МВД под крышей СКР: как спасают вымогателей Колокольцева

МВД под крышей СКР: как спасают вымогателей Колокольцева
МВД под крышей СКР: как спасают вымогателей Колокольцева

Цены и схемы наживы на задержанных в Подмосковье

Сотрудники подмосковной полиции сняли с банковского счета задержанного 300 тысяч рублей и потребовали почти столько же за организацию “хорошей жизни” в СИЗО и еще два миллиона — за смягчение обвинения через адвоката-решалу. Вымогательство и угрозы были зафиксированы в ходе оперативных мероприятий УСБ полицейского главка Московской области, но сотрудники регионального управления СКР начали волокитить расследование, стирая из материалов дела о мошенничестве эпизоды и фигурантов. 

В рубрику обратилась жительница Москвы Наталья Караулова. Она помогла разоблачить коррупцию в УМВД по Одинцовскому городскому округу, согласившись принять участие в оперативном эксперименте. Но когда следователи начали прикрывать полицейских, решивших заработать сначала на ее задержанном с наркотиками сыне, а потом и на ней самой, Наталью лишили доступа к материалам дела. 

В СИЗО через банк

Сергея Караулова взяли с запрещенными веществами весной 2020 года в подмосковной лесополосе. 13 марта днем его доставили в управление МВД России по Одинцовскому городскому округу, однако документы о задержании оформили лишь вечером следующего дня. Как выяснилось позже, проволочка была неслучайной — перед тем, как составить протокол, правоохранители предложили Сергею Караулову сделку.  Подробности он позднее изложил в своих показаниях. 

Из показаний Сергея Караулова: «Они (полицейские) в открытую стали мне угрожать. Например, говорили, что могут приложить мою руку к пакетикам аналогичных наркотиков, и «повесить» тем самым на меня еще кучу эпизодов сбыта наркотических веществ, и что любой пойманный ими наркоман будет уверенно показывать на меня пальцем как на продавца. Сказали, что я больше никогда не увижу своих друзей и родственников. 

По словам Караулова, сотрудники предложили заплатить, чтобы в деле не появилось чужих эпизодов, и он не рискнул отказаться, поскольку верил в реальность угроз. 

Из показаний Сергея Караулова: «Я сказал сотрудникам полиции, что на тех банковских картах, которые они у меня забрали из кошелька в лесу, можно снять где-то около 300 тысяч рублей. Я готов им дать пин-код, и они могут эти все денежные средства забрать себе. Услышав это, сотрудники сказали, чтобы я закрыл свой рот, и после того как они развезут всех понятых, поговорят со мной об этом». 

В итоге подмосковные подчиненные Владимира Колокольцева днем 14 марта отвезли задержанного в отделение “Альфа-банка”, получили от него обещанные 300 тыс. рублей, а затем доставили обратно в одинцовское УМВД. После этого был составлен протокол о задержании Сергея Караулова, и в тот же день в отношении него возбудили уголовное дело по статье 228 УК РФ — “Незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств”.   

Прайс на безопасность

Наталью Караулову в полицию на встречу с сыном пригласили 14 марта, и в коридоре УМВД он передал матери информацию об угрозах правоохранителей и передаче им денег. Как пояснил Сергей Караулов, в банк его сопровождали трое оперуполномоченных одинцовского управления — Павел Болмосов, Антон Пукинский и Александр Муравьев.

А через несколько дней майор Болмосов сам вышел на связь с Натальей и назначил ей встречу на 17 марта около своего дома в Одинцово. 

“На встрече Болмосов заявил, что я должна ему дать 250 тыс. рублей, чтобы обеспечить безопасность моего сына в СИЗО. Деньги также якобы пойдут операм, которые в противном случае могут оклеветать моего сына в суде — что тот занимается сбытом наркотиков. Я решила тянуть время и ответила неопределенно”— рассказала собеседница редакции. 

После разговора она решила собрать доказательства полицейского шантажа и обратилась в банк, чтобы получить выписки о снятии денег с карты сына в момент, когда он должен был находиться в полиции. А 19 марта Павел Болмосов попросил о второй встрече, в ходе которой предложил вернуть взятые у сына деньги. 

“Болмосов бросил мне конверт, сказал, что там находятся 300 тысяч, которые Сергей якобы попросил его передать для меня. Как я поняла, Болмосов узнал, что я делала запросы в банк, испугался ответственности и решил пойти на попятную”, — высказала свое мнение Наталья Караулова. 

Новости по теме: Российского депутата проверят после бытового конфликта с соседкой

 Адвокатские нормы

Она отказалась брать деньги и обратилась к начальнику Управления собственной безопасности ГУ МВД по Московской области Рамилю Гафурову с заявлением о противоправных действиях сотрудников полиции.

В итоге, третья встреча с Болмосовым — 7 мая 2020 года —  прошла уже в рамках оперативно-розыскных мероприятий УСБ под запись. По указанию сотрудников, Наталья Караулова на этот раз приняла от майора одинцовского УМВД 300 тыс. рублей. По ее словам, Болмосов снова предложил оплатить безопасность сына в СИЗО, пообещав также за деньги обеспечить арестанту телефонную связь, передачу продуктов и личных вещей. Кроме того, полицейский заявил о возможности переквалифицировать уголовное дело Караулова на более мягкую статью через знакомого ему «нормального адвоката».

Из записи разговора с Павлом Боломосовым в ходе ОРМ: “Есть адвокаты нормальные, сами приходят и говорят, что чего-то можно, что-то там покрасивее… Нормальные адвокаты к нам сразу, как правило, подходят, когда мы ловим злодеев. Толковые нормальные адвокаты, когда вся эта х*ня, подходят и говорят: “Есть что-то подсгладить, не жестите”. Мы говорим — давай общаться. Но опять же тех, кого мы знаем, адвокатов, с кем можно общаться. Это дело такое рискованное. Ты сама знаешь. Можно подлететь нехило за такие разговоры”.

11 мая 2020 года Караулова также в рамках ОРМ встретилась с рекомендованным ей Болмосовым «нормальным адвокатом» — Семеном Старухиным. Тот указал, что услуги по переквалификации статьи стоят от 2 млн рублей. При этом, оформлять соглашение и официально входить в дело в качестве адвоката Старухин не захотел. 

Из записи разговора Натальи Карауловой с Семеном Старухиным:
Старухин: Наталья, а вот вы по результату что хотите видеть вообще, какой результат? 
Караулова: Мне сказали о том, что возможна переквалификация.
Старухин: Я не думаю, что вам имеет смысл менять адвоката. Я могу, так сказать, оказать вам консультационные услуги, назовем их так, и узнать, возможно теоретически это или нет. Что там будет – я даже в душе не знаю. Но ориентироваться где-то надо вот так вот (пишет в ежедневнике цифру 2 000 000). Смотрите только, есть маленькое “но”. Если они скажут нет, это вообще ни к чему не обязывает. А если они скажут: «Мы можем, принесите», – а вы скажете: «А я не могу», – последствия будут там… Скажут: «Ах, пид*с. Мы напротив тебя галочку поставим… Будем жать тебя, суку, до последнего”. Просто с этой публикой тоже нужно держать ухо востро, осторожно. Чтобы вы просто понимали”. 

Следствие в отказе

К концу мая 2020 года материалы по заявлению Карауловой направили в управление МВД Одинцовского городского округа для проведения служебной проверки. По ее результатам Павла Болмосова уволили за “совершение проступка, порочащего честь сотрудника внутренних дел”. 

Также материалы из УСБ поступили в Одинцовский отдел главного следственного управления СКР по Московской области. 29 мая там было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Павла Болмосова. 

В постановлении было указано, что в результате оперативного эксперимента был доказан вымогательства у Натальи Карауловой 250 тыс. рублей “для оказания содействия в улучшении условий содержания в СИЗО” ее сына, и проверка по данным фактам в отношении Павла Болмосова еще не завершена. Что касается вымогательства у самого Сергея Караулова, состава преступления в этом одинцовские подчиненные Александра Бастрыкина не увидели, поскольку Болмосов вернул деньги. 

С такими выводами заявительница не согласилась. По ее мнению, за снятие денег с карты ее сына следовало привлечь не только Болмосова, но и его коллег — Антона Пукинского и Александра Муравьева, которые вместе с Сергеем Карауловым ездили в “Альфа-банк”. Кроме того, собеседница  считает, что действия адвоката Старухина тоже могут подпадать под уголовную статью. 

Отказное постановление Наталья Караулова оспорила через прокуратуру, но впоследствии было вынесено еще порядка 10 отказов в возбуждении уголовного дела. Ситуация изменилась лишь после того, как Наталья Караулова попала на личный прием к руководителю ГСУ СКР по Московской области Александру Старикову. 

Генерал-майор Стариков лично отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и поручил передать материалы в отношении полицейских из Одинцово в ГСУ СКР по Московской области.

Впрочем, волокита продолжалась и в главном следственном управлении Подмосковья.

“Следователь каждую неделю обещал, что обязательно возбудит уголовное дело, и так продолжалось в течение девяти месяцев”, — отметила собеседница, которой вновь пришлось обращаться к руководству областного ГСУ. 

Полицейские симпатии  

В итоге, уголовное дело было возбуждено лишь 21 октября 2021 года. Производство по статье “Мошенничество” завели в отношении Болмосова и группы неустановленных лиц по двум эпизодам — вымогательству 300 тыс. рублей у Сергея Караулова и 250 тыс. — у его матери. 

Но уже к ноябрю обвинение изменили, убрав из него неустановленных лиц. В подмосковном ГСУ Наталье Карауловой сообщили, что материалы в отношении одинцовских оперов – Муравьева и Пукинского – выделят в отдельное производство. Также отдельно будут рассматривать и эпизод с адвокатом Старухиным, который мог быть посредником Болмосова. 

А к началу декабря 2021-го Караулова узнала, что уголовных дел в отношении Старухина, Муравьева и Пукинского не будет. 

“Следователь мне прямо сказал, что действовали полицейские совместно, но ситуация сложилась так, что по двоим будет вынесено отказное — осудить сотрудников полиции сложно, благодаря их связям, за них ходят и просят. Поэтому отвечать будет только Болмосов, который “засветился“ в ОРМ”, — указала Караулова. 

При этом, по ее словам, Антон Пукинский и Александр Муравьев до сих пор работают в УВМД по Одинцовскому городскому округу.
Расследование уголовного дела в отношении Болмосова было завершено к середине декабря. Наталья Караулова начала знакомиться с материалами и обнаружила: в деле остался только эпизод с получением экс-полицейским 300 тыс. рублей от ее сына, а вымогательство у нее 250 тыс. за улучшение условий в СИЗО из обвинения вычеркнули.  

“Болмосов сказал следователям, что я ему понравилась, и он предлагал улучшить условия для моего сына из симпатии ко мне”, — рассказала собеседница редакции.  

Секретные материалы   

Наталья Караулова высказала несогласие с позицией следствия, но в ГСУ ее попросили подписать ознакомление с материалами дела “по-человечески”, поскольку производство якобы необходимо передать в суд до конца года — причин спешки ей не объяснили. Заявительница отказалась, и 16 декабря 2021 года из потерпевших вычеркнули ее сына. 

МВД под крышей СКР: как спасают вымогателей Колокольцева

В ГСУ СКР по Московской области пришли к заключению, что Сергей Караулов отдал 300 тыс. Болмосову не после угроз полицейских, а якобы по доброй воле, поэтому он не может считаться потерпевшим. Соответственно, допуск к делу Натальи Карауловой как законного представителя сына должен быть отменен.

В итоге, в деле о мошенничестве Болмосова потерпевших не осталось, и материалы были беспрепятственно переданы в Одинцовский городской суд в конце января 2022 года. Караулова уверена, что материалы от нее закрыли только ради того, чтобы вывести из-под ответственности сотрудников полиции и вынести максимальное мягкое наказание Болмосову. 

Собеседница рассчитывает обжаловать постановление подмосковного ГСУ о лишении ее сына статуса потерпевшего. Соответствующие заявления в декабре она направила генеральному прокурору Игорю Краснову и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, к которому также записалась на личный прием.  Ответов на свои жалобы Караулова до сих пор не получила. 


Другие новости по теме:

Массажист Путина и его финский отель
Зарабатываем в России, живем в Европе
Рестораны сына Колокольцева получили от государства более 3 млн рублей
Экс-глава Карачаевского района КЧР Дахир Эльканов объявлен в международный розыск по делу об убийстве депутата Ислама Крымшамхалова
«Шелковый» путь для дурмана
Александр Буксман и исчезнувшие векселя на миллиарды рублей
Генеральские погоны дают иммунитет от зоны. Коррупционный след генерала Юрия Варченко
Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту нападения на сотрудников Росгвардии в Курской области
Семь вопросов об обстоятельствах смерти «угольного короля» Александра Щукина
Забирая миллиарды или куда засобирался глава "МИЦ" Андрей Рябинский
Владелец компании «МИЦ» Андрей Рябинский планирует побег из России, кинув дольщиков и кредиторов
Понедельников начинается с Бегловым

Комментарии:

comments powered by Disqus
22:08 В Москве, Петербурге и многих российских городах полицейским поручили обращать внимание на женщин в чёрном
22:06 Евгений Пригожин продолжает вербовочное турне
21:59 Российский военный ранен в результате обстрела Белгородской области
21:52 Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
21:45 Кадыров предложил мобилизовать половину сотрудников силовых ведомств
21:41 Пьяный россиянин открыл стрельбу на детской площадке
21:36 Смертельное ДТП произошло на остановке в Перми
21:33 В Москве-реке обнаружили тело новорожденного ребенка
21:07 В Уфе в туберкулезном диспансере избили детей
21:02 Один человек погиб при обвале на шахте «Каула» в российском регионе
20:48 Минюст пополнил список иноагентов. Пугачёвой в нём не оказалось
20:44 У нотариусов Москвы небывалые очереди
20:40 «Пацана нет, я потерял родственника»: Кеосаян расплакался, вспоминая о Пускепалисе
20:30 «Яндекс» построит в Калуге свой самый мощный дата-центр в России
20:21 Пропагандист из Минобороны получил элитную квартиру
20:15 В Великобритании брошенная невеста отгуляла свадьбу, на которую потратила $13 тысяч
20:12 "Ей было 12, мне 30": Джо Байден на этот раз не сумел посчитать возраст жены
17:54 Кто убил Омского бизнесмена Николая Плахина?
17:17 В Канске пытались поджечь военкомат
17:13 Стало известно, как проходила вербовка заключенных в двух колониях Краснодарского края