Киевская воля для наркобарона. Как "кокаиновый король" Болгарии стал гражданином Украины и вышел на свободу

09:26, 22 ноября 2021     70     0
Киевская воля для наркобарона. Как "кокаиновый король" Болгарии стал гражданином Украины и вышел на свободу
Киевская воля для наркобарона. Как "кокаиновый король" Болгарии стал гражданином Украины и вышел на свободу

В начале сентября украинские СМИ запестрели заголовками, что в Киеве задержан международный наркобарон по запросу Интерпола.

Прокуратура Киева сообщала, что задержанный - 55-летний иностранец, который разыскивается за преступления на территории Болгарии и Румынии, в частности за участие в международной организованной криминальной группировке и отмывании денег.

Деньги, по сообщениям СМИ, были получены за контрабанду наркотиков. Также сообщалось, что по месту проживания иностранца проведены обыски, где найдена плантация конопли, а также документы с элементами подделки. Возбуждено уголовное дело уже согласно украинского законодательства.

В Киеве задержали иностранца по запросу Интерпола

Киевский суд поместил иностранца на 20 дней под экстрадиционный арест в Лукьяновское СИЗО.

Новости по теме: В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков

При этом в официальном сообщении об аресте иностранца, которого обвиняют в наркоторговле, Киевская прокуратура почему-то поместила фото изъятого у болгарина чехла для телефона с изображением Путина, тем самым, вероятно, желая подчеркнуть "особую преступность" задержанного. 

Чехол телефона с Путиным

Задержанным оказался Эвелин Банев по кличке "Брандо", известный в европейской прессе, как "болгарский наркобарон" и "кокаиновый король". На момент задержания Эвелин Банев был осужден на 10 лет тюрьмы в Румынии и 6,5 лет в Болгарии, а также на 20 лет в Италии.

Эвелин Банев находился в международном розыске много лет. Последний раз его видели в середине 2015 года на апелляционном слушании в Болгарии, где его приговорили на тот момент к 7,5 годам тюрьмы. По сообщениям Радио Свобода в Болгарии, в 2018 году Верховный суд страны смягчил ему приговор за отмывание денег от незаконного оборота наркотиков до 6,5 лет.

Однако в Украине вскоре Банева выпустили на свободу.

"Кокаиновый король"

Эвелин Банев крайне неординарная личность. У этого наркобарона есть отдельные странички в Википедии на нескольких языках. В прошлом он профессиональный спортсмен. Находясь в тюрьме, написал книгу с пафосным названием "Я смотрю в душу Болгарии", которая увидела свет в 2015 году.

Задержан Банев был в Болгарии в 2012 году. Суды над ним сопровождались массовыми публикациями в прессе нескольких европейских государств, так как параллельно шло разбирательство в Румынии и Италии. Журналисты связывали деятельность Банева с коррупционными действиями правоохранителей, сам Банев заявлял о незаконном преследовании. Несколько лет имя Банева не сходило со страниц итальянской и болгарской криминальной хроники.

В начале 2013 года Софийский городской суд приговорил его к 7,5 годам за участие в организованной преступной группе, которая получила более 20 миллионов левов от незаконного оборота наркотиков. 17 марта 2017 года Апелляционный суд Софии, уже без личного присутствия Банева, который пропал из вида европейских правоохранителей, сократил приговор до 6 лет лишения свободы, который впоследствии был оставлен без изменения Верховным кассационным судом.

Находясь в заключении в Болгарии, Банев передавался для проведения суда над ним властям Италии, где ему присудили наказание в 20 лет за аналогичные преступления. Схожее требование по экстрадиции выдвигала к властям Болгарии и Румыния, так как Банев также и румынский гражданин.

В июле 2013 года суд Милана впервые приговорил Брандо к 20 годам тюремного заключения. В сентябре 2015 года Кассационный суд Италии отменил приговор и вернул его в Апелляционный суд Милана. Однако 23 марта 2016 года суд подтвердил первое решение. В марте 2017 года Банев подал апелляцию, но его 20-летний приговор был наконец оставлен в силе третьей инстанцией 8 июня того же года.

В то же время болгарин в июне 2016-ого заочно получил 14 лет заключения в Румынии. Румынские власти посчитали его виновным в ввозе в страну 51-ого килограмма кокаина. Год спустя Апелляционный суд румынской столицы сократил срок его заключения до 10,5 лет.

Но даже это ещё не всё: в конце 2020-ого года власти Швейцарии объявили о завершении 12-летнего расследования отмывания денег болгарской мафией от незаконного оборота наркотиков. Имя Банева также фигурировало в сообщениях СМИ в тот момент.

Украинский гражданин

Новости по теме: В Кыргызстане готовили госпереворот: власти сообщили об аресте подозреваемых

В начале сентябре Святошинский суд Киева поместил Банева под экстрадиционный арест. Прокуратура сообщала, что помимо плантации конопли нашли в арендованном помещении, где проживал Банев, ещё и документы с признаками подделки.

На слушаниях 21 сентября в Киевском апелляционном суде Банев просил экстрадировать его в Болгарию, где он хочет отбыть наказание, но суд ему отказал. Судьи его просто освободили и выпустили на свободу, так как "поддельным" документом, который нашли у него, оказался украинский паспорт, выданный Богунским отделением Миграционной службы Украины в Житомире.

В процессе рассмотрения жалобы в Апелляционном суде Киева подтвердилось, что украинский паспорт Банева не поддельный, а настоящий, и он гражданин Украины. К гражданам Украины, согласно законодательства, экстрадиционный арест для выдачи в другие страны не применяется - такое решение приняла Киевская апелляция.

И Банев оказался вновь на свободе.

Законодательство Украины говорит, что необходимым условием для получения паспорта, кроме особых случаев выдачи гражданства за заслуги перед страной, является отсутствие (или действия по выходу) из гражданства другого государства, непрерывное пребывание на территории Украины в течении последних пяти лет, а также отсутствие действующей судимости по тяжким и особо тяжким статьям. Ни одному из этих критериев Банев не мог соответствовать, так как паспорт он получил 16 декабря 2015 года в Житомире, то есть, приблизительно через 3-4 месяца после того, как его последний раз видели в Болгарии на слушании в Апелляционном суде Софии. До этого момента он несколько лет подряд провёл или в заключении, или под домашним арестом в Болгарии и Италии.

Банев являлся на тот момент гражданином двух стран: Румынии и Болгарии. Кроме того на разных этапах рассмотрения (апелляционном и кассационном) тогда находились уголовные дела по тяжким и особо тяжким уголовным статьям, в которых он был осуждён. Тем не менее миграционная служба Житомира, которая тогда возглавлялась близким к Пашинскому чиновником, посчитала, что Банев может получить гражданство, вероятно, по ускоренной процедуре.

Существует упрощенная процедура получения украинского гражданства по рождению, но законность такого получения Баневым вызывает у специалистов сомнение. Кроме того действия тяжкого и особо тяжкого характера на территории другого государства являются препятствием для получения украинского гражданства. Тем не менее, Банев является украинским гражданином на данный момент, что подтвердил киевский суд. Впрочем уже и в Украине на "Брандо" открыто уголовное дело по статьям о торговле и распространении наркотиков.

Отметим, что в Украине зафиксированы случаи незаконной выдачи украинских паспортов. Так, полиция расследует незаконное получение украинского паспорта подозреваемым в убийстве Амины Окуевой.

Напомним, накануне отъезда в Грузию о коррупционных схемах торговли украинским гражданством в эфире украинского телешоу заявлял экс-президент Михаил Саакашвили.


Другие новости по теме:

Задержан производитель отравившей 15 человек незамерзайки
По делу о пытках в саратовской тюремной больнице задержан экс-глава ее отдела безопасности
Тренер, задержанный в Пулково, не стал надевать маску в суде и его опять увезли в полицию
ФСБ задержала бывшего вице-мэра Миасса
Фигурант дела о ДТП с трупом в багажнике рассказал, как убил мужчину и готовил из него еду
В Ереване задержали приехавших на разборку с вором в законе Запом авторитетов
Тайный Кениец
ФСБ задержала участников российской праворадикальной группировки
В Стамбуле сняли с самолета подозреваемого в убийстве президента Гаити: что известно
В Москве в штаб-квартиру нацболов пришли силовики, задержаны более 20 человек
Подозреваемый в убийстве криминального авторитета Айка задержан в Подмосковье
Российский студент рассказал о желании расстрелять преподавателей и был задержан

Комментарии:

comments powered by Disqus
22:32 В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
22:30 В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
22:02 Смертельная драка в засекреченном отделе посольства РФ
21:56 Беглый Галантерник и подсудимый Труханов продолжают разграбление бюджета через ООО «Евротерминал»
21:51 Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
21:43 Два особняка и дорогой отдых: Как живёт инспектор Ростехнадзора, закрывавший глаза на нарушения на шахте "Листвяжная"
21:40 Погрязший в коррупции губернатор Кемеровской области Цивилев Сергей Евгеньевич и его родня обогащаются на крови шахтеров
21:36 "Забвение" Рюмина - какой информации "боится" глава "Россетей"?
21:32 Двух членов «Единой России» исключили из партии из-за банкета во время траура
21:30 Шахтеры «Листвяжной» рассказали о заклеенных для снижения показаний датчиках
21:28 В квартире задержанного на МКАД водителя BMW нашли 20 тысяч доз наркотиков
21:25 Назначенец от "Ростеха": Оздоев присмотрит за "Калашниковым"
21:21 Представители ПСЖ провели встречу с Зиданом
21:16 В Кыргызстане готовили госпереворот: власти сообщили об аресте подозреваемых
21:01 Губернатор Сергей Цивилев и его роль в трагедии на шахте «Листвяжная»
20:56 Федяев Михаил Юрьевич: ответит ли миллиардер за шахтерские жизни?
20:45 Антон Дроздов и его коррупционная сага в Промсвязьбанке
11:40 Павел Дуров сообщил, что отказался от «эякулирующего» баклажана по требованию Apple
11:38 Минюст РФ признал иноагентом главного редактора издания Sota.Vision
11:35 Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»