«Я тебя посажу очень скоро»

«Я тебя посажу очень скоро»
«Я тебя посажу очень скоро»

ак и не раскрытым остается, совершенное в сентябре 2021 года убийства на Новоприозерском шоссе авторитетного бизнесмена Бадри Шенгелия. С десяток пуль изрешетили черный «Мерседес S500», двигавшийся в сторону Петербурга.

Шенгелия был крайне колоритным персонажем бандитского Петербурга, знал многие тайны этого города. Последние годы  перед убийством он стал свидетелем СКР и ФСБ РФ по многим громким делам. В частности, Шенгелия дал показания на лидера тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина).

Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info начинают серию публикаций о людях, которые были тесно связаны с Шенгелией. Постепенно наше расследование дойдет и до момента с его убийством. Сегодня мы начнем с   Степанова Владимира Леонидовича– одного из самых близких друзей Шенгелии.

Бадри ШенгелияБадри Шенгелия

Сегодня Степанов Владимир Леонидович богатый человек, уважаемый бизнесмен, руководитель и учредитель ряда предприятий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Член Общественного Совета по малому предпринимательству при Администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга, Общественного Совета при ОМВД России по Петродворцовому району г. Санкт-Петербурга и Комиссию по противодействию коррупции в администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга.

Однако, мало кому известно, что, прежде чем стать «уважаемым человеком», он выступал заказчиком, финансовым и информационным спонсором весьма интересных схем.

Свою предпринимательскую деятельность Степанов начал в далеких теперь уже 90-х годах, когда в результате сомнительной приватизации предприятий потребительской кооперации Ломоносовского района он – Степанов получил под свой контроль все его активы. В то время на балансе находилось множество крупных и небольших торговых объектов, доходы от деятельности которых стал получать лично Степанов.

Известны факты мошеннических действий с имуществом государственных предприятий расположенных в г. Сосновый Бор, Ленинградской области.

В конце 90-х начале 2000-х годов Степанов очень тесно сотрудничал с громко прогремевшим на весь Санкт-Петербург криминальным авторитетом – Шенгелия Бадри.
В основе этого сотрудни

ества была скупка Степановым по бросовой цене похищенного Шенгелия имущества с целью его легализации, так называемый добросовестный покупатель.

Новости по теме: Петербургский военком приравнял обучение на военной кафедре и службу в армии к военному опыту

Выступая в роли заказчика и организатора, обеспечивая при этом бесперебойное финансирование рейдерских захватов Степанов, всегда оставался в тени предоставляя право выхода на авансцену именно Шенгелия.

Если внимательно изучить историю приобретенных в то время Степановым объектов недвижимости, то почти все из них так или иначе связаны с Шенгелия.

Сложившийся альянс Степанов – Шенгелия и «правая рука» Шенгелия – Дараселия Акакий Гванджевич долго и весьма эффективно работал и это было обоюдовыгодное сотрудничество. Степанов – получал по дешевке ценные активы, Шенгелия – веселился на шальные деньги, пока мог.

Впрочем, источники Rucriminal.info говорят, что сотрудничество Степанова и Шенгелия не ограничивалось только экономическими аспектами, доходило и до того, что «бойцы» из бригады Шенгелия оказывали меры силового воздействия на конкурентов Степанова и заставляли их в чем-то «подвинуться» в пользу Владимира Леонидовича, ну действительно почему бы не помочь хорошему человеку. Говорят, что и по этим обстоятельствам есть объективные доказательства.

Степанов же через свои связи в органах правопорядка, оказывал Шенгелия услуги по сокрытию совершенных им деяний. В этой связи небезынтересным представляется некая юридическая фирма ООО «Юрсервис» (ИНН 780517390149), именно в это фирме были официально оформлены работавшие на Шенгелия юристы, занимавшиеся вопросами рейдерских захватов и недружественных поглощений.

Единоличным учредителем ООО «Юрсервис» и генеральным директором был «правая рука» Шенгелия – Дараселия, а с августа 2009 года контроль над фирмой (согласно данным из ЕГРЮЛ) перешел лично к Степанову и оставался таковым вплоть до момента ее ликвидации в октябре 2018 года. Спрашивается, зачем Степанову такая обуза, репутация фирмы, мягко говоря, подмочена, никаким ноу-хау она не обладает, сам Дараселия к тому моменту уже находится в федеральном и международном розыске, но нет Степанов лично летит к нему в Болгарию и оформляет на себя документы фирмы. Причина была в документах ООО «Юрсервис», которые неоспоримым образом показывали прямую связь Степанова и преступлений совершенных Шенгелия и его бригадой, за ними то и летал Степанов.

Но это все дела хоть и не очень давно, но все же минувших дней, да и Шенгелия уже три с лишним года как ушел в мир иной. При желании, конечно, можно рассказать еще много интересного о деятельности Степанова В.Л. и его «сотрудничестве» с Шенгелия, был бы заинтересованный слушатель.

Степанов многократно летает к находяему в розыске, но при этом спокойно живущему в Болгарии Дараселия.

Предлагает ему возобновить, так сказать сотрудничество и подобрать «крохи», которые в свое время не оформил Шенгелия на Лиговском пр. д. 50 (площадка ЗАО «СКАМ» в самом центре города), а потом получать от них доход. Этими «крохами» были ни много не мало инженерные сети и коммуникации, посредством которых осуществляется тепло, водо, электроснабжение, отводится канализация всего комплекса административно-деловых зданий, расположенных по на Лиговском пр. д. 50. В эти «крохи» попали и сети газоснабжения котельной, находящейся по тому же адресу.

Зачем же Степанову понадобился именно Дараселия, он много лет в розыске, не имеет никаких ресурсов, а знакомые с ситуацией в городе люди вообще скажут, что ЗАО «СКАМ» давно уже нет, все здания давно принадлежат разным людям и вообще, весь этот комплекс должны скоро снести для нужд РЖД.

Новости по теме: Кто подкладывает муляжи бомб в Санкт-Петербурге?

Все оказалось не так просто. Как рассказал источник Rucriminal.info, ЗАО «СКАМ» хотя и числится с 2006 года в ЕГРЮЛ, находящимся в стадии ликвидации, имеет запись о недействительном адресе, но как юридическое лицо по-прежнему существует и следовательно, обладает всеми предусмотренными законом правами. Ликвидатором же в нем является именно Дараселия и именно это было ключевым фактором.

План Степанова состоял в следующем: Дараселия должен выписать на указанного Степановым человека доверенность на представление интересов ЗАО «СКАМ» с максимально широкими полномочиями, включающими в себя право на отчуждение недвижимого имущества.

Дараселия, видимо по старой памяти, попробовал было выдвинуть некие свои условия, но аргументы новых друзей Степанова, выходцев одной из кавказских республик, а также напоминание о том, что он по-прежнему находится в розыске и его при желании конечно, могут очень быстро найти и депортировать в Россию окончательно убедили Дараселия принять предложение Степанова.

Используя полученную от Дараселия доверенность, в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга были заказаны копии документов о приватизации имущества ЗАО «СКАМ». Используя архивные документы и прибегнув к услугам кадастровых инженеров, были изготовлены необходимые документы для регистрации права собственности на инженерные сети и коммуникации.

На основании полученных архивных и вновь изготовленных технических документов 22-23 января 2020 года было зарегистрировано право собственности на инженерные сети на имя ЗАО «СКАМ». Фактически сразу же после этого, а именно 30 января 2020г. был заключен договор купли-продажи всех этих инженерных сетей, приобретателем по которому являлась дочь Степанова – Егорова Елена Владимировна.

Значимым фактом является то, что указанная в договоре общая цена за все сети составляет 24000 рублей, в то время как суммарная кадастровая стоимость инженерных сетей превышает 53 миллиона рублей.

Это не какие-то виртуальные сети, это реально существующие и полноценно работающие инженерные коммуникации, обеспечивающие энергоресурсами 17 нежилых зданий общей площадью более 50 тысяч квадратных метров.

Когда данная информация стала известна широкому кругу заинтересованных лиц, за разъяснением, что естественно, обратились и к тому, и к другому.

Дараселия не дал вразумительного ответа, а доводы Степанова сводились к банальному – «я купил и это мое».

Тогда от имени акционеров ЗАО «СКАМ» в Арбитражный суд было подано исковое заявление о признании сделки по отчуждению имущества (инженерных сетей) недействительной. Дело №А56-6328/2021.

В ходе длившегося почти год судебного разбирательства стало очевидно, что Степанов попросту обманул Дараселия никаких денег давать ему он не собирается, а вот его угрозы абсолютно реальны. Поняв это, Дараселия начинает активно сотрудничать с акционерами, предоставляет им необходимую информацию и из ответчика ЗАО «СКАМ» становится истцом по делу в Арбитражном суде.

Поняв, что при честном и объективном разбирательстве, у него нет никаких шансов на положительный для него исход дела Степанов, используя свои коррупционные связи в правоохранительных органах, организует проверку в отношении акционеров ЗАО «СКАМ». Его дочь Егорова, к тому времени вышедшая замуж в третий или четвертый раз и ставшая Мастеровой пишет заявление в оперативно-розыскную часть управления уголовного розыска о внимание! мошеннических действий со стороны акционеров ЗАО «СКАМ». Удивительно, но, на ее заявление реагируют самым живым образом и рьяно приступают к проверке заявления.

На подавшего исковое заявление в Арбитражный суд акционера оказывается беспрецедентное давление, оперативники приезжают к нему домой, неоднократно его опрашивают, убедительно просят отказаться от иска, грозят уголовным преследованием.

Место убийства Бадри ШенгелияМесто убийства Бадри Шенгелия

Оперативник уголовного розыска участвует в судебных заседаниях открыто при этом занимая сторону Егоровой (Мастеровой), предоставляет ей материалы проверки, в том числе содержащие персональные данные граждан. Опираясь на поддержку сотрудников уголовного розыска, Егорова (Мастерова) оспаривает право акционера на подачу иска, заявляя, что, не смотря на представленные убедительные доказательства (выписка из реестра акционеров), он и не акционер вовсе, помимо этого делает заявление о фальсификации доказательств, в котором ставит под сомнение достоверность подписи Дараселия на документах, которые она сама же представила в суд.

Когда же выяснилось, что сам Дараселия опровергает это путем направления в суд соответствующего письменного обращения, на котором его подпись заверена нотариусом, она сама незамедлительно отозвала свое заявление. Ход процесса не только документируется, но и для недопущения любых недоразумений, недопониманий ведется аудиозапись всего происходящего в зале суда, аудиофайлы приобщаются к материалам дела, поэтому этот эпизод очень легко проверить.

Во множестве имеются и другие аудио и видеоматериалы, со всей очевидностью демонстрирующие истинную сущность Степанова.

После вынесения судом решение по существу дела, удовлетворившего заявленные исковые требования в полном объеме, то есть признавшим договор купли-продажи недействительным, Степанов прислал Дараселия сообщение с угрозой – «Я тебя посажу очень скоро».

Может ли Степанов претворить свои угрозы в жизнь? Это безусловно риторический вопрос. Ведь помимо почти неограниченного финансового ресурса, участия в общественных советах и комитетах, о которых сказано выше, у Степанова есть другие ресурсы по родственной, так сказать, линии.

Дараселия, надо отдать ему должное, отнюдь не безгрешен и окажись он в России встречи с правосудием ему не избежать, но не пора ли компетентным органам обратить свое внимание и на Степанова.

Конечно, преступником человека может назвать только суд, но как еще можно назвать человека, нажившего свое состояние на связях с криминалом?

Любой преступник представляет опасность для общества, а преступник, наделенный властью, полномочиями и возможностью влиять на судьбы людей в особенности.

Мы же, со своей стороны, будем наблюдать чем продолжится и главное, чем закончится эта история.


Другие новости по теме:

В Петербурге оппозиционеру вручили повестку во время публичных слушаний
"Фаталити" для бюджета, или "дело труба" Арзы Фаталиева
Девять лет колонии получил житель Питера, который задушил отца собачьим поводком
Прокуратура потребовала запретить движение «Весна»
Находившегося 15 лет в розыске россиянина задержали в Мариинском театре
Россиянин более 100 раз ударил отца и задушил его собачьим поводком
Российский подросток принял наркотики и вонзил нож в шею 14-летней школьнице
Проворовавшийся чиновник из Петербурга Веселевич пытается удержаться у бюджетной «кормушки»
Воробьев попал на "Ультрамар"
Жителю Питера дали почти 4 года колонии за сожжение чучела в военной форме на малой Неве
«Росатом» хочет купить «Киров-Энергомаш»
В Москве, Петербурге и многих российских городах полицейским поручили обращать внимание на женщин в чёрном

Комментарии:

comments powered by Disqus
10:33 По мнению американской разведки, за убийством Дарьи Дугиной стоит Украина
10:29 Княгиня Шарлен без мужа посетила показ Louis Vuitton на Неделе моды в Париже
10:25 Любил только Марину Голуб и до сих пор не женился: что случилось с актером Дмитрием Золотухиным
10:22 Глава комитета Госдумы по обороне Картаполов призвал «перестать врать» о СВО
10:13 Зона «Орёл»: благоустройство с наценкой в 1 433 075 163 рубля
10:10 Ракета Crew Dragon с российской космонавткой Кикиной стартовала к Международной космической станции
10:05 Государственный долг США впервые в истории превысил 31 триллион долларов
10:02 Из камеры – в бой?
09:57 Бизнесвумен Татьяна Бакальчук поселилась в премиальном коттеджном поселке «Стольное»
09:52 Томский бизнесмен Виктор Кинев убил лося
09:38 В Калуге отменили Новый год, чтобы сэкономленные средства направить на поддержку мобилизованных
09:29 Сибирь не дождётся хорошего молока! «Сибагро» захватывает молочный рынок
09:23 Путин подписал указ об отсрочке от мобилизации для трех категорий россиян
09:20 Путин заявил об уважении к украинцам
09:17 Пьяный россиянин зарезал 17-летнего подростка при покупке мотоцикла
09:14 Стало известно об обысках у активистов движения «Голос»
09:08 Репутация Юлии Медведевой оказалась вся в следах "Ремеди"
09:02 Члена банды «Северские» осудят за покушение на убийство и хранение оружия
08:59 Кадырова внесли в Книгу рекордов России
08:55 Троих сотрудников российской колонии осудят за взятки от заключенных