Чем занимается в Госдуме депутат Делимханов, обещающий отрезать головы противникам? Последние четыре года - ничем

Чем занимается в Госдуме депутат Делимханов, обещающий отрезать головы противникам? Последние четыре года - ничем
Чем занимается в Госдуме депутат Делимханов, обещающий отрезать головы противникам? Последние четыре года - ничем

Делимханов не вносит законопроекты и молчит на заседаниях

Депутат Госдумы Адам Делимханов, публично пообещавший отрезать головы членам семьи судьи Янгулбаева и тем, кто переведет его угрозы на русский язык, в последние несколько лет фактически ничего не делает на своей основной работе, узнал «Собеседник».

Как следует из законотворческой базы Государственной думы, с 2007 года Делимханов был автором (или соавтором) всего 19 законодательных инициатив. Наибольшую активность он проявлял в шестом созыве парламента (с 2011 по 2016 годы), однако почти все инициативы не были написаны им самим. Так, депутат стал одним из авторов 12 законопроектов, часть из них перешла на рассмотрение в новый созыв ГД. 

Один из документов касался рекламы интимных услуг в средствах массовой информации - эта тема взволновала больше 20 депутатов (в том числе Сергея Железняка, Ольгу Баталину, Екатерину Лахову и Марию Кожевникову). Народные избранники еще в 2013 году решили запретить рекламу секс-услуг под видом объявлений в СМИ. Законопроект блуждал по коридорам Госдумы 5 лет (!) и в итоге был отклонен в первом чтении. 

В 2018 была отклонена и еще одна инициатива Делимханова с группой других депутатов - поправка в ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», которая предлагала предоставлять социальные выплаты вынужденным переселенцам не только для приобретения жилых помещений, но и на строительство жилья. Не смог он получить поддержку коллег и касаемо инициативы о регулировании слабоалкогольных напитков (ее отклонили в 2017 году).

В ходе шестого созыва Делимханов вместе с депутатами Ириной Яровой, Андреем Луговым и другими стал соавтором законопроекта о так называемом «реестре блогеров». Согласно документу, с 1 августа 2014 года все авторы интернет-ресурсов (сайтов, блогов и прочих платформ) с аудиторией более 3 тыс. пользователей в сутки обязаны регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора и выполнять ряд обязанностей - например, указывать свои ФИО и публиковать только достоверную информацию. Этот законопроект неоднократно подвергался критике. В частности, уполномоченный по правам человека в России на тот момент Элла Памфилова отмечала, что документ возлагает на блогеров те же обязанности, что и на СМИ, но при этом прав СМИ им не дает. Впоследствии закон прекратил свое действие в связи с ФЗ № 276.

Кроме того, в 2012 году Делимханов вместе с несколькими десятками депутатов стал соавтором закона об «иностранных агентах», который обязывает таковых зарегистрироваться в Министерстве юстиции и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и интернете.

В 7 созыве Делимханов присоединился всего к одному законопроекту, который был внесен в апреле 2018 года. Правда, его соавторами стали более двухсот депутатов, в том числе и «противники» «Единой России», в которой состоит друг Рамзана Кадырова: Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и другие. Законопроект касался ответных мер «на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Документ запрещал импорт различной продукции, в том числе сельскохозяйственной, алкоголя и лекарств и был принят за рекордно короткие сроки. Документ внесли в апреле, а в конце мая он уже был одобрен во всех трех чтениях. 

В 8 созыве Делимханов не стал автором ни единой инициативы. Более того - он даже ни разу не выступил на заседаниях Госдумы, следует из ее каталога стенограмм. В 2017 году РБК также внес Делимханова в список депутатов-молчунов: он не внес ни одного законопроекта, не присоединился к инициативам коллег и не выступил ни на одном пленарном заседании.

При этом голосует Делимханов вместе с депутатским большинством, не отступая от линии «Единой России».

На сайте Госдумы говорится, что Делимханов является членом комитета по безопасности и противодействию коррупции. Его доход в 2020 году составил 5,3 млн рублей, кроме того, депутату принадлежит земельный участок в 1,5 тыс. квадратных метров и дом в 250 «квадратов». Информации о заработке жены в декларации нет. Между тем, в 2018 году телеканал «Дождь»* рассказал, что некая Разита Заурбековна Делимзанова владеет квартирой площадью 406 кв. м в ЖК «Эдельвейс» на Давыдковской улице в Москве. Тогда в декларации Делимханова говорилось, что его супруга владеет квартирой такой же площади. В том же доме владела квартирой некая Марьям Юсуповна Делимханова. Так же зовут мать депутата Госдумы.

Ранее депутат Госдумы Адам Делимханов пообещал отрезать головы членам семьи судьи Сайди Янгулбаева**. С таким обращением он выступил в Instagram.

«Знайте, что днем и ночью, не жалея своих жизней, имущества и потомства, мы будем вас преследовать, пока не отрежем ваши головы и не убьем вас. У нас действительно с вами вражда и кровная месть», — заявил Делимханов на чеченском языке. Он также пригрозил отрезать головы и тем, кто переведет его слова на русский. 

20 января представители чеченского МВД приехали в нижегородскую квартиру Янгулбаевых и задержали мать семейства - 59-летнюю Зарему Мусаеву. Она подозревается в мошенничестве. 

Судья Янгулбаев и его дочь покинули Россию после угроз властей Чечни, его сыновья также находятся за границей. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал семью Янгулбаевых «пособниками террористов». Он потребовал задержать их всех, либо «уничтожить» при оказании сопротивлениях.

Новости по теме: Кадыров в стихах обратился к Зеленскому

*Власти России считают телеканал «Дождь» СМИ-иноагентом и обязывают нас сообщать об этом. 

**Статья 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, - наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Страница для печати

Комментарии:

comments powered by Disqus
01:40 Учительница истории и обществознания из школы в подмосковной Балашихе отправила восьмиклассника в нокаут
01:34 Крах карьеры: Селин Дион рассказала о редкой болезни
01:29 Сочинский стример на эфире позвонил в полицию и потребовал доставить ему кокаин, иначе он взорвёт дом в переулке Рахманинова
01:24 Пригожина не устраивает внесудебное убийство с помощью кувалды
01:18 Суд продлил арест Кара-Мурзе
01:12 Близкие к министерству Шойгу российские олигархи ведут бизнес в Риге и пользуются поддержкой властей Латвии
01:06 Басков из-за болезни уже не может сам ходить
00:59 Виктор Бут в Москве
00:54 Самолет с Виктором Бутом приземлится во Внуково
00:52 Обменянный на Грайнер россиянин Бут поговорил с семьей по телефону
00:45 Песков прокомментировал прибытие Бута и вылет Путина из одного аэропорта
00:38 ФСБ показала кадры обмена Бута на Грайнер
00:31 В России высказались о готовящемся пакете санкций ЕС
00:28 В Подмосковье 60-летний педофил заманил 11-летнюю школьницу пиццей и похитил ее
00:23 Проректор МГУ и экс-министр Самарской области за мошенничество на 271 млн руб. отделался 4 годами колонии-поселения и штрафом в 600 тыс. руб.
00:18 Последняя гастроль Ивана Громова
00:14 Загогулина от дяди Миши
00:09 Люди "повара" Путина занялись торговлей алмазами в ЦАР
00:06 МВД сообщило, что после встречи Путина с членами СПЧ запретило надевать "кандалы" на фигурантов экономических дел, женщин и детей
00:05 Банду Михаила Михайлова по кличке "Не Буди", взяло в оборот следствие