Порошенко подписали подозрение в госизмене

Порошенко подписали подозрение в госизмене
Порошенко подписали подозрение в госизмене

Экс-президенту и нардепу Петру Порошенко подписали подозрение в государственной измене из-за поставок угля с оккупированного Донбасса.

Об этом сегодня во время брифинга заявил руководитель центрального штаба «Европейской солидарности» Александр Турчинов.

«Речь идет об обеспечении Украины углем в условиях военного противостояния 2014-2015 годов. Ситуация была сверхсложной, было военное обострение. В этих условиях тогдашнее руководство страны смогло обеспечить энергетическую безопасность страны», – заявил он.

По словам Турчинова, подозрение подписала не глава Офиса Генпрокурора Ирина Венедиктова, а ее заместитель прокурор Алексей Симоненко.

Также он отметил, что Порошенко сейчас находится за границей, однако бежать от украинских правоохранителей не собирается и уже в ближайшее время вернется в Украину.

Новости по теме: Подозревая в госизмене москвичка долгое время жила и работала во Франции и Зимбабве

Как сообщили в ГБР, пятый президент подозревается в том, что он, действуя по предварительному сговору с группой лиц, в частности, из числа представителей высшего руководства РФ, способствовал деятельности террористических организаций «ЛНР» и «ДНР».

«По мнению следствия, своими действиями фигуранты производства поставили энергетическую сферу в зависимость от РФ и террористических организаций, что, в свою очередь, подорвало экономическую безопасность государства в 2014-2015 годах, лишило возможностей для диверсификации источников поставок энергетических ресурсов, а также дало РФ более широкие возможности для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной деятельности», — отметили в ГБР.

В Бюро сообщили, что в связи с невозможностью вручения письменного уведомления о подозрении лично оно было вручено способом, предусмотренным УПК, то есть направлено по месту жительства, регистрации, а также по месту работы.

Производство осуществляется ч.1 и ч.3 ст.258-5 (финансирование терроризма), ч.1 ст.111 (государственная измена) и ч.1 ст.258-3 (создание террористической организации) УК, санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Обновление. В Службе безопасности Украины раскрыли детали дела, возбужденного против Порошенко. Начальник Главного следственного управления СБУ Андрей Швец сообщил, что сначала расследование вели сотрудники спецслужбы, но впоследствии дело передали ГБР.

«Хочу сказать, что это была системная работа. Но она еще не завершена. Уголовное производство расследуется. Мы будем информировать о дальнейших деталях», — подчеркнул Швец.

По словам главы следственного управления СБУ Анатолия Булича, Порошенко подозревается в том, что будучи президентом он использовал свои полномочия для незаконного расторжения  поставок в Украину крайне необходимого тогда угля из Южно-Африканской республики.

Вместо этого экс-президент подписал контракт на поставку угля с оккупированных территорий якобы по требованию России. В СБУ отметили, что таким образом Порошенко поставил Украину в энергетическую зависимость от представителей РФ.

Кроме того, после заключенных контрактов подозреваемый и его соучастники оказали материальное содействие боевикам на сумму более 200 млн грн.

  • 8 октября Медведчуку было объявлено новое подозрение— в госизмене и содействии деятельности террористической организации в связи с причастностью к незаконной поставке угля на оккупированную территорию.
  • Глава СБУ Иван Баканов заявил, что спецслужба проверит причастность к этому делу Петра Порошенко и экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.
  • В партии «Евросолидарность» отвергли обвинения и назвали их попыткой властей очернить Порошенко.
  • Ирина Венедиктова заявила, что Администрация президента Порошенко сыграла ключевую роль в организации поставок угля из России через «ЛДНР».
  • 17 декабря Порошенко сбежал от следователей, которые хотели вручить ему повестку.

Другие новости по теме:

Свидетель по делу Сафронова объяснил происхождение доходов журналиста на суде
В разговорах Ивана Сафронова не могут найти гостайну
В Москве суд арестовал россиянку по подозрению в госизмене: Что известно по делу с грифом «совершенно секретно»
Пойманный ФСБ россиянин осужден на восемь лет за финансирование террористов
«Я агент ФСБ и СВР!»: как подследственный Илья Сачков братался со спецслужбистами и что из этого вышло
Илья Сачков подвел под отставку Бориса Титова
На теле найденного в Ростове-на-Дону ребенка обнаружили следы истязания
Задержан подозреваемый в убийстве найденного в сумке мальчика
Порошенко не выпустили с Украины
Тренера по фехтованию задержали за домогательство к девятилетней в Подмосковье
Двоих мужчин задержали за нападение на четырех человек в кафе под Волгоградом
Начальника полиции в Москве подозревают в доведении до самоубийства пасынка

Комментарии:

comments powered by Disqus
15:08 Во Владимирской области на железной дороге неизвестные разъединили рельсы на пути к складу ракетного и артеллерийского вооружения
15:03 Мошенница из Северной Осетии представлялась парикмахершей Валентины Матвиенко и криминалистом МВД в одном лице
14:58 В Евпатории трое военных угнали автомобиль местного жителя, вывезли машину в поле и сожгли. Они просто хотели покататься
14:48 Продавец «Вкусвилла» украл из сейфа в магазине больше 100 тысяч рублей. Он хотел потратить их на ставки
14:42 Подставные друзья, фальшивый номер телефона и проблемы с переводом — мошенники придумали новый, 401-й сравнительно честный способ отъема денег у населения
14:36 На Сахалине пьяный полицейский сбил девушку, которая вышла из машины после другой аварии. Она погибла
14:31 «Это был а***нный день рождения»
14:28 Известного хирурга Лео Бокерию отстранили от заведования хирургическим отделением после массовых смертей пациентов
14:19 Банкстер-рецидивист Станислав Кулагин вновь пытается уйти от ответственности за мошенничество
14:06 Андрей Костин: куда уходят кредиты из ВТБ
13:47 Преступника и наркобарона Мехти Мамедова в СМИ пытается оправдать эксперт-уголовник
13:43 Родила троих детей влиятельному бизнесмену и оскандалилась с дочерью на "Голосе": личная жизнь Алсу
13:40 В Курской области боеприпас с квадрокоптера сбросили на международный пункт пропуска «Крупец»
13:22 Скандально известную фирму "Spikeru nami" возглавил Артем Бабенко
12:54 Грузия закрыла границу с Россией на неопределенный срок
12:49 «Полюс» обвинил в махинациях ЦК «Финанс». Свердловские концессии на 4 миллиарда под угрозой
12:36 MANом по КАМАЗам: как под видом импортозамещения на российский рынок попадает зарубежная продукция
12:27 На свободу выходит еще один расхититель денег резиденции Путина - Дмитрий Торчинский
12:23 Росимущество вскрыло в Екатеринбурге сомнительные сделки. PNK Group рискует потерять контроль над участками в сотни миллионов
12:17 Криминальный бизнесмен Умар Кремлев стал виновником резонансного ДТП: «козлом отпущения» делают водителя старого УАЗа