В Англии по «кейсу Беседина» вскрыли офшорные махинации с зарплатами в киевском «Динамо» Игоря Суркиса

В Англии по «кейсу Беседина» вскрыли офшорные махинации с зарплатами в киевском «Динамо» Игоря Суркиса
В Англии по «кейсу Беседина» вскрыли офшорные махинации с зарплатами в киевском «Динамо» Игоря Суркиса

На этот раз с ними напрямую оказалось связано «дело Беседина», которое вывело на офшорную бухгалтерию и финансы киевского «Динамо».

Об этом говорится в ноябрьском номере одного из самых влиятельных журналов в мире футбола, британского WORLD SOCCER.

1ws

Untitwsd 1

«Тяжелая травма 25-летнего украинского форварда Артема Беседина, полученная на Евро-2020, раскрыла неприглядную картину многолетней финансовой практики, которую использует его клуб «Динамо» (Киев).

Новости по теме: "Это же самый настоящий урод!": Злющий Куклачев закопал осквернившего Россию известного артиста

Травма Беседина означала, что «Динамо» получило право на компенсацию от ФИФА по Программе защиты клубов (FIFA Club Protection Programme 2019-2022, сокращенно CPP) во время его лечения в течение примерно шести месяцев.

По этой программе максимальный размер компенсации в размере 7,5 миллионов евро рассчитывается как ежедневная пропорциональная компенсация, которая выплачивается максимум в течение 365 дней после первых 28 дней травмы игрока. Компенсация основана на фиксированной заработной плате футболиста и не включает переменные суммы, разовые выплаты или какие-либо другие платежи, включая бонусы за результативность.

Но «кейс Беседина» (вместо компенсации – прим.ред) раскрыл факт того, что у киевское «Динамо», похоже обманывает принятую систему.

По данным украинских налоговых органов, Беседину клубом выплачивается зарплата, составляющая эквивалент 290 евро в месяц, что означает, что компенсация «Динамо» по программе защиты клубов ФИФА составила бы всего 9,70 евро за каждый день травмы игрока и 1485 евро за пять месяцев.

Однако его полная зарплата на самом деле намного выше. В 2017 году была учреждена офшорная компания Dynamo Kiev (Cyprus) Ltd., которая получает все призовые деньги украинского клуба от УЕФА. Эта же компания заключает индивидуальные имиджевые контракты со всеми игроками киевского «Динамо», включая Беседина. Согласно своего имиджевого контракта он получает 45000 евро в месяц, что примерно в 155 раз больше суммы, которую он официально получает в Украине.

Хотя офшорная схема заработной платы может остаться безнаказанной в Украине, получается, что (в деле Беседина – прим.ред.) она бы дала ФИФА и УЕФА повод более пристально взглянуть на финансовые договоренности клуба.

Однако президент киевского «Динамо» Игорь Суркис сразу заявил, что не будет требовать компенсации от ФИФА, и что клуб будет лечить Беседина за свой счет - новость, которая не стала неожиданностью в Украине.

«Оба клуба «Динамо» и «Шахтер» являются олигархическими, но у них совершенно разный подход к ведению футбольного бизнеса»,- объясняет Сергей Фурса, один из ведущих украинских экономистов. «Шахтер» строит капитализацию, основанную на прозрачных денежных потоках. Он пытается играть по правилам.

«Динамо» все делает с точностью до наоборот. Зарплату футболистам платит не клуб, а какой-то офшор. Соответственно, какие могут быть налоги? Если зарплату выплачивает не клуб, а офшорная компания, которая подписала контракты с игроками, то налогов нет. В случае с «Динамо» это вопрос построения футбольного бизнеса. Если вы строите бизнес по офшорной схеме, тогда вы не платите налоги».

Получается, что кейс Беседина для Игоря Суркиса не стал случайным эпизодом. Офшорную схему управления клубом он унаследовал от своего старшего брата Григория.

27 июля 1993 года, когда Григорий Суркис вступил в должность президента «Динамо», клуб заключил соглашение с офшорной компанией Newport Management Limited из Британских Виргинских островов. 28 июля 2010 года оно было пролонгировано еще на 20 лет.

По этому соглашению «Динамо (Киев) передало Newport Management все коммерческие сферы своей деятельности: телевизионные и маркетинговые права, в том числе права на куплю-продажу игроков.

Сколько денег потратила компания Newport в 2011–2017 годах на покупку игроков в киевское «Динамо» содержится в статистических данных ФИФА, которые опубликовал Football Leaks. Согласно им, «Динамо» за семь лет купило 82 футболистов, потратив 324 миллиона долларов. «Владельцы «Динамо» были крупнейшими импортерами нефтепродуктов в Украину. Почему? Потому что у них были привилегии от президентов страны, любивших футбол», - объясняет Фурса. «Они беспошлинно ввозили эти нефтепродукты в страну. Это колоссальные, огромные деньги. Понятно, что они укрывали их от отчетности. Основные финансовые потоки прошли через офшорные компании».

Новости по теме: Наргиз вынесли приговор: что будет с имуществом певицы в России

Для братьев Суркисов футбол долгое время служил средством для мутной финансовой практики, хотя это не помешало Григорию быть членом исполнительного комитета УЕФА.

«К сожалению, в Украине нет верховенства права. В Испании есть примеры судебных решений по налоговым преступлениям Криштиану Роналду и Лионеля Месси. В Украине этого нет. В этом и разница. В Украине Суркис может это сделать, потому что налоговые органы даже не пытаются его наказать», - заключает Фурса.

Кажется, что для «Динамо» за почти три десятилетия ничего не изменилось. Самый успешный клуб Украины остается пережитком олигархического бизнеса 90-х годов. Братья Суркисы все еще сидят в VIP-ложе стадиона «Олимпийский» в Киеве и смотрят игру своего безналогового «Динамо», в окружении экс-президентов Украины».

Komandaonline


Другие новости по теме:

Лишившаяся миллионов Рудковская обложила обдурившего ее мужика: Врун и мошенник!
"Это мать-убийца": Изнасилованной Шукшиной вырезали женские органы после абортов
"Его тоже забрала": патриот Газманов отправился вслед за сбежавшей из России женой
Остервеневший Михалков вломил оскверняющему россиян Макаревичу: Это вы их считаете м***?
Как устроена «мафия ГИБДД»
Почему рейдер Константин Селиванов решил «умереть»
Для кого квартирка? После гей-скандала Лазарев вложился в роскошные апартаменты
Бабкина камня на камне не оставила от укатившей за границу Пугачевой: Не понимаю, как можно плюнуть!
МВД Ингушетии оказалось в центре крупного коррупционного скандала
В Нидерландах произошел скандал из-за старенькой Nokia премьер-министра
Лотерейный беспредел: уголовник Умар Кремлев и его счастливый билет
Как Николай Картозия втихаря не любит Путина

Комментарии:

comments powered by Disqus
17:52 «АвтоВАЗ» запланировал на 6 июня возобновление сборки Lada Granta
17:40 "Труба" дело тонкое: Роснефть нашла новый способ "наказать" Николая Токарева
17:37 Заказчик убийства Вороненкова потратил больше 2 миллионов долларов дабы отмыть биографию в интернете
17:34 В Камышевахе Луганской области был ранен командир 4-го батальона полка Кадырова
17:28 О беспринципности и жадности губернатора Александра Дрозденко
17:19 Как иркутский губернатор Кобзев должностью от прокуроров откупился
17:15 Начальника уголовного розыска и зама БЭП в Ленинградской области подозревают в махинациях с «веселящим газом»
16:46 Грош цена: «Гута-банк» и предстоящее банкротство
16:30 Смерть на тропе? Тайная гибель директора "Красной поляны"
16:23 Как взятка за липовую экспертизу помогла жениться сыну экс-генпрокурора Чайки
16:07 Вскрылась связь женатого деда Розенбаума с молоденькой юмористкой
16:03 ЛДПР избрала нового лидера вместо Владимира Жириновского
15:56 Глава Минприроды Александр Козлов засуетился перед отставкой
15:42 «Запсибгазпром» заложил стройплощадки Тюмени. Компания потеряла 660 миллионов на проекте в Антарктиде
15:38 ФНС проверит финоперации с участием структуры «Газпрома» после Доева. В конфликтах ищут интересы соратников Миллера
15:30 «ОгнеНЕДОборец» Федосеенко
15:10 Конкурент Слуцкого на пост главы ЛДПР покинул зал после провала на голосовании
15:04 В ЛДПР назвали единственного кандидата на пост председателя партии
14:43 Совкомбанк: «Черные брокеры» - «друзья» банкиров
14:39 Экс-глава "Роснано" передал недвижимость в Москве и Подмосковье связанным с миллиардером Комаровым номиналам