От легенды спецгруппы Альфа до хакера №1 из Evil Corp

21:00, 22 марта 2021     146     0
От легенды спецгруппы Альфа до хакера №1 из Evil Corp
От легенды спецгруппы Альфа до хакера №1 из Evil Corp

МВД выявило схему хищения более 10 млрд руб. у энергетических компаний. Махинации осуществлялись под прикрытием холдинга «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН), возглавляемого олигархом Эльдаром Османовым и его компаньонами Юрием Шульгиным и Багратом Катальянцем.

Двое последних объявлены в международный розыск. Османов и Шульгин уже давно ведут «войну» с Мариной Сечиной- экс-супругой главы «Роснфети» Игоря Сечина. Но до недавнего времени у Османова и Шульгина были очень надежные тылы. Безопасность их бизнеса обеспечивали ветеран спецназа ФСБ "Вымпел" Эдуард Бендерский и экс-боец спецподразделения «Альфа» Константин Пеккер. Оба обладают огромными связями в спецслужбах. А Бендерский является тестем «хакера №1» по версии ФБР Максима Якубеца.

В рамках энергетического дела, как первым сообщил телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, арестовали бывших председателя правления Мосуралбанка Николая Корнеева и членов совета директоров этого кредитного учреждения Елизавету Сахно и Светлану Никодимову, а также экс-владельца аффилированной с банком компании «Роскоммунэнерго», бывшего председателя совета директоров «Челябэнергосбыта» Владимира Литвинова.

Как сообщили Rucriminal.info в МВД РФ, cогласно разработанной схеме, подконтрольные преступному сообществу сбытовые компании осуществляли непрофильную финансовую деятельность. Они выдавали займы, приобретали векселя и акции, вносили денежные средства в уставной капитал сторонних организаций, заключали договоры уступки права требования. Финансирование указанных операций производилось за счет технических кредитов, которые выдавал АКБ «Мосуралбанк». В результате фигурантами были созданы формальные основания для вывода денежных средств из оборота единой энергосистемы России на счета частных лиц и подконтрольных соучастникам коммерческих организаций. Искусственно создаваемая сбытовыми компаниями кредиторская задолженность перед вышеуказанными контрагентами погашалась за счет средств, полученных от потребителей электрической энергии. При этом оплата за услуги поставщиков энергоресурсов не осуществлялась под предлогом дефицита оборотных средств.

Таким образом с 2004 по 2019 год участниками преступного сообщества в подконтрольные им зарубежные компании выведены денежные средства в сумме более 10 млрд рублей. Они должны были использоваться для оптовых закупок электроэнергии у генерирующих компаний, выполнения государственных инвестиционных программ в сфере энергетики, модернизации и поддержания работоспособного состояния технических сетей и иных расходов, связанных с обеспечением безопасности электроэнергетики как стратегически значимой для Российской Федерации отрасли.

Максим Якубец-любитель спортивных авто

Как выяснил Rucriminal.info, безопасность всем делам Османова и Шульгина обеспечивали ветеран спецназа ФСБ "Вымпел" Эдуард Бендерский и экс-боец спецподразделения «Альфа» Константин Пеккер. Бендерский еще и тесно связан с российским хакером Максимом Якубцом, разыскиваемым ФБР по обвинению в хищении более 100 миллионов долларов со счетов компаний и частных лиц. В июне 2017 года Якубец (за поимку которого американские и британские спецслужбы обещают награду в 5 миллионов долларов) женился на дочери Бендерского Алене. Алена оказалась не только учредителем нескольких фирм, связанных с охранным бизнесом своего отца, но и совладелицей двух магазинов спортивной одежды итальянской марки Plein Sport. Одежду этой фирмы очень любили носить Якубец и его друзья из хакерской группировки Evil Corp, а одна из дорогих спортивных машин Evil Corp, Nissan GT-R, была даже обклеена пленкой с изображением черепов и кастетов – это фирменный узор бренда Plein Sport.

Эдуард Бендерский

Evil Corp. называют «самой вредоносной в мире»: ущерб от атак Evil Corp против банков оценивается в сотни миллионов долларов. Организатором группировки американский Минюст считает Максима Якубца.

Новости по теме: Контрабандистов и рейдеров объединили драгметаллы

Как выяснил Rucrimiunal.info, старшим партнером Бендерского является легендарный боец спецподразделения «Альфа» Константин Пеккер. Именно он и является основным владельцем всех чопов и других предприятий, имеющий отношение к Бендерскому. Пеккер, в свою очередь партнер монстром энергетического комплекса РФ Юрия Шульгина и Эльдара Османова. Эльдар Османов - это совладелец холдинга «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН). «Вымпел А» Бендерского принимало участие в большинстве «схваток» за энергетические активы, связанные с Пеккером, Шульгиным и Османовым, в том числе за санаторий  «Родничок». Участницей этих конфликтов является и Марина Сечина – бывшая супруга главы «Роснефти» Игоря Сечина. 

Теперь настала пора вернуться к «старшему» партнеру Бендерского Константину Пеккеру. Это легендарный боец группы «Альфа», участник самых заметных операций, в которых он зачастую лично уничтожал злоумышленников. Так, именно Пеккер устранил злодея, захватившего в 1995 году на Васильевском спуске автобус с туристами. Дослужился до командира боевого отряда.

По выходу на гражданку, он официально стал совладельцем более 12 предприятий, входящих в бизнес-империю Бандерского и его кураторов: 

АНО ДПО "УЦ "ВЫМПЕЛ-КАСКАД"
ОГРН: 1177700013336
ИНН: 7731381548
ООО "ВЫМПЕЛ-ТЕХНОЛОГИИ"
ОГРН: 5077746557411
ИНН: 7731565760
ООО "ВЕЛСХОЛДЕР"
ОГРН: 1077757732348
ИНН: 7731570908
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "ВЫМПЕЛ"
ОГРН: 1087799036050
ИНН: 7731158878
НОУ "УЦ "ВЫМПЕЛ-КАСКАД"
ОГРН: 1057747146555
ИНН: 7731525768
ООО "ВЫМПЕЛ-ТРЭК"
ОГРН: 1067746646087
ИНН: 7704601000
ООО «ВЫМПЕЛ-ПРОФИТ»
ЧОП «Вымпел-А1»

Впрочем, очевидно, что и ранее Пеккер был их совладельцем, но из-за службы не мог афишировать себя. Потом он вышел из числа совладельцев, но его в учредителях заменила некая девушка, явно родственница или связанное лицо. А вышел Пеккер в связи с тем, что стал выполнять функции главы службу безопасности «монстров» энергетики.

Есть такой крупный энергосбытовой холдинг «Роскоммунэнерго». Главными акционерами ОАО "Роскоммунэнерго"  на 2010 год являлись: ООО "Базисэнерго трейд" (48,5%) и ООО "Центр частного права электроэнергетики" (37,3%). В ООО "Базисэнерго трейд" по 25% долей имели Юрий Шульгин, Эльдар Османов, Василий Михайлов и Константин Пеккер. В ООО "Центр частного права электроэнергетики" по 50% долей имели Юрий Шульгин и Эльдар Османов.

Эльдар Османов - это совладелец холдинга «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН).

Юрий Шульгин – учредитель и акционер МРСЭН («Межрегионсоюзэнерго»), один из самых состоятельных людей энергетической отрасли.

По информации Rucriminal.info, «Вымпел А» Бендерского активно участвовал в решение силовых проблем «Роскоммунэнерго» (РКЭ), именно с этим ЧОП связывали постоянные угрозы различным оппонентам РКЭ, а также нападение на директора санатория «Каширский Родничок» Татьяну Романову. Фирма, которой принадлежал «Родничок», служила главным «путепроводом» по выкачке денег из РКЭ и выводу их из страны. Поэтому санаторий являлся «стратегическим» объектом. У Османова и Шульгина возник конфликт с Романовой, «Вымпел А» провел проверку ее деятельности и силой выставил из санатория. В отместку Романова стала рассылать письма с описанием всех «темных» дел РКЭ по выводу средств через «Родничок»: с конкретными цифрами, счетами и т.д. Тогда на нее было совершено покушение - ее ударили в шею ножом. В окружении Романовой не исключали, что за нападением стоит «Вымпел А».

Марина Сечина

Новости по теме: В центре Москвы нашли тело полковника МВД

В 2013 было официально объявлено, что Марина Сечина становится совладелицей МРСЭН и «Роскоммунэнерго». Через несколько лет между былыми партнерами начался затяжной конфликт. Сошлись с одной стороны Сечина, с другой - Османов и Шульгин (поговаривают, что и между ними тоже не все хорошо). Оба уехали за границу, откуда и ведут боевые действия. В 2017 году Шульгин был объявлен федеральный розыск по обвинению в невыплате филиалу генерирующей компании ПАО «МРСК Северо-Запада» — «Архэнерго» свыше 5 млрд руб. А в августе 2018 года его объявили и в международный розыск.

Широкое внимание СМИ привлекла ситуация вокруг уже упомянутого санатория «Родничок», принадлежащего МРСЭН. Через владеющую им дочку» долгое время прокачивались огромные суммы, а для конфликтующих сторон он стал своеобразной штаб-квартирой- кто контролирует, тот и главный. В результате неоднократно менялись ЧОПы и простой бойцы, контролирующие «Родничок», каждая смена «хозяев» сопровождается драками и стрельбой с пострадавшими. В ходе этой войны было совершено покушение на партнера Сечиной Алима Дадуева. 

И хотя, вроде как, непосредственно «Вымпел А» не «светится» сейчас в этой войне, однако рука Бендерского во всех этих драках и покушениях чувствуется.

compromat.group


Другие новости по теме:

Комик Идрак Мирзализаде подал иск к МВД. Он требует отмены запрета на въезд в Россию
Генерал МВД отдал приказ о масштабной проверке соцсетей российских полицейских
ФСБ задержала готовящих теракты в Ингушетии исламистов
В России водителей начнут штрафовать за дополнительные колонки в машинах
МВД делегирует нейросетям
МВД потратит 23,1 млн на исследование нейросетей для расследования преступлений
Подсчитано число жертв аварий в России по вине таксистов
Минюст предложил обязать НКО-иноагентов отчитываться об участниках и бюджете мероприятий
«Большой рот», Наталья Сергунина и Семенович, похожий на Собянина
Глава МВД Колокольцев начал тотальную проверку полиции на Урале
МВД заблокировало интервью 1998 года с Егором Летовым за мнение об ЛСД
Главный по защите связи: Колокольцев доверил IT-департамент МВД России генералу Сафиуллину

Комментарии:

comments powered by Disqus
23:49 Мужчина сядет в тюрьму за разврат детей в поликлиниках Киева
23:20 Российские полицейские прикрыли семейный наркобизнес
23:00 «Единая Россия» сообщила о хакерской атаке на ее сервисы в первый день выборов
22:46 ГБР не исключает убийство судьи Писанца
22:27 В Петербурге около избирательного участка задержали женщину с пачкой фальшивых бюллетеней
22:10 Массовый подвоз избирателей к участкам зафиксирован в Якутске, Ульяновске, на Орловщине
21:53 На Урале оштрафовали производителя антисептика, из-за которого погибли 8 жителей Якутии
21:35 В Новосибирске пенсионерка умерла на избирательном участке
21:17 В Москве перестал открываться сайт электронного голосования
21:00 «Большой ажиотаж, сайт лежит наглухо»
20:45 «Пора избавиться от всей шайки нацистов и фашистов»: Зюганов призвал власти РФ свергнуть Зеленского
20:34 Лайма Вайкуле назвала себя «легким наркоманом»
20:23 Коломойский рассказал, о чем говорил с Арахамией
20:13 Застрелился в туалете своего кафе: в центре Харькова погиб бизнесмен Привалов
20:03 Праправнучка Сталина получила реальный срок за сбыт наркотиков
19:53 «Чтобы не появлялись фанаты»: в Дании пожизненно осуждённым запретили заводить новые романтические отношения
19:43 Азербайджан подаст встречный иск в суд ООН против Армении
19:33 Путин рассказал, кто из его окружения заразился COVID-19
19:16 Представитель Кабмина в Раде попал в реанимацию
19:00 Тела заморожены, а деньги живые: Как супруги-криоконсерваторы делят бизнес