Свидетелями по делу Хованского могли быть двое сотрудников полиции

Свидетелями по делу Хованского могли быть двое сотрудников полиции
Свидетелями по делу Хованского могли быть двое сотрудников полиции

Свидетелями по делу блогера Юрия Хованского, обвиняемого в оправдании терроризма из-за песни о «Норд-Осте», стали три жителя Петербурга, двое из них раньше могли работать оперативниками МВД.

Именно они якобы в 2018 году услышали его песню в общественных местах. Это следует из материалов уголовного дела, которые есть в распоряжении РБК — их подлинность подтвердил адвокат Александр Передрук, защищающий Хованского.

Все трое допрошенных утверждали, что в 2018 году случайно услышали песню Хованского на улице или в баре; двое из них спустя 2,5 года независимо друг от друга нашли ее в интернете и пожаловались в Центр «Э» МВД (Главное управление МВД по противодействию экстремизму). Двое из троих свидетелей в прошлом работали в полиции Санкт-Петербурга, следует из информации, которую они публиковали о себе в социальных сетях.

Каждому из свидетелей следователь задал вопрос, почему они уверены, что услышали песню именно в августе 2018 года. Один из свидетелей отметил так: именно тем летом его супруга уехала в отпуск с ребенком на юг, сам он не смог присоединиться к семье из-за работы. «Мне было досадно, что в том отпуске я не мог быть рядом со своей семьей, поэтому мне это хорошо запомнилось», — пояснил он.

Второй свидетель заявил, что услышал песню Хованского летом 2018 года в баре Oliver на улице Белинского: она доносилась из телефона сидевшего неподалеку мужчины. На вопрос следователя, почему свидетель уверен, что это произошло именно в 2018 году, он ответил, что каждое лето, начиная с 2006 года проводил в экспедициях в горах, но именно в 2018 году остался в Петербурге из-за работы над научной статьей. К тому же в то время свидетель купил дачу и занимался строительными и земляными работами: «Так как это немалые финансовые траты, мне это хорошо запомнилось».

Третий свидетель услышал песню Хованского также летом 2018 года в парке Победы: присев на скамейку у фонтана он увидел группу молодых людей 16–18 лет, которые слушали на телефоне песню Хованского.

Все три протокола примерно наполовину состоят из одинаковых фраз и целых абзацев. В начале допроса каждый из троих свидетелей, как следует из документа, сообщил: «Я являюсь активным пользователем интернета. Также я просматриваю видеоролики на YouTube».

Песню Хованского все трое назвали либо «отвратительной», либо «омерзительной» и описали дословно таким образом: «Содержание песни было направлено на восхваление терроризма и террористических актов. Я помню, что в песне были строки про террористический акт в театре „Норд-Ост“ с нецензурным восхищением данной трагедией. Также помню, что в песне были строки про убийства детей и спонсирование новых терактов».

Между тем в минувшие выходные в телеграм-канале «#ХованскийНеТеррорист» было опубликовано новое письмо Хованского из СИЗО, в котором он пишет, что то, что с ним происходит, «это реально новый 37-й — следователь открыто угрожает мне и моей девушке, говорит, что вопрос моей виновности уже решен „наверху“. Виданное ли дело, чтобы следак заранее знал, какой приговор вынесет суд? Открыто говорил, что вопросы виновности / невиновности решаются не в зале суда, а в кабинетах чиновников. И самое главное был абсолютно уверен в своей безнаказанности».

В этом же письме Хованский пишет, что он рад, что репер Моргенштерн и блогер Дмитрий Ларин «покинули наше царство беспредела».

В июне Юрия Хованского задержали по подозрению в призывах к террористической деятельности из-за его песни, в которой говорится, что теракт в «Норд-Осте» — это *** (хорошо). У блогера прошли обыски, после чего его увезли в отдел. 

Как заявлял Хованский в своем телеграм-канале, песню про «Норд-Ост», за которую его преследуют, он спел перед «компанией нацистов» много лет назад (еще до введения в УК статьи, по которой его обвиняют) и никогда лично ее не публиковал. Она появилась в открытом доступе в июле 2020 года на канале с несколькими подписчиками. Это был перезалив старого удаленного видео, и этому есть доказательства. Несмотря на это, суд отказывается их принимать.

В начале августа Хованский был внесен в реестр лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. В середине ноября стало известно, что блогеру назначали проведение психиатрической экспертизы для определения его вменяемости. 

В одном из своих последних писем из СИЗО Хованский сообщил, что следствие нашло «подставных свидетелей», давших показания, что он исполнил песню в 2018 году, а не в 2012-м.


Комментарии:

comments powered by Disqus
18:18 В Турции закрыли доступ к местным подразделениям "Немецкой волны" и "Голоса Америки"
18:14 В США хотят разрешить пересаживать людям органы свиней
18:11 Вратарь сборной России по хоккею Иван Федотов задержан в Санкт-Петербурге
16:47 "Я – плохо": Измученная больным Кончаловским Высоцкая потеряла сон
16:24 "Неблагодарная наркоша": Борисова схлопотала от Разина после смерти Шатунова
16:13 Следственный комитет Новосибирска продолжает искать человека, выбросившего на Гусинобродском полигоне ребенка
16:07 Неожиданно: присоединение к электрическим сетям за 75 тысяч
16:02 В Томске «Газель» сбила 10-летнего ребёнка
15:58 Армяно-русский миллиардер занимает освободившуюся нишу IT-технологий, «сидящую» на госконтрактах
15:53 Жилищные страсти или родственная «крыша» в Самаре
15:48 Подгузники Лоханову вышли сроком
15:43 Лидеры ОПГ из Тайшета ответят за 7 убийств
15:32 Москалькова обратится к властям Таиланда по вопросу экстрадиции в США россиянина
15:26 Экс-министр строительства Удмуртии получил 6 лет за взятки на 6,4 млн руб. от коммерсантов за "помощь" при заключении и исполнении договоров
15:21 Он же памятник: остановить разрушение истории Петербурга сможет только СК
14:57 Мау не показалось: арест скандально ректора РАНХиГС был ожидаем
14:44 Все дело в Юфике
14:37 Как с Гусева вода: воронежский олигарх Сергей Гончаров поставил жителей в "позу"
14:29 Старика-ветерана на "свалку"? Губернатор Владимиров играет в молчанку
14:22 Как студента Субботина загребли в армию: «новаторские» методы военкоматов в России