Роскомнадзор потребовал удалить нашу статью про «Холодильники.ру» под угрозой блокировки всего сайта

Роскомнадзор потребовал удалить нашу статью про «Холодильники.ру» под угрозой блокировки всего сайта
Роскомнадзор потребовал удалить нашу статью про «Холодильники.ру» под угрозой блокировки всего сайта

В пятницу, 30 июля на редакционную почту пришло письмо с заголовком: «Роскомнадзор информирует».

В письме от имени Роскомнадзора выражалось ультимативное требование удалить статью «Суды, конфликты, компромат: чем известен «Холодильник.ру», размещенную в сентябре 2020 года на нашем сайте. В случае неисполнения этого требования Роскомнадзор угрожал полной блокировкой нашего сайта в течение суток. Мы вынуждены подчиниться.

О чем было написано в удаленной статье:

— Компанию основали в 1992 г. студент МАИ Валерий Ковалёв вместе с женой Светланой, поначалу они торговали мелкой бытовой техникой и хозтоварами. В 1999 г. Ковалёв купил доменное имя holodilnik.ru, а с 2003 г. начал торговать холодильниками онлайн. Через 8 лет «Холодильник.ру» стал третьим среди крупнейших интернет-компаний России с оборотом около 10 млрд руб.

— Дальше дело шло не так хорошо, позиции компании на рынке снижались. По итогам 2019 г. «Холодильник.ру» занял только 28-е место. Ковалёвы дважды пытались продать компанию, но так и не смогли.

— Также там приводились ссылки на публикации по поводу махинаций компании с налогами и обналичивание средств через офшоры. В 2017 г. Ковалев заявлял, что её распространяет бизнесмен Юрий Истомин, с которым у него личный и корпоративный конфликт.

— Конфликт возник 2013 г. За некоторое время до этого Ковалев решил продать бизнес, который был оценен примерно в $100 млн. Ковалев привлек к поискам покупателя бывшего шансонье Юрия Истомина, выступавшего под псевдонимом «Колыма».

— Но покупателя Колыма так и не нашёл, зато продал Ковалёвым рекламу через компанию своей жены за 10% доли в «Холодильнике». Владельцы компании посчитали, что рекламных услуг предоставлено на гораздо меньшую сумму, и с тех пор стороны судятся.

***

Поводом для написания статьи «Суды, конфликты, компромат: чем известен «Холодильник.ру» стали события, произошедшие 7 сентября 2020 года: в этот день полиция при поддержке вооруженного спецназа (всего около 50 человек) провела обыски в жилых и офисных помещениях и допросила владельцев «Холодильник.ру», спецоперация проводилась сразу по восьми адресам.

Наша статья была написана как развернутый комментарий к происходящим вокруг компании событиям.

Новости по теме: В Госдуме высказались о вероятности блокировки YouTube

***

Решение о блокировке нашей статьи принято неизвестным нам приставом 23 марта 2021 года. Срок обжалования решения составляет три месяца со дня его вынесения – о том, что в отношении нас принято решение, мы узнали только 30 июля 2021 года, то есть фактический срок истек и мы не можем подать жалобу.

Описание запрещенной информации в письме Роскомнадзора выглядит так: «Размещена информация, порочащая честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, доступ к которой должен быть ограничен на основании постановления ОСП по Центральному АО №1 ГУФССП России по Москве от 23.03.2021».

Никаких других объяснений и документов редакция не получила. Кто этот гражданин, чью честь и деловую репутацию мы якобы задели, нам неизвестно. Какие фрагменты текста якобы задели честь и деловую репутацию неизвестного нам гражданина, мы не знаем.

***

На наш взгляд, все происходящее можно описать одним словом – цензура.


Комментарии:

comments powered by Disqus
22:36 Семья одиозного Доева имеет многомиллионный бизнес в Лондоне
22:19 Антон Михальков застрял на Ремпутях
21:46 В Алуште полицейского подозревают в том, что он в лесу нашёл сумку с миллионом рублей и оставил себе
21:41 Сын экс-генпрокурора Чайки женился на замглавы психушки
21:38 Бастрыкин поручил доложить о смертельном отравлении двух годовалых россиян
20:23 В России проверят данные о скрытых счетах Чубайса в Европе
19:22 Уголовник и чиновник от бокса Умар Кремлёв подминает под себя лотерейный бизнес России
18:48 По Кочиеву к "Истоку" коррупции: депутата обвинили в незаконном алкогольном бизнесе
18:45 Богомолов лишь в гости наведывается: почему Собчак живёт у мамы
18:42 Маховик «правосудия» против великого футболиста
18:34 Заказчик убийства Вороненкова Кондрашов Станислав Дмитриевич стал финансировать боевиков Вагнера дабы избежать тюрьмы в России
18:29 Генеральный директор группы «ВИС» Доев Дмитрий Витальевич в центре внимания СК РФ и Генпрокуратуры: выдоил из Газпрома миллиарды
16:46 Как новая пассия сына экс-генпрокурора Чайки - Артема Чайки диагнозами торгует
16:43 Настоятелю храма Летающего Макаронного Монстра вынесли приговор
16:38 Порошенко не выпустили с Украины
16:36 СМИ сообщили о рецидиве рака у Лаймы Вайкуле: "Плоха совсем"
16:32 «Рубль обрушится 10 июня»: прогноз по российской валюте
14:11 «Экорейд»: жители подмосковного Солнечногорска жалуются на неприятный запах, исходящий от генеральской свалки
14:07 "Сердце болит": Федосеева-Шукшина заговорила о смерти в важный день
13:15 Стала известна связь заказчика убийства Вороненкова из компании Telf AG с финансированием терроризма и боевиков Вагнера