Клычкову прочат отставку: Орловщина готова распрощаться с губернатором

Клычкову прочат отставку: Орловщина готова распрощаться с губернатором
Клычкову прочат отставку: Орловщина готова распрощаться с губернатором

Андрей Клычков пытается удержаться на своем посту, но мечты о втором сроке могут оказаться несбыточными

Как сообщает корреспондент УтроNews, губернатор Орловской области Андрей Клычков расставаться с властью не планирует. Но все к этому идет: ведь по количеству скандалов нынешний губернатор превзошел своего предшественника.

Глава региона во время прямой линии рассказал, что не намерен покидать область и связывает свое будущее исключительно с Орловщиной.

Вымирающий регион

Клычков заявил, что при его губернаторстве в регионе было «многое сделано”, и отметил, что “еще больше хочется сделать». Он хотел бы в случае поддержки населения на выборах 2021 году «продолжить работать».

Новости по теме: Президент Армении подал в отставку

Возможно, это заявление Клычкова – ответ на тезис депутата Госдумы Сергея Обухова, что «одним из наиболее авторитетных политиков в КПРФ считается глава Орловской области Андрей Клычков».

Клычкову прочат отставку: Орловщина готова распрощаться с губернатором

Андрей Клычков

Вероятно, Клычков своими заявлениями о том, что хотел бы “остаться работать в Орловской области”, намекает на то, что не вынашивает президентских амбиций. Напомним, что Обухов включил Клычкова в шорт-лист кандидатов в кандидаты на пост президента 2024 года от КПРФ, исходя из сложившегося мнения, что Андрей Клычков наряду с Юрием Афониным «могут рассматриваться как кандидаты на выдвижение от партии в президенты России на выборах-2024». Об этом сообщал телеграм-канал «Лебедев LIVE».

Понятно, что на самом деле шансы возглавить КПРФ у молодого политика невелики, а претендовать на первый пост в государстве — их еще меньше. Обсуждая в кулуарах озвученные планы Клычкова «остаться в области» местные эксперты обсуждают, кому в этом случае меньше повезет: КПРФ или Орловской области? Пока же эксперты сходятся во мнении, что Орловская область проиграет в случае второго губернаторского срока Клычкова.

Несмотря на его более чем смелые заявления о намерении «продолжить работать», его репутация далека от идеальной.

Похоже, что Клычков, сменивший в 2017 году одиозного Вадима Потомского, забыл, что совсем недавно, весной этого года, общественники обращались к Президенту страны поддержать вотум недоверия Клычкову. На одиночный пикет тогда вышел координатор общественного движения «Граждане Орла» Вадим Невров.

Клычкову прочат отставку: Орловщина готова распрощаться с губернатором

Участник протестной акции против губернатора Клычкова

Как пишут «Орловские новости», Невров перечислил острые проблемы региона — в медицине, проблемы с ремонтами мостов в регионе, проблемы с вывозом мусора, несвоевременное увольнение осужденного руководителя департамента строительства Дениса Блохина. Претензии Невров высказал и к благоустройству города.

До этого, другие общественные организации «Граждане Орла», профсоюз «Действие» и Комитет общественного контроля обратились к прокурору Орловской области Владиславу Малкину с просьбой дать оценку происходящему в региональной системе здравоохранения с тех пор, как ее возглавил ставленник Клычкова Иван Залогин, ставший впоследствии фигурантом уголовного дела.

В мае 2021 года неравнодушные граждане вышли на виртуальный митинг и прямо заявили о том, что по их мнению Орловская область вымирает. Об этом писал «Регнум».

Социально-экономическая ситуация в регионе отрицательная. Наблюдается убыль населения.В Орловской области количество умерших вдвое превысило число родившихся. За первые шесть месяцев 2020 года естественная убыль населения составила 3645 человек. Об этом пишут «Аргументы и факты».

Кроме того, статистика показывает, что орловцы не спешат заводить детей и уезжают из области. Эти печальная показатели сохраняются, несмотря на то, что объем финансирования национального проекта «Демография» вырос и составил 1,8 млрд руб. с приростом к уровню 2020 года в сопоставимых условиях на 393,8 млн рублей, или 28%. При этом правительству Клычкова не удается минимизировать опасные тенденции даже при бездефицитном бюджете и солидной помощи со стороны федерального центра. Доходы равны расходам и составляют 39,8 млрд рублей. В 2021 году регион рассчитывает получить из федерального бюджета 18,68 млрд рублей, что составит чуть менее половины всей доходной части казны.

Новости по теме: Сергей Фургал успел ознакомиться только с 4 томами своего дела. Всего их около 200

Тень Белозерцева

Серьезный удар по позициям губернатора-коммуниста нанес арест губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, отстраненного от должности в связи с утратой доверия, и собственника крупной фармацевтической компании «Биотэк» Бориса Шпигеля, которые подозреваются во взяточничестве.

Учитывая, что Шпигель был частым гостем и в Орловской области, бизнесмен мог дружить и с самими Клычковым, тем более, что Клычков был близок и к экс-губернатору Пензенской области.

Конкурентные преимущества, компании Шпигеля при заключении контрактов действительно имели в регионах. И среди этих регионов оказалась и Орловская область.

Как писали «Новые известия», в Орле интересном положении из-за этого оказался глава региона Андрей Клычков, поскольку после арестов губернатора Пензенской области и бизнесмена Шпигеля местные СМИ опубликовали статьи с заголовками «Группа компаний «Биотэк», фигурирующая в уголовном деле, поставляла лекарства в Орловскую область».

В 2019 году, уже при власти Клычкова, «Биотэк» стал поставлял в область препарат «Абиратерон» на 1,2 млн рублей. Заказчиком выступал департамент экономического развития Ивана Залогина. Добавим, что Иван Белозерцев был другом Клычкова и мог активно влиять на кадровую политику в здравоохранении Орловской области, поэтому препараты фармкомпаний Шпигеля, могли начать поставлять в Орловскую область с содействия Белозерцева.

Добавим, что племянник Белозерцева, Роман Селищев, был назначен главным врачом поликлиники №3 в Орле, а сестра Белозерцева стала сотрудницей комитета по здравоохранению орловского облсовета. Таким образом, цепочка людей Белозерцева-Шпигеля-Клычкова замыкалась в сфере здравоохранения. Не случайно был арестован руководитель регионального управления здравоохранения Иван Залогин, которого вместе с подчиненными подозревают в превышении должностных полномочий и в препятствовании коммерческой деятельности диализного центра известного нефролога Анатолия Ямпольского. Об этом писал ТАСС.

Кадровые провалы

Вторым «кадровым» ударом по Клычкову стал арест мэра Орла Юрия Парахина. Парахин стал фигурантом уголовного дела о халатности и превышении полномочий.

По версии следствия, по муниципальному контракту трехлетней давности, в населенном пункте Кондырева должны были быть отремонтированы улицы Свободы и Бугристая, но вместо этого якобы была проложена дорога к жилому дому самого Юрия Парахина. Интересно то, что Юрий Парахин считается человеком бывшего министра сельского хозяйства и экс-вице–спикера Госдумы, бывшего губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

В Орловской области у Гордеева экономические интересы и бизнес, поэтому во главе столицы области он и поставил своего крестника Парахина. Не возражал против кандидатуры и Клычков, вероятно, рассчитывая на сотрудничество с влиятельным Гордеевым, учитывая, что коммунист-губернатор весьма симпатизирует «акулам» бизнеса.

Нашумела и история с рекуператором ООО «Зеленая Роща» победившей на конкурсе регионального оператора в 2018 году – только эту компанию допустили до участия в конкурсе. Позже она получила право заниматься и региональной программой по обращению с отходами до 2026 года, стоимость которой превысила 2 млрд рублей. Вряд ли эти процессы могли происходить без ведома губернатора и, возможно, его личной заинтересованности. Как писал «Царьград», губернатор Клычков взялся за мусорный бизнес – «финансовоёмкую тему».

И заниматься этим Клычков  поручил своему однокласснику с непогашенной судимостью, новому главе Региональной корпорации развития (РКР) Николаю Шину. Шин фигурировал в уголовном деле по статье 172 УК (ч. 2, п. «а») «Незаконная банковская деятельность». В тексте приговора Николай Шин отмечен как вице-президент филиала банка, в официальной его биографии указывается, что он с 2010 по 2018 год действительно работал в «Липецккомбанке». Приговор был вынесен августа 2018 года, спустя 11 дней он вступил в законную силу, а уже в ноябре того же 2018-го, то есть через три месяца, Николай Савельевич Шин с непогашенной судимостью был назначен заместителем гендиректора АО «Корпорация развития Орловской области. Об этом пишет «Царьград».

Понятно, что на звание «совесть нации» Андрей Клычков явно не тянет. Его некорректное поведение в отношении жителей региона стало очевидным, после публичной склоки, которую Клычков устроил в сети Интернет.

В январе он пристыдил девушку, которая записала видеообращение с жалобой на то, что её родителям не оказали медицинскую помощь из-за подозрения на COVID-19. В ответ, Клычков не нашел никаких утешительных слов, но сказал, как отрезал: «Когда родители болеют, может, не надо по барам ходить?» Об этом писал «Регнум».

Визитеры в Вену

Более чем внушительный список Клычкова был бы неполным без рассказа о международном скандале, который спровоцировало окружение губернатора.

В 2019 года правительственные СМИ Орловской области отрапортовали, что официальная орловская делегация выехала в Австрию, где провела переговоры представителей Орловской области с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Австрии Дмитрием Любинским и торговым представителем России в Австрии Александром Потёмкиным. Орловскую область в поездке за рубеж представлял некий «таинственный» советник по инвестиционной деятельности губернатора и председателя правительства Орловской области, уроженец Харькова Артур Волошин.

Он должен был стать заместителем председателя правительства Орловской области по развитию инфраструктуры вместо уходящего в отставку по состоянию здоровья Николая Злобина.

Однако у Волошина обнаружилось второе гражданство – украинское. Об этом пишет FLB.

Клычкову прочат отставку: Орловщина готова распрощаться с губернатором

Фото украинского паспорта Артура Волошина

Заключением ГУ МВД России по Москве от 30.09.2019 Волошин был признан не приобретшим гражданство Российской Федерации в установленном законом порядке, а ранее выданные ему паспорта гражданина российской Федерации были аннулированы. Заметим, что Волошин активно лоббировал бизнес-контакты команды Клычкова с австрийскими компаниями, но выбор пал на Вену совсем не случайно.

Оказалось, что Волошин был связан с гражданином Украины Александром Свищевским, которого называют бывшим сотрудником СБУ, и беглым украинским олигархом Александром Онищенко. Свищевский переехал в Австрию в 2012 году и открыл там свой бизнес, а Онищенко скрывался там же от украинских силовиков. Предполагают, что Волошин мог выступать в качестве «связного». А его интерес к инвестиционной деятельности в Австрии объяснялся  именно этими связями. Заметим, что Клычков активно расчищал ему путь по карьерной лестнице в госслужбе.

Вряд ли с таким багажом коррупционных историй и кадровых провалов Клычкову стоит мечтать о президентских выборах и лидерстве в КПРФ. Самое время подумать о бесконфликтном и добровольной уходе из власти, учитывая, что в рамках уголовного дела Шпигеля – Белозерцева, вопросы могут возникнуть и к губернатору Орловской области. Вероятно, что силовики пока не выносят претензии в публичное пространство, выжидая подходящего случая.


Комментарии:

comments powered by Disqus
22:34 150 рублей заводу и 1500 — на карман: Почему люди вынуждены переплачивать за ПЦР-тесты
22:32 В Туве власти отклонили заявку на митинг против роста цен, а к активисту пришла полиция
22:30 Аэропорт Краснодара возобновил работу, прерванную из-за мощного снегопада
22:26 На Урале жители «мертвой» деревни год не могут добиться компенсации за свои дома
22:21 Состав преступления Владимира Токарева отправился на Тихорецкую
22:14 "Несокрушимый и легендарный": крупнейший банк России заподозрили в злоупотреблении доверием
22:07 Дорога к дому: глава "Ростеха" обанкротил институт, чтобы освободить красивое здание?
22:00 Плевок в вечность: Юргенс, смердящие коровы и чистая энергия
21:54 За 875 тысяч долларов продана монета XIII века — деньги поделят кладоискатель и владелец земли, где найдено сокровище
21:51 Курс доллара достиг отметки в 79 рублей впервые с осени 2020 года
17:11 Росатом: как отмыть деньги на копировальном аппарате
17:06 «Штормовое предупреждение» для «Россетей»
16:50 По личному поручению: Бастрыкина просят проверить труд осужденных в ЯНАО
16:31 Токарев в СИЗО не соскучится. Подпольная бухгалтерия свинг-заместителя министра транспорта РФ
16:26 Шмотьевых привлекают к ответственности по долгам «Форэс-Химии». Управляющий оспаривает сделки на 700 миллионов
16:12 Сукачев высказался о смертельном ДТП Ефремова: "Мишани больше не стало"
15:21 Стая собак напала на восьмилетнего ребенка в российском регионе
12:07 Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
12:05 У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
12:03 Краснодарский журналист рассказал об избиении сотрудниками полиции