Кантор вдарил «Акроном» по экологии

09:18, 09 сентября 2020     282     0
Кантор вдарил «Акроном» по экологии
Кантор вдарил «Акроном» по экологии

АО «Северо-западная фосфорная компания» (СЗФК), которое входит в структуру «Акрон» Вячеслова Кантора, вполне может являться, систематическим источником загрязнения Умбозеро в Мурманской области.

А это напрямую говорит о том, что компания, видимо, не спешит выполнять экологические требования при разработке своих месторождений.

Помимо всего прочего, под вопросом и реализация социальных обязательств предприятиями «Акрон», таких как уплата налогов, и освоение лицензий, например, Талицкого участка в Пермском крае. По последнему проект так и не запущен уже как 12 лет. А дочка «Акрона» – АО «Верхнекамская калийная компания» (ВКК), которая собственно и должна заниматься реализацией проекта, продолжает размывать доли актива через банки, тем самым используя этот инструмент как кредитование на минимальных условиях в долгосрочной перспективе. Причем, денег-то ВКК отбила уже немало.

Видимо, Вячеслав Кантор «пролетает» со своими проектами? Невезение или тонкий расчет?

Когда власть покрывает

Новости по теме: Константин Струков потерял «майнинг»

Согласно информации Всемирного фонда дикой природы, который ссылается на результаты проверки надзорного ведомства, во время таяния снега в водоемы с территорий предприятий СЗФК и «Апатита» попали алюминий и молибден. В результате, озеро Умбозеро и река Вуоннемйок приобрели зеленый оттенок.

По версии надзорного органа, компании оказались неготовыми к такому бедствию.

Кроме того, в двух ручьях был обнаружен хлор, попавший с территорий предприятий. А эти загрязненные ручьи впадают в Вуоннемйок и озеро Комариное.

Территория экологического бедствия находится недалеко от отвалов месторождения «Олений ручей», который подконтролен СЗФК.

Ведомство не называет точных цифр, однако сообщает, что отмечено превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ и что оно носит системный характер. На оба предприятия составлены протоколы.

Сам факт загрязнения удалось выявить благодаря неравнодушным гражданам, которые в июне заметили разлив «химии» и странный окрас Умбозера и распространили об этом информацию.

Примечательно, что уже через три дня губернатор Мурманской области Андрей Чибис объяснил этот инцидент сходом селя, которого более 40 лет не было в тех краях.

Неужели одиозный глава не в курсе, что происходит на его территории, или ему выгодно прикрывать вероятно нечистый бизнес?

Также непонятно, почему СЗФК Кантора оказалась неподготовленной к таким поворотам? Средств на экологическую безопасность не хватило?

А скорее всего так, ведь судя по данным «Руспрофайла», у компании убыток в 772 млн рублей, и это при выручке за прошлый год в 11 млрд рублей.

Кстати, у учредителя компании – АО «Акронит» еще того хуже, нулевая выручка и убыток в 105 млн рублей.

Новости по теме: Брат помощника главы Чечни оказался владельцем интимного бизнеса

В свое время компания не могла отбиться от долгов, которые были взяты под разработку месторождения Оленьего ручья и строительство ГОКа. Сбербанк тряс с «Акрона» денег, писал «Коммерсант».

«Акрон» «размывает» доли и время

Видимо, у Вячеслава Владимировича дела в холдинге идут не очень-то и хорошо. На днях стало известно, что «Акрон» продал 10% акций ВКК банку «ФК Открытие» посредством ЗПИФ «Открытие Финансовые инвестиции».

При этом, в рамках сделки оформлены соглашения по call-опциону, дающему «Акрону» право выкупить акции, и put-опциону, позволяющему банку продать бумаги группе. Как предположили собеседники «Коммерсанта», сделка могла составить 5,8 млрд рублей.

Сходная схема с опционами уже была использована «Акроном» ранее. В 2014 году холдинг продал 20% акций ВКК ООО «Сбербанк Инвестиции» за 6,7 млрд рублей. В этом году финансовая организация могла реализовать опционы по пакетам.

Однако не стала, и, видно, пошла на уступки Кантору, продлив участие до 2023 года.

А еще ранее Кантор привлекал в проект ВЭБ, Евразийский банк развития и Райффайзенбанк. Но они уже продали доли обратно «Акрону». По сути, это схема выглядела как долгосрочное кредитование на очень выгодных условиях.

А в целом, так и непонятно, будет ли Кантор развивать ВКК? Пока видно только, что в проект как в дыру летят деньги.

Лицензию на разработку Талицкого участка месторождения калийно-магниевых солей «Акрон» получил 12 лет назад за 16,8 млрд рублей. С тех пор как будто деньги туда вливаются, а в итоге ничего и нет.

Проект неоднократно откладывался, а компания кормит всех «завтраками». Еще недавно ввод в эксплуатацию ВКК планировался на 2023 год, а выход на проектную мощность еще через три года, однако сроки опять «уточняются».

Почему государство не спросит?

К слову, еще четыре года назад, эксперты недоумевали, почему лицензию на разработку Талицкого участка не забирает государство. Ведь участок фактически не разрабатывается, а по закону за нарушение условий лицензии ее могут, вернее, должны отозвать.

«Акрон» часто оправдывался, что не вкладывает существенные средства в Талицкий проект на фоне упавших цен на калий. Однако, другим конкурентам это не мешало развивать схожие проекты в Пермском крае. Например, «Еврохиму» с его Усольским калийным комбинатом.

Три года назад «Акрон» якобы даже искал поддержки зарубежных банков для ВВК, но все было тщетно.

Хотя, вокруг «Акрона» складывалась сомнительная финансовая ситуация, связанная с дивидендной политикой. Вместо того, чтобы направлять средства на развитие, они уходили на выплату акционерам.

Кроме того, в 2011 году дивиденды «Акрона» составили 6,15 млрд руб., что на 22% превышает объем чистой прибыли! Как же так получилось? Злые языки поговаривали, что это отразились не заплаченные налоги в бюджет. Неужели власти не обращали и на это внимание?

Манипуляции с правосудием?

Хотя некоторые муниципалитеты пытались через суд отбить себе положенные рубли от некоторых предприятий «Акрона».

Например, в 2014 году было мощное противостояние администрации города Апатиты и СЗФК. Когда СЗФК получила лицензию на разработку месторождения Партомчорр в сердце Хибин, то одним из пунктов документа значились отчисление средств в местный бюджет за использование недр.

По договоренности, за первые 15 лет полагалось перевести на развитие социальной сферы Апатитов около 15 млн долларов. Отчисления должны были начаться в 2007 году, но так ни копейки и не упало на счета.

Чиновники пошли в Арбитраж Мурманской области с требованием перечисления этих денег, а заодно и накопившегося долга. Сумма была около 6 млн долларов.

Арбитражный суд встал на сторону администрации. Но «хитрый» Кантор обратился в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге, который отменил постановление первой инстанции. Уж не использовал ли бизнесмен там свое лобби во власти?

Как выяснилось, СЗФК не только не выполнила свои обещания по «социалке», но и не платила налоги в местный бюджет. Такой упрек был от местных блогеров на портале Bloger51, якобы СЗФК медлила с регистрацией в Апатитах и числилась в Москве.

И это несмотря на то, что СЗФК отвоевала себе льготы при дефицитном бюджете Мурманской области, писал ТАСС.

Не получилось калийного гиганта?

В свое время Кантору везло. Он умудрился по заниженной цене в 90-е отхватить «Азот», который после переименовал в «Акрон». Более трети этого предприятия достались бизнесмену всего за 200 тысяч долларов. Потом «подмял» под себя ЗАО «Нордлик Рус Холдинг». Также при весьма странных обстоятельствах его бизнес-империю пополнили ОАО «Дорогобуж», ЗАО «Акронит», ЗАО «Новпромгаз» и часть акций «Сильвинита».

А вот на сегодняшний день с бизнесом Кантора происходит нечто странное. Как в мае писал The Moscow Post, «Акрон» экстренно выходил из целого ряда зарубежных проектов. Например, компания продала лицензию на добычу на одном из участков месторождений калийных солей в канадской провинции Саскачеван.

Участок, лицензия на разработку которого идет речь, Кантор собирался разрабатывать вместе с компанией Rio Tinto еще в 2012 году, но проект так и не стартовал. Судя по всему, из-за начавшейся политической турбулентности в связи с событиями на Украине в 2014 году. Тогда же были введены первые санкции против российских компаний.

Однако настоящие проблемы у структур Кантора начались несколько позже – в 2018 году, когда выяснилось, что он лично оказался в санкционном списке, представленным властям США в рамках так называемого кремлевского доклада.

Видно, скоро наступит время Кантора платить по счетам или расставаться с проектами и на российском поле?

Источник: УтроNews


Комментарии:

comments powered by Disqus
22:17 Появилось видео из российской колонии после пожара с одним погибшим
22:15 В России отказ Байдена соблюдать «красные линии» назвали безрассудным
22:13 Возбуждено уголовное дело после гибели детей при пожаре в российском регионе
22:10 Британский солдат из-за холода в Эстонии стал сильно заикаться и требует компенсацию в миллион евро
22:03 Бывший советский премьер назвал причину распада СССР
21:50 Путин рассказал о добавляющих в воду гербициды польских пограничниках
21:47 Вор в законе Бесик Квинихидзе получил срок за криминальное влияние в колонии
21:45 Киркорова могут отправить на 15 суток ареста из-за неоплаченных штрафов
20:45 Солистка KAZKA Зарицкая показала фигуру в купальнике после похудения на 20 кг
20:37 Украли почти $200 млн и замели следы: хакеры опустошили криптобиржу Bitmart
20:28 Продал последний особняк за $30 млн: Илон Маск остался без дома
20:23 Тоска по Пшонке. Что празднует отреформированная прокуратура?
20:19 «Сборщики кокаина»: опасное криминальное занятие, родившееся в порту Роттердама
19:42 В Челябинской области дочь судьи отправили в колонию за аферу: обещала подкупить суд
19:34 Врачей БСМП, подписавших письмо к врио главы депздрава Зауралья, вызвали в СКР
19:31 Скончался кипрский священник, которого называли преемником экс-схиигумена Сергия
19:28 Отбывающий в Башкортостане вор «в законе» Звиад Озманов развенчан бывшими соратниками из Турции
18:42 Оливье и селедка под шубой за год подорожали на 15–25%
15:47 Медведев возвращается "ВКонтактом"?
15:43 В Анапе мужчина выбросил собаку с 9 этажа многоквартирного дома и попал в ИВС