Рецепт экономического прорыва

Рецепт экономического прорыва
Рецепт экономического прорыва

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин дал интервью РБК, в котором заявил, что эксплуатируемая Россией модель экономики себя изжила.

Он рассказал, как совершить прорыв в экономике, сколько денег необходимо для снижения уровня бедности вдвое, предложил не повышать налоги и дать регионам больше самостоятельности.

Экономика устарела

По словам Кудрина, в России не произошло перехода экономики спроса к инвестиционной модели. «Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров», — заявил глава Счетной палаты. Он считает, что Россия должна стать более конкурентоспособной для экспорта. «„Экономика спроса“ ограничена внутренним потреблением, подпиткой нефтью — это старая модель. Если мы становимся более конкурентоспособными, прорываемся на внешний рынок, то этот спрос становится бесконечным», — пояснил он. Для этого необходимо не только создавать товары на экспорт, но также развивать логистику. Кроме того, Кудрин отметил, что в корпоративном секторе — устаревшие модели управления, которые работают, как на советских предприятиях.

Для того чтобы нарастить темпы экономического роста, России надо вкладываться в человеческий капитал: образование и здравоохранение. Также Кудрин высказался за развитие предпринимательской инициативы и конкуренции. «И отдельно стоит история про суды, правоохранительную деятельность, защиту прав собственности», — считает он.

Независимость регионов

Важнейший фактор развития страны — отношение центра и регионов. Кудрин выступил за их децентрализацию, в том числе межбюджетных отношений. Он подчеркнул, что Счетная палата готовит ряд предложений. «Мы можем пересмотреть полномочия субъектов: при тех же доходах какие-то расходные полномочия передать на федеральный уровень, причем в той сфере, где они более или менее равномерно или сообразно численности населения распределены», — сказал он. По этому поводу идет дискуссия с Минфином — из каких средств доплачивать за это? «Я считаю, что ресурсы у страны есть, всегда есть возможность насобирать из разных источников — ФНБ, госзаимствования и т. д. — те 300-400-500 млрд руб., которые бы дали дополнительный кислород регионам», — заявил Кудрин.

Деньги на борьбу с бедностью есть

Отдельно Кудрин ответил на вопрос про бедность населения. В 2020 году уровень бедности составил 12,1%, или более 17 млн россиян. В основном это семьи с детьми. Кудрин поддержал адресные выплаты на каждого ребенка от трех до семи лет с учетом многофакторной модели нуждаемости (есть ли у человека вторая квартира или вторая машина). Он заявил, что их можно в дальнейшем распространить на более взрослых детей и у государства есть на это деньги. «Это, по сути, несколько сот миллиардов рублей, которые позволили бы снизить уровень бедности примерно в два раза», — считает он. Правительство сейчас работает над этой моделью.

А вот единоразовая доплата семьям со школьниками к новому учебному году не сработает в достаточной мере, считает глава Счетной палаты. Также, по его мнению, положение в стране не настолько критичное, чтобы повышать налоги. Это касается и дополнительного повышения НДФЛ для богатых. Для борьбы с инфляцией Кудрин предложил не увлекаться ограничением на экспорт товаров, а выдавать целевые субсидии населению на определенные виды товаров, предоставлять скидки для особо нуждающихся и адресную помощь. 


Другие новости по теме:

Силуанов: спецоперация на Украине требует огромных ресурсов. На поддержку экономики направили уже восемь триллионов рублей
Михаил Романов призвал продолжать реформу контроля и надзора вопреки санкциям
Силуанов: объявление технического дефолта никак не повлияет на российскую экономику
Американский производитель обуви и одежды Nike уходит из России
Минфин США не продлил срок действия лицензии, позволяющей России обслуживать внешний долг
Курс евро на Московской бирже опустился до минимума за семь лет
США пригрозили Британии полным разрывом торговых отношений
«Коммерсантъ»: Levi’s уходит с российского рынка
В правительстве отказались выделять кинотеатрам субсидию в 6,5 млрд рублей
Некоторые страны Европейского союза предложили отложить эмбарго на российскую нефть
Курс доллара на Московской бирже снизился до 65 рублей. Впервые с февраля 2020 года
Компания Siemens объявила об уходе с российского рынка

Комментарии:

comments powered by Disqus
22:46 Как Чубайс свои миллионы прятал
22:36 Семья одиозного Доева имеет многомиллионный бизнес в Лондоне
22:19 Антон Михальков застрял на Ремпутях
21:46 В Алуште полицейского подозревают в том, что он в лесу нашёл сумку с миллионом рублей и оставил себе
21:41 Сын экс-генпрокурора Чайки женился на замглавы психушки
21:38 Бастрыкин поручил доложить о смертельном отравлении двух годовалых россиян
20:23 В России проверят данные о скрытых счетах Чубайса в Европе
19:22 Уголовник и чиновник от бокса Умар Кремлёв подминает под себя лотерейный бизнес России
18:48 По Кочиеву к "Истоку" коррупции: депутата обвинили в незаконном алкогольном бизнесе
18:45 Богомолов лишь в гости наведывается: почему Собчак живёт у мамы
18:42 Маховик «правосудия» против великого футболиста
18:34 Заказчик убийства Вороненкова Кондрашов Станислав Дмитриевич стал финансировать боевиков Вагнера дабы избежать тюрьмы в России
18:29 Генеральный директор группы «ВИС» Доев Дмитрий Витальевич в центре внимания СК РФ и Генпрокуратуры: выдоил из Газпрома миллиарды
16:46 Как новая пассия сына экс-генпрокурора Чайки - Артема Чайки диагнозами торгует
16:43 Настоятелю храма Летающего Макаронного Монстра вынесли приговор
16:38 Порошенко не выпустили с Украины
16:36 СМИ сообщили о рецидиве рака у Лаймы Вайкуле: "Плоха совсем"
16:32 «Рубль обрушится 10 июня»: прогноз по российской валюте
14:11 «Экорейд»: жители подмосковного Солнечногорска жалуются на неприятный запах, исходящий от генеральской свалки
14:07 "Сердце болит": Федосеева-Шукшина заговорила о смерти в важный день