Квартиры в Италии, участки и Porsche: Как живёт экс-помощница губернатора Пермского края, подозреваемая в коррупции

Квартиры в Италии, участки и Porsche: Как живёт экс-помощница губернатора Пермского края, подозреваемая в коррупции
Квартиры в Италии, участки и Porsche: Как живёт экс-помощница губернатора Пермского края, подозреваемая в коррупции

Следователи задержали бывшую главу аппарата губернатора Пермского края 52-летнюю Елену Лопаеву. Экс-чиновницу подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Лайф выяснил подробности.

Бывшую чиновницу задержали в понедельник в Москве. Формальной причиной стала неявка Лопаевой в центральный аппарат СКР на следственные мероприятия. В настоящее время решается вопрос о избрании для неё меры пресечения.

Елена Лопаева. Фото © primeru.net

Экс-чиновница уволилась с поста главы администрации губернатора Пермского края в феврале 2020-го после того, как губернатор Максим Решетников занял пост министра экономического развития РФ. Увольнению предшествовали ряд громких скандалов и инициированное ФСБ уголовное дело, которое в настоящее время находится в центральном аппарате СК.

Кто такая Елена Лопаева

Новости по теме: Троих сотрудников российской колонии осудят за взятки от заключенных

Будущая чиновница родилась в Перми в 1969 году, окончила экономический и юридический факультеты Пермского государственного университета, продолжила обучение в Москве в Высшей школе экономики. В 1997-м она пришла в Комитет по культуре и искусству Администрации Перми, где сделала блестящую карьеру. С 2001 по 2004 год она трудилась заместителем председателя Комитета социальной защиты населения Пермской области по экономике. Затем работала директором в частных компаниях.

В 2009 году Лопаева становится президентом Фонда развития Пермского края, который участвовал в проектах бывшего губернатора края Олега Чиркунова. В то время она могла сработаться с Максимом Решетниковым, который занимал различные должности в аппарате губернатора. Когда в 2013 году Решетников получил министерский портфель в Правительстве Москвы и стал руководителем Департамента экономической политики и развития города Москвы, к нему в департамент трудоустроилась и Лопаева. А в 2017-м, когда Решетников вернулся в Пермь губернаторствовать, — она возглавила его аппарат.

В Сети доступна московская декларация Лопаевой за 2013 год. Уже тогда её семья задекларировала несколько квартир, в том числе и в Италии, дом и множество земельных участков общей площадью около 318 тысяч квадратных метров. Также её супруг задекларировал два нежилых строения (в том числе и баня 108 кв. м), административное здание и даже железнодорожный подъездной путь. Супруг Лопаевой зарегистрировал ещё два премиальных авто — спорткар Porsche Panamera 4s, внедорожник Mercedes-Benz GLE 450 и дорогостоящую сельскохозяйственную технику.

Впервые Лопаева упоминалась в уголовном деле о ремонте коридора в администрации губернатора, за который должен был заплатить тот самый фонд "Содействие – XXI век". Сам Решетников был тогда в отпуске, а Лопаева допустила к ремонту компанию без положенных в таких случаях конкурентных процедур. Несмотря на разгоревшийся скандал, тогда Лопаевой удалось избежать уголовных проблем, а вину на себя взяла простой консультант отдела правового и хозяйственного обеспечения. Не исключено, что теперь, после задержания Лопаевой, следствие может вернуться и к тому эпизоду.

После перехода Решетникова в федеральное правительство на высокую должность министра экономического развития в 2020 году Лопаева уволилась и переехала в Москву. Однако лакомую должность ей уже никто не предлагал — чиновницу обвиняли в причастности к хищениям практически с самого начала возбуждения уголовного дела в 2017 году тогда ещё в отношении неустановленных лиц.

Скромный фонд с миллиардными счетами

По данным следствия, фонд "Содействие – XXI век" принимал крупные пожертвования от крупнейших налогоплательщиков Пермского края для реализации краевых проектов, которые, по мнению следователей, могли проходить в обход бюджета и конкурсных процедур.

Согласно базе СПАРК, в 2017 году в фонд поступило 1,14 миллиарда рублей, в следующем году объём достиг уже 1,5 миллиарда. Несмотря на столь внушительные суммы, сам фонд занимает небольшое помещение в несколько комнат без табличек и указателей.

© СПАРК

В 2017–2020 годы фонд возглавляла некая Елена Найданова, которая заключила со следствием досудебное соглашение и призналась в обналичивании поступавших в фонд средств. Именно Найданова могла сообщить следствию, что распоряжалась деньгами по указанию Лопаевой, перечисляя средства на подконтрольные ей компании. Средства со счетов фонда могли также переводиться на банковские депозиты, а полученные проценты направляться на премии чиновникам.

Согласно базе СПАРК, единственным учредителем фонда "Содействие – XXI век" является директор КГАУК "Пермкино" Павел Печёнкин. Хотя сам он уже заявлял, что якобы давно вышел из состава учредителей. Возможно, Печёнкин может быть номиналом. По информации следствия, в результате действия коррупционеров краевому бюджету был нанесён ущерб в размере 250 млн рублей.

Известно, что после показаний Найдановой к следователю на допрос вызывали также вице-премьера края Антона Клепикова, который стал вице-премьером краевого правительства в мае 2018 года и курировал образование, культуру, туризм и спорт. В 2019 году чиновник был назначен руководителем рабочей группы по подготовке к 300-летнему юбилею Перми. По данным следствия, деньги фонда поступали на счета государственного учреждения "Центр спортивной подготовки Пермского края", откуда перетекали в аффилированные с Клепиковым компании, например в ВО "Пермская ярмарка". После назначения Клепикова в краевую администрацию он передал доли своих компаний в доверительное управление своей супруге Дарье.

Дарья Клепикова. Фото © VK / Дарья Клепикова (Тимолянова)

Не исключено, что Клепиков тоже вскоре станет фигурантом уголовного дела о мошенничестве.


Другие новости по теме:

Коррупционная «цепочка» в Ростехнадзоре тянется на верх?
Замначальника полиции Красноярского края задержали за взятку в 1,5 миллиона рублей
Александр Орехов взял 3 "ляма" и отъехал на 4 года
Сани Абача сидел на нефтекэшевом потоке
Заключенный-рецидивист отправил под суд замначальника колонии
Обвиняемый в посредничестве при передаче взятки Владислав Левчугов отстраняется от своих компаний
Как грабят на несуществующем вооружении
Российского хоккеиста Лукина оштрафовали на два миллиона рублей за дачу взятки
Проректор российского вуза предстанет перед судом за взятки
Нажива на детях хорошим не кончается: задержан еще один коррупционер
На фоне дела о подкупе Станислава Смирнова стоит ждать скорой смены президента МоНП
Башкирские чиновники живут за счет взяток: задержан замглавы Краснокамского района Радиф Аксанов

Комментарии:

comments powered by Disqus
11:01 Стало известно, что короля Карла III раздражает в Кейт Миддлтон
10:55 «Иркут» – в долгах, «Ростех» – «в наваре»
10:49 Массовый забой норок в Дании во время пандемии вылился в досрочные выборы спустя два года
10:33 По мнению американской разведки, за убийством Дарьи Дугиной стоит Украина
10:29 Княгиня Шарлен без мужа посетила показ Louis Vuitton на Неделе моды в Париже
10:25 Любил только Марину Голуб и до сих пор не женился: что случилось с актером Дмитрием Золотухиным
10:22 Глава комитета Госдумы по обороне Картаполов призвал «перестать врать» о СВО
10:13 Зона «Орёл»: благоустройство с наценкой в 1 433 075 163 рубля
10:10 Ракета Crew Dragon с российской космонавткой Кикиной стартовала к Международной космической станции
10:05 Государственный долг США впервые в истории превысил 31 триллион долларов
10:02 Из камеры – в бой?
09:57 Бизнесвумен Татьяна Бакальчук поселилась в премиальном коттеджном поселке «Стольное»
09:52 Томский бизнесмен Виктор Кинев убил лося
09:38 В Калуге отменили Новый год, чтобы сэкономленные средства направить на поддержку мобилизованных
09:29 Сибирь не дождётся хорошего молока! «Сибагро» захватывает молочный рынок
09:23 Путин подписал указ об отсрочке от мобилизации для трех категорий россиян
09:20 Путин заявил об уважении к украинцам
09:17 Пьяный россиянин зарезал 17-летнего подростка при покупке мотоцикла
09:14 Стало известно об обысках у активистов движения «Голос»
09:08 Репутация Юлии Медведевой оказалась вся в следах "Ремеди"