Неприкаянный Токарев

Неприкаянный Токарев
Неприкаянный Токарев

Куда податься заму министра транспорта после ареста его партнёра Рейльяна?

Накануне редакции стало известно о задержании и аресте очередного героя наших публикаций. На этот раз в СИЗО отправлен Рейльян Юрий Угович, бывший замминистра регионального развития РФ и замминистра строительства. Его непосредственными начальниками-министрами в разное время были Виктор Басаргин, Олег Говорун, Игорь Слюняев (после личного «ребрендинга» - Албин) и Михаил Мень. До перехода на госслужбу Рейльян три года был управляющим директором в «Базовом элементе» Олега Дерипаски. Но для посвящённой аудитории и компетентных органов гораздо интереснее взаимоотношения VIP-арестанта со скандально известным бывшим милиционером и бизнесменом Владимиром Токаревым, который пока занимает должность заместителя министра транспорта РФ Виталия Савельева и курирует «освоение» железнодорожных бюджетов.

Дополнительную тень на Токарева отбрасывает то, что Рейльян арестован по обвинению в мошенничестве именно с госконтрактами для РЖД. Рейльян является бывшим владельцем и руководителем одного из крупнейших подрядчиков РЖД – компании «Спецтрансстрой», где правой рукой Рейльяна был тот самый Токарев.

Бывший правительственный чиновник Рейльян арестован в Иркутске. Представитель Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры подтвердил факт ареста и уточнил, что его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Юрий Рейльян был задержан на прошлой неделе, по решению суда он помещён в СИЗО. В структурах, связанных с ним, проводились следственные действия, после задержания Юрий Рейльян был доставлен в Иркутск для проведения следственных действий.

В 2016–2019 годах, когда Юрий Рейльян владел компанией «Спецтрансстрой» (и под ним был Токарев), ОАО «РЖД» заключило с этой фирмой и её дочерней компанией «Трансюжстрой» контракты на сумму более 100 млрд рублей. В частности, подрядчик привлекался к работам по строительству Восточного полигона - Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба.

Неприкаянный Токарев

Странно, что в 2016 году Рейльян приобрёл компанию «Спецтрансстрой», чтобы всего через три года уступить право собственности аффилированному Роману Шленчаку. Гендиректором подрядной организации тогда стал бывший первый заместитель гендиректора «РЖД-Строя» Евгений Куманцов. С февраля 2021 года «Спецтрансстрой» находится в стадии банкротства, одним из заявителей по этому делу выступают структуры РЖД, в частности, Иркутская дирекция капитального ремонта и строительства (ДКРС) РЖД. В качестве участника дела (как «иное лицо») также значится заместитель министра транспорта Владимир Токарев.

Токарев в панике чистит Интернет?

Вот только выполнял госконтракты Рейльян так себе - летом этого года Владимир Путин поручил найти виновных в срыве сроков расширения магистралей. И, учитывая внимание первого лица к этой теме, можно предположить, что за Рейльяна возьмутся со всей серьёзностью. И вряд ли ему поможет знакомство с замминистра транспорта Владимиром Токаревым и топ-менеджером РЖД Олегом Тони.

Рейльян арестован, в подрядных структурах, связанных с ним, проводились следственные действия, говорит источник, близкий к силовым структурам. До 2019 года компании Рейльяна получали от РЖД крупные подряды по строительству Восточного полигона — Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба. В 2016–2019 годах РЖД заключили со "Спецтрансстроем" и его дочерней структурой "Трансюжстрой" контракты на более 100 млрд рублей по строительство Восточного полигона.

Бизнесмен перестал быть собственником "Спецтрансстроя" осенью 2019 года. Правда, многие сомневались, что он в реальности отошел от бизнеса. Дело в том, что его доля была передана ранее никому неизвестному Роману Шленчаку и принадлежащему ему же ООО "Вектор". Есть основания полагать, что он не более чем номинальный владелец. Взглянуть хотя бы на "Вектор", который появился всего за 3 месяца до вхождения в капитал "Спецтрансстроя": нулевая выручка, убытки в 653 тысячи рублей, один сотрудник. И эта фирма получила контроль над активом, через который прошли миллиарды от монополиста?

Новости по теме: Авшолум Юнаев: «раскаявшийся» «клиент» полковника Захарченко

Тогда же, осенью 2019 года гендиректором "Спецтрансстроя" стал Евгений Куманцев, который до этого работал первым заместителем руководителя "РЖДстрой". Никакого не смутил вероятный конфликт интересов? Впрочем, на этом посту его быстро сменил некто Александр Сажин, а затем компанию принялись банкротить. Не исключено, что это была лишь попытка избавиться от "токсичного" актива.

В процессе банкротства находится и "Трансюжстрой". При этом доля "Спецтрансстроя" в фирме находится в залоге у "Лидерстрой", учредителем которой является Артём Шевелов, а её предшественника, "Развитие", - Анатолий Антипов. Последний некогда являлся акционером "Трансстройбанка", совладельцем которого был Олег Тони, замруководителя РЖД. Похоже, что бизнес, от которого Рейльян впоследствии попытался откреститься, он вел совсем не в одиночку.

А значит, к кому-то еще могут прилететь претензии по поводу срыва сроков расширения БАМа и Транссиба, в строительстве которых принимали участие структуры Рейльяна. То, что все проходит не гладко, стало понятно еще в 2016 году. По информации РБК, тогда возникли проблемы с качеством и сроками выполнения работ. Притом, что деньги проект влили просто колоссальные: РЖД предложила масштабный проект реконструкции всего Восточного полигона общей стоимостью 918 млрд рублей в ценах 2011 года, или 1,6 трлн руб. в прогнозных ценах (с учетом инфляции до 2020 года). К слову, это была самая дорогая и масштабная стройка, затеянная бывшим главой РЖД, давно отбывшим из России в Европу Владимиром Якуниным.

Ну а когда дело касается больших денег, обо всём остальном следить, видимо, не хватает времени. Поэтому "Спецтрансстрой" и ее структуры постоянно упрекают в ненадлежащем исполнении контрактов? Дело даже порой доходит до судебных разбирательств: согласно картотеке арбитражных дел, РЖД в прошлом году подали иск сперва на 826 млн рублей, а затем - на 737 млн из-за задержки исполнения госконтрактов. Ранее монополист уже добился взыскания с фирмы 26,4 млн рублей за просрочку по двум договорам.

Отметился "Спецтрансстрой" и в Краснодарском крае, где, по неподтвержденной информации, мог быть причастен к вероятным хищениям при строительстве объектов РЖД. В 2020 году там появилось уголовное дело в отношении главного инженера "СМТ-6", структуры "РЖДстроя". Как писал "Коммерсант", по версии следствия он вступил в сговор с подрядчиками, принимая работы, которые по факту не выполнялись. В результате компании был нанесен ущерб, оцениваемый в 1,5 млрд рублей.

И как тут не вспомнить, что уроженцу Сочи Рейльяну приписывали связи чуть ли не с околокриминальными кругами Кубани, которые якобы он имеет еще с "лихих" 90-х?

Позовет друзей?

Как видно, "раскручивать" Рейльяна правоохранителям есть куда. И возможно, не его одного. Как выше было сказано, в этой истории маячит тень Олега Тони. Есть мнение, что последний мог добиваться таких конкурсных условий при розыгрыше контрактов, чтобы победителем мог стать только связанные с Рейльяном структуры. В качестве примера любят приводить проект "Северного широтного хода" оцениваемый аж в 130,5 млрд (!) рублей. Ведь ранее "Спецтрансстрой" вообще не имел опыта работы в условиях сурового северного климата, но отсутствие релевантного опыта никого тогда не смутило.

А ведь в "Спецтрансстрое" трудился ещё один очень известный человек - Владимир Токарев, нынешний замминистра транспорта РФ Виталия Савельева (экс-глава «Аэрофлота»). И совмещал он это с работой в ООО УК "Трансюжстрой". Правда, как утверждает "Версия", "биографии Владимира Токарева, размещённые на официальном сайте Минтранса, по какой-то причине не содержат информации о его работе в качестве генерального директора ООО УК "Трансюжстрой". Нет в ней информации и об его опыте в "Спецтрансстрое". Чего стесняется/боится господин Токарев?

Сколько и на чем зарабатывает замминистра Токарев можно только гадать. Однако интересную историю рассказали журналисты "Версии". По их мнению, "Возможно, заместитель главы Минтранса Владимир Токарев позволил супруге некоторое время находиться в браке, похожем на фиктивный, с Александром Ивановым. Вероятно, это было устроено с целью узаконить средства, полученные от деятельности компаний, аффилированных с Токаревым, которым он мог помогать административным ресурсом".

Как сообщала "Версия": "24 марта 2017 года неким Токаревым были приобретены 100% доли предприятия ООО "Туполев Эстейт", основным видом деятельности которого является подготовка к продаже собственного недвижимого имущества, а выручка в 2019 году составила 6 млн 744 тысячи рублей. Предприятие действует и сейчас, руководителем является Роман Шевелев, а 100-процентным собственником – Ирина Токарева", полная тёзка бывшей супруги замминистра.

Как сообщала "Версия": "24 марта 2017 года неким Токаревым были приобретены 100% доли предприятия ООО "Туполев Эстейт", основным видом деятельности которого является подготовка к продаже собственного недвижимого имущества, а выручка в 2019 году составила 6 млн 744 тысячи рублей. Предприятие действует и сейчас, руководителем является Роман Шевелев, а 100-процентным собственником – Ирина Токарева", полная тёзка бывшей супруги замминистра.

Другие новости по теме:

Дело полковника-миллиардера Захарченко: за свободу расхитителя Маркелова дали 20 миллионов долларов Крапивин и Ушерович
В России высказались о будущем «Сапсанов» и «Ласточек» после ухода Siemens
Бизнесмена Валерия Маркелова спасают от ответственности по делу о взятках Дмитрию Захарченко
Обвиняемые по делу Дмитрия Захарченко напрасно надеялись на домашний арест
Защита Валерия Маркелова не смогла добиться его освобождения из СИЗО даже из-за диагностированного рака
Структура ГК «1520» Валерия Маркелова, Алексея Крапивина и Бориса Ушеровича ожидает банкротства
Суд над Захарченко: "меньше скажешь - меньше срок"
Чайке «бумерангом» от Вильшенко: дело о хищениях «ПНК-Урал» разваливается?
Суд арестовал более полумиллиарда рублей на счетах экс-замглавы Минтранса
«Росреестр» в паутине Сушкевича и Абрамченко
"Черное золото" Зубовых: что стоит за скандалом с сыном замглавы МВД?
Хитрость неразлучников. На время выбивания миллиардов из госбанков на концессию СШХ Рейльян вычеркнул токсичного Токарева из «Трансюжстроя»

Комментарии:

comments powered by Disqus
17:52 «АвтоВАЗ» запланировал на 6 июня возобновление сборки Lada Granta
17:40 "Труба" дело тонкое: Роснефть нашла новый способ "наказать" Николая Токарева
17:37 Заказчик убийства Вороненкова потратил больше 2 миллионов долларов дабы отмыть биографию в интернете
17:34 В Камышевахе Луганской области был ранен командир 4-го батальона полка Кадырова
17:28 О беспринципности и жадности губернатора Александра Дрозденко
17:19 Как иркутский губернатор Кобзев должностью от прокуроров откупился
17:15 Начальника уголовного розыска и зама БЭП в Ленинградской области подозревают в махинациях с «веселящим газом»
16:46 Грош цена: «Гута-банк» и предстоящее банкротство
16:30 Смерть на тропе? Тайная гибель директора "Красной поляны"
16:23 Как взятка за липовую экспертизу помогла жениться сыну экс-генпрокурора Чайки
16:07 Вскрылась связь женатого деда Розенбаума с молоденькой юмористкой
16:03 ЛДПР избрала нового лидера вместо Владимира Жириновского
15:56 Глава Минприроды Александр Козлов засуетился перед отставкой
15:42 «Запсибгазпром» заложил стройплощадки Тюмени. Компания потеряла 660 миллионов на проекте в Антарктиде
15:38 ФНС проверит финоперации с участием структуры «Газпрома» после Доева. В конфликтах ищут интересы соратников Миллера
15:30 «ОгнеНЕДОборец» Федосеенко
15:10 Конкурент Слуцкого на пост главы ЛДПР покинул зал после провала на голосовании
15:04 В ЛДПР назвали единственного кандидата на пост председателя партии
14:43 Совкомбанк: «Черные брокеры» - «друзья» банкиров
14:39 Экс-глава "Роснано" передал недвижимость в Москве и Подмосковье связанным с миллиардером Комаровым номиналам