Нюансы ресторанного бизнеса Степана и Артёма Михалковых

23:06, 05 марта 2021     167     0
Нюансы ресторанного бизнеса Степана и Артёма Михалковых
Нюансы ресторанного бизнеса Степана и Артёма Михалковых

Одно из заведений, которым управляет компания «Хлеб энд Ко» Степана Михалкова, может потерять лицензию на розничную продажу алкоголя.

Соответствующий иск против неё подан со стороны департамента торговли и услуг. Судя по информации в картотеке арбитражных дел, речь идёт о кафе, расположенном в бизнес-центре «Северная Башня» в Москва-Сити. И это далеко не первая претензия контролирующих органов к ресторанам сыновей первого человека в отечественном кинематографе.

В определении суда о принятии заявления к производству не указана причина, по которой чиновники требуют аннулировать лицензию. Если верить телеграмм-каналу «Арбитр», компания Михалкова-младшего дважды пропустила срок на подачу декларации об объёмах продажи алкогольной продукции. При этом известно, что многие рестораны получают свой основной доход от продажи алкоголя, именно на него делается самая большая наценка. Если так, то по итогам нынешнего года «Хлеб Энд Ко» может не досчитаться нескольких миллионов рублей.

К слову, алкоголь для Михалковых – поистине семейный бизнес. Глава семейства ранее получил контракт «Аэрофлота» на поставку вина для рейсов Москва – Сочи – Москва. Крупнейший авиаперевозчик страны предложил пассажирам напиток, изготовленный на собственных виноградниках режиссёра в итальянской Тоскане. По данным всё того же канала «Арбитр», поставки идут через АО «Аэромар» – дочернюю организацию авиакомпании. При этом Степан Михалков в статусе ИП якобы получил от «Аэромара» 1,5 млн рублей за разработку рецептур кондитерской продукции.

В отличие от младшего сына Никиты Михалкова он, похоже, целиком и полностью сосредоточился на ресторанном бизнесе. Хотя и Артём Михалков не смог пройти мимо индустрии общественного питания.

Нарушения при каждой проверке

Артём Михалков наряду с патриархом ресторанного бизнеса Аркадием Новиковым входит в число владельцев ресторана «Ветерок», расположенного на Рублёво-Успенском шоссе (посёлок Горки-2). Заведение открылось в середине 2000-х. Сегодня по его адресу зарегистрировано два юридических лица. Первое – собственно ООО «Ресторан Ветерок», второе – ООО «Алматин», в котором у Артёма Михалкова тоже есть доля. Именно вторая компания, судя по отчётности, ведёт основную деятельность.

По информации из открытых источников можно сделать вывод, что в ООО «Алматин» работают 54 человека. Средняя зарплата – 25 тыс. рублей в месяц. Такие расходы на персонал могут выглядеть уместными в какой-нибудь забегаловке в Вологодской области, но вовсе не на Рублёвке. И объяснить это противоречие можно лишь двумя способами: либо работники трудятся за идею, либо получают зарплату в конвертах.

В ООО «Ветерок» среднесписочная численность сотрудников составляет два человека, средняя зарплата – 23 тыс. рублей в месяц. Вполне вероятно, что эта компания сдаёт земельный участок в аренду ООО «Алматин» и может получать за это порядка 1,8 млн рублей ежемесячно.

Новости по теме: Миллиардер Алексей Репик может заработать на уголовном деле пензенского губернатора

За последние пять лет ресторан трижды проверяли контролирующие и надзорные органы, в каждом случае у ревизоров возникли претензии к заведению. В частности, речь идёт о нарушении требований санитарных правил к хранению и обработке пищевых продуктов, санитарно-техническому состоянию помещений, прохождению медосмотров сотрудниками, обработке посуды и производственному контролю.

Впрочем, всё это вряд ли повлияло на доверие гостей к ресторану с именитыми владельцами. Если верить заявленному среднему чеку в 4 тыс. рублей, то каждый день «Ветерок» посещают в среднем 78 человек.

Ванильная жизнь и хождение в народ

Положение дел в «Ветерке», похоже, мало отличается от того, что происходит в ресторане «Ваниль» на Остоженке. В 2001 году это пафосное заведение создали на паях Аркадий Новиков, Фёдор Бондарчук и Степан Михалков. По информации «Коммерсанта», в 2009 году выручка ресторана могла составлять 500-700 тыс. долларов в месяц. Однако в последнее время (до пандемии) заведение демонстрировало в отчётности совсем другие цифры – в четыре раза меньше, чем предполагали эксперты. То ли бизнес забуксовал, то ли хороший бухгалтер поработал.

Кроме того, если изучить результаты проверок «Ванили», то выходит, что год от года МЧС вносит в протокол одно и то же замечание об отсутствии системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре. Похоже, что руководство ресторана попросту игнорирует это обстоятельство.

Что касается проекта «Хлеб Энд Ко», то эту сеть демократичных кулинарных магазинов Степан Михалков запустил совместно с Анной Павловой в 2008 году. Изначально они планировали открыть 25 точек до конца 2009 года, но планам не суждено было сбыться. Сегодня под управлением «Хлеб Энд Ко» находятся четыре кафе-кулинарии. Сотрудники компании, как легко догадаться, официально получают всё те же небольшие зарплаты.

Потеря лицензии на розничную продажу алкоголя в одной из башен Москва-Сити вряд ли улучшит положение компании Степана Михалкова. Случится это событие или нет, мы узнаем 5 апреля 2021 года. Именно на эту дату назначено рассмотрение иска в Арбитражном суде Москвы.

versia.ru


Другие новости по теме:

"Мануфактура" нагреет карман Устаева?
Похитившие ради выкупа сына российского предпринимателя осуждены за его убийство
Рекордный штраф Alibaba увеличил состояние Джека Ма
Пьяный отец Сергея Стерненко избил в своем селе женщину-контролера. Местным угрожает сын
В Киеве мужчину, забившего до смерти шестилетнего мальчика, осудили на 13 лет
Порошенко не стеснялся фотографироваться с криминальным авторитетом, – Гнап
Росприроднадзор и Светлана Радионова могут быть причастны к коррупции на 7 миллионов
Сын бывшего начальника полиции Москвы умер на Кипре при странных обстоятельствах
Возле метро на Майдане задержали пьяных мужчин с боевыми гранатами Ф1 и РГД-5
В Тернопольской области закрыли два цеха, где незаконно производили алкоголь
В Киеве задержали пьяного мужчину, который гулял со змеями на шее и пугал прохожих
Бизнесмен предложил работу мужчине, который ограбил его ресторан

Комментарии:

comments powered by Disqus
16:05 Почему главный мошенник «Телетрейда» Сергей Сароян до сих пор не за решеткой?
15:51 Школьники всё чаще берутся за оружие и взрывчатку
15:44 Миллиардер Алексей Репик может заработать на уголовном деле пензенского губернатора
15:37 «Шoкoлaдный» прoкурoр Олeг Жучeнкo: крышa криминaлитeтa, нaркoбaрoн и зaщитник oднoрукиx бaндитoв. Часть 1
15:29 Сын генерала МВД не бедствовал на Кипре
15:25 З дозволу Кличка Комарницький з Палатним знесли історичну будівлю задля будівництва отеля, - Віктор Таран
15:13 Зять Золотова выгодно попрыгает на батуте
15:07 Генпрокурора Игоря Краснова спрашивают о причинах «неприкосновенности» гендиректора «Газпром трансгаз Югорск» Петра Созонова
14:59 Песков исключил завершение «эпохи масок» в России
14:55 Названа предварительная причина пожара на «Невской мануфактуре»
14:48 Почему не сидит Сергей Сароян из мошеннической компании TeleTrade, финансирующей террористов на Донбассе?
14:42 Новинский расчищает дорогу
14:35 Красноярский калейдоскоп коррупции
14:30 «Со штаб-квартирой в городе Нью-Йорк…» В ФСБ сливают миллиардные выводы с рекламного рынка РФ
14:24 Евневич «прощается» с «КИТом»?
14:18 Торговый центр и элитные квартиры в Москве: какое наследство оставил сын генерала МВД Владимира Пронина
14:13 Альберт Рыжий погиб в бою за «Фуд Сити»
14:07 К пожару готова: на Невской мануфактуре миллиардера Устаева находили нарушения, но она продолжала работать
14:00 В Польше опасаются, что Новак сбежит из страны с украинским паспортом
13:54 Участница "голой" фотосессии в Дубае вышла на связь после приезда в Украину