«Natura Siberica» атакуют рейдеры и олигархи?

14:56, 24 августа 2021     129     0
«Natura Siberica» атакуют рейдеры и олигархи?
«Natura Siberica» атакуют рейдеры и олигархи?

Борьба за наследство бизнесмена Андрея Трубникова разгорается с новой силой.

После смерти создателя и владельца косметической группы «Natura Siberica» Андрея Трубникова, его структуры находятся в состоянии внутрикорпоративного конфликта, связанного с противостоянием официальных и потенциальных наследников. О своих правах на долю в наследстве заявляет третья жена бизнесмена Анастасия Трубникова, выступающая в том числе, от имени своих детей, рожденных до брака с Трубниковым и не являющихся для него родными. Известная как бывшая девушка из эскорта, Анастасия прикладывает максимум усилий для получения части активов покойного мужа.

С этой целью она идет на конфронтацию с основным владельцем и заместителем гендиректора «Natura Siberica» Ириной Трубниковой - первой женой создателя компании и его многолетним деловым партнером. Президент группы Сергей Буйлов запретил Ирине и ее сыну Дмитрию доступ на территорию предприятия, заблокировав их пропуска. В ответ Ирина Трубникова обвинила его в попытке рейдерского захвата «Natura Siberica». Сам Буйлов может действовать в интересах Анастасии, заручившейся поддержкой владельцев компаний «А 1», входящей в структуру «Альфа Групп» Михаила Фридмана, и «Proxima» Владимира Татарчука - специалистов по решению внутрикорпоративных споров, известных своими рейдерскими методами работы. В тоже время, на активы Андрея Трубникова претендуют олигархи Владимир Евтушенков и Олег Дерипаска. Однако если первый для получения контроля над «Natura Siberica» ведет переговоры с все той же Анастасией, второй использует судебные рычаги, предъявив иск на миллиарды рублей.

«Natura Siberica»: Трубникова против Буйлова

Вокруг группы компаний «Natura Siberica» продолжают кипеть нешуточные страсти: в середине августа новый президент Сергей Буйлов распорядился заблокировать пропуска на территорию предприятия заместителя гендиректора Ирины Трубниковой и ее сына Дмитрия. Как сообщал РБК, ранее сменился доверительный управляющий долями Андрея Трубникова: вместо главы юридического агентства «Сезар Консалтинг» Бориса Любошица им назначен Григорий Жданов.

Напомним, что Ирина Трубникова является первой женой основателя группы Андрея Трубникова, умершего в минувшем январе в возрасте 61 года. Его смерть спровоцировала внутрикорпоративный конфликт между наследниками. На сегодняшний день Ирина считается крупнейшим совладельцев структур, аффилированных с «Natura Siberica». Ей принадлежит, в частности, 40% ООО «Первое решение» - производителя популярной косметики «Рецепты бабушки Агафьи». Еще 15% находятся в собственности Дмитрия Трубникова.

В самой компании наблюдается недовольство политикой нового руководства. По информации РБК, 164 сотрудника уже отказались работать под началом Сергей Буйлова. Кроме того, пропуска для доступа в офис группы были отключены целому ряду представителей руководящего звена, в том числе главным бухгалтерам, начальнику службы безопасности, директору по международным продажам и др. В общем, полным ходом идет не то смена власти, не то ее централизация в чьих-то отдельно взятых руках.

Сама Ирина Трубникова в интервью, опубликованном на минувшей неделе изданием «Vogue», назвала президента «неэффективным руководителем», «не понимающим специфику бренда, его уникальность, применяющим шаблонные схемы, которые приводят к катастрофическим последствиям». «Я расцениваю это как рейдерский захват. И буду продолжать считать это захватом и защищать компанию всеми законными способами», - заявила Трубникова.

В свою очередь, Буйлов в интервью, вышедшем двумя днями позже на портале «Lenta.Ru» попытался дезавуировать обвинения в рейдерстве. По его словам, он всего лишь управляет текущими операционными процессами и следит за тем, чтобы «актив не растащили по частям до даты распределения наследственной массы».

«Natura Siberica» сейчас в центре наследственного дела. Законодательство о наследстве в России устроено так, что доверительный управляющий и тем более президент или генеральный директор не имеют никаких полномочий по распоряжению активом. Продажа или иное распоряжение долями в компаниях группы, находящихся в доверительном управлении, невозможна», - цитирует позицию топ-менеджера «Lenta.Ru».

«Веселая вдова» обращается к рейдерам?

Сегодня все карты основным владельцам путает третья жена покойного бизнесмена Анастасия Трубникова. В интернете об этой даме можно найти информацию самого пикантного свойства: якобы, до замужества она оказывала эскорт-услуги состоятельным мужчинам, и этот род занятий как нельзя лучше способствовал ее сближению с Андреем Трубниковым. Не удивительно, что на фоне такой известности появляются слухи о романе Анастасии Трубниковой с Сергеем Буйловым, который их, конечно же, старательно опровергает.

Новости по теме: Как «Перекрёсток» «оптимизировал» налоги и остался должен государству 2,4 млрд рублей

В минувшем июле стало известно, что Анастасия также решила вступить в борьбу за наследство покойного мужа. Официально - от имени двух своих несовершеннолетних детей, рожденных еще до заключения брака и, что самое главное, не являющихся детьми Трубникова. По данным «Forbes», на момент смерти бизнесмена пара была в процессе развода, но де-юре ЗАГС не успел удовлетворить заявление мужчины. В итоге претендующая на 30,9% наследства «веселая вдова», сославшись на конфликт интересов, успешно заблокировала назначение Ирины Трубниковой доверительным управляющим долями Андрея Трубникова.

На что собственно рассчитывает Анастасия? «Ситуация вокруг Natura Siberica вызывает у меня тревогу. И я вынуждена обратиться в суды для защиты своих интересов и интересов своих детей. Я подала иски о признании моих детей иждивенцами Андрея и их права в наследстве», - рассказала Анастасия Трубникова в интервью «Известиям».

И не исключено что сегодня она готовится предпринять в этом направлении ряд довольно неожиданных шагов. Телеграм-каналы сообщают, в частности, об участившихся визитах заботливой мамаши в деловой центр «Москва Сити», где расположены офисы «Альфа Групп» Михаила Фридмана и компании «Proxima» Владимира Татарчука.

Такое соседство просто не может не обратить на себя внимание. Дело в том, что в структуре «Альфа Групп» имеется собственное инвестиционное подразделение - компания «А 1», давно и прочно заслужившая репутацию специалиста по рейдерским захватам чужих предприятий. Но на дворе сегодня не 90-е, и даже не 2000-е, потому официально сфера деятельности подразделения указана как «разрешение сложных ситуаций и корпоративных споров».

Вот как комментировал деятельность «А 1» сам Михаил Фридман: «Мы никогда не занимались никаким рейдерством, ничего чужого не забирали. Хотя обиженных на нас, конечно, немало. Но если есть легальное, и, что тоже важно, моральное право, то мы обязаны действовать. Для нас это ужасно принципиальная вещь».

Насколько «легальное и моральное» зависит от материального аспекта - вопрос, конечно же, риторический. Потому можно не сомневаться, что именно финансовая сторона решения проблемы с наследством и находилась в центре переговоров Анастасии Трубниковой со «специалистами по решению корпоративных споров».

За дело берется Владимир Татарчук?

Что касается Владимира Татарчука, то он является выходцем из «гнезда» Фридмана, ушедшем из «Альфы» в 2013 году и объявившим о создании собственной инвесткомпании «Proxima». Своих целей бизнесмен не скрывал: «Мы будем заниматься специальными ситуациями. Это, например, разрешение конфликтов между владельцами компаний, привлечение инвесторов, консультации по поводу господдержки. Также в сферу интересов будут входить сделки на рынке слияний и поглощений», - цитировал его слова «Коммерсант».

Среди «достижений» владельца «Proxima» СМИ называют успешное взыскание долгов с «Русала» и «Трансстроя» в пользу Банка «Уралсиб»; продажу части акций поволжского сотового оператора «СМАРТС» компаниям МТС и «Мегафон» (по некоторым оценкам имел место банальный вывод активов); взыскание 1,2 млрд рублей с латвийского «Signet Bank AS» по сделке «М2М Прайвет Банка» и т.д. Как мы можем убедиться, «ученик» Татарчук прикладывает максимум усилий, чтобы превзойти своего «учителя» Фридмана.

Показательно, что озвучивается информация, из которой следует: Анастасия Трубникова уже нашла общий язык с Татарчуком, и тот взялся за решение ее «конфликтной ситуации» быстро и с энтузиазмом. Высказывается мнение, что бывший сотрудник «Natura Siberica» Сергей Буйлов занял пост президента группы при поддержке нового союзника «веселой вдовы», который действует не один, а в союзе с «Альфа Групп».

Новости по теме: «Офшорный» «Магнит» Александра Винокурова

Тем не менее, в сценарии, разработанном «специалистами по корпоративным спорам», явно произошел сбой: они не приняли в расчет недовольство сотрудников группы компаний новым руководством и угрозу увольнения более 160 человек. Так ли уж не права сегодня Ирина Трубникова, когда говорит о рейдерском захвате группы? В этом контексте на второй план уходит фигура Сергея Буйлова, выглядящего банальным исполнителем чужих ЦУ.

Евтушенков и Дерипаска вступают в игру

Впрочем, сама Анастасия сейчас вряд ли понимает, в какую авантюру ввязалась, так как долю активов покойного мужа она может не увидеть в том объеме, на который претендует, ведь ее новые «друзья» выжмут из группы все «соки», чем снизят ее стоимость до минимума. Если, конечно, их не опередят другие «стервятники», также охотящиеся за наследством Андрея Трубникова.

Речь идет о таких тяжеловесах как АФК «Система» Владимира Евтушенкова и «En+» Олега Дерипаски. О том, что оба вступили в «игру» на минувшей неделе сообщил «Forbes». Более того, структуры олигархов ведут переговоры о разделе долей компании «Natura Siberica». По информации издания, ранее Евтушенков пытался договориться о приобретении долей Ирины Трубниковой и ее детей, но затем переключился на Анастасию, в итоге пообещавшую продать долю, которая должна достаться ей при распределении наследства.

Источники «Forbes» также подтверждают факт ведения Анастасией Трубниковой переговоров с владельцем компании «Proxima» Владимиром Татарчуком, но затем она, якобы, предпочла пойти на сделку с «Системой». Авторы публикации отмечают, что если Евтушенков сумеет договориться с обеими бывшими женами Трубникова, то в итоге «Система» станет собственником порядка 85-90% «Natura Siberica».

Что касается Олега Дерипаски, то его претензии связаны с иском о взыскании с принадлежащего Трубниковым ООО «Первое решение» 4,2 млрд рублей. В такую сумму оценивается ущерб от пожара, произошедшего на Дмитровском опытном заводе алюминиевой и комбинированной ленты (ДОЗАКЛ), где арендовала помещения «Natura Siberica». Энергоснабжающие активы завода были оформлены на компанию «Эн+ Рециклинг», обратившуюся в суд в мае прошлого года.

Позже «Эн+ Рециклинг» в качестве истца сменил «Ингосстрах» - страховщик ДОЗАКЛ, которого также связывают с Дерипаской. Попытка «Первого решения» перейти в наступление не увенчалась успехом: в начале 2021 года компания подала ответный иск к заводу о взыскании ущерба и упущенной выгоды более чем на 500 млн рублей, однако суд первой инстанции и апелляция оставили эти требования без удовлетворения. При рассмотрении кассационной жалобы обе стороны выступили с ходатайствами об отложении разбирательств в связи с попытками урегулировать спор во внесудебном порядке.

Можно предположить, что урегулирование также подразумевает переуступку доли в группе «Natura Siberica». Вопрос только в том, предпочтет ли прагматичный Дерипаска иметь дело с Ириной Трубниковой или по примеру Евтушенкова договариваться с «потенциальной наследницей» Анастасией.

По оценкам экспертов стоимость «Natura Siberica» оценивается в 70-100 млн долларов, однако учитывая сегодняшний внутрикорпоративный конфликт, эта цена может быть существенно снижена. Получается, что все участвующие в «игре» «стервятники» заинтересованы в происходящем и рассчитывают заполучить активы покойного Трубникова за мелкий прайс. И здесь как нельзя более кстати вспоминаются слова бизнесмена, сказанные им незадолго до смерти: «Многие компании имеют деньги, но не имеют креатива. Если меня не будет, то бренд Natura Siberica за два года загнется».


Комментарии:

comments powered by Disqus
16:33 Путин рекомендовал губернаторам лично контролировать антиковидные меры и вакцинацию
16:20 "Народный бюджет" в руках удачливого священника
16:03 Коррупционные схемы АО Акрон-Холдинг
15:56 Провалился под лёд. Умер норвежский блогер и "морж", который пил водку и купался зимой
15:47 Умер знаменитый американский дизайнер Вирджил Абло из Louis Vuitton
15:40 Депутат Госдумы Павел Федяев наживался на рабском труде горняков
15:28 Как в Челябинской области власти продают объекты ЖКХ и землю без торгов. Цифры и факты
15:22 В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
15:19 Зомбилэнд Валерия Кустова
15:17 Умер знаменитый советский и российский режиссер Владимир Наумов
09:45 Порядок встречи Путиным гостей резиденции в Сочи показали на видео
09:42 Бывший замглавы администрации Керчи задержан по подозрению во взятках
09:40 Умер бывший заместитель главы ФСИН
09:36 Представитель Кадырова сообщил об избиении чеченской школьницы в Нижневартовске
09:32 «Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
09:28 В Мексике депутат во время Zoom-конференции Конгресса сходил в туалет
09:25 В Госдуме России обсуждают установку курилок в школах
09:20 Судьи "Голоса" Агутин, Пелагея и Билан вспомнили о последних сообщениях и встречах с Александром Градским
09:17 Названы дата и место церемонии прощания с певцом Александром Градским
09:13 В Астрахани задержали дагестанца, избившего девушек в кафе за просьбу убрать ноги со стола