"Джайлык" из атомов

22:37, 18 сентября 2021     75     0
"Джайлык" из атомов
"Джайлык" из атомов

"С Росатомом рай в шалаше?" - так называлась первая часть журналистского расследования, в котором повествовалось о том, что Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП) во главе со своим лидером Игорем Фомичевым не один год "толкает" на сторону санатории и оздоровительные комплексы.

К примеру, еще осенью 2016 г. с "радаров" вдруг исчез санаторий "Зеленый Мыс", который много лет работал в атомграде Новоуральске, Свердловской области. Следом "ушел" прекрасный подмосковный санаторий "Ерино" с мощным диагностическим центром. Санаторий "Ерино", к слову, располагается на 22 гектарах земли…

Санатории для атомщиков строились по инициативе академика Игоря Курчатова, создателя первых отечественных атомных бомб. И такая забота вполне оправдана: атомщики работают на вредных производствах, рядом с ядерными реакторами.

А метаморфозы с распродажами стали происходить в госкорпорации "Росатом" с 2005 по 2016 гг. Именно за это время Росатом избавился от многих своих научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий.

На место Сергея Кириенко пришел Алексей Лихачев, давний товарищ г-на Кириенко по работе в комсомоле. И начались кульбиты с продажей здравниц и ФОКов (физкультурно-оздоровительных комплексов).

Новости по теме: Айсен Николаев пакует чемоданы: Кириенко не пустил его даже на порог

Любопытно, как именно продавался АО ФОК "Джайлык" в Кабардино-Балкарии: этот комплекс начал активно работать еще в 60-х годах, он тоже создавался для атомщиков–альпинистов. И руководит этим комплексом большая и дружная семья Атабиевых.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Кабардино-Балкарской Республике.

"Джайлык" семьи Атабиевых?

Учредителем санаториев и физкультурно-оздоровительных комплексов для атомщиков является, напомним, РПРАЭП с его бессменным лидером Игорем Фомичевым.

На профессиональном сайте атомщиков сайте PROATOM.RU удалось найти некий интересный список, а именно – Состав Совета Российского физкультурно-спортивного общества "Атом-спорт".

В этом списке указаны начальники санаториев и оздоровительных комплексов.

1. Атабиев Ю..Ж. - начальник АГЛК г.Джайлык;

2. Баталов Н.А. - председатель с/к "Урал";

3. Барсуков А.И. - председатель с/к "Саяны";

4. Березовский И.О. - зав. УСО с/к "Кристалл" председатель Центрального отделения РФСО"Атом-спорт";

5. Беляев И.А. - председатель московской городской организации РФСО "Атом-спорт" /Динамо-22/;

Новости по теме: На литий ему Донским

6. Бессолицин Н.Н. - председатель с/к "Олимпия";

7. Бондаренко Н.А. - председатель с/к "Кедр";

8. Брайчев В.Г. - председатель спорткомитета Сосновый бор;

9. Батраченко Г.В. - председатель спорткомитета г.Северска;
И т.д.

Список этот устаревший, поскольку ФОК "Джайлык" значится в этом списке как АГЛК "Джайлык", а начальником указан некий Ю.Ж. Атабиев.

Эту фамилию мы встретим еще не раз – предположительные родственники начальника Атабиева устроились во всех активах "Джайлыка". Теперь это семейство, судя по всему,

После обвала породы в 1989 году комплекс был отстроен заново. Но потом началась перестройка, Советский Союз прекратил свое существование.

В октябре 2001 г. появились сообщения, что альплагерь превратился в открытое акционерное общество "Джайлык", потом - в декабре 2002 г. Учредителем ОАО значился Исуп Джафарович Атабиев. Он же – что важно - значился и учредителем ООО "Адыр-Су-ГЭС". Директором же ОАО "Джайлык" значится некая Атабиева Марина Тахировна.

Объясняем - после катастрофы в 1989 году, когда началось строительство нового корпуса лагеря "Джайлык". Рядом была построена и ГЭС "Адыр-Су".

Директором ГЭС указан Атабиров Мурат Исупович. Дата регистрации ООО "Адыр-Су-ГЭС" 14 марта 2004 года.

Юридический адрес: г. Тырныауз, ул. Энеева,10/3. Фактическое местонахождение: Эльбрусский район, с.п. Верхний Баксан, ущелье Адыр-Су (отсюда название ГЭС "Адыр-Су". Уставный капитал 5 853 000 руб. На сегодняшний день ООО "Адыр-Су-ГЭС" ликвидировано.

Но зато как будто бы работает все остальное, только не для рядовых сотрудников, членов профсоюза атомщиков.

Сохранились рекламные буклеты, рассказывающие, что "Физкультурно-оздоровительный комплекс "Джайлык" находится в живописном ущелье Адыр-Су на высоте 2250 м над уровнем моря в 30 км от всемирно известного центра горнолыжного спорта "Приэльбрусье".

Доступ в ущелье посторонним ограничен. Автотранспорт в ущелье поднимается на грузовом подъемнике на высоту 80 м. Это - единственная возможность доставлять в ущелье транспорт и необходимые продукты для сохранившихся лагерей и на погранзаставы.

Сам механизм подъемника в 90-е годы перешел в частные руки. Не в те ли, которые мы сейчас видим среди владельцев связанных в ФОК "Джайлык" активов?   

Коечная мощность ФОК "Джайлык" - 250 мест. Перечень услуг: размещение в 4-х этажном спальном корпусе "Джайлык" на 200 мест с одно-, двух- и четырех местными номерами, домиках 3-х и 4-х местных.

Полноценный досуг: экскурсии на Поляну нарзанов, к подножию Эльбруса, походы к вечным ледникам и горным озерам ущелья Адыр-Су. Физкультурно-оздоровительный комплекс проводит горноклиматическое лечение взрослых и детей. Сниженное атмосферное давление и парциальное давление кислорода, высокая и в частности, ультрафиолетовая радиация, низкая влажность воздуха, высокая насыщенность воздуха ионами отрицательного знака, минимальное содержание аллергенов, благоприятно способствуют лечению бронхиальной астмы".

Осталось узнать, кто сегодня лечит эту бронхиальную астму?                                                        

Кто владеет ФОК "Джайлык"?

И вот теперь начинается самое интересное…

Из Руспрофайла видно, что кроме профсоюза атомщиков и Игоря Фомичева с ОАО "Джайлык" (первоначально) связано еще несколько бизнесменов. И помимо дружного семейства Атабиевых в этом "бизнесе" присутствует и некий Акушуев Руслан Билянович (по времени это был апрель 2004 г.).

Далее в директорах появляется некий Соттаев Аскат Мактиевич (2007-2018 гг.). Г-н Соттаев в недавнем прошлом - руководитель еще 9 компаний.

В это время ФОК из ОАО превращается в АО ФОК "Джайлык".

А генеральным директором с 24 августа 2018 г. числится Мурат Исупович Атабиев. И  физкультурно-оздоровительный  комплекс  снова  становится Акционерным обществом.

В "Руспрофайле" указан юридический адрес собственника: Кабардино-Балкарская Республика, Эльбрусский район, г. Тырнауз, ул. Энеева, дом 10, кв. 3. 

Но внизу красным помечено, что сведения об адресе недостоверны!

Далее находим такую запись:

Глава ГК "Росатом" Алексей Лихачев

И очень интересные финансовые данные приводятся в Руспрофайле о делах в АО "Джайлык".

Но как же он работал? И получал прибыль, если оздоровительный комплекс как будто бы уже закрыт несколько лет? Но, как выясняется, АО ФОК "Джайлык" являлось поставщиком на сумму 1 500 000 рублей. Заказчиком был Минтрудсоцзащиты Кабардино-Балкарии.

И далее ФОК был поставщиком в контракте на 7 875 000 рублей, но уже в Чеченской Республике: заказчиком выступал Минтруд Чечни. 

Далее появляются и новые сведения и об ООО "Адыр-Су-ГЭС", у которого вдруг проявляются не только 2 юридических учредителя, но и 6 (!)  физических лиц:

Кроме Исупа Жафаровича Атабиева в деле также Исхак Жафарович, Махти Жафарович и проч.

Сразу как-то вспоминаются незабвенные "12 стульев" Ильфа и Петрова и "голубой воришка" Альхен с кучей родни –  четырьмя братьями Яковлевичами и племянником Пашей Эмильевичем.

Поражают также разветвлённые связи и профсоюзного комитета, и ОАО ФОК "Джайлык".

И немного грустно про финансы ОАО "Джайлык".  

 

И снова - новые учредители: теперь в списках значится еще и некая Атабиева Фатимат Адраевна, которая владеет долей в 66 рублей, сам Исуп Джафарович Атабиев теперь имеет долю в 208 рублей.

Получается, что никак тут не обойтись без следственных органов, которые должны бы, наконец, обратить внимание не только на растаскивание профсоюзного имущества ГК "Росатом", но и на фантастическую ситуацию с физкультурно-оздоровительным комплексом "Джайлык".

Казалось бы, комплекс закрыт, но по документам он работает, заключает многомиллионные контракты, в том числе, и за пределами Кабардино-Балкарии.

По всей видимости, спрашивать нужно не только у господина Фомичева, который несколько десятков лет возглавляет Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности, но и у руководства госкорпорации "Росатом": какой шайтан попутал физкультурно-оздоровительный комплекс "Джайлык"?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

moscow-post.su


Комментарии:

comments powered by Disqus
23:06 В Челябинской области больница проиграла суд против санитарок, которых перевели в уборщицы
23:00 РПЦ в мае 2022 года рассмотрит вопрос о признании останков царской семьи
22:54 Трое российских полицейских разбились на автомобиле каршеринга
22:48 При взрыве газа в Набережных Челнах пострадали двое детей
22:42 Возбуждено дело после взрыва в жилом доме в Набережных Челнах
22:38 400 заключенных заявили о насилии над ними в саратовской колонии
22:30 Мосгорсуд отказался освободить бывшую замглавы Минпросвещения Ракову
22:24 Путин поручил перевести на удаленку сотрудников старше 60 лет
22:18 «Гостехом» единым
22:12 Сенатор Рукавишникова воюет со СМИ
22:05 Теневые владения Максима Ликсутова
21:58 65 лет венгерскому восстанию. Неравный бой с Советами под аплодисменты Европы
21:52 В Москве без вести пропала звезда культовой комедии "Бриллиантовая рука" Светлана Светличная
21:46 В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
21:40 В Калмыкии грузовик врезался в автобус Махачкала — Санкт-Петербург. Погибло пять человек
21:33 СК проверит жителя Кисловодска, который заставлял пасынков часами кланяться иконам
21:26 Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
21:21 В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
21:15 Героя Норд-Оста отправили в СИЗО
21:09 Армен Саркисян запускает новый лохотрон