Банки «влипают» в PNK Шаркова

16:59, 05 августа 2020     170     0
Банки «влипают» в PNK Шаркова
Банки «влипают» в PNK Шаркова

Бизнесмен пытается «породниться» с банковским сектором, чтобы выводить деньги в офшоры?

Как стало известно корреспонденту УтроNews, структура ВТБ может приобрести складские площади PNK Group в Новосибирске. Речь идет о покупке 50 тысяч кв. м. в «PNK парк Толмачево», обсуждается также покупка площадей в подмосковноми «PNK парк Валищево». Андрей Костин решил «породниться» с Андреем Шарковым?

Шарков в последнее время начинает сближаться с банковскими структурами. В случае, если «ВТБ Капитал Управление активами» купит складские площади, ее «соседом», в частности, станет «Сбербанк Управление активами». Но зачем кредитным организациям сотрудничать с бизнесменом, который то и дело попадает в скандальные истории?

К тому же недавно PNK стала тесно работать с «Марвелом» Сергея Гирдина — последний заключил с компанией Шаркова контракт на строительство складского комплекса на сумму порядка 1,5 млрд рублей. Гирдина, в свою очередь, связывают с «российским ландроматом» — крупнейшей европейской «отмывочной» недобросовестных отечественных бизнесменов, о чем писала «Новая газета».

Кроме того, бизнесмен может быть связан с «Невским банком» и кредитной организацией «Пересвет», из которых могли «выкачивать» деньги в офшоры. Интересные, конечно, «подвязки» в банковской сфере.

Но и Шарков отнюдь не так прост: злопыхатели давно говорят, что он тоже связан со скандальной «прачечной». В контексте этой информации, связь Гирдина и Шаркова выглядит отнюдь не случайной. Скооперировавшись, они могут выводить деньги, выделенные «Марвелом» на строительство площадей. А также средства, которые получат от арендаторов, среди которых есть хорошие «дойные коровы» вроде «Озона».

Банки "влипают" в PNK Шаркова

Если уж Шарков и решил «породниться» с банкирами, то наверняка делает это при участии Гирдина, который на этом, как говорится, «собаку съел»?

Слухи о связи Гирдина с «российским ландроматом» поползли в 2017 году. «Новая газета» писала, что в период с 2011 по 2013 года некая Zymbeline Trading, зарегистрированная на Британских  Виргинских островах, получила на свой свет в швейцарском банке UBS AG 2,9 млрд рублей. Деньги якобы поступили из молдавского Moldindconbank и латвийского Trasta Komercbanka. А средства, в свою очередь, перечисляли офшорным «пустышкам», в пользу которых молдавские судебные приставы списывали деньги из РФ.

Новости по теме: Депутат Киевсовета от ОПЗЖ Владимир Кравец вместе с женой главы «Киевгорстроя» Оксаной Кушнир выводят деньги из Украины в Литву

Причем же тут Сергей Гирдин? Этот господин был указан в качестве распорядителя по банковскому счету Zymbeline Trading в 2008 году. В общем-то, прямых доказательств его причастности к «отмыву» нет, но вопросики его личность определенно вызывает.

Особенно, если учесть, что на бизнес-рынке современной России он достаточно крупный игрок. И продолжает «якшаться» с кредитными организациями. В частности, с тем же «Сбербанком», с которым «Марвел» поназаключал контрактов на общую сумму порядка 7 млрд рублей. Интересно, а где денежки сейчас? Уж не осели ли в офшорах, как, вероятно, средства развалившегося «Невского банка» или находящегося на санации «Пересвета»?

Вряд ли, конечно, даже такой «воротила» как Гирдин сможет обанкротить такого гиганта как «Сбербанк», но кредитной организации стоит сотрудничать с ним с осторожностью. Тем более, что к делу, видимо, подключился его товарищ Шарков.

Господин Шарков — личность неоднозначная. Как было сказано ранее, его тоже связывали с молдавской «отмывочной». А отмывать действительно есть что: например, только за один 2017 год его структуры получили господрядов на 2,4 млрд рублей.

Одним из главных «спонсоров» контор Шаркова является «РЖД». И, поговаривают, связь с монополистом может быть в прямом смысле «кровной». Дело в том, что до 2015 года должность замначальника управления материалов верхнего строения пути занимал некто Артем Шарков, который может приходиться родственничком нашему герою.

Шарковская воля вольная

Много шуму в свое время наделала и история с фармацевтической компанией «Аквион», на чей складской комплекс напали злоумышленники и подожгли опору ЛЭП. Приобрела фирма этот комплекс у структуры PNK в 2013 году за около 1 млрд рублей. Сумма внушительная, но контора рассчитывала немного «отбить» ее, вернув НДС с покупки.

Однако с помощью суда «Аквиону» удалось вернуть лишь 92 млн рублей вместо 188 млн, которые ранее им якобы обещал PNK. А все потому, что застройщик объекта применял упрощенную систему налогообложения.Выходит, PNK изначально просто завысило стоимость складского комплекса, прикрывшись «драконовскими» налогами?

Но и это еще не все беды фармацевтической компании. Дело в том, что приобретенная территория оказалась окружена землями Шаркова со всех сторон. И в один момент из-за этого начались проблемы. В частности, PNK отказало поставлять фирме электричество более 250 кВт. А для «Аквиона» это очень маленькое напряжение, так как у компании много холодильного оборудования, которое должно работать бесперебойно. Тогда в компании заключили контракт с другой энергокомпанией и провели воздушный высоковольтный кабель. Собственно, ту самую ЛЭП злоумышленники и подпалили. О той истории подробно писал The Moscow Post.

Может ли быть такое, что за справедливое желание «Аквиона» вернуть свои деньги и иметь доступ к электричеству, компанию «наказали» поджогом?

Новости по теме: Миллиардер Кайрат Сатыбалды мечется между оффшорным скандалом и двойным гражданством Тогжан Кожалиевой

И как тут не вспомнить другой скандал PNK, связанный с возвратом НДС. Как сообщал «Инфокс», фирма «Офис Риэлти» купила у компании Шаркова участок с недвижимостью, за который также намеревалась вернуть налог. Но «чуда» не случилось и в этом случае. Впрочем, фирме еще повезло — ее «развели» на деньги лишь однажды.

А вот «Глобус-Инвест», которая приобрела у PNK Group склады под Наро-Фоминском, якобы до сих вынуждена платить Шаркову дань за доступ к ним — иначе дорогу просто перекрывают. А по бумагам, точнее, по судебному решению Арбитражного суда Московской области, все законно: согласно заключенному соглашению структура PNK предоставляет право проезда через участок, естественно, не за бесплатно.

В чем сила, PNK?

Что же позволяет Шаркову так своевольничать? Ответ может быть как всегда банален — хорошие связи. И помимо «подвязок» с банкирами, у бизнесмена может быть выход на силовиков.

Дело в том, что с 2004 по 2011 год Шарков тесно работал с некой Еленой Бондарчук. Дама являлась одним из двух партнеров в PNK и гендиректором складских комплексов «ПНК-Чехов» и «ПНК-Шолохово». В «ПНК-Чехов» у нее также была доля, которую позднее она продала RB Group. Но выход из совместного бизнеса, не всегда означает прекращения между двумя предпринимателями.

После PNK Бондарчук времени зря не теряла: основала собственную компанию «Логопарк Девелопмент», которую в 2017 году переименовала в «Ориентир». Дела у фирмы идут хорошо: например, в прошлом году она заключила с правительством Московской области соглашение о строительстве складского комплекса в Истре. Предполагаемая площадь объекта — 600 тысяч кв. м, общая сумма инвестиций — 32 млрд рублей.

Неплохо, да? Вот только при этом финансы «Ориентира», как говорится, поют романсы — нулевая выручка и отрицательная прибыль. Уж не выводят ли через компанию деньги?

Банки "влипают" в PNK Шаркова

Но это далеко не единственный подозрительный актив Бондарчук. Есть у нее в портфеле еще и НПО «Квантовые технологии», финансовые показатели которого тоже оставляют желать лучшего. У фирмы отрицательная прибыль на 27 млн рублей, а в штате — всего 3 сотрудника. Вопросов по-прежнему много…

Банки "влипают" в PNK Шаркова

И их становится еще больше, когда узнаешь, что Елене Бондарчук принадлежит лишь 68,75% компании. Остальным владеет некто Золотов Роман Викторович — полный тезка сына главы Росгвардии Виктора Золотова.

Так может ли быть такое, что через Бондарчук Шарков наладил «нужные» связи с силовиками? А с бизнесменами с такими подвязками банки работают весьма охотно.

Тем более, что и Золотов, и Костин сейчас под санкциями. Могут ли они действовать на международном рынке руками Шаркова? Или все намного проще и речь идет о банальном «договорняке»?

 


Другие новости по теме:

Жека-Схематоз: Ройтман Евгений Владимирович прикрывает свои аферы Мишустиным
Уголовник Сергей Шапран игнорирует судебные заседания и угрожает потерпевшим
В России два пьяных пассажира устроили дебош в самолете и подрались с полицией
Игорь Кушнир и Оксана Кушнир думают, что удалось «пропетлять» от санкций?
Совет Европейского Союза обновил черный список оффшоров
Мэра Днепра Филатова и бизнесмена Корбана подозревают в финансировании «ОПЗЖ»
В Новосибирске подростки сломали ребенку позвоночник из-за отказа снять пластинку с зубов
Клан Дмитрия Рейхарта скрывает страшную правду про «Ингавирин»
Одесский МТБ Банк, отмывший миллиард грязных денег, через прикормленных судей вернул миллионный штраф от НБУ
Счастливое очко Ляшко или легализация теневых доходов. Как экс-нардеп подделал лотерейный билет и почему его за это до сих пор не посадили
Близок Локоть, да не укусишь
Пресс-секретарь Ермака Заривная вместе со смотрящим за Минюстом Андреем Довбенко отмывала миллионы через офшоры

Комментарии:

comments powered by Disqus
00:00 В парламенте Армении не исключили возможность импичмента президента страны
23:58 Германия ужесточила правила въезда из французского региона из-за мутаций коронавируса
23:56 Глава службы безопасности Huawei просит Байдена ослабить санкции против компании
23:54 В Осло усиливают карантин из-за распространения коронавируса из Британии
23:52 Мужчина вербовал украинок по заказу европейского порнорежиссера для продажи в сексуальное рабство
23:50 Доминиканская Республика построит стену на границе, чтобы остановить наркотики и мигрантов из Гаити
23:47 Бывший король Испании Хуан Карлос I собирается вернуться в страну, несмотря на обвинения в коррупции
23:43 Известный как "Мальдивы Эгейского моря" остров выставили на продажу
23:41 Премьеру Чехии и его семье угрожали убийством. Преступника поймали в Испании
23:38 В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
23:35 Атака ЗЕботов. Как и за сколько виртуальная армия Зеленского хвалит президента в соцсетях
23:33 «Гарик, без соплей»: звезда сериала «Крепостная» необычно поздравила Харламова с 40-летием
23:30 Азербайджанцы из Чертаново с флагом Турции блокировали московскую трассу
23:24 Вор, мошенник и сексот ФСБ Артем Аветисян досудился со СМИ и потерял банк «Восточный»
23:22 Крыша от надзора и недвижимость на полмиллиарда: как семья зама Краснова засветилась в скандале в Австралии
23:15 В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
23:08 Крутой финал безбедной киевской жизни Вячеслава Платона
22:54 Мантуровщина от Геленджика до Бурятии. Как социолог во главе Минпрома сделался миллиардером
22:47 Телеведущего Владимира Познера заподозрили в оскорблении чувств верующих
22:38 Смертельное ДТП под Ровно: автомобиль влетел в бетонную арку пансионата, погибли два человека