Николай Токарев — «отодвинутый» от Ванкора

Николай Токарев — «отодвинутый» от Ванкора
Николай Токарев — «отодвинутый» от Ванкора

Игорь Сечин лишит миллиардов конкурента из «Транснефти»?

Начиная с 2024 года руководство ПАО НК «Роснефть» намерено прекратить отгрузку нефти Ванкорского кластера в нефтепровод ВСТО, направив эти объемы на север в рамках реализации масштабного проекта «Восток Ойл». Сегодня ванкорская нефть поступает в нефтепровод, входящий в систему компании «Транснефть», которой грядущие изменения угрожают ежегодной потерей 11 млн тонн нефти; в финансовом плане убытки «Транснефти» могут достигать 20 млрд рублей в год. Произошедшее можно считать очередным наступлением главы «Роснефти» Игоря Сечина на давнего конкурента Николая Токарева, в рамках их многолетнего противостояния. Ранее Токарев обвинил компанию «Самаранефтегаз» (дочернюю структуру «Роснефти») в поставке загрязненного хлорорганическими соединениями продукта на контролируемый «Транснефтью» пункт сдачи и приема «Муханово», что привело к временной остановке магистральных нефтепроводов «Самара - Лопатино» и «Куйбышев - Унеча-2». В «Транснефти» произошедшее сравнили с инцидентом 2019 года, когда имело место загрязнение нефтепровода «Дружба», поставившее под угрозу срыва нефтяной экспорт. Сам Сечин делает ставку на проект «Восток Ойл»: во время встречи с Владимиром Путиным он назвал добываемую на севере нефть «лучшей в мире». Параллельно глава «Роснефти» прикладывает максимум усилий для привлечения к участию в проекте иностранных компаний, которым за миллиарды евро продаются доли в «Восток Ойл»: в число инвесторов уже вошли международный нефтетрейдер «Trafigura», консорциум «Vitol» и «Mercantile & Maritime Energy», также ведутся переговоры с представителями ряда индийских госкомпаний.

«Транснефть» и Ванкор «теряют» друг друга

В руководстве «Роснефти» объявили о намерении с 2024 года прекратить отгрузку 15 млн тонн нефти Ванкорского кластера в нефтепровод ВСТО («Восточная Сибирь – Тихий океан»), перебросив эти объемы на север в рамках масштабного проекта «Восток Ойл». Новая труба должна будет обеспечить «реверс» нефти Ванкора до отгрузочного терминала, расположенного на западном побережье Таймыра.

В настоящее время ванкорская нефть поступает в нефтепровод ВСТО, входящий в систему компании «Транснефть». Как отмечает «Коммерсант», в результате планируемой переброски главный конкурент «Роснефти» будет терять порядка 11 млн тонн нефти в год. В финансовом отношении потенциальные ежегодные потери «Транснефти» по EBITDA оцениваются экспертами издания в 11-20 млрд рублей.

«В перспективном планировании с 2024 года, формирующемся на основе прогнозных заявок от нефтекомпаний, поступление объемов с Ванкорского кластера в трубопроводную систему не предусмотрено», – кратко прокомментировал ситуацию «Коммерсанту» советник главы «Транснефти» Игорь Демин, добавив, что ему ничего не известно о том, куда эти объемы будут переориентированы.

По словам Демина, на 2023 год предусмотрена сдача в систему компании 15 млн тонн нефти с Ванкора. В 2024-м «Роснефть» обещает компенсировать всего 4 млн тонн поставок в ВСТО за счет нефти «Севкомнефтегаза» – совместного предприятия с «Equinor», осваивающего Северо-Комсомольское нефтегазоконденсатное месторождение на Ямале.

Новости по теме: АО «КОНАР» Валерия Бондаренко придется заплатить 3 млрд рублей компании «Велесстрой»

В «Роснефти» подчеркивают, что нефть «Восток Ойла» обладает премиальным качеством и по своим характеристикам значительно превосходит эталонные сорта Brent и ESPO (поставляемого по ВСТО), что позволит получать дополнительную маржу от ее поставок по Севморпути. В то же время, сырье, получаемое от разных поставщиков и смешиваемое в трубе, имеет менее качественные характеристики.

«Коммерсант» напоминает, что в 2020 году вследствие ограничений ОПЕК+ «Транснефть» снизила прокачку нефти до 442,3 млн тонн (на 8,8%). В этом году компания рассчитывает транспортировать 445 млн тонн. Прекращение поставок Ванкора может стать для ее руководства аргументом в пользу ускоренного роста тарифов либо пересмотра дивидендной политики, так как государство требует от «Транснефти» не менее 50% чистой прибыли по МСФО.

«Лучшая в мире нефть» от Игоря Сечина

Описанный выше расклад не сулит ничего хорошего «Транснефти» и ее главе Николаю Токареву: впереди компанию ожидают финансовые потери, а принятие непопулярных решений (вроде повышения тарифа или снижения дивидендов) повлечет за собой разбирательства с ФАС и федеральным Минфином. Как следствие, в выигрыше окажется никто иной, как главный конкурент Токарева Игорь Сечин.

Последний сегодня явно во всеоружии. Напомним, что на прошлой неделе в «Роснефти» сообщили о завершении комплексных инженерных изысканий и начале строительства объектов системы транспортировки в рамках реализации проекта «Восток Ойл», о котором уже шла речь выше. Новый нефтепровод должен соединить месторождения Ванкорского и Пайяхского кластеров со строящимся нефтеналивным терминалом порта «Бухта Север»; его протяженность составит порядка 770 км, также планируется строительство семи нефтеперекачивающих станций (НПС).

В рамках первого этапа работ запланированы реконструкция головной НПС Ванкора, а также организация реверсного движения по действующему межпромысловому нефтепроводу «Сузун - Ванкор» протяженностью около 100 км. С целью увеличения ежегодной пропускной способности между месторождениями до 18 млн тонн нефти, будут построены новые 85-километровый нефтепровод и НПС. Уже к 2024 году «Роснефть» обещает отгрузить с «Восток Ойла» 30 млн тонн нефти с последующим поэтапным выходом на общий объем до 100 млн тонн к 2030 году.

В «Транснефти» в отношении скорой реализации этих наполеоновских планов открыто демонстрируют скепсис:

«Исходя из опыта строительства ВСТО, лично я сомневаюсь, что «Роснефть» в столь короткие сроки сможет построить трубопровод на 770 км и нефтеналивной терминал в условиях сибирского Заполярья», – заявил «Коммерсанту» Игорь Демин.

Сомневаться, конечно, можно сколько угодно. Вот только сам Сечин не жалеет сил для пиара своего «детища», в том числе, в докладах главе государства. Достаточно вспомнить, как во время встречи с Владимиром Путиным, он передал президенту образец нефти, добытой на 31-й скважине Западно-Иркинского месторождения в рамках проекта «Восток Ойл». «Это премиальная нефть, одна из лучших в мире, лучшая в мире», – без ложной скромности отрапортовал Сечин.

«Восток Ойл»: распродажа иностранцам по частям?

Новости по теме: МКБ под ударом санкций и ... бенефициаров?

Результатом такой «рекламной компании» стало сентябрьское повышение экспертами американского холдинга «J.P. Morgan» целевой стоимости ценных бумаг «Роснефти» до 10 долларов за GDR (глобальные депозитарные расписки) и сохранение рекомендации на уровне «покупать».

«Наибольшим потенциалом роста в российском ТЭК обладает «Роснефть» благодаря флагманскому проекту «Восток Ойл». Драйвером для роста стоимости акций компании может стать вхождение в проект стратегических инвесторов из Индии или Китая», – цитировал доклад «J.P. Morgan» ТАСС.

Напомним, что в минувшем октябре стало известно о продаже «Роснефтью» 5% «Восток Ойл» консорциуму международных трейдеров «Vitol» и «Mercantile & MaritimeEnergy» (MME), стоимость сделки составила 3,5 млрд евро. Кстати, о переговорах с «Vitol» российские СМИ писали еще в январе со ссылкой на источники «Reuters». Тогда же появилась информация о переговорах руководства «Роснефти» с представителями еще двух крупных международных компаний – «Glencore» и «Gunvor», рассматриваемыми в качестве потенциальных инвесторов

До этого, в декабре прошлого года, 10% проекта выкупил другой международный нефтетрейдер – компания «Trafigura» (цена доли составила 7 млрд евро). Выбор оказался не случайным: «Trafigura» является давним деловым партнером «Роснефти». В частности, еще в 2013 году с ней был заключен пятилетний контракт на поставку 10,11 млн тонн нефти. После введения в отношении РФ экономических санкций, именно «Trafigura» стала крупнейшим независимым продавцом российской нефти, фактически помогая обходить «барьеры», установленные Западом.

Наконец, в конце минувшего ноября в прессе появились публикации о переговорах корпорации с представителями индийских госкомпаний «ONGC Videsh Ltd»«Indian Oil Corp Ltd» и «Oil India Ltd» на предмет их возможного участия в «Восток Ойл». Впрочем, о взаимных российско-индийских интересах было известно и ранее: еще в декабре «Коммерсант» сообщал о переговорах с индийским консорциумом – владельцем 49% Ванкорского месторождения на предмет внесения актива в «Восток Ойл» и последующего получения миноритарной доли в арктическом нефтяном проекте.

Как мы можем убедиться, для окончательной реализации прогнозов «J.P. Morgan» госкорпорации не хватает только инвесторов из Китая, но как говорится, еще не вечер: устроенная Сечиным тотальная распродажа акций потенциальным иностранным партнерам только началась.

«Доля инвесторов, скорее всего, приблизится к 50% с сохранением контрольного пакета за «Роснефтью». И уже сейчас очевидны будущие интересанты проекта – несомненно, Китай и Индия, возможно, к ним присоединяться Катар и глобальная энергокомпания ВР, уже сотрудничающие с «Роснефтью», – в свою очередь прогнозирует «Forbes».

Сечин vs Токарев: «останется только один»?

Спрашивается, чем может ответить на такой «размах» председатель правления-президент «Транснефти» Николай Токарев, которого в довершение всего еще и «отрешили» от ванкорской нефти? Да, собственно, ничем. Разве что поставить под сомнение утверждение Сечина о том, что добываемая его структурами нефть «лучшая в мире».

Так, в минувшем июне между «конкурирующими фирмами» произошел нешуточный раздрай: «Транснефть» объявила о предотвращении масштабной аварии, связанной с загрязнением хлорорганическими соединениями 350 тыс. тонн нефти, поступившей от АО «Самаранефтегаз» – «дочерней» структуры «Роснефти» – на пункт сдачи и приема (ПСП) «Муханово». До установления источника загрязнения пришлось даже остановить магистральные нефтепроводы «Самара – Лопатино» и «Куйбышев - Унеча-2», вследствие чего потребители получали нефть из накопленных объемов в резервуарных парках.

Вероятной причиной поступления некачественного продукта на ПСП «Муханово» были названы «действия представителей сдающей стороны... не выявившие в своей лаборатории несоответствие продукции требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию». Кроме того, в официальном сообщении «Транснефти» проводились параллели с получившим широкую огласку инцидентом 2019 года – загрязнением нефтепровода «Дружба», приведшем к кризису с экспортными поставками.

В «Роснефти» любые подозрения и обвинения в адрес компании категорически отрицали, считая их «преждевременными выводами» и настаивая на «всестороннем расследовании причин инцидента».

«Наличие информации об источниках загрязнения магистрального трубопровода «Дружба» в 2019 году значительно облегчило бы эту задачу. Особенно с учетом того, что и предыдущий инцидент также был зафиксирован в АО «Транснефть-Приволга», – говорилось в опубликованном госкорпорацией заявлении.

Чья сторона в итоге понесла ответственность за загрязнение нефти (если, конечно, кто-то вообще понес за это ответственность), так и осталось неизвестным. Не исключено, что в сложившихся обстоятельствах Токарев решил сыграть на опережение и нанести конкуренту «превентивный удар». Но в итоге не рассчитал усилий и был вынужден отступить? И вот теперь со стороны Сечина последовал ответный шаг, причем гораздо более болезненный, потому что чреват «Транснефти» многомиллиардными потерями.
В СМИ уже не раз высказывалось мнение о намерении главы «Роснефти» объединить обе компании в единую структуру под собственным руководством. Сегодня Сечин в очередной раз прощупывает слабые места конкурента, используя «Восток Ойл» и Ванкорский кластер.


Другие новости по теме:

Андрей Костин: куда уходят кредиты из ВТБ
OCCRP: танкеры «Совкомфлота» под флагами Либерии поставляют российскую нефть в Европу в обход санкций
УДО Улюкаева скрыли от чужих глаз
Офшорам «Инграда» требуется подстраховка?
У связанного с Игорем Сечиным олигархом Романа Троценко нашелся аэропорт в Италии
«Роснефть» подала в суд на арестованного Митволя и журналиста Андрея Караулова
Странные присадки от Александра Бречалова
Что тебе снится система "Аврора", или как оказавшая неликвидной финская разработка, стала передовой отечественной
Герхард Шредер отозвал свое согласие стать членом совета директоров «Газпрома»
Константин Струков накануне банкротства
Депутат, банковский должник, «прокладка» Сечина… Чем живёт беднеющий миллиардер Константин Струков
У депутата ЕР и «золотого короля» началась «черная полоса»

Комментарии:

comments powered by Disqus
10:07 Известный адвокат Александр Вершинин подал ходатайство об УДО
10:02 Как чиновники спасают бизнес сына экс-генпрокурора Чайки
10:00 Почему Латвия не арестовала недвижимость «кошелька Путина» Алишера Усманова?
09:52 В Свердловской области завершилось судебные разбирательства между чиновниками и венгерскими компаниями, срывающими концепссию
09:45 Бывший вице-губернатор Липецкой области Илья Тузов мог быть связан с задержанным бизнесменом Евгением Свиридовым
09:41 АО «КОНАР» Валерия Бондаренко придется заплатить 3 млрд рублей компании «Велесстрой»
09:34 Скончался ректор Высшей школы сценических искусств Анатолий Полянкин
09:30 На российском рынке мороженого сменился лидер
09:16 Американский рэпер Ар Келли получил 30 лет тюрьмы за торговлю людьми
09:12 Кирилл Серебренников заявил о закрытии «Гоголь-центра»
09:00 Университет «Синергия» - «АД»: реальные отзывы
08:46 Под девизом «Жизнь Ворам!»
23:12 Лобода переписала российскую недвижимость на охранника
23:07 В Ростовской области из частного дома сбежал крокодил. Его ищут уже пятый день
23:04 В США призвали Apple и Google удалить видеосервис TikTok из своих магазинов
21:49 Жену покойного Босова лишили наследства
20:35 Собирался разводиться: раскрыты пикантные детали смерти короля сотовой связи из Абхазии
20:27 Подсунуть мацу под дверь тюремной камеры: Гинер выступил в суде по делу об убийстве своего друга Шабтая Калмановича
20:24 Красная «фурия» вместо «охотника»
20:18 Режим «добычи» активирован: Urals мотивирует нефтяников