Тоска по Пшонке. Что празднует отреформированная прокуратура?

Тоска по Пшонке. Что празднует отреформированная прокуратура?
Тоска по Пшонке. Что празднует отреформированная прокуратура?

1 декабря прокуроры отметили свой профессиональный праздник. В преддверии профессионального праздника прокуроров в закрытом Facebook-сообществе «Прокуроры Украины», где тусуются бывшие и действующие стражи закона, состоялось незаурядное голосование.

Более 10 тыс. участников группы определялись, кто же лучший генеральный прокурор за все 30 лет независимости Украины. Результат шокирует рядового читателя. С большим отрывом по количеству голосов победил "легендарный" генпрокурор времен Януковича Виктор Пшонка, пишет  "Главком".

Сейчас этот любимец украинских прокуроров находится в бегах.

«Это все, что нужно знать о реформе прокуратуры. Восемь лет в никуда», – написал в соцсети блоггер, а в прошлом бывший сотрудник прокуратуры Сергей Иванов.

На этой же неделе «Главком» вышел с расследованием, в котором обнародованы неожиданные итоги прошедшей в органах прокуратуры люстрации. Спустя семь лет подчиненные Пшонки, попавшие под действие закона об очищении власти, получают миллионные компенсации. Они полным ходом через суды возвращают большие деньги за якобы незаконные увольнения.

Новости по теме: CNN: Байден предупредил Зеленского, что полномасштабное вторжение РФ в Украину неизбежно, а Киев будет разорен

О те же грабли, что и предшественники с люстрацией, споткнулась и новая власть. Вышло так, что распиаренная реформа прокуратуры осенью 2019-го теперь обернулась для государства миллионными взысканиями в пользу выброшенных из системы прокуроров. Почему так произошло - читайте в очередной публикации «Главкома».

Зе!Реформа: праздник со слезами на глазах

С приходом к власти в 2019 году Зе!Команда решительно принялась реформировать прокуратуру. Благодаря обновленному парламенту президентское монобольшинство быстро поддержало изменения, которые в сентябре 2019-го подписью скрепил президент Владимир Зеленский. До этого глава государства через Верховную Раду провел важное кадровое назначение – заместитель главы офиса президента Руслан Рябошапка возглавил генпрокуратуру.

И завертелось…

Бывший глава Руслан Рябошапка, как выяснилось, не удовлетворен результатами реформы, которую внедрял (фото из открытых источников)

Первым делом была проведена аттестация «старых» прокуроров: их «прокачали» на теоретические знания и практические навыки. Во вторую очередь заменили фасадные вывески: под видом ликвидации и реорганизации Генеральная прокуратура со 2 января 2020 года стала Офисом генпрокурора. К концу декабря 2019 года генпрокурор Рябошапка подвел промежуточные результаты реформы: в офисе генпрокурора будут работать 1,5 тыс. человек (в старой генпрокуратуре было 2,5 тыс. человек). В целом в органах прокуратуры страны количество сотрудников должно сократиться с 15 тыс. до 10 тыс. человек.

А уже в начале марта 2020 года первого генпрокурора времен Зеленского «ушли» с должности. Тогда Руслан Рябошапка назвал величайшее достижение реформы: это переаттестация и увольнение более 50% прокуроров, не обнаруживших достаточных знаний и не прошедших проверку на добродетель.

В том же году на профессиональном празднике прокуроров президент Владимир Зеленский заявил, что процесс реформирования будет в ближайшее время успешно завершен. В ответ прозвучали очень льстивые слова от новой на тот момент генпрокурорки Ирины Венедиктовой: «Все это было бы невозможно без инициированной президентом Украины реформы прокуратуры, за что, я думаю, и Украина, и международное сообщество вам благодарны и понимают, насколько своевременным был этот шаг и насколько трудно было ломать коренные процессы, состоявшиеся в государстве».

Президент Владимир Зеленский ждет от генеральной прокурорки Ирины Венедиктовой результатов по борьбе с коррупцией (фото из открытых источников)

Новости по теме: СМИ: Жена Зеленского отдохнула на Сейшелах за 2000 евро в сутки

А теперь без лишнего пафоса

По данным системы платежей казначейства, Офис генпрокурора теперь вынужден компенсировать солидные средства бывшим работникам, не прошедшим сито Зе!Реформы, но восстановившимся на должностях через суды. Кое-где суммы соизмеримы с теми, которые массово взимают люстрированные прокуроры.

Пример: экс-замначальника управления надзора за соблюдением законов Нацполицией Роман Балита. В суде он выиграл 2,5 млн. грн. возмещения и 11 ноября получил от ведомства Венедиктовой 1,98 млн. грн. Из общей суммы компенсации Офис генпрокурора выссчитывает налог на доходы. Поэтому на руки бывшие прокуроры получают меньше суммы, чем указанные в решениях суда.

Нарушения, обнаруженные Фемидой, почти детские: экс-прокурор согласился пройти аттестацию, о чем сообщил письмом; через шесть дней его уволили, а еще через 20 дней в письменном виде сообщили о причинах увольнения. «Заявление истца было рассмотрено не способом, установленным законом», – подчеркнул суд.

Другой эк-спрокурор отдела координации деятельности подразделений Государственного бюро расследований Артур Дымура "вылетел" на этапе сдачи тестов на компьютере. При проходных 70 баллах истец набрал только 58. Здесь судья Окружного админсуда попросил Офис генпрокурора предоставить документы, подтверждающие степень защиты программного обеспечения и информацию о разработчике тестовых вопросов для экзамена. Ответчик так и не предоставил необходимых бумажек. Поэтому отсутствие этих документов суд расценил «значительными процедурными нарушениями по назначению и проведению аттестации истца».

Отдельно Фемида проанализировала основание увольнения экс-прокурора, указанное в спорном приказе генпрокурора: «в связи с реорганизацией, ликвидацией или сокращением количества прокуроров». В действительности никакой реорганизации или ликвидации генпрокуратуры не произошло. Только в Едином государственном реестре юридических лиц сменили старое название Генеральная прокуратура Украины на Офис генерального прокурора.

«Суд соглашается с доводами истца об отсутствии признаков ликвидации и реорганизации органа прокуратуры, в котором прокурор занимал должность, поэтому ссылка в приказе об увольнении на положение пункта 9 части первой статьи 51 Закона Украины «О прокуратуре» безосновательна», – сказано в решении. Также суд распорядился взыскать с Офиса генпрокурора 397,1 тыс. грн. за вынужденный прогул. 27 октября 2021 года ведомство Венедиктовой отчиталось в реестре казначейства проплатой 293,2 тыс. грн на счет Артура Дымуры.

Чтобы убедиться, что эти процессы приобрели массовый характер, «Главком» называет еще несколько фамилий экс-прокуроров, которые после выигранных судов против Офиса генпрокурора, восстанавливаются на должностях и получают миллионы:

- Николай Майорко отсудил 3,15 млн грн (22 сентября ему перечислили 2, 5 млн. грн).

- Николай Николаев – 3 млн грн (22 сентября получил 2,45 млн грн).

- Сергей Подкопаев – 2,33 млн грн (13 августа получил 1,74 млн грн).

- Эдуард Лотоцкий – 1,87 млн грн (22 сентября «упало» 1,5 млн грн).

- Николай Тригуб – 1,56 млн грн (13 августа поступило 1,22 млн грн)…

Прокуратура деморализована и перешла на коммерческие рельсы

Почему же новая власть не справилась с реформой прокуратуры? Эксперт заместитель генпрокурора Николай Голомша нашел объяснение.

Николай Голомша, люстрированный экс-первый заместитель генерального прокурора (фото из открытых источников)

«До назначения прокурором Руслан Рябошапка никогда не работал в прокуратуре. Он не понимал, что такое состояние законности и его соблюдение; какова стратегическая задача институции. Поэтому этот человек действовал, руководствуясь собственным видением, что привело к тяжким последствиям», – считает он. Голомша считает, что теперь прокурор лишен инструментов реагирования на нарушение закона.

Бывший прокурор убежден, что нынешняя прокуратура как институт – деморализована. «Потому что приходят некомпетентные люди. Если бы они опирались на весь кадровый аппарат и интеллект, это было бы нормально. Однако в прокуратуру приходят люди, имеющие другие цели и задачи. Они попадают в аквариум для прокуроров-профессионалов, последние наблюдают за противоправными действиями. И это деморализует», – объяснил экс-заместитель генпрокурора.

«Главком» обратился за комментариями к одному из идейных вдохновителей реформы прокуратуры, бывшему генеральному прокурору Руслану Рябошапке. Как выяснилось, он также не удовлетворен результатами реформы 2019 года. Жалуется, что в системе прокуратуры осталось много неблагополучных правоохранителей. При этом признает, что часть тех, кто завалил аттестацию или совсем ее не проходил, вернулись на руководящие должности благодаря нынешней главе Офиса генпрокурора.

«В 2019 году нам удалось из Офиса генпрокурора уволить 55% неблагополучных прокуроров, а также тех, кто не прошел аттестацию. Фактически, такое же количество прокуроров увольняли те страны, у которых Украина взяла на вооружение эту реформу», – отметил Рябошапка.

Отдельно бывший генпрокурор отрефлексировал на судебные решения по восстановлению бывших работников в должностях. Он настаивает, что здесь вопрос не столько в несовершенстве процедуры реформы, сколько в том, что судебная система поражена коррупцией. Однако в последнее время, добавил Рябошапка, появилась практика Верховного Суда, начавшего отказывать бывшим прокурорам в восстановлении в должностях. И зацитировал постановление Верховного Суда от 29 сентября 2021 года): «…введение законодателем такого механизма реформирования органов прокуратуры Украины действительно в определенной степени является вмешательством в частную жизнь лица прокурора в смысле статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако такое вмешательство в этом случае прямо предусмотрено законом и преследует абсолютно легитимные цели восстановления доверия общества к функционированию органов прокуратуры Украины».

По мнению Рябошапки, самым большим просчетом нынешнего руководства Офиса генпрокурора является то, что так и не заработал Высший совет прокуроров. Ведь сама концепция реформы прокуратуры предусматривала гораздо больше и не ограничивалась переаттестацией прокуроров. Сюда входили: диджитализация уголовного судопроизводства, создание стандартов деятельности прокуроров, запуск службы по работе с потерпевшими преступлений, это и открытие новых приемных, в том числе для работы с обличителями; запуск Высшего совета прокуроров, который должен был заменить квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров (ее работа была остановлена на два года, но в конце сентября 2021 года состоялось переформатирование старого органа, сформированного из прокуроров, ученых и судей в отставке – «Главком»).

«Согласно реформе, большинство кресел в Высшем совете должны были получить не прокуроры, а представители гражданского общества, адвокаты. Чем важен этот орган? Если его не контролирует генеральный прокурор, то он не оказывает влияния на незаконное увольнение своих подчиненных. Если бы сегодня действовал Высший совет прокуроров, ни один из заместителей генпрокурора не дал бы указания подчиненным, условно, возбудить уголовное дело в отношении Гео Лероса за средний палец. В то же время восстановленная квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров – это постсовок, подконтрольный генпрокурору и, понятно, что этот орган не будет защищать рядовых прокуроров», – объяснил главную проблему Рябошапка.

В разговоре с «Главкомом» бывший генпрокурор заявил, что в органах прокуратуры «в настоящее время творится беспредел, дела снова продаются, во многих случаях прокуратура перешла на коммерческие рельсы, работавшие до сентября 2019 года».

Как видим, вмешательство каждой новой власти с ее «правильными» реформаторскими идеями сделало некогда более мощный правоохранительный орган слабее. Это признают даже люстрированные прокуроры, которые, выиграв миллионные компенсации, не спешат идти на аттестацию в обновленный правоохранительный орган, поскольку не понимают, на что сейчас влияет прокурор. При Пшонке всем им точно было лучше…

Виталий Тараненко,  опубликовано в издании  Главком


Другие новости по теме:

Елена Зеленская после Нового года улетела без мужа отдыхать на острова в Индийском океане
"Бутылку водки выпить могу". Какой алкоголь предпочитает Зеленский
Зеленский приехал в Буковель и поселился на одном этаже с Коломойским
Деньги возьмут с таможни и Большой стройки. Новые подробности создания медиа-империи Зеленского
Братья Марченко основали строительную пирамиду
Почему несмотря на уголовные дела против Труханова и Галантерника криминальный спрут ООО Евротерминал продолжает поборы в Одесском порту?
​​У Зеленского появится свой «виолончелист Ролдугин»
Ахметов заявил The Washington Post о составлении списков "врагов народа" в Украине
Замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко меняет номера прикрытия на своем джипе BMW X5
Контрабандист Илья Павлюк из окружения Зеленского ездит на авто с номерами прикрытия
Зеленского и его окружение снабжает кокаином и марихуаной сорта "Сатива" нардеп от "Слуги народа" - источник
Андрей Богдан вышел в свет с новой девушкой. Она на полголовы его выше и почти на 20 лет младше

Комментарии:

comments powered by Disqus
21:49 Внутри сожженной машины на улице российского города нашли тело мужчины
21:45 "Бывшие" Ликсутова нашли общий язык
21:43 Ермилов метит в поселок «Речник»
21:40 Нажитое непосильным трудом придется вернуть. Арест недвижимости Краснова
21:37 Щедрый Шувалов отдает «Вощажниково» Сергею Бачину
21:35 Рэпер Баста судится из-за правовой охраны товарного знака с компанией «Брокард Парфюмс Гмбх»
21:32 В Московской области задержаны полицейские, которые крали наркотики из вещдоков и продавали их
21:30 Авторитет Саша Чех пойдет под суд за высшее положение в преступном мире
21:24 «НЕкачественная среда» девелопера Гордеева
21:02 "Кому докучает Докучаев?": что стоит за продажей золотодобывающей компании GV Gold
19:22 Александр Курпетко: как использовать международного трейдера Trafigura в корыстных целях
16:56 Песков ответил на шутку Нуланд про прокачку водки через «Северный поток-2»
16:50 Бриллиантовый "поплавок" Кожемяко: семейство губернатора делает бизнес с большим размахом
16:46 Компания Bosco Михаила Куснировича может оказаться в центре скандала из-за формы для московских медиков
16:41 Все средства хороши: как бюджеты небольших компаний пополняют закрома Сечина и Миллера
16:36 Паслера на хлеб не намажешь: оренбургский губернатор может быть причастен к схеме поборов
16:32 29 ударов пикой
16:24 В особняке депутата бродячих псов нет: Куда в Астрахани дели десятки миллионов, выделенные на борьбу с собаками-людоедами
16:20 ФНС поймала поставщика «Росатома» на неуплате НДС. Завод в Озерске тут же заявил о перспективе банкротства
16:15 Вице-мэр Орла задержан по делу о проектно-сметном хищении 15 млн руб. "золотым подрядчиком" города