Несносный малый бизнес в тени Хабирова

Несносный малый бизнес в тени Хабирова
Несносный малый бизнес в тени Хабирова

С рынка недвижимости в Башкирии вытесняют мелких бизнесменов в интересах застройщиков, приближенных «ко двору» башкирского правительства, это происходит с молчаливого согласия глав региона Радия Хабирова, премьер-министра Республики Андрея Назарова и других представителей власти. 

Как сообщает корреспондент УтроNews, в Башкирии разгорается коррупционный скандал, который может доставить серьезные репутационные потери главе региона Радию Хабирову. Как считают наблюдатели, в скандальном сносе частной гостиницы посреди башкирской столицы могут быть заинтересованы крупные застройщики, аффилированные с первыми лицами региональной власти.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил разобраться с обстоятельствами конфликта, возникшего вокруг гостиницы «Лидо», которую собираются снести в уфимском «Олимпик-парке». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Спасти отель

Владелец гостиницы «Лидо»Ильдар Хуснутдинов направил на этой неделе видеообращение главе СКР, указав, что разрушение отеля приведет к краху бизнеса, который, по словам предпринимателя, строился для поддержки детско-юношеского спорта. Собственно, и сама-то гостиница была возведена по просьбе местных властей к Международным Детским Играм, прошедшим в 2012 году, когда Уфа тогда остро страдала от недостатка гостиничных площадей.

Формальной причиной претензий, предъявленных Хуснутдинову, стал тот факт, что здание гостиницы, построенное в основном на частной территории, буквально одним углом заняло муниципальную землю. К сожалению, сам бизнесмен за минувшие годы не успел урегулировать этот вопрос и закрепить на бумаге.

Несносный малый бизнес в тени Хабирова

Ильдар Хуснутдинов

Владелец гостиницы «Лидо» Ильдар Хуснутдинов утверждает, что в 2012 году тогдашний мэр Уфы Ирек Ялалов якобы торопил бизнесмена с возведением здания, потому что в гостиницу должны были заселить участников Детских игр, а власти обещали оформить нужные бумаги после завершения мероприятия. Обо всем этом предприниматель сообщил в обращении главе Следкома. Видео обращение бизнесмена опубликовал «Уфа1.ру».

С нынешним градоначальником у Хуснутдинова диалога явно не получается. Мэр Уфы Сергей Греков якобы не раз обсуждал вопрос сохранения гостиницы с ее владельцем, но стороны разошлись во мнениях.

Несносный малый бизнес в тени Хабирова

Часть разрушенной гостиницы в уфимском «Олимпик парке»

Суд признал постройку самовольной  в 2016 году из-за нарушения установленных границ для ее строительства, но здание «Лидо» решил сохранить. Администрация Уфы в прошлом году выполнила проект планировки территории, ограниченной улицей Менделеева, лесопарком восточного склона, рекой Уфой и границей горнолыжного комплекса «Ак Йорт».

Смена ракурса

Ильдара Хуснутдинова и его супруга уже попадали в переделку. 16 декабря их задержали приставы. Супруга Хуснутдиновы проходя мимо заграждения, выставленное вокруг сносимой гостиницы, якобы случайно задела ограждение, после чего их задержали правоохранители. Бизнесмена при этом повалили на землю, пострадала от грубых действий силовиков и его жена Малика. Об этом пишут «Пруфы.ру».

Позиция регионального УФССП заключается в том, что Хуснутдинов был обязан снести строение самостоятельно в течение двух лет, но поскольку этого сделано не было, то здание отеля сносится уже принудительно. С предпринимателя взыщут расходы по сносу строения – от 6 до 20 млн рублей. В УФССП подчеркивают, что «все попытки воспрепятствования работе судебных приставов будут пресекаться».

Новости по теме: Россиянин избил любовника своей любовницы и попал на видео

Городские власти сообщили не так давно, что обращались в региональное управление Федеральной службы судебных приставов с заявлением об отзыве исполнительного листа, по которому сносят гостиницу, но в ведомстве отказались идти на компромисс.

На прошлой неделе мэр Уфы Греков в ходе предновогодней пресс-конференции заявил, что гостиница скорее всего будет сохранена. Об этом пишет «Медиакорсеть». Однако никаких практических действий мэрия не предприняла.

История получила широкий резонанс.  За сохранение объекта выступают многие общественники, в городе проводятся круглые столы. Последний был в минувший понедельник в региональном парламенте. До последнего все надеялись, что администрация Уфы сможет убедить приставов приостановить снос.

20 декабря, после круглого стола в Госсобрании-Курултае Башкирии бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин на своей странице в «Фейсбуке» сообщал, что «надежда на сохранение гостиницы есть», если» муниципалитет  срочно сделать сегодня/завтра — муниципалитету направить запрос приставам о приостановлении сноса, если они действительно ратуют за сохранение гостиницы».

Несносный малый бизнес в тени Хабирова

Однако уже на следующий день внезапно ситуация изменилась к худшему. На звонки Ильдара Хуснутдинова, по его словам, в администрации вообще перестали отвечать, несмотря на ранее достигнутые договоренности приостановить снос на 10 дней.

Более того – как сообщили сообщили в пресс-службе регионального УФССП, после круглого стола в парламенте администрация города не подавала никакого ходатайства об остановке сноса гостиницы «Лидо» на территории «Олимпик Парка».

На фоне неурегулированных отношений меняется и позиция бизнес-омбудсмена уже на следующий день он размещает в «Фейсбуке» пост безысходности со словами «Надежды нет».

Несносный малый бизнес в тени Хабирова

Складывается впечатление что на волю и позицию мэрии Уфы, меняющей направление, как флюгер, кто-то влияет, и бизнес-омбудсмену остается только это констатировать грустными постами в публичном пространстве.

Любовь — «кольцо»

По мнению источника УтроNews, в дело могли вмешались влиятельные бенефициары, которым мог приглянуться лакомый участок под гостиницей Хуснутдинова. Ранее в СМИ мелькала информация о том, что «Садовое кольцо» претендовало на застройку части столь любимой уфимцами лесопарковой зоны, расположенной неподалеку от гостиницы «Лидо». Хотя в самой компании этого факта не подвтерждают.

Одним из таких неведомых широкомй аудитории бенефициаров может быть Группа компаний «Садовое кольцо», которая у многих ассоциируется с главой региона Радием Хабировым. Одним из поовдом для этого может служить тот факт, что строительная компания пришла в Башкирию из подмосковного Красногорска, мэром которого до назначения в Башкирию был Радий Хабиров. В Уфе «Садовое кольцо» занимается достройкой долгостроев, оставшихся от лопнувшей компании «Госстрой».

По информации источников УтроNews, в порядке компенсации за выполнение этой миссии руководство Башкирии гарантировало выделение «Садовому кольцу» без торгов  компенсацонных участков под застройку. Об этом сообщала, в частности, «Медиакорсеть».

На основании всего этого в соцсетях не раз звучали предположения, что и лакомый кусок земли под «Лидо» мог приглянуться именно этому застройщику либо какому-то еще бизнесмену, вхожему в узкие круги приближенных башкирского правительства.

Не секрет, что девелопер «Садовое кольцо», придя в регион, предусмотрительно заключил длительные рекламные контракты со всеми основными СМИ, таким образом комментарии, касающиеся причастности компании к ситуации с «Лидо» и прочим скандалам, в этих изданиях на основании заключенных партнерских договоренностей не могут быть опубликованы.

Исключением оказались пара изданий, которые все-таки покопались в сложностях, возникших у «Садового кольца» на просторах Уфы. Но их робкие голоса потонули в хоре высоко оплаченных панегириков застройщику.

Федеральные СМИ, напротив, не стеснялись рассуждать о возможной аффилированности Хабирова с «Садовым кольцом», об этом еще весной писал The Moscow Post. Тогда в редакцию обратился читатель, рассказавший, что проекты разорившегося застройщика «Госстрой» были переданы ГК «Садовое кольцо». Но проблемы тысячи обманутых дольщиков девелопер решать не спешит. Создается впечатление, что глава Башкирии может лоббировать интересы «Садового кольца».

Несносный малый бизнес в тени Хабирова

Радий Хабиров

При Хабирове компания «Садовое кольцо» стала практически монополистом рынка, она получает легко земельные участки и преференции. Об этом подробно писал The Moscow Post. Считается, что за компанией стоит экс-полпред Северо-Западного округа Илья Клебанов. Через «Садовое кольцо» проходят интересы как самого Хабирова и Клебанова, так и главы Московской области Андрея Воробьева, с которым Хабиров был на короткой ноге, будучи мэром Красногорска.

Публичным лицом девелопера является Сергей Колунов, председатель правления ГК «Садовое кольцо». Именно ему приписывают создание фирмы в 2003 году. К слову сказать, и с ним Хабиров давно и тесно дружит.

В мае этого года депутат горсовета Уфы, совладелец группы компаний ПСК-6 Андрей Носков раскритиковал власти за то, что те осложняют ему как застройщику реализацию девелоперских проектов. Носков считает, что окружение главы Башкирии доносит до Радия Хабирова недостоверную информацию о деятельности ПСК-6, а также вынуждает уфимских застройщиков уйти с рынка в угоду заинтересованным лицам, в частности в пользу «Садового кольца». В частности, упоминалось имя заместителя руководителя администрации главы республики Рината Баширова, который якобы передал ему через посредника в ультимативной форме о необходимости отозвать судебный иск к мэрии Уфы. Об этом писал «Коммерсант».

И еще «Гранель»

В строительном бизнесе на территории Башкирии весомым авторитетом также пользуется и премьер-министр Башкирии Андрей Назаров. Обычно в таких случаях вспоминают компанию «Гранель», которая подконтрольна Андрею Назарову, с которым подмосковный губернатор Воробьев знаком со времен депутатства в Госдуме с 2007 по 2011 год.  После перехода Назарова на гослужбу компанией «Гранель» управляют его зять и сестра Ильшат и Светлана Нигматуллины. Долю в аффилированных с «Гранелью» компаниях имеет и супруга Назарова Лариса.

Назаров давно также дружит с Хабировым и Воробьевым, поэтому и «Гранель» и «Садовое кольцо» стали гигантами строительного рынка в Подмосковье и Башкирии. Не исключено, что скромная гостиница Хуснутдинова приглянулась какой-то из этих акул бизнеса, и проблемы на бизнесмена обрушились не просто так. Ведь не зря же варварские действия приставов почти в центре города никто даже не пытается пресечь, кроме хилых общественников.

Такая версия не лишена логики, учитывая, что Хабирова уже укоряли в лоббизме определенных коммерческих структур. В регионе считают, что якобы он «перераспределил потоки», которые якобы контролировали люди экс-губернатора Хамитова.

В качестве примера, в частности, в укор главе Башкирии ставили отчуждение госактивов, совершенное ГУП «Управление административными зданиями» (ГУП «УАЗ»), которое произошло при согласовании министерства земельных и имущественных отношений республики. Речь шла о продаже за 51 млн рублей здания торгового комплекса «Сакмар» компании ООО «Аврора плюс», связанной с директором ГУПа. Об этом писал РБК.

В целом связи Хабирова с крупными застройщиками «Гранель» и «Садовое кольцо» не раз становились причиной скандалов в регионе, что не может не сказываться на рейтингах губернатора. Если окажется, что и за скандалом со сносом гостиница Хуснутдинова стоят интересы крупных игроков строительного рынка, обласканных вниманием властей, доверие к Хабирову в обществе будет изрядно подорвано.


Комментарии:

comments powered by Disqus
18:42 Пьяный судебный пристав в Усть-Ордынском катал инспектора ДПС на капоте
18:38 В пригороде Улан-Удэ вспыхнул строймагазин. Пламя охватило больше сотни «квадратов»
18:35 Российские девелоперы потянулись в Дубай
18:26 При столкновении рейсового автобуса и грузовика пострадали 12 россиян
18:09 Токсичные, но богатые: как швейцарские банки относятся к россиянам из-за санкций
18:03 Березкин и Зубицкий оспорили санкции ЕС в суде. Кто еще из российских бизнесменов готов подать иски
17:55 Гигантский распил миллиардов Министерства обороны РФ: Генпрокуратура готовит аресты виновных?
17:53 Свежие снимки уже 64-летней Луселии Сантос — звезды сериала «Рабыня Изаура»
17:50 В Москве прощаются с Юрием Шатуновым
17:48 В Кремле опровергли предположения о подготовке экстренного заявления Путина
17:46 Водитель и четыре пассажира погибли в смертельном ДТП на российской дороге
17:41 «Решила вернуться к бывшему в Питер»: Азиза рассталась с мужем-итальянцем, а певец Юлиан после развода нашёл себе молодую и хочет завести ребёнка
17:00 Bloomberg сообщил о нескольких часах до дефолта России
13:53 И двух лет не отсидел! Прикончившего невинную душу зека Ефремова отпустят через месяц
13:50 "Это его и убило!": в искореженных органах мертвого Шатунова нашли патологию
13:47 Грузовое судно с россиянами на борту загорелось у берегов Японии
13:41 Юрий Пичугин отрицает причастность к убийствам
13:37 Грязь советского футбола II
13:35 Сын Андрея Разина странно прокомментировал уход из жизни Юрия Шатунова
12:23 Нисанов Год Семёнович чистит биографию от криминала и позорных страниц