Неуловимые киллеры

Неуловимые киллеры
Неуловимые киллеры

Публикуем вторую часть рассказа о гибели футбольного функционера «Спартака» Ларисы Нечаевой.

Любимый миллионами болельщиками клуб в 90-е сотрясали один скандал за другим. Впрочем, и сейчас немногим лучше, чем тогда. Подробности для телеграм-канала ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info специально предоставил известный спортивный журналист, автор книг о футболе Алексей Матвеев.

Место убийства Ларисы Нечаевой
Место убийства Ларисы Нечаевой

ВЕРСИЯ ПРОКУРОРА

Дядя «похоронил» в себе эту историю, по мнению Андрея. Или, во всяком случае, сделал вид, что «похоронил». Слишком тяжело жить с грузом подобных воспоминаний. И раньше он был закрытым человеком, весьма немногословным, а после трагедии подавно. Уехал из столицы вовсе не из соображений личной безопасности.

Геннадий Геннадиевич без образования, умеет разве что машину водить. Был личным водителем мамы Андрея. После кончины сестры больше не видел себя в роли водителя. В Москве слишком оживленное движение на магистралях, нервы напряжены. Тем паче, когда теряешь близкого человека, особенно остро переживаешь даже мелочи.

Геннадий Геннадиевич решил, от греха подальше, вернуться в родную Алушту. Жить спокойно, без душевных трат, да и с экологией там лучше, чем в столице. Денег меньше, зато тихо, никакого риска. Дядю после пережитых потрясений можно понять.

С младшим братом, Максимом, у Андрея отношения не сложились. Он всегда был избалованным ребенком, своего рода, любимчиком мамы, Ларисы Геннадиевны. Она, похоже, не научила его уважать старших по возрасту людей.

- Макс проявил интерес только к разделу нашего имущества, - говорит Андрей. – Получил свою долю наследства, и напрочь к нам охладел. Кстати, ту дачу в Петушках, где произошла драма, мы, естественно, продали. Оставаться там очень тягостно. С младшим братом встречаюсь разве что на кладбище, чтобы маму помянуть… Вот, скажем, на десятилетие кончины никто из клуба «Спартак» не приехал. Ни души. Посидели мы с братом некоторое время, повспоминали маму, да уехали домой, никого не дождавшись. Не в осуждение, просто констатирую. Олег Иванович не то, что на кладбище не приезжает, даже не звонит.

На риторический вопрос, адресованный Андрею: «Почему до сих пор не нашли заказчиков и убийц его матери?», отвечает:

- По-моему, коррупция все поглотила, сказалась вездесущая власть денег. Уверен: заказчики преступления накопили достаточно денег, чтобы с их помощью плавно погасить предполагаемую волну громких разоблачений. А исполнители, не исключаю, до сих пор живы. Как юрист по образованию, прагматично, профессионально сужу: пока не увижу фактических доказательств их кончины, ни о каком небытии убийц речи быть не может.

Новости по теме: Знаковые события происходят сейчас в футбольном Спартаке

Я дозвонился тогдашнему прокурору Петушинского района Владимирской области, где произошла трагедия. Олег Макаров полагает, преступники, скорее всего, «навечно» остались на территории одной из южных республик России.

- Они могли погибнуть при обстоятельствах, безотносительно к содеянному в поселке Таратино, - утверждал Олег Владимирович.

Правда, прокурор признался, что давно не снимал с полки это уголовное дело, только его секретарь откопала запылившуюся от времени папку.

- Оно приостановлено в ноябре того же, 1997 года, - уточнил он.

Собственно, эти «подробности» для меня давно не секрет. Получается, ничего принципиально нового специалист не сообщил. А какие конкретно следственные действия проводились? - дотошно интересуюсь у прокурора. – Есть ли новости по раскрытию?

- Велись обычные оперативно-розыскные мероприятия, - молвил Олег Владимирович. – Какого характера? Не могу разглашать, тайна следствия… Объективно, реальной перспективы возобновления дело не имеет. Ибо все, что нужно, уже расследовано. Заказчик, так или иначе, думаю, связан с профессиональной деятельностью Нечаевой. Увы, пока не располагаем изобличающими заказчика преступления доказательствами. Как-то: аудио и видеозаписью его беседы, например, с исполнителями. А в нашей практике обычно через исполнителей выходят на заказчика. По закону дело об убийстве может быть закрыто только спустя 25 лет после совершенного преступления.

Со дня памятного многим футбольным болельщикам расстрела в поселке Таратино минуло почти 25 лет. Шансы найти негодяев таят на глазах…

ВСЕСИЛЬНЫЕ ЛАЗАНЦЫ

Следствие, теперь ясно, далеко не все сделало для их изобличения, поимки. В материалах уголовного дела не фигурируют, например, допросы «неуловимых» чеченцев. Помните упоминавших братьев Атлангириевых, тесно связанных с тем же Есауленко, другими боссами «Спартака» 90-х и 2000-х?

Почему-то не вызывались на милицейский «ковер» другие потенциальные заказчики громкого убийства, о которых сообщали в материалах дела сами же сотрудники правоохранительных органов. Эти бандиты из категории «неприкасаемых», что ли?! Возможно, тотальная коррупция, о которой говорил сын Нечаевой, действительно захлестнула, в том числе, начальственные кабинеты МВД, ФСБ, представителей других структур правопорядка.

Новости по теме: Как «братки» опекали «Спартак»

Выходит, наплодили массу следственных комитетов, прокуратур, прочих ведомств, а толку никакого. Или, во всяком случае, абсолютно минимальная от их деятельности польза. Спрашивается, за что деньги господа получают? За «игрища» с мафиози? Панический, животный испуг перед убийцами?

Допросили бы кого-то из «неприкасаемых», да еще вовремя, глядишь, ниточка расследования могла привести к убийцам. Между тем их следы, как уже упоминалось, терялись где-то в Сочи, позднее обоих бандитов видели в Дагестане и Чечне.

Не исключено, они до сих пор в бегах, если бегство, конечно, не завершилось летальным исходом. Но вот сын Нечаевой, Андрей, не верит в их кончину, данная версия, по его мнению, выгодна лишь недобросовестным сотрудникам правоохранительных ведомств. Во всяком случае, у Андрея есть основания не доверять им. Возможно, убийцы осмелели от безнаказанности, и преспокойно отдыхают в родном поселке Лыткарино. В частности, «аллергик» Теношвили, почему нет? Или растворились в огромном столичном мегаполисе…

Здор
Здор

Здор и Теношвили входили в состав подмосковной ОПГ. Ее лидеры имели связи в правоохранительных органах. Может, еще этим объясняется бездействие сотрудников правопорядка? Спайка оперативников и мафии нередка в России, как и за рубежом тоже.

По информации источника, подмосковные бандюки плотно общались с «коллегами» из Лазанской преступной группировки, считавшейся одной из самых влиятельных на просторах столичного региона. Всесильные лазанцы имели национальную принадлежность к Чечне.

Покушение на Аслана Масхадова

В 98-м году лазанские «бойцы невидимого фронта» получили заказ на устранение тогдашнего президента Чечни Аслана Масхадова. Исполнителями стали те же, что и в случае с гендиректором «Спартака» – Здор и Теношвили. В итоге Масхадова ранили во время прохождения его кортежа.

Теношвили
Теношвили

Источник сообщает также, что Теношвили по горячим следам задержали сотрудники министерства шариатской безопасности (МШБ). Здор успел спрятаться у своих покровителей в Гудермесе. Вскоре от лидеров ОПГ поступило указание об устранении Здора. Насколько верна и точна данная информация, трудно судить. Во всяком случае, впрямую не говорится о кончине наемных убийц.

Следователи Владимирской области, на территории которой застрелили Ларису Нечаеву, отправились для проформы в Чечню. Спустя четыре (!) года после кончины футбольной начальницы. Разумеется, приехали, как говорят, к «шапочному разбору» - никого не нашли. Ну, оперативники Петровки вообще предлагали сыну Нечаевой заплатить выкуп за поимку преступников. Так что удивляться нечему, «обычная практика». «Блестящая работа» правоохранителей!

Алексей Матвеев

Источник: www.rucriminal.info


Комментарии:

comments powered by Disqus
09:38 В Калуге отменили Новый год, чтобы сэкономленные средства направить на поддержку мобилизованных
09:29 Сибирь не дождётся хорошего молока! «Сибагро» захватывает молочный рынок
09:23 Путин подписал указ об отсрочке от мобилизации для трех категорий россиян
09:20 Путин заявил об уважении к украинцам
09:17 Пьяный россиянин зарезал 17-летнего подростка при покупке мотоцикла
09:14 Стало известно об обысках у активистов движения «Голос»
09:08 Репутация Юлии Медведевой оказалась вся в следах "Ремеди"
09:02 Члена банды «Северские» осудят за покушение на убийство и хранение оружия
08:59 Кадырова внесли в Книгу рекордов России
08:55 Троих сотрудников российской колонии осудят за взятки от заключенных
08:52 Российскую школьницу отправили под домашний арест за попытку сжечь военкомат
08:36 Авторитетный полковник
08:29 Том-менеджера Объединённой авиастроительной корпорации похитили в Москве
00:04 Мэр Москвы Собянин подписал указ о поддержке семей мобилизованных
00:01 Саудовская Аравия и Россия намереваются резко сократить добычу нефти
23:58 Актер Кукушкин уехал из России
23:54 Эрдогана высмеяли в эфире шведского ток-шоу: Турция вызвала посла
23:50 Названы дата и место коронации нового британского монарха Карла III
23:47 Apple запугивает работников и создает культуру страха. На компанию подали жалобу за борьбу с профсоюзами
23:45 Мишустин назначил нового замминистра образования