Скатерть и дорожка прокурора Литвиненко

Скатерть и дорожка прокурора Литвиненко
Скатерть и дорожка прокурора Литвиненко

В Петербурге наконец-то разразилась главная должностная интрига года. Прокурор Санкт-Петербурга уходит в отставку.

Но не на повышение, как планировалось, а в тяготы и забвение гражданской жизни. Как говорят инсайдеры — прокурор в очередной раз все себе испортил сам. Своими неуемными амбициями и бахвальством.

Боги и бороды

Торжественно-печальное угощение в кабинете прокурора города, о котором с мягкой язвительностью написали петербургские СМИ, имеет под собой действительно реальные печали. Сергей Литвиненко не получит должности генерального прокурора по СЗФО, как рассчитывал он и его высокие покровители.

Изначально линия глобальных перестановок на прокурорском небосклоне Северной столицы выглядела очень красиво: Литвиненко приходит на должность москвича Алексея Захарова, заместителя генерального прокурора по СЗФО. Последний двигается в первопрестольную на должность уже реального заместителя генерального прокурора РФ.

Новости по теме: В Санкт-Петербурге под мостом нашли скелет

Напомним что Алексей Захаров пришел на должность еще во времена Юрия Чайки в марте 2019 года, заменив собой Александра Гуцана, который в свою очередь стал полпредом президента в Северо-Западном округе.
 
Далее, как говорят знающие люди расклад по петербургским должностям должен был быть такой: на место прокурора города Литвиненко прочил своего первого зама — Виктора Мельника. Человека исключительно преданно глядящего в глаза начальству. До того преданно, что будучи прокурором элитного Курортного района Петербурга, отлично заметал под ковер скандалы с застройкой на ценных озерных и морских берегах района. Далее на место прокурора Ленобласти (как мы уже писали) должен был заступить другой заместитель Сергея Ивановича — Сергей Жуковский. Человек непростой карьеры и из непростой семьи.

Линия как мы видим выглядела стройно и красиво. Но как вещают инсайдеры из прокуратуры, Литвиненко в очередной раз подвела самонадеянность. Как говорят в кулуарах, взбодрившись от открывающихся для него на пенсии перспектив быть замом генерального прокурора, Литвиненко принялся показательно расставлять кадры.

Это как вещают знающие люди, было сделано демонстративно и с апломбом, и мало того об этом преступно говорилось вслух. В общем, как вещают в курилках прокуратуры, Сергей Иванович стал считать что поймал бога за бороду.

Амбициозность и решения прокурора Петербурга стали известны наверху. И его самонадеянность очень не понравилась. И из Генеральной немедля пришел совершенно другой приказ, не менее красивый. Генеральный прокурор вместо места зама, предложил Литвиненко возглавить … Лениградскую область, вместо Бориса Маркова. Оскорбленный понижением Сергей Иванович отказался и пошел как говорится «на свободу с чистой совестью». Официально офис Генерального прокурора показал изящество бюрократической кадровой интриги.

Ведь в 2022 году, Литвиненко все равно исполняется 65 и он автоматически вступает в в категорию «по достижению возрастного предела». Мол мы вам, уважаемый Сергей Иванович, вообще одолжение делаем. А дальше вам решать самому…
 

Общественность в силовых структурах сильно удивлялась — ну зачем же, зачем Сергей Иванович сам себе всё испортил? Ведь веди он себя правильно — всё было бы «в шоколаде».

Компетентные люди объясняют: барских замашек ему разумеется не простят, цепочка назначений уже нарушена и всем номинантам на должности сидеть сейчас с пустыми мыслями. Ну, или пытаться решать свою судьбу собственными силами. Именно потому, что петербургская должностная линия им, Сергея Литвиненко была нарушена, в воздухе возник слух о возможном назначении на должность прокурора Ленобласти опального саратовского прокурора Сергея Филипенко.

Второе фиаско

На самом деле, это второй горький карьерный промах Сергея Литвиненко. Первый, в 2016 году, был ещё горше и ещё обиднее. В те годы, как мы уже писали, жизнь Юрия Чайки — генерального прокурора страны, сильно осложнилась из-за скандалов связанных с именами двух его сыновей. Скандалы были столь неприятными, публичными, что генпрокурор, в сердцах, даже уехал в отпуск, ожидая возможного окрика со стен Кремля и последующей же отставки.

Тогда же, в 2016-м, Сергея Литвиненко два раза вызывали на главный ковер в стране, где вели с ним беседы. Для прокурора Санкт-Петербурга замаячило самое сладкое — назначение на должность генерального. Вращаясь, в высоких кругах следует понимать — разговоры это еще не назначение. Праздновать победу можно лишь тогда, когда указ за подписью Президента уже вышел.

Но Литвиненко, окрыленный дымом мечтаний, поспешил сбросить с кресла и со счетов самого Юрия Чайку, поддержки у которого на тот момент все же хватало. Вернувшись в Петербург Литвиненко, как подчеркивают знающие люди, стал вести себя заносчиво, стал самодурствовать. Например игнорируя распоряжения Генпрокуратуры, и позволяя себе вмешиваться в жизнь прокуратур других субъектов федерации. Такое нахальство пройти даром не могло и, в том же году, как мы писали, в Петербург направился целый десант ревизоров из Генпрокуратуры.

Помимо всего прочего Юрий Чайка, давненько недолюбливал Сергея Литвиненко, и изначально был против его назначения на должность прокурора Петербурга. Но в тот раз ситуацию грамотно «порешали» местные чиновники и московские покровители Сергея Ивановича.

Встречать целый вагон проверяющих из аппарата Генпрокуратуры Сергею Ивановичу пришлось низко кланяясь, и оказывая различные мелкие, и не очень, услуги. Как-то: поднести портфель, придвинуть стульчик. Результат той истории - строгий выговор, назначенный генпрокурором прокурору Санкт-Петербурга за «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей». А его заместителю и того больше - неполное служебное соответствие.

Старикам тут не место

Шансы у Литвиненко что-то отыграть в свою пользу и занять высокую должность сегодня оцениваются как 50/50. Ведь он, как Паниковский, нарушил конвенцию.

Сегодня в Петербурге нет ни одного инсайдера, который бы уверенно заявил, что карьера Сергея Литвиненко еще не проиграна. Нынче прокурорские бонзы не любят прокурора Санкт-Петербурга.

Пока еще Сергея Ивановича, как говорят, поддерживают «хорошие друзья», всесильный однофамилец из Горного университета и братья Ротенберги. Но в политических кулуарах считают, что на последних надеяться не стоит. Любое назначение они рассматривают лишь с точки зрения пользы для себя и в любой момент могут продвинуть на должность нового интересного человека.

Уже экс-прокурор города, по слухам, готовится собирать чемодан в гражданскую жизнь. Что вызывает лирический смех в больших кабинетах смежных силовых ведомств. Как говорят, его однофамилец Владимир Стефанович Литвиненко, усиленно пытается пробить ему теплое местечко в Газпроме. Хоть какую-нибудь должность какого-нибудь советника, лишь бы примостить прокурорского пенсионера в подходящее кресло.

Ньюсмейкеры, правда, считают, что польза от фигуры Литвиненко для главного холдинга страны — весьма сомнительна. Какие вопросы он может нынче решать, если у власти окажутся совершенно чуждые, а может и враждебные силы?

Кроме того, как говорят, на уход Литвиненко, вполне можно ожидать какой-нибудь прелестной грязненькой «свинки» — от начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти — Романа Плугина. Как гласит история, после прибытия генерала в город на Неве и его официального представления общественности, все, скрепя сердцем, сделали уважительные пассы в сторону нового назначенца. Даже губернатор Александр Беглов совершил положенные «па», не смотря на то, что был вовсе не рад варягу из первопрестольной. Только Литвиненко встретил москвича подчеркнуто холодно и пренебрежительно. Что как говорят, внимательный Плугин немедля запомнил. Дальше, опять таки по слухам, Сергей Иванович не постеснялся пускать в оборот различные бюрократические каверзы и мелкие неприятности, в рабочей, так сказать, обстановке. Последние тоже легли в копилочку обид Романа Плугина. Знающие люди говорят, что не исключено, что напоследок генерал может выкатить пару-другую килограммов компромата на экс-прокурора города. Как говорится, здоровья для и «на погоны».

Что же касается других пострадавших от амбиций Сергея Литвиненко прокуроров, то ожидать поддержки от него им не приходится. Он будет спасать только себя, остальным придется заново выстраивать взаимоотношения либо с новым начальством, либо с разными шансами биться за место под солнцем.

Впрочем, в этой атмосфере интриг и отставок, есть только один довольный ситуацией человек. Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов. Уход Литвиненко в гражданскую жизнь, вполне укладывается в его новую концепцию существования прокуратур, которая гласит - «никаких стариканов». Бодрый и уверенный в себе Краснов хочет полностью поменять всю прокурорскую братию на молодых, подтянутых, со свежим взглядом прокуроров. Главная мечта генпрокурора это вернуть прокуратуре функции следствия. Старая гвардия, обвешанная как цыгане золотом и обязательствами перед власть предержащими людьми, — тут не годится. Для таких битв важна бодрость, а не пенсионное удостоверение. Ближайшие назначения в Петербурге и Ленобласти покажут, насколько он окажется верным своей концепции.


Другие новости по теме:

Отправленный в ссылку из Санкт-Петербурга в Москву экс-спикер ЗакСа Макаров Вячеслав Серафимович пользуется остатками влияния на город
Восьмиклассника госпитализировали после удара ножом в грудь под Петербургом
Алексей Серко: от «угонщика» к «спасателю» через Генпрокуратуру?
На колумбийском пляже убили парагвайского прокурора по борьбе с мафией
В Крыму готовят отставку прокурора Камшилова: а возможно и арест?
Берловский вышел на охоту: суд покрывает рейдеров, забравших все у бизнесмена Петраченко
Питерская строительная компания «Мегалит» близка к банкротству
Корпорация «Мегалит» Александра Бреги демонстрирует миллиардные убытки, а ее владелец собирается в бега?
Уже другая звезда на примете: «Алые паруса» пройдут для выпускников без Ивана Урганта
В Питере полицейский выразил недовольство дорожному рабочему, и попал в больницу с сотрясением
В Санкт-Петербурге по подозрению в покушении на убийство задержали майора-пенсионера МВД
«Мазерати» для свидетельницы

Комментарии:

comments powered by Disqus
09:02 Прикроет ли новый президент Южной Осетии Гаглоев массовую раздачу оружия для vip-персон?
08:59 Названы размеры штрафов для прогуливающих заседания Госдумы депутатов
08:55 Россиянин пойдет под суд за убийство старшего брата
22:36 Кто такой «меценат» и решала Владимир Барцакин по кличке «Валька»?
21:44 Судьбой Конюшенного ведомства будет распоряжаться друг Беглова с уголовным прошлым Год Нисанов
20:09 Заказчик убийства Вороненкова и спонсор армии Вагнера Кондрашов Станислав Дмитриевич потратил на зачистку интернета больше двух миллионов долларов
17:27 В Санкт-Петербурге под мостом нашли скелет
17:20 Застройщика посадили на шесть лет за обман дольщиков на 300 миллионов рублей
17:17 Российские заключенные получили срок за вербовку сокамерников в запрещенное АУЕ
17:10 Обвиняемых в групповом изнасиловании российской школьницы выпустили из СИЗО
16:52 В Оренбурге полицейские-садисты получили сроки
16:40 Братья-мошенники Сергей Мозговой и Александр Мозговой из РСК РЭС пытаются засудить Яндекс
16:32 В Свердловской области один за другим задерживают депутататов-единоросов
14:51 В РАНХиГС снова пришли полицейские с обысками по делу экс-замминистра Раковой
14:47 "Замуж": разведенка Гагарина сделала неожиданное заявление
14:44 Гражданство Израиля: Завравшуюся Собчак раскусили после новости о беременности
14:40 Наргиз вынесли приговор: что будет с имуществом певицы в России
14:36 Автор эссе «Как убить своего мужа» признана виновной в убийстве своего мужа
11:27 Россиянка обвинила владельца арендованной квартиры в изнасиловании
10:53 Россиянин пойдет под суд за убийство ради мотоцикла