"Рыбные дни" Сергея Бачина

13:28, 18 мая 2021     154     0
"Рыбные дни" Сергея Бачина
"Рыбные дни" Сергея Бачина

Ждет ли успех новый проект Сергея Бачина в Ярославской области, и почему его предыдущие начинания закончились если не крахом, то, как минимум, не оправдали ожиданий?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Ярославской области, в скором времени в регионе может появиться комплекс по разведению и переработке форели. Новый бизнес может создать бизнесмен Сергей Бачин - председатель совета директоров курорта "Роза Хутор" и владелец сельскохозяйственного холдинга "Агриволга".

Сергей Бачин известен как автор и вдохновитель целого ряда инвестиционных проектов сомнительной рентабельности - в основном, в туристической сфере. Среди таковых называют курортные комплексы "Большое Завидово" и "Ярославское взморье" в Тверской и Ярославской области соответственно.

Предпринимателя связывают с олигархом Владимиром Потаниным, в 2003-2009 годах он управлял девелоперскими активами "Интерроса", в результате чего оказался в руководстве "Роза Хутор", строительством которого занималась структура.

Ряд экспертов утверждают, якобы Сергей Бачин более походит на талантливого "прожектера", чем на прозорливого девелопера. Практически все его масштабные начинания получали поддержку инвесторов или бюджета, но в итоге "отбить" вложения было трудно. В некоторых случаях на выходе получался неликвидный актив, который отходил инвесторам за долги. В других - не было и этого.

Новости по теме: Тимур Турлов может быть арестован в ближайшее время, преступную деятельность его пирамиды Freedom Finance расследует ФБР

Между тем, состояние самого Бачина росло. По некоторым данным, за несколько лет с 2012 года оно увеличилось с 30 до 500 млн долларов, что позволило предпринимателю стать полноценным партнером Владимира Потанина в ряде проектов. Многие связывали это с тем, что часть средств инвесторов могла оседать в его карманах вне зависимости от успеха проекта.

Степаненко прикроет?

Но в случае с комплексом по производству форели все может быть совершенно иначе. Ярославская область - регион, где находится ряд бизнес активов бизнесмена. Кроме того, считается, что у Бачина хорошие, если не сказать партнерские, отношение с председателем правительства региона Дмитрием Степаненко. По слухам, последний может выступить лоббистом проекта по производству форели.

Степаненко также выходец из гостиничного бизнеса. Ранее он трудился в гостиничной компании "Гелиопарк". Как раз тогда господин Бачин приобрел в Ярославской области базу отдыха в Коприно. Позже именно "Гелиопарк" стал оператором актива. Было это еще при прошлом губернаторе региона Сергее Ястребове.

В тот же период в регионе развернулся один из скандальных проектов Бачина - "Ярославское взморье", которое должно было стать курортом федерального значения. Бизнесмен расписывал преимущества проекта, сравнивал его с Ниццой и Юрмалой. Под проект было получено не менее 2,5 млрд рублей бюджетного финансирования - на дороги, инфраструктуру, подвод коммуникаций. Еще около 2,5 млрд рублей - частные инвестиции.

Бюджетные средства выделялись в рамках целевой федеральной программы по развитию внутреннего и въездного туризма в России на условиях софинансирования. Участниками соглашения являлись Ростуризм, Правительство Ярославской области и инвестор – группа компаний "Агранта" Бачина.

Однако, проект закончился неудачно. Рекреационные сооружения "Ярославского взморья" так и не были возведены. ООО проекта было ликвидировано в 2014 году с убытками в 8,4 млн рублей только по операционной деятельности. Никакой ответственности за провал проекта никто не понес.

Проект "Ярославское взморье" (на фото план застройки) так и остался лишь на бумаге и макетах. А куда делись деньги инвесторов и государства?

Проект активно лоббировал губернатор Ястребов. Он сразу же заключил соглашение с "Агрантой", начал обработку федеральных структур для выделения средств. Совпадение, или нет, но после краха проекта в 2014 году у семьи Ястребова обнаружили незадекларированную недвижимость на 37 млн рублей в Новой Риге, записанную на его дочь Елену. Об этом писали "Ярновости". По слухам, соседом по "даче" Елены может быть сам Сергей Бачин.

В том же году нынешний председатель правительства области Степаненко стал работать на государство: его назначили советником министра инвестиций и инноваций Московской области и министром сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Новости по теме: Обвинения в мошенничестве: чем знаменит «ракетчик» Макс Поляков и что на самом деле представляет собой его бизнес

В 2015 году, как пишет "Новая газета", он сам стал обладателем элитной недвижимости - в одном из самых дорогих мест Подмосковья, посёлке Азарово. Сегодня недоброжелатели Степаненко считают, будто он будет делать все для привлечения инвесторов и "зеленого света" проекту Бачина по производству форели. В частности, финансирования по линии федерального Минсельхоза, где у него серьезные связи.

Кроме того, как писала "Новая газета", Степаненко выкупил участок у компании "Силва" миллиардера Валерия Маркелова. Последний был арестован в 2018 году по делу полковника Дмитрия Захарченко. Другим соседом Степаненко называют сына бывшего генпрокурора РФ, предпринимателя Игоря Чайку. Личности, как понимаем, весьма неоднозначные.

Ему же, Степаненко, пытаются приписать лоббизм компании ЕКС в регионе – якобы, вместе с губернатором Дмитрием Мироновым. Если это правда, то почему Степаненко не может лоббировать и интересы Бачина?

"Воздушные замки"

"Ярославское Взморье" - не единичный проект, под который Бачин получал деньги, но который так и не оправдал ожидания. Аналогичным образом закончилось строительства "города будущего" в Завидово Тверской области. Центром должен был стать дорогой отель "Реддисон", а финансирование Бачин привлек по линии государственного ВЭБа - порядка 3,5 млрд. рублей. По слухам, с ВЭБом договаривался вовсе не он, а Владимир Потанин.

В отличие от "Взморья", отель был построен. Однако, оказался убыточным. По некоторым данным, генерировал до 1 млрд убытков в год. В результате Бачину пришлось передать 40% акций проекта ВЭБу. Сумма сделки не раскрывалась, источники утверждают, что она могла быть в полтора раза меньше реальной стоимости объекта.

Поверить в то, что Потанин мог использовать свои ресурсы для лоббизма проектов Бачина несложно. Вместе они зашли в другой масштабный проект - "Парк Три Вулкана" на Камчатке. ООО зарегистрировали потанинская компания "Интеррос" и структуры Сергея Бачина. Последний уже озвучивал сумму в 15 млрд рублей, которую готов вложить в "Вулканы".

Но этого мало - еще 34 млрд рублей, по его мнению, должно предоставить государство в рамках той самой целевой программы по развитию туризма, по которой финансировалось провалившееся "Ярославское Взморье". Выглядит, как очередной "воздушный замок".

Партнер Бачина по этому проекту, Потанин - знаковая фигура в жизни и судьбе предпринимателя. Их самым крупным совместным начинанием стало строительство курорта "Роза Хутор" в преддверии Зимней Олимпиады в Сочи-2014. Изначально Бачин был гендиректором соответствующего ООО и вдохновителем проекта, войдя в него вместе с "Интерросом". На его реализацию были получены колоссальные бюджетные средства.

Финансирование велось по линии ВЭБа. Банк предоставил на проект кредит в 55,7 млрд рублей, за что Бачину и итоге пришлось передать ВЭБу 100% своей компании "ПрофЭстейт" (она непосредственно занималась стройкой). По некоторым данным, стоимость её активов могла быть в два раза ниже. В итоге курорт был построен, но оказался убыточным, более того - требовал новых вливаний.

Роза Хутор – прекрасный проект, на котором освоили немало средств, но вернуть их банку уже совсем другой вопрос.

Проблемы были и на этапе строительства - ВЭБ даже приостанавливал финансирование. Но Бачину и Потанину всегда удавалось договориться - висела угроза, что олимпийские объекты не будут сданы в срок. В итоге ВЭБу пришлось реструктуризировать олимпийские кредиты с пролонгацией срока на 25 лет.

Мало кто верит, что банк получит назад своим деньги. Сам же Бачин объяснял провал крайне неубедительно. По его словам, когда только началась подготовка к Олимпиаде, в единый проект были ошибочно включены две составляющие – затраты на инфраструктуру и коммерческие объекты, якобы именно поэтому окупаемость "Розы хутор" превышает двадцать лет.

Сегодня "Роза Хутор" терпит убытки. По итогам 2020 года они составили свыше 2,7 млрд рублей. При этом это не мешает Бачину получать госконтракты для "Розы Хутор" (всего свыше 116 млн рублей). Почему он все еще в "минусах" - вопрос открытый, ведь курорт популярен.

Мертворожденный двигатель

Провал Розы Хутор принес репутационные издержки и Владимиру Потанину. Но как они вообще нашли друг друга? Эта крайне примечательная история. Дело в том, что осваивающий бюджетные деньги Бачин учился и работал в США. В 90-ые он закончил там Харфордский университет, а после стал работать в крупной компании по производству двигателей Pratt&Whitney.

По сути, это стратегическое производство для США, многое там находится под грифом секретно. Этот факт из биографии Бачина дал пищу для слухов, будто он может являться агентом иностранного влияния. Кто пустил его к американским авиадвигателям, дав элитное образование? Но это частность.

Куда важнее, что, вернувшись в Россию, он стал работать с Владимиром Потаниным по линии тех же самых авиадвигателей. "Интеррос" владела ОАО "Пермские моторы" и ОАО "Авиадвигатель" - прямыми конкурентами Pratt&Whitney. Многие уверены, что именно Бачин сумел договориться с "Интерросом" о продаже 25,1% акций этих стратегических предприятий в пользу Pratt&Whitney.

Уже после он стал напрямую работать в "Интерросе". Однако за это время на ОАО "Пермские моторы" и ОАО "Авиадвигатель" было полностью уничтожено производство двигателей Д30-Ф6 для МИГ-31, которые больше не выпускались нигде. Может быть, целью покупки пакетов в наших предприятиях было именно уничтожение технологической базы? Тогда это можно квалифицировать, как прямой урон российскому авиационному двигателестроению.

Руками Сергея Бачина Pratt&Whitney избавлялись от российских конкурентов?

С работой на Потанина связана и другая история - о строительстве жилой недвижимости в Подмосковье, на землях, которые могли входить в природоохранную зону. Как утверждают авторы сайта "Компромат1", якобы бывший министр экологии Московской области Александр Коган мог раздавать подмосковные земли.

Будто бы застройщику Бачину (тогда от группы ОПИН Прохорова и Потанина) достались 8 га: заказников, леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки. Эти территории должны были входить в заповедную зону. Об этом свидетельствует письмо Минэкологии Подмосковья. Что мог предложить Бачин Когану за получение участков?

После всех этих пертурбаций Сергей Бачин продолжает активно открывать новые бизнес-проекты, пользуясь покровительством Владимира Потанина и связями в разных регионах, особенно Ярославской области. Даже в Авиадвигателе при "Интерросе" он умудрился "продвинуть" проект создания российско-американского двигателя ПС-90П, который никогда не увидел свет.

И несмотря на все эти провалы, Бачин остаётся на хорошем счету в российском бизнесе. Возможно, многие его инвесторы просто не знают послужной список выпускника Харфорда. А он может желать, чтобы и не узнали никогда. Как пишут "Ярновости", в сети идет зачистка информации о бизнесмене. Зачем? Слухи идут вплоть до предположений, что Бачина сватать на место губернатора региона. Тогда он прекрасно сработается с нынешним главой правительства Степаненко?

Выглядит сомнительно, но зачистка информации - дело для наследивших российских предпринимателей обычное. Впрочем, правду скрыть не удастся - Бачин и его дела уже слишком известны в России.


Комментарии:

comments powered by Disqus
16:33 Путин рекомендовал губернаторам лично контролировать антиковидные меры и вакцинацию
16:20 "Народный бюджет" в руках удачливого священника
16:03 Коррупционные схемы АО Акрон-Холдинг
15:56 Провалился под лёд. Умер норвежский блогер и "морж", который пил водку и купался зимой
15:47 Умер знаменитый американский дизайнер Вирджил Абло из Louis Vuitton
15:40 Депутат Госдумы Павел Федяев наживался на рабском труде горняков
15:28 Как в Челябинской области власти продают объекты ЖКХ и землю без торгов. Цифры и факты
15:22 В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
15:19 Зомбилэнд Валерия Кустова
15:17 Умер знаменитый советский и российский режиссер Владимир Наумов
09:45 Порядок встречи Путиным гостей резиденции в Сочи показали на видео
09:42 Бывший замглавы администрации Керчи задержан по подозрению во взятках
09:40 Умер бывший заместитель главы ФСИН
09:36 Представитель Кадырова сообщил об избиении чеченской школьницы в Нижневартовске
09:32 «Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
09:28 В Мексике депутат во время Zoom-конференции Конгресса сходил в туалет
09:25 В Госдуме России обсуждают установку курилок в школах
09:20 Судьи "Голоса" Агутин, Пелагея и Билан вспомнили о последних сообщениях и встречах с Александром Градским
09:17 Названы дата и место церемонии прощания с певцом Александром Градским
09:13 В Астрахани задержали дагестанца, избившего девушек в кафе за просьбу убрать ноги со стола