«Большая чистка» Алексея Ушамирского

«Большая чистка» Алексея Ушамирского
«Большая чистка» Алексея Ушамирского

Что скрывает бывший самарский министр, известный под кличкой «Плохиш»?

Одиозный бизнесмен, бывший министр транспорта Самарской области и экс-депутат облдумы Алексей Ушамирский занят активной «зачисткой» интернета от компрометирующей информации. В первую очередь, речь идет о публикациях, рассказывающих о его связях с криминальным миром, в том числе, с получившей печальную известность ОПГ «напарниковские» и ее лидером Владимиром Вдовиным, чьи «братки» в «лихие 90-е» принимали самое активное участие в гангстерских войнах за контроль над тольяттинским «АвтоВАЗом». В отличие от Вдовина и других «авторитетов», Ушамирский, получивший кличку «Плохиш», не привлекался к уголовной ответственности: занявшись «отмывочными» коммерческими структурами, он сумел в итоге не только создать солидный бизнес, но и сделать политическую карьеру. Вот только бурное прошлое стало препятствием для выхода на федеральный уровень. В итоге Ушамирскому пришлось сосредоточить все внимание на предпринимательской деятельности, что на определенном этапе сделало его участником «списка «Forbes». Впрочем, ни криминальные связи, ни наличие паспорта гражданина Кипра (а возможно и Израиля) не помешали Ушамирскому войти в состав Общественного совета при областном Управлении МВД, стать одним из медийных лиц «Единой России» и даже получить орден «За заслуги перед Отечеством».

Бизнесмен Ушамирский «зачищает» Интернет

Известный самарский бизнесмен, в недавнем прошлом – депутат губернской думы Алексей Ушамирский неожиданно обеспокоился собственной репутацией и объявил настоящую войну журналистам: в прошлом году он в судебном порядке добился удаления из глобальной сети целого ряда публикаций о себе-любимом. Чему были посвящены «зачищенные» материалы не сложно догадаться, если ознакомиться с одними только заголовками: «Дума в законе. Самарские братки доверяют Алексею Ушамирскому», «Проходимцы в самарской власти: Алексей Ушамирский готовится к штурму губдумы», «Кто хочет стать хозяином Самары», «Понятия Алексея Ушамирского» и т.д.

«Криминал и власть» – тема, как мы можем убедиться, не новая, но с годами не утратившая актуальность. Между тем, самому Ушамирскому она явно не дает покоя. Взглянем, к примеру, на его официальную, «глянцевую» биографию: кандидат экономических наук, бывший региональный министр транспорта, связи и автомобильных дорог; дважды (в 2007-м и 2011-м гг.) избирался депутатом облдумы, где руководил комитетом по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике; член регионального политсовета «Единой России», награжденный многочисленными орденами и медалями, среди которых – орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Ну и конечно же, Алексей Ушамирский – успешный предприниматель, основатель и председатель правления Группы компаний «ВИД», объединяющей активы в сфере производства, коммерции и услуг, в том числе ресторанно-гостиничный комплекс «Русская охота», оптово-распределительный центр «Агропромышленный парк «Самара», производственно-складской комплекс «Самара-АЙС» и т.д. А еще в 2016-2019 гг. господин Ушамирский входил в Общественный совет при Главном Управлении МВД России по Самарской области и самарское отделение православного Русского народного Собора.

В самом деле, разве человек с таким послужным списком может быть замечен в криминале?! В итоге Алексей Константинович сегодня прикладывает максимум усилий, доказывая обратное. Вот только информация о многочисленных сомнительных эпизодах его чересчур бурного прошлого обильно представлена в Интернете. О чем же может умалчивать экс-депутат?

Новости по теме: Бизнесмена из «списка Титова» освободили от уголовного преследования

Самарская «братва»: Плохиш, Напарник и другие

Из официальной биографии Алексея Ушамирского следует, что в 1985 году он окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель и начал свою трудовую деятельность в Строительном управлении №3 строительно-монтажного треста № 11 «Главкуйбышевстроя». Не исключено, что первыми шагами своей карьеры будущий бизнесмен был обязан отцу, человеку хорошо известному в Самаре: Константин Ушамирский работал в строительных трестах, занимал пост замглавы муниципальной администрации, даже заслужил звание почетного гражданина города.

Но это «застойные» и «перестроечные» 80-е, а чем занимался Ушамирский-младший в «лихие 90-е»? На странице экс-депутата на портале Самарской губернской думы об этом говорится кратко: с 1988 года занимал различные руководящие должности на предприятиях в сфере экономики и предпринимательства, в 2001 г. возглавил ОАО «Самараоблагропромснаб». На сайте группы «ВИД» указано, что ее развитие началось в 1994 году, тогда же был открыт гостиничный комплекс «Русская охота».

Вот только помимо официоза, в сети можно найти информацию совсем другого характера. Например, о том, что еще в конце 80-х Ушамирский фигурировал в оперативных сводках под кличкой «Плохиш» вместе с такими одиозными персонажами, как Владимир Вдовин (Напарник), Юрий Быков (Бык), Игорь Сиротенко (Сирота), Сергей Яшин (Дохлый) и Анатолий Темников (Сапог). Уточним: неоднократно судимый Владимир Вдовин (Напарник или Папа), вскоре станет известен как лидер так называемой «напарниковской» ОПГ, принимавшей активное участие в криминальной «войне» за контроль над тольяттинским «АвтоВАЗом».

Как пишет портал «Lenta.Ru», обвинения в связях с криминалом регулярно звучат в адрес Ушамирского со стороны недоброжелателей. Якобы он даже выведен под собственной кличкой «Плохиш» в книге писателя Александра Князева (он же Кирилл Шелестов) Жажда смерти», описывающей связи власти с организованной преступностью. Чем занимались самарские «братки» на рубеже 80-90-х хорошо известно: рэкет, наезды на коммерсантов, махинации с ГСМ и т.д.

Показательно, что в отличие от того же Вдовина-Напарника, Сиротенко-Сироты и прочих «героев» гангстерских войн, Ушамирский ни разу не был осужден. В СМИ можно найти упоминания о его задержании по подозрению в бандитизме, вымогательстве и угрозе убийством и последующем 30-суточном пребывании в СИЗО. Но если нечто подобное и имело место, то без каких-либо серьезных последствий. Тем не менее, в одной из публикаций издания «Хронограф» высказывается предположение, что имеющийся на Ушамирского компромат мог стать той самой причиной, по которой в 2006 году сорвалось его назначение в Совет Федерации, поставив точку в стремлении стать политиком федерального масштаба.

От стрип-бара «Флэш» до аэропорта «Курумоч»

Еще Ушамирскому приписывали открытие в Самаре первого стрип-бара «Флэш». Вот только заведение долго не проработало: причиной якобы стала «текучка кадров», так как девушек банально заставляли заниматься проституцией. Возникает закономерный вопрос: под чьей «крышей» работало заведение – братков Напарника или коррумпированных силовиков?

Будущий депутат мог иметь непосредственное отношение и к «Тольяттинской ассоциации автомобильных дилеров», созданной Вдовиным в 1997 году с целью контроля над рынком сбыта машин «АвтоВАЗа». Пост вице-президента новой структуры занял уже упоминавшийся выше Юрий Быков (Бык). В декабре 1998-го директор Ассоциации Олег Яркин был застрелен киллером. После его гибели планы Напарника монополизировать продажи вазовской продукции на внутреннем рынке остались нереализованными.

Не исключено, что именно на волне криминального передела 90-х Ушамирскому отошли комплекс «Русская охота» и другие активы, включая пакет акций ОАО «Международный аэропорт «Курумоч». В 2003 году гендиректор аэропорта, бывший депутат Самарской губернской думы Вячеслав Чернавин был отстранен от должности собранием акционеров: его обвинили в незаконном выводе активов и доведении предприятия до предбанкротного состояния. Как писал «Коммерсант», с этой целью была создана группа «Авиация Самары», которой совместно с Чернавиным руководил никто иной, как Алексей Ушамирский.

Новости по теме: Дружба до добра не довела

Впрочем, совместный бизнес неожиданно прервался: после внезапной смерти Чернавина на 52 году жизни, владельцем принадлежавших ему акций стал Ушамирский, якобы «отодвинувший» в сторону вдову своего почившего компаньона. В июле 2012 года у самарского аэропорта появился новый хозяин: им стала группа «Ренова» олигарха Виктора Вексельберга через подконтрольную компанию «Кольцово-Инвест». Ушамирский сохранил часть активов, на покупку которых структурам «Реновы» еще потребовалось определенное время.

Сомнительный путь к списку «Forbes»

Если уж речь зашла о загадочных смертях, то стоит упомянуть о том, что гендиректором ОАО «Самараоблагропромснаб» Ушамирский стал в 2001 году после трагической гибели предыдущего руководителя Павла Шевченко, убитого у подъезда собственного дома на пути к ожидающей его служебной машине. Сделанный киллером контрольный выстрел свидетельствовал о том, что преступление носило явно заказной характер.

Заметим, что деятельность этого предприятия никак не была связана с привычной для будущего политика строительной отраслью: «Самараоблагропромснаб» специализировался на поставке сельскохозяйственной техники самарским аграриям. Как отмечало издание «Хронограф», его появление стало возможным благодаря непосредственной поддержке бывшего в то время губернатором Константина Титова, инициировавшего создание структур, выполнявших функции финансового и лизингового оператора.

Вот только если верить публикациям в СМИ, поддержка Ушамирским самарских аграриев выглядела весьма специфически. Например, кроме лизинга техники, он занялся взысканием долгов с фермеров, причем действовали его представители якобы в стиле «бойцов» Вдовина-Напарника. Проще говоря, крепкие парни «отжимали» у должников скот, земельные участки, а затем и активы покрупнее, такие, как элеваторы. Так начался очередной этап создания подконтрольной Ушамирскому бизнес-империи, насчитывающей десятки коммерческих структур, часть которых, правда, на сегодняшний день ликвидирована, а часть оформлена на аффилированных лиц.

Одновременно при поддержке губернатора Титова вчерашний «Плохиш» начал делать успешную политическую карьеру: в январе 2004 года он был назначен на пост замминистра промышленности и технологии, а уже в июле занял кресло регионального министра транспорта. Ранее эта должность в структуре областного правительства отсутствовала, из чего можно сделать вывод, что ее создали специально «под Ушамирского».

Но если в министерстве он надолго не задержался, то депутатом пробыл целых два созыва, заодно всецело погрузившись в коммерцию, о чем вряд ли пожалел: подконтрольные ему компании приносили солидную прибыль. Уже в 2011 году Ушамирский занял 18 строчку в рейтинге доходов чиновников по версии «Forbes». Согласно данным портала «Декларатор», если в том же 2011 году Ушамирский официально задекларировал доход в размере 4,1 млн рублей, то в 2014-м в его декларации уже фигурировала цифра в 34,8 миллиона.

Самарский портал «63.Ru» называл в числе бизнес-активов депутата входящие в структуру группы «ВИД» сеть пивных баров «Beerлога», сеть трактиров русской кухни «Жили-были», ресторан восточной кухни «Бухара», сеть десерт-кафе «Сладкая жизнь», агрохолдинг «Аликора» и «Средневолжскую логистическую компанию».

Паспорт Кипра с «группой риска»

В последние несколько лет коммерческая деятельность Алексея Ушамирского сопровождается скандалами. В частности, его связывали с компанией «СамараАвтоГаз», загнавшей в долги и вытеснившей с самарского рынка пассажирских перевозок МУП «Пассажиравтотранс». Аффилированной с экс-министром называли также компанию «Гарант 21», планировавшую строительство крематория на три печи в районе поселка Рубежный, что нарушало границы существующей санитарно-охранной зоны.

В 2020 году стало известно, что бизнесмен с марта 2009 года является обладателем паспорта Кипра, причем он входит в так называемую «группу риска» к которой относятся, в том числе, лица, находившиеся под следствием, но получившие гражданство в обмен на инвестиции в экономику островного государства. Всего в список инвесторов вошли 34 человека, а Ушамирский занял в нем «почетное» второе место. Портал «63.Ru» со ссылкой на кипрскую газету «Politis», указывал в качестве причины включения в «группу риска» появление в публичной плоскости информации о возбуждении в 2013 году отношении Ушамирского неких уголовных дел. Заметим, что позже в сети появлялись сообщения о получении бывшим самарским министром в 2019 году паспорта Израиля.

В общем, ситуация складывается показательная: депутатом Самарской губернской думы много лет был гражданин Кипра, также входивший в Общественный совет при ГУ МВД области и являвшийся одним из медийных лиц «Единой России». Учитывая возможное наличие криминального прошлого, можно только предполагать, за какие именно «заслуги перед Отечеством» Ушамирский удостоился соответствующего ордена.


Комментарии:

comments powered by Disqus
09:20 Путин заявил об уважении к украинцам
09:17 Пьяный россиянин зарезал 17-летнего подростка при покупке мотоцикла
09:14 Стало известно об обысках у активистов движения «Голос»
09:08 Репутация Юлии Медведевой оказалась вся в следах "Ремеди"
09:02 Члена банды «Северские» осудят за покушение на убийство и хранение оружия
08:59 Кадырова внесли в Книгу рекордов России
08:55 Троих сотрудников российской колонии осудят за взятки от заключенных
08:52 Российскую школьницу отправили под домашний арест за попытку сжечь военкомат
08:36 Авторитетный полковник
08:29 Том-менеджера Объединённой авиастроительной корпорации похитили в Москве
00:04 Мэр Москвы Собянин подписал указ о поддержке семей мобилизованных
00:01 Саудовская Аравия и Россия намереваются резко сократить добычу нефти
23:58 Актер Кукушкин уехал из России
23:54 Эрдогана высмеяли в эфире шведского ток-шоу: Турция вызвала посла
23:50 Названы дата и место коронации нового британского монарха Карла III
23:47 Apple запугивает работников и создает культуру страха. На компанию подали жалобу за борьбу с профсоюзами
23:45 Мишустин назначил нового замминистра образования
23:42 Мужчина в Зимбабве прыгнул в реку, спасаясь от слона, и стал жертвой крокодила
23:37 Петербургский кинотеатр не стал показывать фильм Евгения Пригожина
23:34 Соратник Кадырова пригрозил российским студентам наказанием