Сергей Цивилев сменит губернаторское кресло на тюремные нары?

Сергей Цивилев сменит губернаторское кресло на тюремные нары?
Сергей Цивилев сменит губернаторское кресло на тюремные нары?

Трагедия на шахте «Листвяжная», унесшая более пяти десятков жизней горняков, не сходит со страниц СМИ. Власти Кемеровской области действуют в привычном для себя ключе – обещают наказать виноватых и помочь пострадавшим.

И действительно – в СИЗО уже отправились директор шахты и два чиновника Ростехнадзора, закрывшие глаза на нарушения, которые выявила весенняя проверка технического состояния шахты «Листвяжная». А таковых, напомним, насчитали аж 914. Но, несмотря на это, шахту не закрыли. Результат – 51 труп. И несколько десятков пострадавших. И вот теперь власть в лице губернатора Сергея Цивилёва и владелец шахты Михаил Федяев делают все, чтобы сбить градус напряжения в обществе, заткнув рты недовольным подачками, и, параллельно, озабочены куда более важной для себя проблемой – пытаются «перевести стрелки» и снять ответственность за взрыв с себя.

Потому что директор шахты и два инспектора Роспотребнадзора, конечно, виноваты. Но, с другой стороны, не от себя же они действовали? Кто-то же отдавал им команду не обращать внимания на выявленные нарушения? С директором все более-менее понятно. Но Ростехнадзор Михаилу Федяеву неподконтролен, кто-то же помог «решить вопрос»?

И именно расследования этого боятся как Федяев, так и Цивилёв. Потому что ниточка, связующая обоих – бизнесмена и чиновника – видна невооруженным взглядом. И для того, чтобы ее размотать, нужна только политическая воля. А команду на таковые действия могут отдать только в Москве.

Чтобы понять, почему Сергей Цивилёв не очень боится местных правоохранителей, нужно немножко вернуться назад, в недавнее прошлое. Дело в том, что в правительство Кемеровской области Цивилев пришел из частного бизнеса – он был гендиректором и держателем 70% ООО «Колмар» – угледобывающей компании, которая занимается поиском и отгрузкой угля из Нерюнгринского района Якутии. Остальные 30% акций принадлежат Геннадию Тимченко, а эта фамилия говорит понимающим людям многое.

Цивилев

Еще больше говорит тот факт, что с 2007 по 2013 Цивилёв был соучредителем ООО «Ленэкспоинвест», которое отвечало за строительство нового выставочного комплекса «Ленэкспо». Еще одним соучредителем компании был Виктор Хмарин – однокурсник Путина и муж его двоюродной сестры.

ООО «Ленэкспоинвест» ликвидировано в 2013-м, а доля Цивилёва в ООО «Колмар» после назначения его в правительство Кемеровской области в 2018 году формально перешла к его жене, Анне. Еще стоит упомянуть тот факт, что в 1997 году Сергей Евгеньевич вместе с братом и Игорем Соболевским (сокурсником Владимира Путина и экс-замглавой СК РФ) основал юридическую фирму «Нортэк», которой он посвятил 15 лет своей жизни.

Так что вопрос, который многие задавали в 2018 году – откуда появился в Кемеровской области Цивилёв? – отпадает сам по себе. Насколько эти связи (или якобы связи) с Путиным сохранились на данный момент и насколько последний, если эти связи есть, захочет выгораживать Цивилёва после гибели людей в подконтрольной тому области – большой вопрос. Но то, что губернатор будет всячески стараться использовать имя первого лица, не уведомляя последнее, несомненно.

Новости по теме: «Листвяжная» между Цивилевым и Федяевым

Если мы уж погрузились в историю, то стоит напомнить и то, как Сергей Цивилёв сел в губернаторское кресло, сменив в нем многолетнего руководителя области Амана Тулеева. Тому сильно не повезло – в 2018 году в ТЦ «Зимняя вишня» сгорели 64 человека. Тулееву пришлось уйти в отставку, а его место занял назначенный за три недели до трагедии замгубернатора Кемеровской области по вопросам промышленности и транспорта Сергей Евгеньевич Цивилёв. Причем он едва не совершил роковую ошибку – выступая перед родственниками погибших, Цивилёв обвинил мужчину, который потерял в пожаре жену, сестру и троих детей, в стремлении «пропиариться на горе», а также обвинил собравшихся в дискредитации власти. Резонанс был огромный, но Цивилёв быстро сообразил, что хватил лишку и стал перед людьми на колени, прося прощения и за свои слова, и за действия власти. Как всегда, народ расчувствовался, а наверху оценили мудрый ход Цивилёва.

Цивилев

Тем временем (как и в случае с шахтой «Листвяжная») оперативно посадили стрелочников, назначенных виноватыми в трагедии. Недовольным заткнули рты подачками. Точно такой же сценарий власть совместно с владельцем шахты воплощает в жизнь и сейчас.

Но на свет вылезают странные подробности из биографии как губернатора Цивилёва, так и владельца шахты Федяева. И оказывается, что Федяев долгое время был так называемым «кошельком» Тулеева, а после его ухода (а, скорее всего, до) нашел подход к Сергею Цивилёву.

Более того, влияние Федяева, который владеет не только «Листвяжной» (в холдинг «Сибирский деловой союз» («СБС»), который он контролирует, входят заводы «Химмаш», «Кемеровхиммаш», ООО «Сибирский потенциал», ООО «Вагон-сервис», ООО «Транспортная компания "Новотранс"». ЗАО «Шахтоуправление "Антоновское"», компания «Прокопьевскуголь», ОАО «Алтайвагон», пакеты акций Мурманского морского торгового порта и столичного радио «Спорт», часть химических активов «СИБУРа» и еще ряд предприятий), со сменой власти в области только возросло.

Судите сами: в 2019 году внештатным советником губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва был назначен генеральный директор компании «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев. В это же самое время Ольга Турбаба, работавшая в холдинге «СДС», стала заместителем губернатора. Алексей Синицын, юридический консультант «СДС», стал спикером Кемеровского областного Совета. Сам же Михаил Федяев – член Общественного совета при ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

Вот такое сращение бизнеса и власти, о недопустимости которого нам вещают государственные мужи, в том числе и губернатор Кемеровской области. Но достаточно заглянуть в декларацию Сергея Цивилёва, чтобы понять, что губернатор, мягко говоря, лукавит:

Цивилев

По итогам 2020 года Сергей Цивилёв задекларировал доход в размере 7 855 955,75 рубля при доходе супруги — 42 606 051,45 рубля. В 2019 году губернатор указал доход 11 032 599,1 рубля, а его вторая половина — 32 559 837,22 рубля. Таким образом, за год совокупный доход увеличился, как и доход супруги.

В 2018 году доходы главы Кузбасса были более 70,2 млн. рублей, но в декларации была отметка, что туда входят и поступления от продажи акций. Самое интересное, что в рамках пресс-конференции в марте 2018 года сам Цивилёв заявлял, что «подарил все свои акции супруге». Так всё же, если акции подарены жене, то что было продано, принеся ему в 2018 году звание одного из самых богатых губернаторов?

Новости по теме: У Навального показали новые фотографии "дворца Путина": среди них и снимок комнаты с шестом

Если говорить об имуществе, то его состав у губернаторской семьи в 2020 году поменялся. Например, если в 2019 году в гараже Сергея Цивилёва был только спайдер BRP -CAN-AM RD SPYDER RT, то уже в 2020 году к нему добавились трицикл BRP CAN-AM SPYDER RT LTD и снегоболотоход CAN-AM TRAXTER X MR HD 10, а у Анны Цивилёвой в этом разделе остались автомобиль ХУНДАЙ Tucson и снегоход Yamaha VT 700, а вот Мерседес Benz GL 350 CDL 4 Matic из списка исчез.

В списке недвижимости к трём квартирам, жилому дому на 441,9 кв. м, трём машино-местам, двум земельным участкам бизнес-леди добавилось хозяйственное строение общей площадью 113,3 кв. м. По-прежнему у семьи остаётся в пользовании некая гостиница.

Так что переход из бизнеса в чиновники явно поспособствовал росту благосостояния губернатора Кемеровской области, а его супруга оказалась внезапно весьма успешной бизнес-вумен. И владелицей медали «За служение Кузбассу», которую ей вручили в 2019 году. Что несколько странно, потому что основной бизнес Анны Цивилёвой сосредоточен в Якутии. Но зато муж – губернатор в Кемеровской области.

Кстати, о супруге, Якутии, Кузбассе и угле – Следком почему-то не усматривает конфликта интересов в том, что Анна Цивилёва владеет угледобывающей компанией в Якутии, а ее супруг руководит угольной «житницей» России – Кузбассом. Не интересует правоохранителей и тот факт, что государственный служащий Цивилёв имеет активы в Швейцарии – до марта 2018 года он и его супруга возглавляли швейцарскую трейдинговую организацию «Kolmar Sales and Logistics». Потом якобы продали свои доли своему же бизнес-партнеру Йоргу Вернли.

Конечно, Алексей Навальный не очень популярен среди властьимущих, но его расследования часто весьма интересны. И потому рекомендуем ознакомиться с одним из них, которое касается именно Сергея Цивилёва и Йорга Вернли, точнее – истинной роли последнего в швейцарском бизнесе Кемеровского губернатора:

Фирму KSL AG в апреле 2016 года организовали трое россиян: сама Анна Цивилева, Олег Молчанов (выходец из «Гунвора», в российском подразделении которого он занимался угольными операциями) и Лилия Вернли. Спустя неделю директором фирмы стал Йорг Вернли. Это муж Лилии. Еще через месяц Олега Молчанова заменяет сам Цивилев. И мы получаем швейцарскую фирму, управляемую двумя семейными парами. Эдакий семейный бизнес: Вернли и Цивилевы.

В феврале 2017 года чета Вернли даже переезжает из Цуга в Геуензее, о чем в реестре делается запись. То есть они даже не живут в городе, где расположена «их» компания. В декабре 2017 года Цивилевы ушли из руководства Kolmar Sales Logistics, и место председателя правления занял Йорг Вернли (бывший до этого директором), а место члена совета директоров Сергея Цивилёва заняла москвичка Татьяна Рощупкина. А Цивилёв уже обживал кабинет в правительстве Кемеровской области.

Это же расследование знакомит нас с еще одним замечательным фактом из биографии губренатора:

Цивилев

Мистер Sergey Tsivilev

 засветился в документах так называемого «панамского досье» - расследования, проведенного Международным консорциумом журналистских расследований. Согласно бумагам, 19 октября 2015 года губернатор стал акционером панамского офшора 

ITELCO HOLDING CORP.

 Однако, к большому сожалению Цивилева, в 2016 году Международный консорциум журналистских расследований обнародовал результаты своей работы с утечкой документов из Mossack Fonseca. И с ITELCO Цивилеву пришлось расстаться и перебазироваться в Швейцарию, о чем мы написали выше.

Возвращаясь в Кемерово и к взаимоотношениям с главой «СДС» и владельцем «Листвяжной» Михаилом Федяевым, то после назначения Цивилёва губернатором многие говорили, что он выдавит Федяева из угольного бизнеса Кузбасса, заместив его структуры структурами своей жены. Но последующие события не подтвердили эту версию – иначе с чего бы Цивилёв вводил такую массу людей Федяева на ключевые должности в администрацию области?

Эти кадровые перестановки принесли ощутимую выгоду Михаилу Федяеву – его компания «СДС-строй» имеет госконтракты на сумму более 33 миллиарда рублей, из них со структурами Кемеровской области более чем на 20 миллиардов:

Цивилев

Трудно поверить, что все эти миллиарды он получил «за красивые глаза». Особенно зная, как получают государственные заказы в нашей стране, а еще – учитывая все сказанное выше о губернаторе Цивилёве.

Кроме того, Сергей Цивилёв в 2019 году передал структурам Федяева 21 участок земли сельскохозяйственного назначения площадью 467 га, а перед этим – еще 113 га.

При оценке деятельности Цивилёва на должности губернатора надо учитывать еще и тот факт, что Михаил Федяев, чья шахта унесла жизни пятидесяти с лишним людей, не единственный «угольный барон» Кузбасса. Кроме него, здесь работает около 10 угледобывающих предприятий и несколько обогатительных фабрик, в том числе и компания «Кузбассразрезуголь» Махмудова и Бокарева, к которым губернатор тоже явно благоволит.

Но это отдельный рассказ, хотя на шахтах этих двух людей тоже далеко не все благополучно – чего стоит хотя бы история о том, как в 2019 году жители Киселевска записали видео, в котором обратились к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутеррешу. На записи люди жаловались на черный снег и угольную пыль, из-за чего дети не выходят на улицу, а также на рост онкологических заболеваний. А именно Киселевск является вотчиной Махмудова и Бокарева. И то, что взорвалась не какая-то из их шахт, а шахта Федяева, простая случайность – все шахты региона являются пороховой бочкой, и какая из них рванет следующей – неизвестно.

Можно, конечно, свалить вину на стрелочников, что и пытаются сейчас сделать Михаил Федяев и Сергей Цивилёв, прикрывая свои задницы. Но вина лежит на них обеих. И еще неизвестно, на ком больше – на эксплуататоре, гонящем на убой своих рабочих, или же на губернаторе, который должен этого не допускать и защищать граждан России от такого скотского отношения.

Чем закончится эта история для Цивилёва? Не знаем. Но иногда случаются чудеса и казнокрадам и взяточникам воздается по заслугам. И то, что Сергей Цивилёв сейчас судорожно пытается заткнуть рты пострадавшим подачками и переложить вину на чужие плечи, говорит, что дела у него явно не очень.

Автор: Лариса Мостовая

kompromat1.pro


Другие новости по теме:

Токарев уходит на Восток
«Угольный передел» начинается с «Листвяжной»
Токарев Владимир Александрович: за что угодил на нары коррумпированный замминистра транспорта
Супруга губернатора Кузбасса Сергея Цивилева является племянницей Путина
Идёт охота: кто станет жертвой - подстреленный Сальников или генерал Баранов?
Навального оставили на профучете за склонность к экстремизму и терроризму
ГБР спустя 5 месяцев расследования допросило нардепа Трухина по делу о ДТП
Как выглядела жена известного украинского футболиста, трагически погибшая в ДТП
Певчих: фильм об Алексее Навальном сначала будет показан на фестивале
Мэрия Лиссабона получила штраф за передачу в МИД России данных сторонников Навального
В Москве пассажирский автобус попал в ДТП: пострадали девять человек
HBO и CNN сняли документальный фильм про Навального

Комментарии:

comments powered by Disqus
22:35 В МВД рассказали о деле задержанного замминистра транспорта России Токарева
22:31 «Холодильник.ру» уже не тот: финансовое положение онлайн-ретейлера ухудшается с каждым днем
22:28 «Листвяжная» между Цивилевым и Федяевым
22:23 Китайская затея олигарха Авдоляна
22:05 Николай Удянский: Кто стоит за криптовалютным аферистом?
22:01 Неактивные активы Мошковича
21:30 20 миллиардов и секс-вечеринки. Что мы знаем о семье султана Брунея
21:26 Паркинг в Радонежском. ТДСК вновь нарушила законодательство?
21:18 У Навального показали новые фотографии "дворца Путина": среди них и снимок комнаты с шестом
21:05 Не жизнь, а "Сказка": по каким схемам строят бизнес приближенные вице-премьера Хуснуллина
21:03 В Алматы нашли захоронения участников демонстраций
20:57 Токарев уходит на Восток
20:32 Подстава для доцента: следователи Бастрыкина проверят провокацию в вузе Колокольцева
20:29 Спустя 31 год после смерти Талькова в России заочно арестовали подозреваемого в его убийстве
20:26 Майор ФСБ, признавшийся в создании ЧВК для совершения разбоев, отказался от показаний
20:23 Центральный банк выступил за полный запрет криптовалюты и ее майнинга в России
20:20 Завершено расследование уголовного дела экс-министра Михаила Абызова
20:17 Экс-футболист "Реала" и "Милана" признан виновным по делу об изнасиловании
20:14 Бывшего Папу Римского обвинили в бездействии из-за насильников в церкви
20:09 «Газпром трансгаз Югорск» вмешался в оперативно-розыскные мероприятия ФСБ. Подчиненным Созонова предъявили грубые нарушения лицензии