Молдавские ведомства дают расплывчатые ответы касательно розыска Плахотнюка, Шора, Платона

Молдавские ведомства дают расплывчатые ответы касательно розыска Плахотнюка, Шора, Платона
Молдавские ведомства дают расплывчатые ответы касательно розыска Плахотнюка, Шора, Платона

Отсутствие в официальных списках "Интерпола" и молдавских компетентных ведомств представителей молдавской политики и бизнеса, в отношении которых возбуждены уголовные дела, остается загадкой.

Журналисты попросили разъяснения у Министерства внутренних дел (МВД) и Генерального инспектората полиции (ГИП). Оба учреждения сначала уклонились от ответа, а после неоднократных настойчивых требований предоставили довольно запутанный ответ, сообщает jurnal.md

По словам главы ГИП Юрия Подарилова, на сайте "Интерпола" указаны только имена лиц, объявленных в международный розыск с целью ареста и экстрадиции на основании Красной ноты, выданной Генеральным секретариатом "Интерпола". Красная нота в отношении человека выдается и появляется на сайте только по решению Секретариата. Однако ни Влад Плахотнюк, ни Вячеслав Платон, ни Илан Шор, ни Георге Кавкалюк не входят в этот список, несмотря на то, что в Кишиневе считают, что они действительно находятся в международном розыске.

Также сообщается, что 18 октября 2019 года и 4 июня 2020 года Национальное бюро "Интерпола" обратилось в Генеральный секретариат Управления "Интерпола" с просьбой объявить Влада Плахотнюка в международный розыск с целью ареста и экстрадиции. Однако Комиссия по контролю дел Генерального секретариата отказалась сделать это и удалила данные бывшего председателя ДПМ из баз данных организации.

Согласно источникам Jurnal.md, настоящая причина отказа генерального секретариата "Интерпола" объявить Плахотнюка в международный розыск заключается в том, что, по мнению организации, дела на олигарха имеют политический подтекст.

26 августа Кишинев обратился в Генеральный секретариат "Интерпола" с просьбой объявить Вячеслава Платона в международный розыск, и в настоящее время запрос находится на рассмотрении. Днем ранее, 25 августа, было запрошено объявление в международный розыск Георгия Кавкалюка, но ответа из Лиона тоже пока нет.

Илан Шор официально объявлен в международный розыск с 29 августа 2019 года, уверяет Управление международного полицейского сотрудничества (DCPI) ГИП. Тот же источник указывает, что с того дня Шор «стал видимым в базе данных "Интерпола" для всех стран-членов организации, будучи объявленным в международный розыск с целью ареста и экстрадиции». На самом деле имя бывшего примара Оргеева отсутствует в списке преступников, объявленных в международный розыск.

Если допустить, что Генеральный секретариат "Интерпола" не хочет искать этих четверых, единственной правдоподобной причиной отказа может быть отсутствие достаточно обоснованных доказательств, представленных правовыми учреждениями Республики Молдова. Однако в случае с Шором, который уже осужден, ответ Управления международного полицейского сотрудничества вызывает большие сомнения. Но еще более удивительным является отсутствие Шора, Плахотнюка, Кавкалюка и Платона в списках преступников, объявленных в розыск на сайте ГИП и Пограничной полиции.

Jurnal.md трижды просил разъяснений по этому поводу у ГИП, но не получил ответа. Пограничная полиция проинформировала, что в список преступников, разыскиваемых на их сайте, входят только лица, объявленные в розыск этим учреждением.

Новости по теме: Кремль высказался о деле Додона

«В разделе "Преступники в розыске" размещены фотографии людей, объявленных в национальный и международный розыск по запросу Пограничной полиции. В случае если будет установлено, что в отношении указанных выше лиц имеется предупреждение о розыске, выданное другим ведомством Республики Молдова (НЦБК, СИБ, ГИП) при пересечении государственной границы, они будут задержаны и переданы учреждению, объявившему их в розыск», - отметил заместитель начальника пограничной полиции.

Отметим, что СИБ и НЦБК не составляют списки объявленных в розыск лиц, а обращаются в полицию. Компетентным национальным учреждением для задержания людей, которые покинули страну после нарушения закона, является пограничная полиция.


Другие новости по теме:

8 лет генералу Мельникову за консультацию
Нехорошая квартира нового главы МЧС Александра Куренкова
В Чите начальнице в полиции не понравилась работа подчинённой: она избила ее прямо в служебном кабинете
В Ижевске банда педофилов под крышей полиции так и не понесла сурового наказания
Силовики из РФ и Германии вышли на «рублевскую прачечную»
Как скрыли новых миллиардеров из МВД во главе со Сталиным
МВД Ингушетии оказалось в центре крупного коррупционного скандала
Авшолум Юнаев: «раскаявшийся» «клиент» полковника Захарченко
Ингушскому полковнику Овсянникову вменили взятку в 200 тысяч
Фейковый свидетель Расим Курбанов восстанавливается на службе
Суд признал полковника-миллиардера Захарченко виновным во многомиллионном взяточничестве
Мособлбанк не делал транспортного полицейского долларовым миллионером

Комментарии:

comments powered by Disqus
22:19 Антон Михальков застрял на Ремпутях
21:46 В Алуште полицейского подозревают в том, что он в лесу нашёл сумку с миллионом рублей и оставил себе
21:41 Сын экс-генпрокурора Чайки женился на замглавы психушки
21:38 Бастрыкин поручил доложить о смертельном отравлении двух годовалых россиян
20:23 В России проверят данные о скрытых счетах Чубайса в Европе
19:22 Уголовник и чиновник от бокса Умар Кремлёв подминает под себя лотерейный бизнес России
18:48 По Кочиеву к "Истоку" коррупции: депутата обвинили в незаконном алкогольном бизнесе
18:45 Богомолов лишь в гости наведывается: почему Собчак живёт у мамы
18:42 Маховик «правосудия» против великого футболиста
18:34 Заказчик убийства Вороненкова Кондрашов Станислав Дмитриевич стал финансировать боевиков Вагнера дабы избежать тюрьмы в России
18:29 Генеральный директор группы «ВИС» Доев Дмитрий Витальевич в центре внимания СК РФ и Генпрокуратуры: выдоил из Газпрома миллиарды
16:46 Как новая пассия сына экс-генпрокурора Чайки - Артема Чайки диагнозами торгует
16:43 Настоятелю храма Летающего Макаронного Монстра вынесли приговор
16:38 Порошенко не выпустили с Украины
16:36 СМИ сообщили о рецидиве рака у Лаймы Вайкуле: "Плоха совсем"
16:32 «Рубль обрушится 10 июня»: прогноз по российской валюте
14:11 «Экорейд»: жители подмосковного Солнечногорска жалуются на неприятный запах, исходящий от генеральской свалки
14:07 "Сердце болит": Федосеева-Шукшина заговорила о смерти в важный день
13:15 Стала известна связь заказчика убийства Вороненкова из компании Telf AG с финансированием терроризма и боевиков Вагнера
13:08 Киллер в капюшоне охотится за чиновниками