Кузбасский гангстер Александр Щукин и выводы миллиардов из России

21:13, 17 августа 2020     243     0
Кузбасский гангстер Александр Щукин и выводы миллиардов из России
Кузбасский гангстер Александр Щукин и выводы миллиардов из России

Щукин обвиняется в вымогательстве акций разреза «Инской», стоимостью более 1 млрд рублей. Вместе с ним на скамье два зама губернатора и начальники силовых ведомств. Пока идёт дело, активы Щукина распродаются и деньги утекают в Великобританию к его семье.

Уже почти четыре года идёт уголовное дело о вымогательстве акций разреза «Инской», стоимостью более 1 млрд рублей. На скамье подсудимых собралась прекрасная компания из верхушки Кемеровской области. Олигарх Александр Щукин, два заместителя губернатора Кузбасса (тогда им был небезызвестный Аман Тулеев) Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник регионального департамента административных органов Елена Троицкая, руководитель областного Следственного комитета генерал Сергей Калинкин, его подчиненные Сергей Крюков и Артемий Шевелев, а также доверенное лицо Щукина Геннадий Вернигор. В общем, все в сборе, за исключением самого Тулеева, автора нетленки про бузотёров. Два зама под следствием, а ему хоть бы хны. Царь хороший, как говорится.

Как писал «Forbes», по указанию генерала Сергея Калинкина, в отношении владельца разреза Антона Цыганкова, в связи с невыплатой зарплаты рабочим, было заведено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Бизнесмена задержали, а затем организовали ему встречу с чиновниками из окружения губернатора, которые угрожали ему помещением в СИЗО и требовали оформить доверенность на отчуждение акций. Цыганков согласился, а сверх того перечислил еще 100 млн рублей в областной антикризисный фонд.

Вся эта схема прокручивалась в интересах Александра Щукина. В тоже время, из публикации портала «Тайга. Инфо» следует, что с предложением взять разрез в управление к нему обратился лично глава региона Тулеев, на что коммерсант благодушно дал своё согласие. Вот как издание «Наша Версия» описывает роль олигарха в жизни Кузбасса:

«Александр Щукин де-факто оказался вторым по значимости человеком в Кемеровской области – после несменяемого Тулеева. Ему, по разным предположениям, неофициально подчинялись и местная полиция, и налоговая служба, и судебные органы».

В декабре 2013 года тот же Тулеев передал под контроль своего неформального «соправителя» две угольных шахты – «Грамотеинскую» и «Тагарышскую», ранее принадлежавшие британской компании «Lehram Capital Investments Ltd». Это разожгло аппетиты Щукина до непомерных масштабов, и он начал использовать старые-добрые рейдерские захваты, очевидно решив царствовать безраздельно и единолично. Например, желая прибрать к рукам еще два угледобывающих предприятия – шахтоуправления «Талдинское-Кыргайское» и «Талдинское-Южное», он предъявил к оплате векселя на сумму свыше 1,5 млрд рублей, а также инициировал процедуру банкротства должников. Вот только в процессе последовавших судебных разбирательств вскрылось, что и сами векселя, и документы, обосновывающие вексельные обязательства, оказались фальшивыми.

Щукина ведут

Аналогичный «Инскому» сценарий, рейдеры намеревались реализовать с шахтой «Коксовая-2». В отношении ее конкурсного управляющего Александра Лазаревича также возбуждалось уголовное дело, его помещали в СИЗО, где под угрозами требовали уйти с должности. Взявшие на себя роль посредников представители административного аппарата и силовых ведомств утверждали, что «действуют в интересах местного угольного олигарха Александра Щукина».

Новости по теме: В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве

В январе 2017 года Александр Щукин оформил явку с повинной. В ней он написал, что в 2014 году преподнес в дар главе следственного управления СКР по Кемеровской области Сергею Калинкину, также фигурирующему в деле о вымогательстве акций, BMW X5. На каких условиях олигарх сотрудничал с администрацией области, кроме «поддержки» антикризисного фонда, не известно. Да и не надо это никому, а ты всплывут подарки у заслуженных людей.

Налетай, покупай! Распродажа шахт

Последняя информация о активах Щукина касается шахты «Полосухинская».Ещё в июне петербургская компания-покупатель «Русугольхолдинг» получила разрешение ФАС, во-первых, на приобретение 100% голосующих акций АО «Шахта «Полосухинская», и во-вторых, на покупку прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности его дочерней структуры – ООО «ПТК «Уголь».

8 июня сделка была закрыта, ее стоимость не раскрывается. В то же время председатель Совета директоров предприятия Александр Синяк рассказал о намерении новых владельцев вложить в развитие шахты в 2021-2025 гг. порядка 30 млрд рублей.

Возможность смены собственника «Полосухинской» активно обсуждалась в СМИ еще минувшей весной. Много вопросов вызывали бенефициары «Русугольхолдинга» – компании, зарегистрированной в феврале 2020 года. Ее единственным владельцем, согласно информации открытых источников, является кипрский офшор «Stirakia Holdings Ltd». Генеральный директор (и предыдущий кратковременный собственник) Кристина Пантелеимонова не владеет какими-либо активами и не руководит ими.

Возникали даже сомнения в законности сделки. Так, незадолго до получения разрешения ФАС на ее совершение, депутат Госдумы Александр Терентьев направил в Генпрокуратуру запрос о необходимости проверки всех обстоятельств купли-продажи акций угольного актива. Однако вскоре сам же его и отозвал, сославшись на слишком поспешную работу помощников и отсутствие повода для депутатского реагирования.

В принципе, повод конечно был. Как минимум вызывает вопрос то, что нынешние владельцы шахты никогда до этого не занимались добывающей промышленностью. За покупкой шахты «Полосухинская» стоят совладелец и вице-президент холдинга «Адамант» Владимир Голубев и частный инвестор Мурад Бургуев. Они являются акционерами «Stirakia Holdings Ltd».

«Адамант» считается одним из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России, объединяющим более 50 предприятий, в том числе, 22 торгово-развлекательных комплекса, сеть ресторанов и кафе. Кроме того, в состав холдинга входит «Российская стекольная компания», которая контролирует порядка 25% отечественного рынка фасадного остекления. Интересная смена рода деятельности, видимо покупатели тоже мастера офшоров, потому что только это могло свести их с Щукиным. Вернее, с его зятем Ильдаром Узбековым, проживающем в Лондоне и спешно распродающим российские активы.

Бедный пенсионер и казахско-британский спекулянт

Сам Щукин неоднократно заявлял, что он всего лишь пенсионер, живущий на пенсию в 16 тысяч рублей. Адвокаты его, судя по этому заявлению, вообще занимаются благотворительностью. Управление всеми своими делами Щукин передал Узбекову ещё в 2016 году.

Новости по теме: Миллиардер Кайрат Сатыбалды мечется между оффшорным скандалом и двойным гражданством Тогжан Кожалиевой

Отец Ильдара Фуад Узбеков был топ-менеджером крупных газовых компаний «Газпром экспорт» и «КазРосГаз» и принимал непосредственное участие в реализации незаконных схем по поставкам российского и казахского газа на Запад. А кроме того, помогал чиновникам и бизнесменам из бывших советских республик выгодно вкладывать финансы в заграничные активы.

Прошедший такую «школу» Ильдар стал настоящей находкой для Александра Щукина. Он сумел разработать и реализовать перемещение семейных капиталов через Кипр в Великобританию. По самым скромным подсчетам, с помощью одной только кипрской юридической фирмы «Costas Tsielepis & Co Ltd.», из России было выведено не менее 500 млн евро.

Дочь Щукина с Узбековым жируют в Лондоне

Эти средства позволяли семейству Узбекова жить за границей на широкую ногу, приобретая элитную европейскую недвижимость. Например, стоимость принадлежащего ему дома в Монако с видом на море оценивается в 30 млн евро, особняка в Лондоне – 15 миллионов. Кроме того, дочь Щукина Елена стала хозяйкой двух картинных галерей, расположенных в лондонских районах Mayfair и Knightsbridge.

Случались, правда, проколы. Так, заниматься поиском перспективных инвестиционных направлений Узбеков доверил британцу Эдриану Берфорду, который банально «кинул» своего делового партнера на 10 млн фунтов. В процессе последовавших за этим разбирательств в Высоком суде Лондона, Берфорд устроил небольшую исповедь, рассказав о планах семейства Щукина вывести из России в течение пяти лет не менее 1 млрд евро. А заодно озвучил и названия контролируемых российским бизнесменом кипрских офшоров, на счетах которых уже сосредоточено порядка 150 млн евро.

И можно быть уверенными, что процесс вывода капитала за границу не останавливается. Ведь пока сам Щукин пребывает под домашним арестом в ожидании вердикта суда, его активы продаются и превращаются в наличные, как это произошло совсем недавно с кемеровской шахтой «Полосухинская». Вот только как бы ушлый зятек Узбеков не оставил своего благодетеля без копейки, вложив выведенные средства в собственные сомнительные проекты при помощи очередного ловкого Берфорда.

«Устав» благодарит адвоката Михаила Емельянова, который напомнил нам о скандалах Щукина, Узбекова и Цветкова. Без адвоката Михаила Емельянова эта публикация была бы невозможна.


Другие новости по теме:

Цивильный "надсмотрщик"
23-летнюю Веру Пехтелеву из Кемерово несколько часов убивали в квартире бывшего бойфренда. Соседи семь раз безрезультатно звонили в полицию
В России бывший парень 3,5 часа убивал девушку. Полицейских, которые не выехали на вызов, будут судить
Игорь Кушнир и Оксана Кушнир думают, что удалось «пропетлять» от санкций?
Совет Европейского Союза обновил черный список оффшоров
В России бывший парень 3,5 часа убивал девушку. Полицейских, которые не выехали на вызов, будут судить
Клан Дмитрия Рейхарта скрывает страшную правду про «Ингавирин»
«Казанские айтэшники» растаможили казну?
Российские журналисты вновь попросили Генпрокуратуру и СКР защитить их от преследований из-за статей о Рогозине
«Предоставлял информацию и обеспечивал Фургалу покровительство»
Охранник рассказал подробности трагедии в «Зимней вишне»
Пресс-секретарь Ермака Заривная вместе со смотрящим за Минюстом Андреем Довбенко отмывала миллионы через офшоры

Комментарии:

comments powered by Disqus
09:00 Барбул Павел Алексеевич: сколько украл у украинской армии?
00:00 В парламенте Армении не исключили возможность импичмента президента страны
23:58 Германия ужесточила правила въезда из французского региона из-за мутаций коронавируса
23:56 Глава службы безопасности Huawei просит Байдена ослабить санкции против компании
23:54 В Осло усиливают карантин из-за распространения коронавируса из Британии
23:52 Мужчина вербовал украинок по заказу европейского порнорежиссера для продажи в сексуальное рабство
23:50 Доминиканская Республика построит стену на границе, чтобы остановить наркотики и мигрантов из Гаити
23:47 Бывший король Испании Хуан Карлос I собирается вернуться в страну, несмотря на обвинения в коррупции
23:43 Известный как "Мальдивы Эгейского моря" остров выставили на продажу
23:41 Премьеру Чехии и его семье угрожали убийством. Преступника поймали в Испании
23:38 В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
23:35 Атака ЗЕботов. Как и за сколько виртуальная армия Зеленского хвалит президента в соцсетях
23:33 «Гарик, без соплей»: звезда сериала «Крепостная» необычно поздравила Харламова с 40-летием
23:30 Азербайджанцы из Чертаново с флагом Турции блокировали московскую трассу
23:24 Вор, мошенник и сексот ФСБ Артем Аветисян досудился со СМИ и потерял банк «Восточный»
23:22 Крыша от надзора и недвижимость на полмиллиарда: как семья зама Краснова засветилась в скандале в Австралии
23:15 В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
23:08 Крутой финал безбедной киевской жизни Вячеслава Платона
22:54 Мантуровщина от Геленджика до Бурятии. Как социолог во главе Минпрома сделался миллиардером
22:47 Телеведущего Владимира Познера заподозрили в оскорблении чувств верующих