Дерипаска хочет обогатится за счёт фигурантов уголовных дел

Дерипаска хочет обогатится за счёт фигурантов уголовных дел
Дерипаска хочет обогатится за счёт фигурантов уголовных дел

Следственный комитет может сорвать сделку по покупке «Русалом» «арестованного» аэропорта.

В Иркутской области под угрозой срыва находится сделка по приобретению «Русалом» и Олегом Дерипаской аэропорта в городе Братске. Ранее воздушная гавань принадлежала обанкротившейся компании «ВИМ-Авиа», совладельцы которой супруги Рашид и Светлана Мурсекаевы объявлены в международный розыск. С 2018 года активы аэропорта находятся под арестом в связи с расследованием уголовного дела о невыплате зарплаты бывшим работникам «ВИМ-Авиа». В итоге «Русалу» пришлось взять на себя погашение многомиллионных долгов, но это, однако не решило вопроса: против снятия ареста выступают в Следственном комитете, где уверены, что стоимость сделки, превышающая 495 млн рублей, оказалась существенно занижена. Аэропорт в Братске Дерипаска намеревался использовать в процессе модернизации расположенного в городе алюминиевого предприятия, входящего в структуру «Русала», а также при строительстве Тайшетского алюминиевого завода. Кроме того, олигарх рассчитывал получить в собственность актив, с проведенной за бюджетный счет реконструкцией, вот только работы, оцененные более чем в 1,2 млрд рублей, оказались сорваны по вине подрядчика, а их окончание перенесено на конец 2023 года. Как следствие, в руководстве «Русала» уже говорят о возможном отказе от ранее заключенной сделки. Это происходит на фоне противостояния бизнесмена с его «заклятым компаньоном» Виктором Вексельбергом, выступающим против решения об отказе от дивидендных выплат акционерам алюминиевого гиганта, а также обысков, прошедших в американских домовладениях Дерипаски и его родственников, причиной которых могла стать старая тема вмешательства России в выборы президента США.

Дерипаска расплачивается по чужим долгам

«Русал» произвел выплаты долгов по зарплате бывшим сотрудникам обанкротившейся компании «ВИМ-Авиа». Это открывает перед алюминиевым гигантом возможность разблокирования сделки по покупке аэропорта в Братске, ранее принадлежавшего предприятию-банкроту. Как сообщает «Коммерсант», задолженность погашена перед более чем 1,1 тыс. экс-работниками, ее объем составляет 281,5 млн рублей. Еще порядка 8 миллионов переведено на депозит нотариуса в вязи с отсутствием актуальных банковских реквизитов части сотрудников.

По словам конкурсного управляющего «ВИМ-Авиа» Вячеслава Кононова, средства поступили в рамках сделки по приобретению 100%-й доли ПАО «АэроБратск» входящей в структуру «Русала» Международной компанией «Гершвин»: в минувшем апреле в ходе аукциона она выкупила аэропорт за 495,17 млн рублей. Тем не менее, активы воздушной гавани продолжают оставаться под арестом в соответствии с решением Мещанского районного суда Москвы, вынесенным еще в 2018 году

В настоящее время Кононов подготовил иск о снятии ареста: дело в том, что в случае если этого не произойдет, «Русал» имеет право отказа от ранее заключенной сделки и это обяжет управляющего вернуть ее стоимость в полном объеме. Более того, по мнению экспертов, может встать вопрос о его персональном банкротстве и списании значительной части долга, что чревато для предприятия-покупателя серьезными убытками.

«По не очень понятным мне причинам суд обременения не снял, при этом торги по продаже аэропорта прошли в соответствии с общим порядком в рамках конкурсного производства, что вообще противоречит логике, так как арестованное имущество не может продаваться», – прокомментировал ситуацию «Коммерсанту» управляющий партнер юридической компании «Enterprise Legal Solutions»Юрий Федюкин.

Новости по теме: Дерипаска призвал повзрослеть и напомнил об опасности ядерной спецоперациии

Банкротная эпопея «ВИМ-Авиа»

Напомним, что в сентябре 2017 года «ВИМ-Авиа» объявила о прекращении полетов в связи с нехваткой оборотных средств и долгами перед контрагентами, составлявшими 10 млрд рублей. Вскоре Росавиация приостановила сертификат эксплуатанта авиаперевозчика, а в сентябре 2018-го Арбитражный суд Татарстана вынес решение о несостоятельности авиакомпании. Временный управляющий Мария Булатова заявила, что в деятельности руководства предприятия отмечены признаки преднамеренного банкротства.

Был также возбужден ряд уголовных дел. В частности, по обвинению в злоупотреблении полномочиями, причинившем ущерб в размере 800 млн рублей, в международный розыск был объявлен совладелец авиакомпании Рашид Мурсекаев. Его супруге и второму совладельцу предприятия Светлане Мурсекаевой,также находящейся в розыске, инкриминируется особо крупное мошенничество в сфере кредитования: по версии следствия, скрывая в бухгалтерской отчетности убытки и указывая заведомо недостоверные сведения о прибыли, она участвовала в получении банковских кредитов. Например, на европейских счетах «осели» 1,6 млрд рублей, взятые на покупку авиадвигателей.

На сегодняшний день вынесено несколько обвинительных приговоров. Так, в минувшем июне бывший гендиректор «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев был признан Мещанским судом Москвы виновным в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве и приговорен к трем годам и восьми месяцам колонии, но поскольку к этому моменту уже отбыл весь срок наказания, находясь под стражей и домашним арестом, его освободили в зале суда. Также в связи с фактическим отбытием наказания была освобождена главный бухгалтер авиакомпании Екатерина Пантелеева, осужденная на 3,5 года лишения свободы.

Что касается супругов Мурсекаевых, то в мае Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление «ВИМ-Авиа» и вынес решение об их банкротстве, введя процедуру реализации принадлежащего им имущества. В августе начался процесс регистрации заявлений кредиторов о включении в реестр требований, объем которых на тот момент уже превысил 5,1 млрд рублей.

Наконец, в сентябре СМИ сообщили о намерении конкурсного управляющего Вячеслава Кононова привлечь к субсидиарной ответственности по долгам авиакомпании супругов Мурсекаевых, их дочь и зятя Анну и Николая Амбросовых, а кроме того, ряд бывших топ-менеджеров (включая Александра Кочнева и Екатерину Пантелееву), и подконтрольные Мурсекаеву ООО «Технополис» и две зарегистрированных в Ирландии компании – «City Leasing DAC» и «Fastway Leasing DAC».

Сделкой «Русала» заинтересовался Следком

Как уже было сказано выше, подконтрольная Дерипаске компания «Гершвин» выкупила аэропорт в Братске в апреле 2021 года, причем стала единственным участником торгов, первоначально признанных несостоявшимися. Как отмечает издание «Восточно-Сибирская правда», воздушная гавань отнюдь не является убыточным активом: даже в пандемийном 2020 году ее прибыль составила почти 45 млн рублей (в 2019-м – 81,4 миллиона).

Показательно, что к декабрю 2021 года здесь планировалось завершить реконструкцию в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы»; стоимость работ оценивалась более чем в 1,2 млрд рублей. Среди прочего, должны были быть отремонтированы взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки и перрон, оборудованы новые места стоянок воздушных судов, возведены очистные сооружения, аварийно-спасательная станция и другие объекты инфраструктуры.

Не исключено, что бюджетные вливания стали одной из причин, побудивших Дерипаску к покупке аэропорта, вот только в августе стало известно, что первоначальный график реконструкции сорван по вине иркутской компании-подрядчика «СПБ Союзстрой», контракт с которой был расторгнут. Теперь работы будут закончены не раньше конца 2023 года. В Братске, кстати, находится один из принадлежащих олигарху алюминиевых заводов, для модернизации которого он и планирует использовать аэропорт.

Новости по теме: Почему рейдер Константин Селиванов решил «умереть»

Впрочем, проблемы с очередным «братским» активом у Дерипаски начались практически сразу после его покупки: несмотря на то, что с момента заключения сделки прошло уже полгода, компания «Гершвин» до сих пор не может оформить право собственности на аэропорт. В-первую очередь это связано с арестом, наложенным на его имущество в 2018 году в рамках уголовного дела о невыплате зарплат экс-сотрудникам «ВИМ-Авиа».

Коме того, аэропорт выступал поручителем по кредиту в размере 3 млрд рублей, полученному «ВИМ-Авиа» в банке «Зенит» в 2016 году, вследствие чего «Русалу» пришлось выкупить право требования долга на 1 миллиард. Но даже выплата колоссальных долгов еще не ведет к окончательному решению вопроса. Дело в том, что против снятия ареста выступают в Следственном комитете, где уверены: стоимость «АэроБратска» в ходе сделки оказалась занижена, вследствие чего в июле была назначена экспертиза, проведение которой, по словам Кононова, может занять порядка восьми месяцев.

Получается, что Дерипаска решил заполучить дорогостоящий актив за мелкий прайс, воспользовавшись финансовыми проблемами «ВИМ-Авиа»? О его интересе к воздушной гавани говорит тот факт, что олигарх намеревался использовать ее не только в ходе модернизации предприятия в Братске, в которую предполагалось вложить порядка 1,4 млрд долларов, но и для строительства в Иркутской области Тайшетского алюминиевого завода, в частности, для прибытия сюда вахтовых рабочих.

Не исключено, что в «Русале» уже рассматривают возможность отказа от сделки. В частности, в ходе круглого стола, прошедшего в сентябре в Госдуме, отвечая на вопрос журналистов о том, готова ли компания ждать год до снятия ареста, ее представитель Руслан Матренин признал ожидание «нецелесообразным с точки зрения бизнеса и стоимости денег».

Дерипаска между ФБР и Вексельбергом

Обсуждение с сотрудниками Следкома всех нюансов сомнительной сделки, явно не входит в планы Дерипаски, у которого сегодня достаточно других проблем. Напомним о недавних обысках, которые были проведены сотрудниками ФБР в его американском домовладении в Вашингтоне и домах его родственников в Нью-Йорке. По информации «Ведомостей», следственные действия проводятся на основании двух судебных ордеров и связаны с экономическими санкциями в отношении олигарха. На фоне этих событий стоимость акций «Русала» в ходе торгов на Мосбирже снизилась на 5,47%, «En+» – на 3,83%.

Сам бизнесмен считает, что обыски – это отголоски старой истории с вмешательством России в выборы президента США в 2016 году.

«Хочется спросить: дохера ли денег Путина нашли вчера в этих заброшенных домах? Удалось ли подкрепиться прокисшим джемом из кладовок и парой бутылок водки, реквизируемых в лучших традициях большевистских швондеров во время обыска», – написал Дерипаска в своем телеграм-канале (сначала содержавший более жесткую лексику текст был им позже отредактирован).

В самой России продолжается противостояние Дерипаски с его «заклятым компаньоном» Виктором Вексельбергом, чья компания «Sual Partners» является миноритарным акционером «Русала». Конфликт связан с отказом предприятия от дивидендных выплат, вследствие чего Вексельберг недосчитался порядка 74 млн долларов и обвинил делового партнера в «применении двойных стандартов», подразумевая под этим нежелание Дерипаски идти навстречу Владимиру Потанину и сократить размеры дивидендов акционерам «Норникеля», в число которых входит «Русал».

Сегодня деньги Дерипаске нужны как никогда. Так, в сентябре стало известно о намерении «Русала» досрочно погасить кредит Сбербанка, полученный еще в 2010 году: остаток задолженности по двум траншам – рублевому и валютному – составляет 79,5 млрд рублей и 2,1 млрд долларов. Кроме того, предприятие ставит перед собой цель проведения масштабной модернизации собственных производственных мощностей, а также строительства новых современных предприятий в Сибири, на что уже было потрачено свыше 6 млрд долларов.

Дальнейшая перестройка сибирских алюминиевых заводов оценивается в 385 млрд рублей. Среди прочих, речь идет и о предприятии в Братске, где под угрозой срыва находится сделка по приобретению городского аэропорта, грозящая Дерипаске серьезными финансовыми потерями. Ему не помогают даже выплаты долгов прежнего владельца: последнее слово должны сказать сотрудники Следственного комитета, и сделанные ими выводы могут оказаться не в пользу владельца «Русала».


Другие новости по теме:

Андрей Мельниченко: офшорный бизнес берет верх над угрозой экологических катастроф
Странная карьера бывшего министерского чиновника Евгения Ольховича в сфере электроэнергетики
Интерросом по тому же месту: система Владимира Потанина может дать сбой
«Норникель» на распутье
Дерипаска, Бажаев и Шамалов: Франция арестовала три виллы российских бизнесменов
«Еловское Трансстрой» меняет руководство
"Зарядить" Кириенко деньгами: замглавы АП "сватают" на покой
Bloomberg: У родственников Дерипаски изъяли очки, ботинки и картины во время обысков в США
Фридман, Авен, Дерипаска и Усманов: где и как миллиардеры встречают новые санкционные времена
Главу аэропорта Магнитогорска уличили в получении за счет предприятия премий на 2 млн руб. и авиабилетов для себя и родственников
Ведомство Радионовой наконец решило взыскать с КТК компенсацию за разлив нефти в Черном море
«Ахиллесова пята» Владимира Потанина

Комментарии:

comments powered by Disqus
09:30 Португалия разрешила миллиардеру Роману Абрамовичу продать «Челси»
09:26 Белья не видно: Красотка из "Уральских пельменей" блеснула сладкой щелкой на камеру
09:22 Силуанов: объявление технического дефолта никак не повлияет на российскую экономику
09:19 "Это же самый настоящий урод!": Злющий Куклачев закопал осквернившего Россию известного артиста
09:14 Скончался один из основателей легендарной группы Depeche Mode
09:11 Interpol: Компания Telf AG активно финансирует боевиков Вагнера, а ее владелец Кондрашов Станислав Дмитриевич оплачивал с ее счетов заказные убийства
09:06 Иллюзия под названием «праймериз «Единой России»
09:02 Прикроет ли новый президент Южной Осетии Гаглоев массовую раздачу оружия для vip-персон?
08:59 Названы размеры штрафов для прогуливающих заседания Госдумы депутатов
08:55 Россиянин пойдет под суд за убийство старшего брата
22:36 Кто такой «меценат» и решала Владимир Барцакин по кличке «Валька»?
21:44 Судьбой Конюшенного ведомства будет распоряжаться друг Беглова с уголовным прошлым Год Нисанов
20:09 Заказчик убийства Вороненкова и спонсор армии Вагнера Кондрашов Станислав Дмитриевич потратил на зачистку интернета больше двух миллионов долларов
17:27 В Санкт-Петербурге под мостом нашли скелет
17:20 Застройщика посадили на шесть лет за обман дольщиков на 300 миллионов рублей
17:17 Российские заключенные получили срок за вербовку сокамерников в запрещенное АУЕ
17:10 Обвиняемых в групповом изнасиловании российской школьницы выпустили из СИЗО
16:52 В Оренбурге полицейские-садисты получили сроки
16:40 Братья-мошенники Сергей Мозговой и Александр Мозговой из РСК РЭС пытаются засудить Яндекс
16:32 В Свердловской области один за другим задерживают депутататов-единоросов