На заводе «Ростеха» обнаружена взрывоопасная ситуация

На заводе «Ростеха» обнаружена взрывоопасная ситуация
На заводе «Ростеха» обнаружена взрывоопасная ситуация

«Калиновский химический завод» ГК «Ростех», попавший во всероссийскую информационную повестку после конфликта с профсоюзом, стал объектом проверок вышестоящих структур госкорпорации.

На предприятии, по данным профсоюзов, продолжается нарушение прав трудящихся – в течение 5 лет отсутствует индексация оплаты труда, также отсутствует ряд доплат, а руководство уклоняется от диалога с коллективом. При этом по бухотчетности специализирующийся на выпуске взрывчатки завод остается прибыльным, хотя и не выполняет собственный план по продажам и наращивает дебиторскую задолженность, в том числе из-за неплатежей структур «Ростеха».

По сведениям собеседников издания в отрасли, покрыть долги дебитор предлагает станками. Предприятие выплачивает дивиденды, но экономит на охране труда, что подтверждают данные официальных проверок Роспотребнадзора. Профсоюзы пытаются добиться изменения ситуации на предприятии уже полгода, но руководство КХЗ не идет на подписание колдоговора вопреки многочисленным жалобам в Трудинспекцию и Минпромторг РФ. Представители трудового коллектива в этой ситуации намерены привлекать к разбирательствам прокуратуру и идти по пути судебных разбирательств. Особенно ситуация становится взрывоопасной в преддверии больших выборов.

Первую победу в противостоянии с руководством АО «Калиновский химический завод» (по данным «Контур.Фокус», 74,92% контролирует АО «Спецхимия», управляющей компанией которой является АО «Технодинамика» госкорпорации «Ростех») профсоюзы уже одержали. Менеджмент предприятия понудили восстановить на рабочем месте уволенную главу профкома Светлану Баус, отстаивавшую права трудящихся на повышение зарплат, и отменить предъявленные ранее в ее отношении дисциплинарные взыскания.

Однако профсоюзы намерены закрепить незаконность увольнения Баус в суде.

Развернутая профоргами работа помогла привлечь внимание к  входящему в список системообразующих оборонному заводу госкорпорации на федеральном уровне.

Представители профкомов провели всероссийскую акцию в поддержку коллеги и, в том числе, потребовали от «Ростеха» увольнения гендиректора завода Сергея Михайлова. Сотрудники предприятия, где работает в целом около 250 человек, направили коллективное обращение в Минпромторг РФ, где описали сложившееся на оборонном производстве крайне сложное положение коллектива.

«На предприятии – массовые нарушения, связанные с оплатой труда. Нет доплаты за работу в вечерние часы и ночное время. Работающим на сдельной оплате труда майские и январские праздники не оплачиваются», – рассказал правовой инспектор труда Свердловской областной организации российского профсоюза работников промышленности Иван Морозов.

По данным профсоюза, индексация оплаты труда на предприятии не проводилась последние 5 лет. На сегодняшний день средняя зарплата составила порядка 25-26 тысяч рублей. При этом отраслевое соглашение для предприятий промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии предполагает среднюю зарплату не ниже 4 прожиточных минимумов. В Свердловской области прожиточный минимум определен на 2021 год определен в 11,2 тыс. рублей, для трудоспособного населения – в 11,9 тыс. рублей.

Новости по теме: Пьяный россиянин попытался заживо сжечь бывшую жену с детьми

На предприятии колдоговор на текущий год составлен и предполагает индексацию на уровень инфляции с коэффициентом 1,2. Однако оговорка «при наличии средств» профсоюзами была из него исключена. В ответ гендиректор завода отказался подписать второй экземпляр колдоговора.

«Михайлов высказал мнение о зарплатах коллективу, что все и так хорошо, а ему проще заплатить штраф, чем исполнять предписания надзорных органов. В апреле на предприятии прошла проверка Гострудинспекции, подтвердившая нарушения. На их устранение было дано 3 месяца, но директор не подписывает акты этой проверки, в Трудинспекцию Свердловской области не является. Поэтому если до сентября не устранит нарушения – будем привлекать к ответственности через прокуратуру», – добавляет Иван Морозов.

Стоит отметить, конфликты с надзорными органами для КХЗ довольно привычны. Компания уже не раз привлекалась к ответственности за нарушение природоохранного законодательства и оспаривает решения надзорных органов в суде.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», на предприятии в 2020 году Ростехнадзором также были выявлены массовые нарушения: от несогласованных выбросов в воздух вредных веществ до производства детонаторов и порошкового аммонита (смесь аммиачной селитры с тринитротолуолом)  вне федеральных норм и правил. Предельная загрузка здания производства взрывчатых веществ была превышена почти в 2 раза, при этом на объекте отсутствовало заземление на случай удара молнии.

В конце 2020 года на массовые нарушения на предприятии указал и Роспотребнадзор в части спецодежды и медицины, и проверка также указала на отсутствие как такового производственного контроля за качеством воздуха. Надзор дал предписание устранить выявленные 18 нарушений до 1 сентября 2021 года. Однако, судя по поступающим в профсоюз жалобам сотрудников, коренным образом ситуация не меняется.

«Работники жалуются, что не выдается спецодежда и инструменты. Например, на 5 человек дают один инструмент. В такой ситуации  люди вынуждены увольняться», – отмечает Морозов.

На самом предприятии прокомментировать сложившуюся ситуацию оперативно не смогли, сославшись на занятость в связи с проводимой на заводе проверкой представителями «Технодинамика».

По официальной отчетности, деятельность предприятия прибыльна. Минувший год КХЗ завершил с чистой прибылью в 21 млн рублей с оборота в 571 млн. Мощности производства при этом были загружены на 21%. Причинами недозагрузки в анализе предприятия называется снижение спроса, вызванное пандемией коронавируса, хотя за 2019 и 2018 года оборот не столь разительно отличается и составил 635 и 541 млн рублей соответственно.

Пандемия при этом не помешала выплате в середине 2020 года дивидендов – из 23 млн рублей чистой прибыли на эти цели КХЗ направил 9 млн.

Кредиторскую задолженность за последние 3 года предприятие и вовсе снизило с 238 до 187 млн рублей, тело долга составило 126 млн рублей. Значительную часть кредиторки возможно покрыть за счет расплаты дебиторов, основным из которых выступает АО «ТМС» («Техмашсервис», где 100% принадлежит АО «Спецхимия», входит в контур ГК «Ростех») с долгом 96,6 млн рублей. Сам «Техмашсервис» при этом показал прибыль в 158 млн по итогам 2020 года.

Новости по теме: Россиянин пойдет под суд за убийство старшего брата

«КХЗ – не очень рентабельный завод. Но поскольку на нем размещают оборонные заказы, закрыть его не могут. Складывается мнение, что из него выжимают последние соки», – заключает представитель Федерации профсоюзов Свердловской области.

Источник: Правда УрФО


Другие новости по теме:

Нехорошая квартира нового главы МЧС Александра Куренкова
В Чите начальнице в полиции не понравилась работа подчинённой: она избила ее прямо в служебном кабинете
Скандал вокруг казнокрада Дмитрия Доева выходит на новый публичный уровень: россияне требуют от власти жесткой реакции
Дерипаска призвал повзрослеть и напомнил об опасности ядерной спецоперациии
Доев Дмитрий Витальевич и его подрывная и шпионская деятельность на территории Российской Федерации: россияне требуют реакции власти
Стратегические ракетоносцы уткнулись в коррупцию
Криминальный авторитет из базы Интерпола Михаил Воеводин, он же Миша Лужнецкий, обосновался на востоке Франции по соседству с олигархом Гинером
Французские владения российского «вора в законе» Миши Лужнецкого-Воеводина и весьма странное решение украинского суда
Россиянина осудят за избиение подростка камнем и телефоном
Активы группы Renault в России переходят в государственную собственность
В Приморье конфликт двух компаний в кафе закончился стрельбой
Пролетая над "Байкалом": не сорвут ли Мантуров и Ко запуск нового самолета в серийное производство?

Комментарии:

comments powered by Disqus
22:19 Антон Михальков застрял на Ремпутях
21:46 В Алуште полицейского подозревают в том, что он в лесу нашёл сумку с миллионом рублей и оставил себе
21:41 Сын экс-генпрокурора Чайки женился на замглавы психушки
21:38 Бастрыкин поручил доложить о смертельном отравлении двух годовалых россиян
20:23 В России проверят данные о скрытых счетах Чубайса в Европе
19:22 Уголовник и чиновник от бокса Умар Кремлёв подминает под себя лотерейный бизнес России
18:48 По Кочиеву к "Истоку" коррупции: депутата обвинили в незаконном алкогольном бизнесе
18:45 Богомолов лишь в гости наведывается: почему Собчак живёт у мамы
18:42 Маховик «правосудия» против великого футболиста
18:34 Заказчик убийства Вороненкова Кондрашов Станислав Дмитриевич стал финансировать боевиков Вагнера дабы избежать тюрьмы в России
18:29 Генеральный директор группы «ВИС» Доев Дмитрий Витальевич в центре внимания СК РФ и Генпрокуратуры: выдоил из Газпрома миллиарды
16:46 Как новая пассия сына экс-генпрокурора Чайки - Артема Чайки диагнозами торгует
16:43 Настоятелю храма Летающего Макаронного Монстра вынесли приговор
16:38 Порошенко не выпустили с Украины
16:36 СМИ сообщили о рецидиве рака у Лаймы Вайкуле: "Плоха совсем"
16:32 «Рубль обрушится 10 июня»: прогноз по российской валюте
14:11 «Экорейд»: жители подмосковного Солнечногорска жалуются на неприятный запах, исходящий от генеральской свалки
14:07 "Сердце болит": Федосеева-Шукшина заговорила о смерти в важный день
13:15 Стала известна связь заказчика убийства Вороненкова из компании Telf AG с финансированием терроризма и боевиков Вагнера
13:08 Киллер в капюшоне охотится за чиновниками