По Брагинцу "проедут" Трактовенко

По Брагинцу "проедут" Трактовенко
По Брагинцу "проедут" Трактовенко

Вероятный "развод" Юрия Брагинца со старым партнером Давидом Трактовенко может быть предвестником финансовых, а то и более серьезных проблем для первого?

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, Setl Group Максима Шубарева готовится приобрести участок между Ям-Ижорским шоссе и трассой М-11. И территория это не простая: она находится в долевой собственности у кооператива "Детскосельский" Юрия Брагинца, но в залоге у его партнера Давида Трактовенко и его компании "Юнитис". Грядущая сделка с Setl Group - попытка последнего избавиться от "токсичного" партнера?

По данным "Делового Петербурга", планируется сформировать из существующего участка новые участки, права на которые в будущем будут проданы компании "Сэтл проект", и как минимум один из будущих платежей по такому договору составит 3,4 млрд рублей. Купля-продажа будущей вещи в настоящее время - это широко распространённая схема оформления прав на готовящиеся к продаже активы.

Брагинец плотно завязан на господина Трактовенко, которого в "Детскосельском" скромно называют "давним партнером". Бизнесмены ранее вдвоем активно развивали бизнес, который в своих масштабах вышел далеко за пределы Петербурга. Но, видать, в последнее время у них случился разлад - по крайней мере, это бы объяснило, почему доля Брагинца и связанных с ним фирм в ООО "Концерн "Детскосельский" находится в залоге у "Юнитиса" и Трактовенко.

По Брагинцу

При этом сам Трактовенко вышел из состава учредителей связанных с Брагинцом компаний в октябре 2021 года. По всей видимости, первый захотел вернуть часть своих денег, которые успел за многие годы вложить в общее дело. Неужто его "нагрели"?

Так много дел

И, зная репутацию Брагинца, верится в это очень охотно. Отметим сразу: информации в открытых источниках об одном из самых богатейших бизнесменов Петербурга подозрительно мало. По информации The Moscow Post, он не раз "судился" с пишущими о нем независимыми журналистами. Не исключено, что может специально зачищать о себе информацию в сети.

Тем не менее, кое-что узнать о Брагинце все же удалось. А именно, что помимо вероятно требующего с него деньги Трактовенко, очередь стоящих за своими деньгами может включать еще ряд известных предпринимателей.

Под конец прошлого года стало известно, что поставщик нефтепродуктов ООО "Балтойл" взыскивает в суде с ООО "Племенной завод "Детскосельский" 2,2 млн рублей. Согласно картотеке арбитражных дел, в итоге истцу удалось получить от ответчика более 1 млн рублей.

По Брагинцу

С 2015 года "Болтойл" поставляла "Детскосельскому" дизельное топливо для сельскохозяйственной техники. "Балтойлу" задолжали и некоторые другие структуры концерна "Детскосельский", в том числе АО "Племзавод "Агробалт" и АО "Любань". В связи с большой задолженностью и систематическими неоплатами за дизельное топливо ООО "Балтойл" было вынуждено обратиться в суд. И почти все они были выиграны.

К слову, сейчас доли учредителей ООО "Племенной завод "Детскосельский" находятся в залоге у… господина Трактовенко. И перешли они к нему совсем недавно, в октябре этого года.

И история с "Балтойлом" далеко не первая, где структуры концерна выступают ответчиками по делам о взыскании долга. В начале декабря прошлого года Арбитражный суд Ярославской области удовлетворил иск московского поставщика кормов "Агрокурсив" к АО "Любань" на 934 тысяч рублей.

За два года до этих событий сам ООО "Фармид Консалтинг", торгующее зерном, подало в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск о банкротстве крупнейшей структуре концерна – СПК "Племзавод "Детскосельский". Впрочем, он так и не был удовлетворен.

Новости по теме: Шубарев и Медведев "спели дуэтом"

По Брагинцу

А ведь ООО "Фармид Консалтинг" не первый раз требовало вернуть долги у структур "Детскосельского" через суд. Так, в середине 2019 года "Фармид Консалтинг" пытался взыскать 4 млн рублей с ОАО "Любань", входящего в холдинг, но в итоге компании заключили мировое соглашение.

Видать, в попытках найти деньги, Брагинец в том же 2018 году мог рассматривать перспективу продать свой воронежский актив, ООО "Бутурлиновский агрокомплекс", "Экониве" Штефана Дюрра. На тот момент "Бутурлиновский агрокомплекс" испытывал производственные сложности. По словам главы администрации района Юрия Матузова, ситуация "непростая", разбегался штат, имелись задолженности по лизинговым платежам, а компанию в судах завалили исками кредиторы.

И хотя тогда Брагинец уверял, что компания со всеми сложностями справится, этого не произошло: на данный момент доля ее единственного учредителя, ООО "Концерн "Детскосельский", находится в залоге у Банка Санкт-Петербург.

По Брагинцу

Образованный человек

Проблемы у Брагинца тянулись действительно давно. Так, ставропольский производитель кормов ООО "Агравис" в 2017 году пытался обанкротить входящее в концерн АО "Племзавод "Агро-Балт", но суд отказал истцу в введении наблюдения, поскольку долг в размере почти 2 млн рублей евро был погашен. Что сказать, солидную сумму успел задолжать Брагинец!

Но где же он взял деньги на покрытие долгов? И это отсылает нас к с присвоением бюджетных средств, выделенных СПбГАУ. В ноябре 2016 года Министерство сельского хозяйства досрочно расторгло трудовой договор с ректором Аграрного университета Сергеем Широковым. Полтора года его руководства ВУЗом закончились тремя уголовными против делами ведущих сотрудников. Речь шла о грантах, полученных для развития инновационной структуры учебного заведения, уточнял "Интерфакс".

Конкретно нас интересует договор на выполнение программы развития инновационной структуры вуза. В рамках договора на расчетный счет СПбГАУ из бюджета РФ были перечислены 90 млн рублей. По неподтвержденной информации, якобы посредниками в этой сделки выступали Ходько Слава Трофимович, генеральный директор АНО "Северо-Западное Агентство развития и привлечения инвестиций" и его давний знакомый Брагинец Юрий Николаевич, владелец Концерна "Детскосельский".

Последним было организовано АНО "Агрополис "Северо-Запад"", его учредителями стали ФГБОУ ВО СПБГАУ, возглавляемое ректором Ефимовым, АНО "СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ АРПИ" Ходько и СЗЦППО, председателем которого был Попов Владимир Дмитриевич.

После получения СПбГАУ 90 млн рублей деньги были переданы АНО "Агрополис "Северо-Запад"" якобы на создание агротехнопарка. Помимо бюджетных денег АНО "Агрополис "Северо-Запад"" получил от Аграрной Академии в собственность более 370 га сельхозземель. Но никакого инновационного Агрополиса на деле так и не появилось. Куда делись деньги?

По Брагинцу

Юрий Брагинец

По некоторой информации, Брагинец стал отрицать свою причастность к проекту. А затем упоминания об этом исчезли из сети. Но сохранилась перепечатка на портале "Компромат.ру", где в качестве первоисточника указана "Комсомолка". Оригинал, если таковой имеется, обнаружить так и не удалось.

В этой же перепечатке рассказывается история с закупками у Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Мол, Брагинец мог организовать подставную фирму, через которую осваивались деньги образовательного учреждения. Подтверждений этому нет, зато стоит отметить, что некая Светлана Александровна Брагинец (уж не родственница ли нашему герою?) возглавляла кафедру животноводства ФГБОУ ВО СПБГАУ. Что ж, в случае чего легко предположить, кто кого "свел".

И, видимо, в один момент "токсичность" Брагинца превзошла некие "пределы" для Трактовенко, вот тот с ним и решил распрощаться. А ведь сам Трактовенко был замешан в истории с исчезновением 3 млрд рублей - именно такой суммы недосчитались в его Банкирском доме "Санкт-Петербург", писал РБК. Что если тогда деньги могли на дело пойти на оплату долгов Брагинца и Ко? Остается только догадываться.

Новый партнер?

Впрочем, сам факт того, что Трактовенко "разводится" со своим партнером, уже может говорить о многом. И вероятно тот решил запартнерится с Максимом Шубарев - тоже, кстати, весьма неоднозначным персонажем. Он считается одним из самых крупных и влиятельных российских девелоперов, регулярно попадая как во всевозможные рейтинги, так и в скандалы.

Петербургских властей же не раз подозревали в лояльном отношении к господину Шубареву и его компаниям, а также в лоббировании интересов девелопера. Например, еще 10 лет назад застройщик хотел снести 11 памятников-домов ради строительства бизнес-центров и фешенебельных отелей при горячей поддержке Валентины Матвиенко, которая тогда была губернатором, писал "Деловой Петербург".

Шубарев обзавелся в администрации насколько "своим" человеком, что этот факт был даже подтвержден документально. В городском комитете по строительству председательствовал Вячеслав Семененко, который на тот момент еще имел долю в компании Шубарева в размере 18%. Кстати, когда Семененко еще заседал в комитете, девелопер получил разрешение на застройку двух скверов в Петергофе. Позже, когда он уже ушел с должности, его долю распределили между самим Шубаревым и Яном Изаком.

Еще одна громкая история была связана со строительством высотки около Пулковской обсерватории. Был долгий и громкий скандал из-за того, что планируемые новостройки могут мешать астрономическим наблюдениям. Но и эта история вновь разрешилась в пользу Максима Шубарева – господин девелопер умеет решать конфликты.

Сотрудничать Шубарев привык тоже с весьма неоднозначными персонажами. Например, The Moscow Post подробно писал, что он займется проблемным объектом, ЖК "Черничная поляна", совместно с ЦДС Михаила Медведева. Последний остается как бы в "тени", редко фигурируя в скандалах. Тем не менее, и его не обошло внимание журналистов - особенно после истории с обрушением крыши в Мурино в почти достроенной школе. Именно тот факт, что "почти" и спас детские жизни, но без жертв не обошлось - погиб рабочий.

Надо полагать, господин Трактовенко сможет удачно вписаться в компанию к Шубареву? Все же сотрудничать со скандальными коммерсантами ему если что будет не впервой.

А Брагинец, видимо, останется "за бортом". А там, того глядишь, ему и припомнят ворох скандалов, в которых он фигурировал, и многомиллионные долги.


Другие новости по теме:

Петербург «под Шубаревым»

Комментарии:

comments powered by Disqus
10:29 Княгиня Шарлен без мужа посетила показ Louis Vuitton на Неделе моды в Париже
10:25 Любил только Марину Голуб и до сих пор не женился: что случилось с актером Дмитрием Золотухиным
10:22 Глава комитета Госдумы по обороне Картаполов призвал «перестать врать» о СВО
10:13 Зона «Орёл»: благоустройство с наценкой в 1 433 075 163 рубля
10:10 Ракета Crew Dragon с российской космонавткой Кикиной стартовала к Международной космической станции
10:05 Государственный долг США впервые в истории превысил 31 триллион долларов
10:02 Из камеры – в бой?
09:57 Бизнесвумен Татьяна Бакальчук поселилась в премиальном коттеджном поселке «Стольное»
09:52 Томский бизнесмен Виктор Кинев убил лося
09:38 В Калуге отменили Новый год, чтобы сэкономленные средства направить на поддержку мобилизованных
09:29 Сибирь не дождётся хорошего молока! «Сибагро» захватывает молочный рынок
09:23 Путин подписал указ об отсрочке от мобилизации для трех категорий россиян
09:20 Путин заявил об уважении к украинцам
09:17 Пьяный россиянин зарезал 17-летнего подростка при покупке мотоцикла
09:14 Стало известно об обысках у активистов движения «Голос»
09:08 Репутация Юлии Медведевой оказалась вся в следах "Ремеди"
09:02 Члена банды «Северские» осудят за покушение на убийство и хранение оружия
08:59 Кадырова внесли в Книгу рекордов России
08:55 Троих сотрудников российской колонии осудят за взятки от заключенных
08:52 Российскую школьницу отправили под домашний арест за попытку сжечь военкомат