Крах Finiko может обернуться новым скандалом для руководства Татарстана

Крах Finiko может обернуться новым скандалом для руководства Татарстана
Крах Finiko может обернуться новым скандалом для руководства Татарстана

В Казани задержали и отправили в СИЗО Кирилла Доронина, одного из основателей инвесткомпании Finiko.

Основанием для ареста стала «стандартная» 159-я статья УК РФ - мошенничество. Доронин отправился за решетку, так как, по данным обвинения, «является турцкоподанным» - имеет гражданство Турции, где владеет недвижимостью. В СИЗО он задержится как минимум до конца сентября. Но вообще сроки по 159-й статье могут уходить за горизонт десятилетия.

Система генерации

Кирилл Доронин не просто предприниматель и финансист. Упомянутая компания Finiko - это самая настоящая финансовая пирамида. Правда как таковой она признана в Центробанке относительно недавно - лишь в июне 2021 года. По сути ЦБ просто констатировал общее знание. И не только.

7 декабря 2020 года прокуратура Татарстана возбудила против Finiko уголовное дело. А, по данным силовиков, компания начала активную деятельность еще в августе 2019 г. Суть этой «деятельности» состояла в том, что «неустановленные лица» привлекали средства физлиц, обещая инвестировать их в криптовалюту и в другие активы, размещенные на различных фондовых рынках. Finiko называла себя «системой автоматической генерации прибыли» и обещала вкладчикам доходность в 20–30%. Никакими лицензиями фирма не обладала.

Новости по теме: Генеральный директор группы «ВИС» Доев Дмитрий Витальевич в центре внимания СК РФ и Генпрокуратуры: выдоил из Газпрома миллиарды

Таким образом приходится констатировать, что в список финансовых пирамид, выявленных ЦБ, Finiko попала спустя более чем полгода после начала уголовного дела. Все это время силовикам пришлось ждать появления пострадавших вкладчиков - которые могли бы дать расследованию правовые основания. Но вкладчики тоже занимали выжидательную позицию - они громко обвиняли создателей пирамиды, но ожидали возврата средств, и поэтому не спешили с заявлением в правоохранительные органы, так как такое обращение угрожало похоронить эти надежды. Силовики тоже не спешили, помня, как еще в 1990-е годы именно обманутые вкладчики стали главным щитом небезызвестного Сергея Мавроди, кейс которого с тех пор считается модельным не только для самих финансистов-масонов (строителей пирамид), но и для силовиков. На протяжении этого времени Finiko продолжала свою деятельность, предпочитая использовать для привлечения средств «сетки» реальных связей - друзей, знакомых, а также их производных. Таких не так уж и мало - их сознательно приводят первые поколения вкладчиков, рассчитывая за чужой счет вернуть свои средства. О том, что большая часть участников пирамид прекрасно понимает в какую игру играет, показали еще социологические исследования участников МММ.

Тепличные условия

Но в истории с силовиками тоже все не очень просто. Особенно если учесть расхождение в датировках начала деятельности Finiko. В архивной версии сайта https://finiko.ru (в настоящее время недоступен) сохранилась первая запись от 15 ноября 2018 года. Там было размещено предложение «любому человеку стать совладельцем действующих доходных бизнесов и создать себе прибавку к зарплате или пенсии через сделки от 25 тыс. рублей» (оригинал предложения сохранен). «Инвесторам» обещалась доходность от 40% годовых, а также юридическая чистота и гарантию возврата вложенных средств. Таким образом пирамида была уже готова к использованию в конце 2018-го, а не в августе 2019-го, то есть почти год она находилась вне поля зрения каких бы то ни было регуляторов и силовиков.

Правда на этот счет есть и другая точка зрения. Ее изложил инвестор Михаил Жуховицкий, ставший известным после критики Тинькофф-банка. В своем личном аккаунте, размещенном в сети Facebook, Жуховицкий объяснил тепличные условия существования Finiko особым отношением к этой компании в Татарстане. И не только к этой. По мнению Жуховицкого, большая часть российских финансовых пирамид исторически идет из Татарстана, который экспортирует их на территорию остальной России и стран СНГ. Организаторов татарских пирамида, считает Жуховцкий, не находят, а всё спускают на тормозах.

У Михаила Жуховицкого особая репутация в околофинансовом мире, и полностью доверять его выводам нельзя. Тем не менее высказанное им от своего лица обвинительное заключение выглядит как минимум смелым, в то время как упомянутым силовикам и Банку России для этого понадобились годы. По мнению Жуховицкого, нынешний сценарий развития ситуации с Finiko говорит ни много ни мало об унижении силовиков, которых за бездействие будет проклинать все население, так как масштабы пирамиды окажутся рекордными для последних лет.

Особенностью Finiko стало активно использование в своих схемах всевозможных криптовалют и криптобирж. Вклады здесь также предпочитали принимать в криптовалютах. Это обстоятельство делает прозрачным механизм сбора денег, который происходит в цепочках блокчейна. Но одновременно затрудняет механизм доступа к кошелькам с криптовалютами, которые хранятся далеко не на банковских счетах. Как в географическом, так и финансовом смыслах. Известно, что оставшиеся на счетах деньги стали «рассеиваться» по криптокошелькам еще с декабря 2020-го года, а главными интересантами в этой истории называли спецслужбы и прочих непростых людей.

Что делает Finiko куда более сложной организацией, чем просто пирамида. Соответственно, это практически лишает вкладчиков хоть каких-то надежд на возврат средств.

versia.ru


Другие новости по теме:

Как миллионер-мошенник Владимир Барцакин репутацией озаботился
Лишившаяся миллионов Рудковская обложила обдурившего ее мужика: Врун и мошенник!
В Хамовнический суд Москвы поступили материалы дела в отношении решальщика Олега Покровского
Почему одиозный казнокрад Доев Дмитрий Витальевич вместо санкций беспрепятственно скупает Лондон?
Суд заочно арестовал бывшего замгендиректора «Аэрофлота»
Как уголовник Умар Кремлев грабит бюджет при поддержке депутатов от партии власти
«Золотая судья» Хахалева стала фигуранткой уголовного дела
Офицеры авиации ФСБ предстанут перед судом за злоупотребления и аферу
Расхитителей Инвестбанка будут судить
Жалобу бывшего депутата Госдумы на приговор по мошенничеству отклонили
Как главврач Московской скорой Плавунов на покойниках зарабатывает
Мошенники обманули Рудковскую на 31 миллион рублей

Комментарии:

comments powered by Disqus
22:19 Антон Михальков застрял на Ремпутях
21:46 В Алуште полицейского подозревают в том, что он в лесу нашёл сумку с миллионом рублей и оставил себе
21:41 Сын экс-генпрокурора Чайки женился на замглавы психушки
21:38 Бастрыкин поручил доложить о смертельном отравлении двух годовалых россиян
20:23 В России проверят данные о скрытых счетах Чубайса в Европе
19:22 Уголовник и чиновник от бокса Умар Кремлёв подминает под себя лотерейный бизнес России
18:48 По Кочиеву к "Истоку" коррупции: депутата обвинили в незаконном алкогольном бизнесе
18:45 Богомолов лишь в гости наведывается: почему Собчак живёт у мамы
18:42 Маховик «правосудия» против великого футболиста
18:34 Заказчик убийства Вороненкова Кондрашов Станислав Дмитриевич стал финансировать боевиков Вагнера дабы избежать тюрьмы в России
18:29 Генеральный директор группы «ВИС» Доев Дмитрий Витальевич в центре внимания СК РФ и Генпрокуратуры: выдоил из Газпрома миллиарды
16:46 Как новая пассия сына экс-генпрокурора Чайки - Артема Чайки диагнозами торгует
16:43 Настоятелю храма Летающего Макаронного Монстра вынесли приговор
16:38 Порошенко не выпустили с Украины
16:36 СМИ сообщили о рецидиве рака у Лаймы Вайкуле: "Плоха совсем"
16:32 «Рубль обрушится 10 июня»: прогноз по российской валюте
14:11 «Экорейд»: жители подмосковного Солнечногорска жалуются на неприятный запах, исходящий от генеральской свалки
14:07 "Сердце болит": Федосеева-Шукшина заговорила о смерти в важный день
13:15 Стала известна связь заказчика убийства Вороненкова из компании Telf AG с финансированием терроризма и боевиков Вагнера
13:08 Киллер в капюшоне охотится за чиновниками