В российском регионе бензин подорожал до 75 рублей

В российском регионе бензин подорожал до 75 рублей
В российском регионе бензин подорожал до 75 рублей

На Дальнем Востоке взлетели розничные цены на автомобильное топливо. В Сахалинской области дизельное топливо стоит уже 75 рублей за литр.

Об этом говорят фотографии с АЗС в телеграм-канале газеты «Углегорские новости».

Издание сообщает, что на автозаправках города АИ-92 подорожал до 66 рублей за литр, АИ-95 стоит 70 рублей, а дизель продается по 72-75 рублей за литр. «Это не фантастика, а реальность. Сказочные цены. Сказать, что мы в шоке, — ничего не сказать», — констатируют журналисты. 

По информации сахалинских СМИ, за месяц автомобильное топливо в регионе подорожало в среднем на 10 рублей, рост цен заметили не только в небольших городах, но также в областном центре — Южно-Сахалинске. 

«Углегорские вести»

Новости по теме: Самому богатому российскому депутату вынесен приговор

В начале ноября министр энергетики России Николай Шульгинов назвал стоимость бензина искусственно заниженной. По его словам, без мер правительства по корректировке цен на топливо (демпферного механизма), бензин на российских АЗС мог бы стоить дороже на 15 рублей за литр. Об этом глава Минэнерго сказал после того, как цены на топливо в России достигли исторического максимума.

В марте 2021 года Счетная палата предупредила о риске повторения в России топливного кризиса 2018 года. Тогда россияне ощутили резкий рост цен на бензин и дефицит топлива на фоне роста мировых цен на нефть. Это побудило правительство принять экстренные меры по стабилизации ситуации на внутреннем рынке. 

Властям пришлось разработать демпферный механизм и частично минимизировать эффект от резких колебаний мировых нефтяных котировок на стоимость топлива в России. Но фактически цены на автозаправках неминуемо растут. В 2020 году в России вступил в силу запрет на ввоз в страну дешевого топлива. В результате жители приграничных регионов периодически ездят в Казахстан, где на российских АЗС бензин дешевле почти в два раза.

Механизм сглаживания цен (демпфер) призван компенсировать нефтяникам недополученную прибыль при поставках нефтепродуктов на внутренний рынок — по сравнению с более выгодной продажей на экспорт. Если экспортные цены оказываются ниже определенного уровня, то уже сами компании доплачивают в бюджет разницу. Именно поэтому они не могут снижать цены на автозаправках в России.

Глава аналитического центра «Независимого топливного союза» Григорий Баженов считает, что власти РФ создали нерыночную ситуацию, которая приводит к более быстрому росту цен на бензин и дизельное топливо, чем это произошло бы в нормальной конкурентной среде. По его словам, дальнейшая деятельность в том же направлении приведет к тому, что число АЗС в России сократится и автомобилистам, как в советские времена, придется возить в багажнике канистры с запасом топлива, чтобы не остаться в провинции один на один с заглохшей машиной.


Комментарии:

comments powered by Disqus
10:07 Известный адвокат Александр Вершинин подал ходатайство об УДО
10:02 Как чиновники спасают бизнес сына экс-генпрокурора Чайки
10:00 Почему Латвия не арестовала недвижимость «кошелька Путина» Алишера Усманова?
09:52 В Свердловской области завершилось судебные разбирательства между чиновниками и венгерскими компаниями, срывающими концепссию
09:45 Бывший вице-губернатор Липецкой области Илья Тузов мог быть связан с задержанным бизнесменом Евгением Свиридовым
09:41 АО «КОНАР» Валерия Бондаренко придется заплатить 3 млрд рублей компании «Велесстрой»
09:34 Скончался ректор Высшей школы сценических искусств Анатолий Полянкин
09:30 На российском рынке мороженого сменился лидер
09:16 Американский рэпер Ар Келли получил 30 лет тюрьмы за торговлю людьми
09:12 Кирилл Серебренников заявил о закрытии «Гоголь-центра»
09:00 Университет «Синергия» - «АД»: реальные отзывы
08:46 Под девизом «Жизнь Ворам!»
23:12 Лобода переписала российскую недвижимость на охранника
23:07 В Ростовской области из частного дома сбежал крокодил. Его ищут уже пятый день
23:04 В США призвали Apple и Google удалить видеосервис TikTok из своих магазинов
21:49 Жену покойного Босова лишили наследства
20:35 Собирался разводиться: раскрыты пикантные детали смерти короля сотовой связи из Абхазии
20:27 Подсунуть мацу под дверь тюремной камеры: Гинер выступил в суде по делу об убийстве своего друга Шабтая Калмановича
20:24 Красная «фурия» вместо «охотника»
20:18 Режим «добычи» активирован: Urals мотивирует нефтяников