Тела заморожены, а деньги живые: Как супруги-криоконсерваторы делят бизнес

19:00, 17 сентября 2021     100     0
Тела заморожены, а деньги живые: Как супруги-криоконсерваторы делят бизнес
Тела заморожены, а деньги живые: Как супруги-криоконсерваторы делят бизнес

В первой в России фирме, которая замораживает тела клиентов для воскрешения в будущем, разразился бизнес-конфликт. Чем он грозит самим замороженным и их семьям?

Проект "Криорус" буквально трещит по швам — двое из 11 учредителей компании, бывшие супруги Валерия Удалова и Данила Медведев, делят кресло руководителя фирмы и её активы. Бороться есть за что — бизнес приносит сотни миллионов. Конфликт уже непосредственно затронул замороженные тела клиентов, поставив под угрозу их сохранность и весь бизнес в целом.

Автогеном по бизнесу

События вокруг "Криоруса" развивались стремительно: 7 сентября гендиректор Валерия Удалова попыталась самовольно вывезти камеры с телами людей и животных с территории предприятия, расположенного в Сергиевом Посаде, и перевезти их в собственный центр в Тверской области.

В тот день женщина наняла рабочих, которые автогеном вскрыли металлическую заднюю стену хранилища и с помощью крана погрузили специальные вертикальные ёмкости с телами — сосуды Дьюара — на грузовики. В процессе погрузки их опрокидывали на бок и сливали хладагент — жидкий азот. Кроме того, что в воздух испарилась четверть миллиона рублей (стоимость сжиженного азота), под угрозой разморозки оказались и сами клиенты.

Новости по теме: Куда уходит «табор» Шабутдинова

Прибывшие по вызову полицейские остановили погрузку и вернули уже уехавшие с контейнерами машины. Данила Медведев предоставил им документы о праве собственности на ёмкости с телами и обвинил Удалову в краже.

Дьюары врозь

Проект "Криорус" стартовал в 2006 году. Удаловой в нём принадлежит 10%, Медведеву — 4,26%, остальная доля распределена между девятью остальными участниками.

Проблемы в компании начались в 2019 году после развода супругов. Медведев обзавёлся новой семьёй и, по словам Удаловой, в какой-то момент решил сместить её с должности генерального директора. Учредители вроде бы проголосовали за отставку директора, однако женщина в руководстве осталась.

Одновременно Удалова зарегистрировала собственную фирму с точно таким же названием, где также стала генеральным директором.

— Пользуясь своим положением руководителя в обоих компаниях, Удалова начала перевозить замороженных клиентов под крышу своей фирмы и перезаключать на себя договоры хранения, — рассказал редакции соучредитель компании "Открытая крионика" (фирма учреждена в этом году в качестве преемника первого "Криоруса") Алексей Самыкин.

По его словам, для своей базы она арендовала дом в Тверской области на месте некогда известного крестьянско-фермерского хозяйства "Молодёжное". Оно стало популярным в России после того, как несколько молодых городских семейств переехали на заброшенные земли одного из областных колхозов и организовали там проект "Переселение в поселение".

В 2017 году на пике общественного интереса благое начинание по популяризации села чиновники признали незаконным и постановили закрыть проект и освободить земли. Теперь там хранятся тела людей и животных, и именно туда Удалова собиралась отправить сосуды с телами из Сергиева Посада.

По некоторой информации, чтобы обустроить площадку под Тверью, она заложила собственную однушку на Бескудниковском бульваре недалеко от станции метро "Селигерская". В соседних домах квартиры такой же площади продаются по 10,5 млн рублей.

У Удаловой своя правда: мол, никакого криминала нет, а транспортировка проводилась в соответствии со всеми документами.

— Мы хотели перевезти оборудование с одной нашей территории на другую. Мой бывший муж решил отхапать себе это, написал в полицию заявление, что наша компания якобы крадёт оборудование, предъявил поддельный договор о том, что это оборудование принадлежит ему, — сообщила редакции Удалова.

Новости по теме: После крещения сына в Ватикане Макгрегор пошел в ночной клуб, где сломал нос диджею

Бессмертие по дешёвке

До последнего времени в хранилищах компании находилось 82 криопациента, в числе которых 25 иностранцев: граждане Великобритании, США, Израиля и других стран. Ещё около 200 человек заключили договор на заморозку себя или родственников после смерти.

Интерес к услугам отечественной компании у иностранцев вполне прагматичный — несмотря на то что стоимость криоконсервации людей исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч долларов, в России она обойдётся намного дешевле, чем, например, в США.
Сохранить мозг в "Криорусе" стоит больше миллиона рублей, заморозка всего тела обойдётся уже в 2,6 млн, а VIP-хранение — почти 11 млн рублей.

Дешевле всего обойдётся сохранение ДНК или образцов тканей умерших — "всего" 40 тысяч. Воспользоваться услугой могут люди, надеющиеся на клонирование своих близких или любимых животных. Последних, кстати, могут также заморозить — это стоит примерно 730 тыс. рублей.

Легко посчитать, что замороженные "пациенты" уже могли принести компании более 200 млн рублей. Постоянный приток денег обеспечивают и ныне здравствующие клиенты.

Удар по крионике

Этот эпизод может дорого обойтись компании, поскольку нынешние и потенциальные клиенты могут воспринять происходящее как незаинтересованность "Криоруса" в надлежащем хранении и последующем воскрешении своих "пациентов".

— Такое впечатление, что ей неважно, что происходит с шансами людей на оживление, насколько качественно производится сама процедура, хранение, транспортировка, — прокомментировал случившееся в разговоре с редакцией Медведев.

Свою оценку попытке вывоза тел дал один из клиентов "Криоруса", доктор философских наук и почётный член российского трансгуманистического общества Игорь Вишев, который доверил фирме заморозку мозга своей покойной супруги

— Переживаю и очень (о сохранности биоматериалов), — заявил редакции Вишев. — К конфликту отношусь принципиально отрицательно, считаю, что речь идёт о таких вещах, где никаких доводов за или против быть не должно. Этот конфликт не стоит выеденного яйца, а последствия не только драматические, могут быть трагическими.

Разбирая ситуацию, координатор Российской ассоциации футурологов Константин Фрумкин в разговоре средакцией отметил, что, несмотря на потенциальную выгоду для человечества, крионика имеет "лёгкий привкус финансовой пирамиды".

— Услуга, которую оказывают крионисты, растягивается на очень длительный срок, возможно на века. Эта услуга предполагает надежды, что наука разовьётся до того уровня, что оживят эти тела, — рассуждает Фрумкин. — Здесь слишком много неопределённости. И самое главное, что нет никакой гарантии, что эта фирма или её преемники просуществуют столько времени и будут хранить эти тела. Хорошо, если человек, который платит за услугу, понимает все риски, а вот если он обманывается рекламой — то это нехорошо.


Другие новости по теме:

СКР проводит проверку по факту конфликта уроженцев Кавказа с полицейским в ХМАО
Уголовное дело возбуждено после конфликта в московском метро
В Махачкале уволили директора школы, где ученик зарезал одноклассника
Как разговорили Мамута
Бастрыкин поручил наградить женщину, вызвавшую полицию во время драки в метро
Дело «Укрэксимбанка»: подозрение вручили начальнику пресс-службы
Baza опубликовала фото побоев, которые нанесли трое приезжих мужчине в московском метро
Глава СК поручил возбудить дело о покушении на убийство против напавших на мужчину в метро
Жертва нападения дагестанцев в московском метро озвучил подробности инцидента
В Башкирии полицейские подрались из-за отпуска
«Схемы» восстановили видео удаленное сотрудниками Укрэксимбанка. Момент нападения зафиксирован
Соловьев "засс*л" встретиться в ринге с тем, кого оскорбил в эфире – Джигурда

Комментарии:

comments powered by Disqus
23:06 В Челябинской области больница проиграла суд против санитарок, которых перевели в уборщицы
23:00 РПЦ в мае 2022 года рассмотрит вопрос о признании останков царской семьи
22:54 Трое российских полицейских разбились на автомобиле каршеринга
22:48 При взрыве газа в Набережных Челнах пострадали двое детей
22:42 Возбуждено дело после взрыва в жилом доме в Набережных Челнах
22:38 400 заключенных заявили о насилии над ними в саратовской колонии
22:30 Мосгорсуд отказался освободить бывшую замглавы Минпросвещения Ракову
22:24 Путин поручил перевести на удаленку сотрудников старше 60 лет
22:18 «Гостехом» единым
22:12 Сенатор Рукавишникова воюет со СМИ
22:05 Теневые владения Максима Ликсутова
21:58 65 лет венгерскому восстанию. Неравный бой с Советами под аплодисменты Европы
21:52 В Москве без вести пропала звезда культовой комедии "Бриллиантовая рука" Светлана Светличная
21:46 В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
21:40 В Калмыкии грузовик врезался в автобус Махачкала — Санкт-Петербург. Погибло пять человек
21:33 СК проверит жителя Кисловодска, который заставлял пасынков часами кланяться иконам
21:26 Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
21:21 В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
21:15 Героя Норд-Оста отправили в СИЗО
21:09 Армен Саркисян запускает новый лохотрон