«Храм-сарай» Ильтякова подведет «Единую Россию» «под монастырь»

23:54, 03 августа 2021     92     0
«Храм-сарай» Ильтякова подведет «Единую Россию» «под монастырь»
«Храм-сарай» Ильтякова подведет «Единую Россию» «под монастырь»

Хамское поведение депутата из Кургана обернется для партии власти потерей голосов

В Курганской области набирает обороты скандал, связанный с высказыванием депутата Госдумы единоросса Александра Ильтякова, во время встречи с избирателями сравнившего районный православный храм с сараем. Извиняться парламентарий наотрез отказался, более того, по его словам, перед ним извинился священник, участвовавший во встрече и покинувший ее вместе с прихожанами после грубых слов депутата. В правоохранительные органы уже поступило заявление о привлечении народного избранника к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Между тем, это далеко не первый скандальный инцидент с участием Ильтякова: не так давно он отметился получившим федеральную известность высказыванием о том, что 50% граждан не должны доживать до пенсионного возраста. Ильтяков является совладельцем мясокомбината «Велес», который рекламируется как крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие уральского региона. Вместе с тем официально комбинат работает «в минус» и приносит собственникам миллионные убытки. Сегодня полным ходом идет процесс банкротства дилерских компаний комбината, в работе которых ФНС фиксировала сомнительные сделки на сотни миллионов рублей, а также схемы обнала денежных средств и получения необоснованной налоговой выгоды. Александр Ильтяков, выигравший майские праймериз «Единой России», нисколько не сомневается в сохранении депутатского мандата по итогам сентябрьских парламентских выборов, вот только сама партия власти, областным руководителем которой он является, начинает терять поддержку населения.

Очередной «перл» депутата Ильтякова

В справедливости известной поговорки, гласящей что «слово не воробей», в очередной раз убедился депутат Госдумы Александр Ильтяков: сравнение православного храма с сараем сегодня выходит народному избраннику боком. Как сообщает информационное агентство «URA.Ru», скандальный инцидент произошел в конце июля в Половинском районе Курганской области, куда парламентарий прибыл для подписания с жителями очередного «соглашения о долголетии».

Странная инициатива, в соответствии с которой пенсионеры дают обязательство стремиться к долголетию и прожить не менее 80 лет, была воспринята без энтузиазма. В ответ на слова местного православного священника о том, что для него сейчас первоочередная задача заключается в окончании строительства храма, депутат разразился своим незабываемым спичем на тему «а для кого строить эти сараи?».

На опубликованной в интернете видеозаписи видно, как вслед за батюшкой возмущенные таким хамством граждане покидают зал, где проходила встреча. В итоге мероприятие, организованное в разгар подготовки к сентябрьским выборам, оказалось сорванным, а количество сторонников «Единой России», курганским отделением которой руководит Ильтяков, после всего произошедшего явно поубавилось.

Новости по теме: «Единая Россия» сообщила о хакерской атаке на ее сервисы в первый день выборов

Инцидент получил закономерное развитие: представители православного движения «Сорок сороков» обратились в правоохранительные органы с заявлением о привлечении парламентария к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Показательно, что сам оскандалившийся депутат, являющийся, кстати, членом думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, извиняться перед кем-либо за свои слова о «храме-сарае» категорически отказался.

«Я же никого не оскорбил. Я просто назвал так место. Кстати, с тюркских языков если говорить, сарай – это вообще-то дворец. Не в этом дело. Дело в том, что я таким вот образом иносказательно назвал это место», – несвязно прокомментировал произошедшее журналистам радиостанции «Говорит Москва» Ильтяков.

Более того, выяснилось, что извинения в итоге были принесены самому депутату ... присутствовавшим на встрече священником, а уход людей объяснялся коварными происками сторонников бывшего районного руководства. По словам народного избранника батюшку вообще могли «попутать бесы».

Курганский мастер «политического афоризма»

Ситуация могла бы показаться неким театром абсурда, причиной которого стали банальные депутатские хамство и неразборчивость в выражениях, вот только у Ильтякова такой «прокол» случается далеко не в первый раз. Например, ранее он оказался в центре внимания СМИ после того как разродился следующей циничной тирадой:

«И вообще давайте будем честными. Что такое пенсия? Человек дожил до пенсии – это страховой случай. Ты уже перешагнул тот порог, который тебе отмерен прожить: 60-65 лет. 50% не должны вообще доживать. Так устроена пенсионная система – это математически все высчитывается. Цинично? Но так принимается система пенсий во всем мире...»

Спасибо народному избраннику за откровенность: доходчивее Ильтякова пенсионную политику партии власти еще никому разъяснить не удавалось. Непонятно только, зачем при таком подходе пытаться письменно обязывать пенсионеров стремиться к долголетию? Разве что с целью сгладить негативный эффект от очередного непродуманного словоблудия. Но в итоге и здесь все было списано на «информационную атаку» со стороны конкурентов, имевшую место в ходе праймериз «Единой России». «Атака», впрочем, не помешала Ильтякову занять первое место в одномандатном округе и фактически обеспечить себе третью «пятилетку» в федеральном парламенте.

Не меньшей «гениальностью» отличаются идеи народного избранника, которые он стремится претворить в жизнь. Одна из них заключалась в открытии памятника Владимиру Путину в селе Частоозерье. Речь шла о скульптурном ансамбле «Служение Отечеству», центральной частью которого должна была стать 3,5-метровая скульптура, изображающая действующего главу государства. Вот только категорически против такой прижизненной «канонизации» выступили в Администрации президента и в результате внесенных в последний момент корректировок в регионе был торжественно открыт «памятник Путину, но без Путина».

Тем не менее, в Кремле инициатива была замечена, так же, как были услышаны и сопровождавшие открытие верноподданнические речи мастера «курганского политического афоризма». На фоне такого пиара на второй план уходят прочие скандальные ситуации с участием депутата-бизнесмена: такие, как обнаружение плагиата в его кандидатской диссертации или подкуп избирателей колбасными изделиями, якобы имевший место в ходе прошлых парламентских выборов и сопровождавшийся угрозами в адрес тех, кто выражал недовольство происходящими нарушениями.

Как утверждали недоброжелатели Ильтякова, продукция тогда поступала напрямую с подконтрольного ему комбината «Велес», который деловые партнеры депутата презентуют как одно «из крупнейших предприятий Урала и Западной Сибири по переработке мяса» и «законодателя в производстве колбас и деликатесов на территории не только региона, но и в целом РФ».

Новости по теме: Путин рассказал, кто из его окружения заразился COVID-19

«Колбасный» «Велес» приносит убытки

Официально Александру Ильтякову принадлежит 45% ООО «Мясокомбинат «Велес», причем из данных портала «Rusprofile» следует, что доля депутата не передана им в доверительное управление, как того требует законодательство. Еще 45% актива находится в собственности его компаньона и директора предприятия Дмитрия Каширина и 10% – у младшего брата Дмитрия Ильтякова, по совместительству – депутата Курганской областной думы.

Финансовые показатели комбината наводят на мысль о наличии у его владельцев схем по выводу денежных средств. Так, по итогам прошлого года при выручке 44,7 млн рублей его убытки составили 3,1 миллиона. Не очень-то соответствует имиджу «колбасного законодателя». Или вся прибыль уходит на установку памятников, несущих определенную идеологическую нагрузку?

Заметим, что бизнес-партнеры депутата зарегистрированы в качестве ИП и активно осваивают бюджетные финансы участвуя в госзакупках. Так, портфель контрактов ИП Дмитрия Каширина, специализирующегося на торговле мясной продукцией, составляет 22,2 млн рублей. В число его основных заказчиков входят Чистоозерская средняя общеобразовательная школа, Департамент Агропромышленного Комплекса Курганской области, Тюменский индустриальный университет и др.

У ИП и депутата Дмитрия Ильтякова дела обстоят и того лучше: занимаясь производством мясной продукции, он получил контрактов в общей сложности на 99,4 миллиона. Среди его постоянных заказчиков – курганский городской «Комбинат питания», «Комбинат питания социальных учреждений» из Ханты-Мансийска, тюменский «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Сибирь» и др.

Ильтяковы банкротят дилеров

Законность контрактов ИП Ильтякова уже становились предметом судебных разбирательств. Так, в мае прошлого года по инициативе региональной прокуратуры Арбитражный суд Курганской области вынес решение о признании недействительной части договора на поставку мясоколбасной продукции с МКОУ Глядянский детский сад «Малышок».

Сегодня, по сообщениям СМИ, братья-депутаты Ильтяковы активно занимаются банкротством дилерской компании комбината – ООО «Велес-Групп». С соответствующим иском в суд обратился Дмитрий Ильтяков, ходатайствовавший о включении в реестр требований кредиторов требование порядка 8 млн рублей. В минувшем мае в отношении предприятия-банкрота была введена процедура конкурсного производства.

Вместе с тем, как пишет «Правда УРФО», банкротство дилерской компании позволило вскрыть годами существовавшую систему обнала денежных средств и получения необоснованной налоговой выгоды. По информации издания, через деловых партнеров Александра Ильтякова проходили сотни миллионов рублей за по факту так и не поставленные товары.

Выяснились и интересные подробности банкротства «Велес-Групп». В частности, всплыла сделка на 317 млн рублей, существенно превышающая оборот компании с балансом в десятки тысяч, заключение которой могло иметь своей целью уход от налога на прибыль. Незаконные налоговые схемы уже фиксировались ФНС и были представлены в рамках рассмотрения дела о банкротстве другого дилера мясокомбината – ООО «МПК Велес».

Парламентский молчун идет на третий срок

При таком сомнительном коммерческом «размахе» официальный доход депутата Госдумы Александра Ильтякова в 2020 году составил 5,7 млн рублей; годом ранее – 5,2 миллиона. Кроме того, в его собственности находятся жилой дом, павильон с помещениями для приема пищи, помещение с подвалом в здании торгового центра и многочисленные земельные участки, чья общая площадь превышает 130 тыс. кв метров. Имеется также автопарк, состоящий из двух автомобилей Тойота и квадрацикла Yamaha.

В декларации о доходах за прошлый год в числе объектов депутатской собственности присутствует здание часовни. В отчетности 2018 года фигурирует также здание храма площадью 601 кв метр, но из сообщений в прессе следует, что в 2019-м народный избранник от него «избавился».

Несколько слов стоит сказать и о парламентской активности Ильтякова. Согласно данным раздела стенограмм на официальном сайте Госдумы, последний раз он брал слово в июле 2018 года; до этого – в июле 2013-го. Удивительная немногословность, учитывая известную разговорчивость депутата за рамками думских заседаний! Что касается законодательной деятельности, то в текущем думском созыве он принимал участие в работе над 20 законопроектами. Тоже не густо...

Не удивительно, что при таких темпах работы, в последнем – итоговом – рейтинге Клуба регионов «Коэффициент полезности депутата» Александр Ильтяков занял 254 место. Все-таки реально работать во благо своих избирателей и упражняться перед ними в грубой словесной эквилибристике – совершенно разные вещи. Но если в собственном успехе на осенних выборах Ильтяков не сомневается, то своими рассуждениями он явно подводит «Единую Россию» в регионе «под монастырь».


Комментарии:

comments powered by Disqus
23:49 Мужчина сядет в тюрьму за разврат детей в поликлиниках Киева
23:20 Российские полицейские прикрыли семейный наркобизнес
23:00 «Единая Россия» сообщила о хакерской атаке на ее сервисы в первый день выборов
22:46 ГБР не исключает убийство судьи Писанца
22:27 В Петербурге около избирательного участка задержали женщину с пачкой фальшивых бюллетеней
22:10 Массовый подвоз избирателей к участкам зафиксирован в Якутске, Ульяновске, на Орловщине
21:53 На Урале оштрафовали производителя антисептика, из-за которого погибли 8 жителей Якутии
21:35 В Новосибирске пенсионерка умерла на избирательном участке
21:17 В Москве перестал открываться сайт электронного голосования
21:00 «Большой ажиотаж, сайт лежит наглухо»
20:45 «Пора избавиться от всей шайки нацистов и фашистов»: Зюганов призвал власти РФ свергнуть Зеленского
20:34 Лайма Вайкуле назвала себя «легким наркоманом»
20:23 Коломойский рассказал, о чем говорил с Арахамией
20:13 Застрелился в туалете своего кафе: в центре Харькова погиб бизнесмен Привалов
20:03 Праправнучка Сталина получила реальный срок за сбыт наркотиков
19:53 «Чтобы не появлялись фанаты»: в Дании пожизненно осуждённым запретили заводить новые романтические отношения
19:43 Азербайджан подаст встречный иск в суд ООН против Армении
19:33 Путин рассказал, кто из его окружения заразился COVID-19
19:16 Представитель Кабмина в Раде попал в реанимацию
19:00 Тела заморожены, а деньги живые: Как супруги-криоконсерваторы делят бизнес