"Пелла" раздора

"Пелла" раздора
"Пелла" раздора

"Сбербанк" может отдать за долги судостроительную компанию "Пелла" владельцу "Норебо" Виталия Орлова. Ни глава "Сбера" Герман Греф, ни Виталий Орлов, в таких вопросах церемониться не привыкли.

В борьбе за судостроительный завод "Пелла" удача может сопутствовать Виталию Орлову. В этом случае владельцу предприятия Герберту Цатурову выгодней договориться, чем остаться ни с чем?

"Домоклов меч" продолжает висеть над судьбой судостроительного завода "Пелла" Герберта Цатурова в Санкт-Петербурге. Пошли разговоры, что собственник мог начать реорганизацию предприятия, а это теоретически может свидетельствовать о намерении вскоре продать актив.

В ситуации с заводом разбирался The Sankt-Peterburg Post.

"Пелла" уже длительное время находится под давлением из-за больших долгов, но его хозяин Герберт Цатуров не желает "сдавать" актив. Совсем недавно он отбился от банкротного иска машиностроительного завода "Арсенал", который может быть связан с "Роскосмосом" под управлением Дмитрия Рогозина. Кроме того, компанию связывают и с миллиардером Михаилом Гуцериевым.

Новости по теме: Бывший российский сенатор Билалов добился рассмотрения своего иска к Грефу в США

В итоге "Пелла" погасила долго в 223 мн рублей перед Арсеналом - именно он стал основанием для подачи банкротного иска. Но в октябре 2021 года судостроители смогли найти деньги и погасить задолженность - взять "Пеллу" наскоком не получилось.

Но после этого судебные разбирательства не закончились. В суде уже лежит новый иск от "Арсенала". И похоже, что не успел Цатуров отбить свой бизнес от одной напасти, как пришла другая - активом мог заинтересоваться хозяин рыболовного холдинга "Норебо" Виталий Орлов.

"Норебо" лидер рыбопромышленной отрасли страны. Группа состоит из 16 рыбодобывающих компаний, рыбообрабатывающая фабрика, производственно-распределительный центр и контейнерный терминал, структура владеет квотами на вылов более 420 тонн рыбы и рыболовецким флотом в более чем 40 судов. Этот флот надо обслуживать и обновлять, так что судостроительный завод Орлову не помешает.

Не жди добра от Грефа

Как утверждают авторы телеграм-канала "Деловая газета", якобы сейчас Виталий Орлов уже ведет переговоры со "Сбербанком". Потому что именно "Сбербанк" - ключевой кредитор завода, а не "Арсенал" или иные структуры. К слову, версию об интересе Орлова к "Пелле" ранее озвучивал и The Moscow Post.

Будут ли говорить с Орловым в "Сбербанке" - вопрос другой. Но с самим владельцем "Пеллы" Гербертом Цатуровым там разговаривать явно не намерены. Поговаривают, что если Герман Греф нацелился "утопить" какой-то актив, перегворы о сдаче не ведет.

Чего стоит только громкая история с банкротством "Антипинского НПЗ", не менее крупной структуре, чем судозавод "Пелла". Как пишет "Мосмонитор", завод банкротили несмотря на то, что он уже принадлежал Сберу - то есть и со стороны кредитора, и со стороны собственника. Выглядит это, мягко скажем, очень странно.

Интересно и то, что за несколько дней до подачи заявления самим НПЗ о несостоятельности, все акции компании Vikay Industrial Limited, которой принадлежит 80% акций АО "Антипинский НПЗ", перешли во владение SBPR Cyprus SPV Limited. Последней структурой фактически владеет ПАО "Сбербанк" через ООО "СБК Премьер", ООО "СБК Проект" и ООО "Сбербанк капитал".

Но это не остановило попыток обанкротить НПЗ. Следовательно, можно предположить, что у Грефа был конкретный план по банкротству и дальнейшему получению активов, а о сохранении предприятия никто не думал. При этом все активы НПЗ были заблаговременно заложены в "Сбербанке", который к тому моменты стал крупнейшим кредитором структуры.

Аналогичным образом - быстро, мощно и до верного, Сбербанк действует и в других случаях, с другими должниками. Причем заявления свои порой даже не сопровождает нужными документами, как было в случае с банкротным заявлением в отношении ООО "ТМ-Нефть" (нефтяная компания из ХМАО).

С Германом Грефом Цатурову договорится не удастся

Якобы, она задолжала крупную сумму, но дело оставили без движения, потому что "Сбербанк" не потрудился приложить договоры поручительства и залога. Об этом пишет "Коммерсант". Зато владельцам "ТМ-Нефть", надо полагать, сделали хорошее внушение. На фоне таких ситуаций говорить с Цатуровым и спасать его завод со стороны "Сбера" никто не будет.

В связке с Франком

Недавно рынок удивила новость, что Орлов решил вывести свою ГК "Норебо" из "Всероссийской ассоциации рыбопромышленников". Причиной назвали расхождение во взглядах на развитие отрасли. Об этом писал "Коммерсант".

У коллег Орлова мнения разделились. Кое-кто пытается приписать Орлову нежелание работать по Закону, методы недобросовестной конкуренции, отказ от учета интересов коллег по цеху. Якобы, "Норебо" своими инициативами, по сути, хотел создать конкурентные преимуществ для ограниченного количества крупных рыбопромышленных предприятий, не учитывая социально-экономические эффекты береговой переработки.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев фактически обвинил "Норебо" в стремлении "задавить" прибрежное рыболовство и небольшие компании, владеющие малыми квотами. Об этом писало издание "СеверПост.ру".

Но если Орлов и не уважает интересы коллег, то это относится не ко всем. Есть, например, давний знакомый и партнер Виталия Орлова Глеб Франк - тоже крупный рыбопромышленник. Эксперты не исключают, что вскоре "Норебо" может войти в ассоциацию с "Русской рыбопромышленной компанией" Глеба Франка.

Подобное объединение выгодно для Орлова, может дать его компаниям определенную защиту. Ни для кого не секрет, что Франк является сыном председателя совета директоров "Совкомфлота" Сергея Франка и зятем влиятельного миллиардера Геннадия Тимченко.

Тимченко может помочь ему справиться с последствиями крупного международного скандала с исландской рыбопромышленной компанией Samherji, которая якобы могла подкупать власти Намибии чтобы и "отмывать" доходы, которые могли быть получены незаконным путем. В том числе и путем возможных взяток за квоты на вылов рыбы, краба.

Этот скандал, случившийся в 2019 году, пока не думает утихать. Про него стало известно из масштабного расследования известного мирового ресурса WikiLeaks о деятельности структуры Samherji. Как посчитали авторы, исландские рыбаки течение многих лет подкупали власти Намибии чтобы заполучить квоты на вылов рыбы, а также отмывали полученные доходы через государственный норвежский банк DNB NOR.

Новости по теме: Заместитель Грефа Кирилл Царев – протекция своим фирмам в получении финансирования от СберБанка и госконтрактов

Оказалось, что ГК "Норебо" Орлова ранее купил у Samherji зарегистрированную на Канарских островах компанию Katla Seafood Canarias S.L.U. Зачем Орлову нужна эта компания? Уж не для перегона ли для неё средств, добытых сомнительным путем, не для ухода ли от налогов?

В скандале оказались замешаны множество международных банков, в том числе The Bank of New York Mellon. В случае, если к Орлову появятся какие-то претензии, ему предстоит отбиваться от возможных обвинений из США, Испании, Швейцарии и Бог знает, откуда еще. С таким "багажом" союзник в лице Геннадия Тимченко очень кстати.

Судостроители, соединяйтесь

И если бы это был единственный международный скандал, где фигурирует фамилия Орлова. Ранее The Moscow Post рассказывал, как к холдингу возникли претензии таможенников. Они требуют доплатить 44 млн рублей пошлин и НДС за модернизацию судов компании в иностранных портах.

Речь идет о траулерах "дочки" "Норебо", ООО "Арктик Шиппинг", ремонтировались в Нидерландах. дело в вящем желании холдинга Орлова сэкономить уже и на гайках с болтами - теперь придется выяснять, кому и сколько должен был платить "Норебо". Всего этого могло бы не произойти, если бы у Орлова были собственные судоремонтные мощности.

Важный момент: если "Всероссийской ассоциации рыбопромышленников" объединяет именно рыбопромышленников, то у объединения Глеба Франка есть примечательная "дочка" - "Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота". И вот уже она объединяет интересы именно судовладельцев. В этом смысле получение контроля над "Пеллой" приобретает для Орлова и Франка особый смысл.

С получением под контроль "Пеллы" перед Орловым откроются новые горизонты экономии: если сейчас холдинг размещает заказы на строительство рыболовецких судов для своих нужд на Северной верфи, то в случае приобретения "Пеллы" строить суда для рыболовецкого промысла он будет, по сути, самостоятельно. И это не только поможет сберечь деньги, но и добиться увеличения квот на вылов рыбы.

"Пелла" станет "базой" для развития флота Виталия Орлова?

Что же касается "Пеллы", то в ней, похоже, сошлось сразу слишком много интересов влиятельных людей, чтобы хозяин предприятия Герберт Цатуров смог отбиться от атак со всех сторон. Ведь уже сейчас понятно, что, если отобьются от нового иска "Арсенала" - будут еще и еще. Похоже, в такой ситуации Цатуров предпочтет просто договориться при условии сохранения производства и рабочих мест.


Комментарии:

comments powered by Disqus
16:40 Вопрос к ФСБ и ГП: Почему рейдер и мошенник Сергей Янчуков продолжает вершить свои черные дела?
16:35 Валерий Меладзе дал концерт перед состоятельной публикой в Монако
16:32 Латвия вновь начала получать газ из России
16:29 Из-за санкций «Аэрофлот» начал разбирать свои самолеты на запчасти
16:25 Российские власти заморозили продажу активов Fortum и Enel
16:23 Росавиация снова продлила ограничения на полеты в южные аэропорты из-за спецоперации на Украине
16:17 Мария Аронова: «Не хочу никого обидеть, но Рома Мадянов лучше всех играет пьяных»
16:11 Подростки нашли на полигоне Росгвардии 8 гранат и устроили взрыв у детской площадки под Ставрополем
16:07 Майор армии РФ получил 7 лет колонии за кражу автомата и стрельбу в Ачинске
16:03 Игорь Трифонов принял на 9 с половиной лет
15:58 Сотрудница полиции расклеила по городу нюдсы соперницы
15:55 В Москве выпускник института ФСБ донес в полицию на знакомого своей жены за лайки в соцсетях
15:47 Кому на "Руси" жить хорошо
15:42 ММЗ толкает Миасс к ЧС. Долги завода делят «НОВАТЭК» и «Россельхозбанк»
15:34 Испанский дом северного губернатора
15:27 Сваливают под Москву: мусорные проблемы губернатора Воробьёва
15:19 Роковой выстрел, или за что Фемида "улыбнулась" миллиардеру Редькину
15:16 Верховный суд поставил жирную точку в деле о банкротстве группы ПСК Ремпуть
15:11 Как выглядит яхта правителя Дубая за $365 миллионов: собственный ночной клуб, кинотеатр и гараж для подводных лодок
15:08 Умер дизайнер Иссей Мияке