Дума отдаст арендованный за 777 млн рублей Дом Союзов для проведения бала ЛДПР. Это противоречит регламенту

00:14, 04 марта 2021     74     0
Дума отдаст арендованный за 777 млн рублей Дом Союзов для проведения бала ЛДПР. Это противоречит регламенту
Дума отдаст арендованный за 777 млн рублей Дом Союзов для проведения бала ЛДПР. Это противоречит регламенту

5 марта ЛДПР проведёт в Колонном зале Дома Союзов бал, посвящённый Международному женскому дню, следует из анонса партии.

Согласно 72 статье регламента Госдумы, использовать помещения комитеты и фракции могут только для проведения мероприятий, связанных с законодательной деятельностью. Танцы и песни на балу к таковым не относятся. На это в разговоре с редакцией обратил внимание замгендиректора Transapency International — Russia Илья Шуманов.

Согласно анонсу, 5 марта в Колонном зале пройдёт бал, в программу которого входят танцы, творческие номера, концерт и поздравительная речь лидера ЛДПР Владимира Жириновского. По словам пресс-секретаря партии Александра Дюпина, выступать будут самодеятельные студенческие коллективы из числа активистов ЛДПР, а все расходы за организацию несёт ЛДПР. По словам Дюпина, приглашать на бал будут только тех, кто уже переболел COVID-19 и имеет антитела, либо тех, кто сделал себе прививки. Тем не менее, при вместимости зала в 1500 человек ЛДПР ограничится 100−150 участниками на балу.

В 72-й статье регламента Госдумы, посвящённой проведению мероприятий, говорится:

«По инициативе комитета, комиссии Государственной Думы, фракции в помещениях Государственной Думы, не закреплённых за комитетами, комиссиями и фракциями, могут проводиться совещания, „круглые столы“, семинары, конференции и другие мероприятия, связанные с законодательной деятельностью Государственной Думы».

Бал, в свою очередь, относится к представительной деятельности Госдумы и не подпадает под статью регламента.

Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов уверен, что проведение бала вполне законно и не противоречит регламенту парламента:

«Это ваша интерпретация. Любое мероприятие, где встречаются люди, можно провести в разной форме: в виде круглого стола, конференции, диалога. Любые общественные мероприятия в дальнейшем позволяют развивать законодательную деятельность».

По мнению первого замруководителя комитета по регламенту и контролю эсера Олега Нилова, организовать заявку можно так, чтобы она соответствовала регламенту, например, как встречу с Жириновским:

«Де-юре это будет соответствовать: он встречается, выступает. Выступает вальсируя? Ну, такой у него приём, ход.

С точки зрения содержания таких мероприятий пусть каждый даёт свою оценку».

Новости по теме: Оказавшаяся под капельницей Поклонская рассказала о своем состоянии

С 2020 года Госдума арендует Дом Союзов. Ежемесячная стоимость аренды составляет более 32 млн рублей, а за два года парламент потратит 777 млн рублей. Изначально историческое здание передали в распоряжение Думы для временного переезда, пока в основном здании, на Охотном ряду, идет капитальный ремонт. Депутаты жаловались на протекающую крышу после дождей и проблемы с вентиляцией. Позже оказалось, работы займут больше времени, чем планировалось, поэтому ответственность за ремонт решили перенести на следующий созыв.

Дорогостоящий Дом Союзов сейчас, в том числе из-за коронавируса, используется не очень активно, говорит Дюпин:

«По поводу работы там комитетов, круглых столов и так далее, насколько я знаю, из-за эпидемии пока всё это не реализовано».

Впрочем, по словам пресс-секретаря КПРФ и депутата Александра Ющенко, КПРФ регулярно проводит там круглые столы, а в начале года в Колонном зале состоялся форум народно-патриотических левых сил.

«Там достаточно удобные залы для проведения круглых столов. Сейчас Дума к нему имеет отношение, поэтому все заявки делаются через руководство Думы, через руководителя аппарата», — говорит Ющенко.

По мнению Шуманова из Transapency International, в случае с арендой Дома Союзов может идти речь о неэффективном использовании бюджетных средств. Однако проверить эффективность расходования никто не может.

«Кто контролирует расходование средств Госдумы? Они сами это делают, то есть ни Счетная палата не может проконтролировать, потому что ее представители назначаются федеральным собранием, ни администрация президента», — говорит Шуманов

В декабре редакция  писала про ремонт палат боярина Троекурова, которые находятся на территории Госдумы. На реставрацию исторического здания потратили 965,3 млн рублей, а ремонтные работы закончились ещё в 2019 году. Переехать туда депутаты так и не смогли: спикер Госдумы Вячеслав Володин торопил строителей, из-за чего те не провели сушку здания и противогрибковые работы. После ремонта здание покрылось плесенью и грибком, а комитет по международным делам и делам стран СНГ отказались туда переезжать.


Комментарии:

comments powered by Disqus
15:37 «Шoкoлaдный» прoкурoр Олeг Жучeнкo: крышa криминaлитeтa, нaркoбaрoн и зaщитник oднoрукиx бaндитoв. Часть 1
15:29 Сын генерала МВД не бедствовал на Кипре
15:25 З дозволу Кличка Комарницький з Палатним знесли історичну будівлю задля будівництва отеля, - Віктор Таран
15:13 Зять Золотова выгодно попрыгает на батуте
15:07 Генпрокурора Игоря Краснова спрашивают о причинах «неприкосновенности» гендиректора «Газпром трансгаз Югорск» Петра Созонова
14:59 Песков исключил завершение «эпохи масок» в России
14:55 Названа предварительная причина пожара на «Невской мануфактуре»
14:48 Почему не сидит Сергей Сароян из мошеннической компании TeleTrade, финансирующей террористов на Донбассе?
14:42 Новинский расчищает дорогу
14:35 Красноярский калейдоскоп коррупции
14:30 «Со штаб-квартирой в городе Нью-Йорк…» В ФСБ сливают миллиардные выводы с рекламного рынка РФ
14:24 Евневич «прощается» с «КИТом»?
14:18 Торговый центр и элитные квартиры в Москве: какое наследство оставил сын генерала МВД Владимира Пронина
14:13 Альберт Рыжий погиб в бою за «Фуд Сити»
14:07 К пожару готова: на Невской мануфактуре миллиардера Устаева находили нарушения, но она продолжала работать
14:00 В Польше опасаются, что Новак сбежит из страны с украинским паспортом
13:54 Участница "голой" фотосессии в Дубае вышла на связь после приезда в Украину
13:49 Как кучка негодяев во главе с Зеленским спасали жулика Татарова
13:45 Умер легендарный вокалист группы «Песняры»
13:41 Бурлаковы на "Мани"