Кто "построит" Александра Усса

22:58, 06 сентября 2021     99     0
Кто "построит" Александра Усса
Кто "построит" Александра Усса

Губернатор Усс бездействовал на просьбы обманутых дольщиков защитить их от ранее судимого застройщика, а теперь за руку поймали очередного чиновника из его команды.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Красноярском крае, следственные органы задержали заместителя руководителя АО "Красноярскгражданпроект" по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления. Его подозревают в получении взятки, возбуждено уголовное дело.

В сообщении СУ СК по Красноярскому краю имя чиновника не называется, однако сейчас указанную должность занимает Антон Пагурец. Акционерное общество учреждено Агентством по управлению госимуществом Красноярского края. Которое, в свою очередь, контролируется правительством губернатора Александра Усса.

По версии следствия, в период с 25 сентября по 14 ноября 2020 года подозреваемый получил через посредника взятку в виде имущественных прав на общую сумму 7,5 млн рублей за включение 5 земельных участков в состав территориальных зон, функциональное назначение которых предусматривает размещение многоэтажных жилых домов.

При этом следователи не поясняют, в чьих интересах это могло быть сделано. Как пишут журналисты "НГС24", взятку предложил глава скандально известной группы строительных компаний "СУ-208" Михаил Якименюк. Якобы, хотел изменить статус участков, хотя у компании итак целый ряд недостроев.

"Су" идет на посадку

Руководимая им компания "СУ-208" уже попала в скандал с правоохранительными органами. Еще в 2019 году было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей четырех строительных компаний, которых заподозрили в хищении средств дольщиков сразу десяти многоэтажных домов в Красноярске. Речь о жилых комплексах "Квадро" и на ул. Прибойной.

Как сочли следователи, застройщики по договорам долевого участия передали без фактической оплаты генподрядчику ООО "СУ-208" 96% будущих квартир, а тот привлек под это деньги дольщиков в размере 1 млрд рублей. Таким образом, он получил возможность беспрепятственно распоряжаться этими деньгами. Однако в итоге строительство домов завершено не было, и люди до сих пор сидят без квартир. Об этом писал "Коммерсант".

Речь о речь идет о должностных лицах компаний ООО "Спецстрой", ООО "Ситистрой", ООО "Сибинвест", и непосредственно ООО "Строительное управление 208". Были задержаны двое руководителей и еще одно лицо, которое осуществляло непосредственное руководство компаниями. О ком тогда шла речь, правоохранители не поясняли.

Кто

ЖК "Квадро" все также далек от завершения

В публичной плоскости никаких обвинений не было предъявлено ни Михаилу Якименюку, ни единственной владелице "СУ-208" Марине Уфимцевой. При этом при обыске у генподрядчика "СУ-208" следователи изъяли документы, из которых следовало, что в период строительства компания выдала займы физлицам на сумму более 250 млн рублей. Где сейчас эти деньги - неизвестно.

Зато известно другое - что Михаил Якименюк, который развернулся в Красноярске при Александре Уссе, в 2006 году уже был судим за имущественные преступления в сфере жилищного строительства. Говоря по-другому – за махинации с деньгами дольщиков. Об этом также сообщал "Коммерсант".

Еще одна интересная деталь: Якименюк фирмой "Грибы Сибири" в селе Нижняя Есауловка, совладельцем которой был Александр Шаешников — полный тезка младшего брата экс-главы краевого ГУФСИН Владимира Шаешникова.

Тем страннее, что власти региона, равно как и Красноярска и всех государственных служб, никак не реагировали на многочисленные обращения и просьбы помощь дольщиков проблемных домов. А ведь них было известно, дольщики открыто обращались и к Уссу, а затем, отчаявшись, и к Президенту России Владимиру Путину.

Новости по теме: Губернатор Сергей Цивилев и его роль в трагедии на шахте «Листвяжная»

Сюжет о дольщиках ЖК "Квадро" на ютуб-канале "8 канал Красноярск"

При этом Усс с самого начала должен был понимать, что происходит. Ранее, до 2017 года, он был главой ЗакСобрания региона. Стройка "Кадро" начиналась в 2015 году уже при нем, строительство домов на ул. Прибойной тоже, в 2014-2016 годах. Сдать дома планировалось летом 2018 года, потом в 2019 году, но все сроки были сорваны.

Теперь же на взятке попался замглавы учреждения, которое фактически контролируется правительством Усса. При этом к самому главе АО "Красноярскгражданпроект" Олегу Михайленко пока претензий нет. Он был назначен практически с приходом Усса на должность губернатора, в январе 2017 года.

Но такие дела обычно делаются как раз руководством через своих заместителей, чтобы не подставляться. То есть зам мог брать деньги, а начальник был не в курсе? В это верится с трудом.

При этом еще в 2019 году в отношении "СУ-208" было подано несколько банкротных исков. Об этом писало издание "Сибдом". В итоге одно из заявлений было оставлено без движения, другое отозвано. Но сам риск банкротства компании существует, а значит, что пострадавшими могут остаться почти 2 тыс. дольщиков. Расплачиваться за это придется бюджету, почему же Усс бездействует?

"Сибиряк" кончился

Ранее ему уже пытались приписать неприкрытый лоббизм другой строительной компании, известной далеко за пределами региона группы "Сибиряк" авторитетного бизнесмена Владимира Егорова. Вначале 2021 года в офисах компании прошли обыски, а исполнительного директора компании, сына Владимира Егорова Константина задержали в аэропорту Геленджика. Об этом писал "НГС24".

Обыски и задержание прошло в рамках возбужденного уголовного дела о мошенничестве на сумму около 113 млн рублей при поставках медоборудования в рамках реконструкция Красноярской краевой больнице. Контракт на реконструкцию был заключен с "Сибиряком" в 2018 году, и стал одним из многих в послужном списке структуры.

При Александре Уссе компания стала одним из ведущих подрядчиков краевых и городских властей. Сумма её госконтрактов превысила 46 млрд рублей, из которых 18 млрд - контракты с Управлением капитального строительства региона.

Кто

На почетном втором месте в этом списке Сибирский Федеральный университет с 8,8 млрд рублей. Тот самый, президентом которого является сам глава региона Александр Усс.

Кто советует губернатору

Не успел губернатор отойти от новостей об обыске в "Сибиряке", как был задержан его советник Василий Моргун, бывший глава ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тува". Этот центр курируется Минпромторгом под руководством Дениса Мантурова (через Росстандарт).

Его заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, Василий Моргун в период с 2013 по 2019 годы (во время руководства ФБУ) не проводя конкурентных закупок, заключал договоры с аффилированными организациями. Об этом писал РБК.

Самое интересное, что обыски у Моргуна проводились еще в октябре 2020 года. После этого он и был уволен из ФБУ. Однако все также оставался советником Усса - расставаться с ним тот не спешил. Как утверждают злые языки, якобы Моргун мог представлять не только интересы Усса, но и крупного бизнеса, в частности, "Норникеля" Владимира Потанина.

Задержание Усса в первой половине 2021 года вместе с делом Константина Егорова может свидетельствовать, что Александр Усс мог лишиться влиятельных союзников на федеральном уровне.

Кто

Задержание Василия Моргуна – плохой сигнал для Александра Усса?

Поговаривают, что Моргун мог подмять под себя весь рынок сертификации и экспертизы Красноярского края. А познакомиться Усс и Моргун могли уже давно. В 2007-2011 году Моргун был депутатом ЗакСобрания региона, когда Усс там председательствовал.

При этом Моргун стал не первым советником главы региона, который попал в руки следствия. В марте 2019 года, через двое суток после завершения Универсиады по подозрению в мошенничестве задержали 28-летнего советника губернатора Антона Натарова, сына депутата Госдумы от ЛДПР, первого зампреда думского комитета по охране здоровья Сергея Натарова.

Вместе с Натаровым задержали и его бухгалтера Дениса Бундюка. Как писала "Новая газета", оба проходили по уголовным делам о мошенничестве, а также растрате в особо крупном размере, совершенном организованной группой.

Еще в 2003 году у силовиков был интерес к Натарову-старшему. Тогда дело касалось компании "УралЕвроМаркет", речь шла о мошенничестве и хищении денег госпредприятий. Но в итоге к Сергею Натарову претензий не оказалось, как и к его жене. А вот их родственникам повезло меньше - осужденными оказались брат его жены Андрей Ломов (шурин С. Натарова) и Анатолий Фоминых (шурин А. Ломова).

При этом тогда Александр Усс, недавно проигравший губернаторские выборы и бывший в ту пору председателем ЗакСобрания региона, говорил, что в отношении Сергея Натарова правоохранители ничего предъявить не смогли.

Сейчас Александр Усс помалкивает. И по поводу задержания Натарова-младшего, и Моргуна, и бывшего главы Минлесохоза Дмитрия Маслодудова, и по другим коррупционным делам. В регионе их набирается уже критическая масса, и даже доброжелатели Усса не исключают, что он может пойти по стопам бывшего главы Пензенской области Ивана Белозерцева.

moscow-post.su


Другие новости по теме:

Сергею Фургалу предъявили обвинения в мошенничестве и создании ОПС
Расследование о недвижимости семьи Волгоградского губернатора Андрея Бочарова и его друзей обернулось уголовным делом для журналистов
Бывшего хабаровского губернатора Фургала решили судить в Московской области
Центризбирком решил сменить главу ЦИК Тувы, которого судили за кражу портмоне
Министр Кравцов получил субсидию на жильё в Москве, уже имея пять квартир. И он далеко не единственный «нуждающийся» чиновник
Александр Усс – «страшный сон» ставший реальностью
В Следственном комитете заявили о попытке Фургала дискредитировать работу следствия
Семейный подряд Егорова: на те же грабли?
Кольцо вокруг Томенко сжимается
На чиновника, который назвал красноярцев «кучей дерьма», возбудили дело об оскорблении
Путин назначил нового врио главы Ярославской области
По Восхождение на Эльбрус обернулось скандалом для ульяновского губернатора Алексея Русских

Комментарии:

comments powered by Disqus
16:33 Путин рекомендовал губернаторам лично контролировать антиковидные меры и вакцинацию
16:20 "Народный бюджет" в руках удачливого священника
16:03 Коррупционные схемы АО Акрон-Холдинг
15:56 Провалился под лёд. Умер норвежский блогер и "морж", который пил водку и купался зимой
15:47 Умер знаменитый американский дизайнер Вирджил Абло из Louis Vuitton
15:40 Депутат Госдумы Павел Федяев наживался на рабском труде горняков
15:28 Как в Челябинской области власти продают объекты ЖКХ и землю без торгов. Цифры и факты
15:22 В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
15:19 Зомбилэнд Валерия Кустова
15:17 Умер знаменитый советский и российский режиссер Владимир Наумов
09:45 Порядок встречи Путиным гостей резиденции в Сочи показали на видео
09:42 Бывший замглавы администрации Керчи задержан по подозрению во взятках
09:40 Умер бывший заместитель главы ФСИН
09:36 Представитель Кадырова сообщил об избиении чеченской школьницы в Нижневартовске
09:32 «Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
09:28 В Мексике депутат во время Zoom-конференции Конгресса сходил в туалет
09:25 В Госдуме России обсуждают установку курилок в школах
09:20 Судьи "Голоса" Агутин, Пелагея и Билан вспомнили о последних сообщениях и встречах с Александром Градским
09:17 Названы дата и место церемонии прощания с певцом Александром Градским
09:13 В Астрахани задержали дагестанца, избившего девушек в кафе за просьбу убрать ноги со стола