«Ложка дегтя» губернатора Паслера

«Ложка дегтя» губернатора Паслера
«Ложка дегтя» губернатора Паслера

Повторит ли оренбургский проект ОЭЗ историю «Титановой долины»?

Команда оренбургского губернатора Дениса Паслера усиленно пиарит масштабный проект строительства особой экономической зоны «Оренбуржье», общий объем инвестиций в который оценивается более чем в 15 млрд рублей. В марте был назван первый резидент ОЭЗ – логистический центр «Оренбург», планирующий вложить 1,7 млрд рублей в строительство универсального склада для хранения товаров. В апреле планируется рассмотрение очередной заявки на предмет организации молочного производства. Однако оренбургский проект Паслера может повторить историю другого объекта – ОЭЗ «Титановая долина», строительство которого он курировал, возглавляя правительство Свердловской области. «Титановая долина» оказалась в центре громкого коррупционного скандала, связанного с арестом ее гендиректора Артемия Кызласова, в прошлом году признанного судом виновным в вымогательстве многомиллионной взятки у представителя субподрядной организации. Вторым фигурантом дела стал бывший замминистра экономики региона Михаил Шилиманов, в отношении которого также был вынесен обвинительный приговор. Контроль над строительством ОЭЗ «Оренбуржье» Паслер доверил своему протеже – 28-летнему вице-губернатору Игнату Петухову, ранее руководившему Корпорацией развития Оренбургской области, убытки которой только в 2020 году превысили 185 млн рублей. За последние три года Паслер неоднократно менял руководство Корпорации, что может быть связано с регулярными прокурорскими проверками и даже возбуждением уголовного дела по статье о злоупотреблении полномочиями, заключавшемся в неправомерном использовании денежных средств, выделяемых на поддержку бизнеса. Сменивший Петухова в должности гендиректора Корпорации развития Никита Хилимончик, оставивший занимаемый пост после очередной проверки надзорного ведомства, сегодня руководит строительством ОЭЗ «Оренбуржье». Насколько очередной проект Паслера соответствует ожиданиям федерального центра – большой вопрос, ведь пока федеральное правительство дает регионам установку на импортозамещение, оренбургская команда готовится к открытию очередного огромного склада.

Паслер и Петухов «заманивают» инвесторов

Глава Оренбургской области Денис Паслер и его протеже, отвечающий за экономическую и инвестиционную политику Игнат Петухов усиленно продвигают свой очередной проект – особую экономическую зону (ОЭЗ) «Оренбуржье». В минувшем декабре СМИ сообщали, что ее резидентами станут 16 компаний, а общий объем инвестиций составит порядка 15,6 млрд рублей, из которых 2,5 миллиарда приходится на долю региона.

«Особая экономическая зона – это дополнительные возможности как для инвесторов, так и для развития региона. За два года обеспечим площадки ОЭЗ необходимой инфраструктурой. В целом на создание особой экономической зоны направим 2,5 млрд рублей», – написал в своем телеграм-канале губернатор Паслер.

Как видим, цена вопроса увеличилась на миллиард. В марте оренбургские чиновники назвали первого резидента ОЭЗ, чья заявка получила одобрение экспертного совета: соответствующий статус уже в апреле присвоят логистическому центру «Оренбург», планирующему вложить в экономику региона 1,7 млрд рублей и создать более 500 новых рабочих мест. Уточнялось, что уже во втором полугодии 2022 года компания намеревается начать строительство универсального склада для хранения товаров площадью 32 тыс. кв метров, через который ежегодно будет проходить более 1 млн тонн грузов.

Вторым резидентом может стать молочный завод: соответствующий проект представит предприятие из Саракташского района, где на базе СПК «Колхоз «Красногорский» функционирует молочное производство. Объем инвестиций пока не озвучивается, но известно, что заявка будет рассмотрена в начале апреля на очередном заседании экспертного совета. Так же в апреле планируется завершение разработки мастер-плана ОЭЗ «. Первые лица региона не устают подчеркивать значимость и приоритетность проекта в условиях экономического кризиса.

Новости по теме: "Дизайнеры" с ястребиной хваткой

«Сегодня, когда активно разворачивается деятельность по импортозамещению, инвесторам очень важно быстро открывать предприятия и налаживать выпуск готовой продукции. Выгодное географическое положение, налоговые преференции и те меры поддержки, которые есть на региональном и федеральном уровнях - хороший старт для новых предприятий», – цитирует «Российская газета» заявление вице-губернатора Петухова.

«Титановая долина» - пролог к «Оренбуржью»?

Сама площадка ОЭЗ, занимающая порядка 560 гектаров, будет строиться в Оренбурге и Орске. Ее запуск запланирован на начало 2024 года. Предложение для бизнеса звучит заманчиво: здесь должна действовать нулевая процентная ставка по налогу на имущество, на транспортный и земельный налоги. Ввозные пошлины и таможенный НДС взиматься не будут, а налог на прибыль снизят до 2%.

Добавим, что для оренбургских чиновников проект представляет отличный шанс «освоить» очередные бюджетные миллиарды. Особенно если учесть, что цена вопроса растет, как на дрожжах. К тому же не стоит забывать и о деньгах инвесторов. Не зря же гендиректор «Оренбуржья» Никита Хилимончик говорит о необходимости «на каждый бюджетный рубль привлечь 5 рублей частных».

Масштабность планов губернатора и его команды, на первый взгляд, может вызвать уважение. Вот только к каждой бочке меда найдется своя ложка дегтя. Дело в том, что, будучи еще главой правительства Свердловской области, Паслер курировал другой, похожий и не менее масштабный проект – строительство ОЭЗ «Титановая долина», сопровождавшееся громким коррупционным скандалом. Напомним, что общий объем инвестиций в ОЭЗ в 2016 году, оценивался в 64,5 млрд рублей, из которых 54,3 миллиарда должны были составить вложения резидентов.

Впрочем, формально бывший премьер оказался ни причем: гром грянул уже после того, как Паслер обосновался на руководящей должности в Оренбурге. В феврале 2020 года СМИ сообщили об аресте гендиректора «Титановой долины» Артемия Кызласова, обвиняемого в получении взятки в размере2,5 млн рублей. Вторым фигурантом уголовного дела стал бывший замминистра экономики региона Михаил Шилиманов, выступавший в роли посредника.

Как выяснилось, масштабы коррупции на объекте соответствовали масштабности проекта. Кызласов потребовал у представителя субподрядной организации ООО «Проектное дело» взятку в размере 13 млн рублей за беспрепятственное подписание актов сдачи-приемки выполненных работ, угрожая ему препятствием в перечислении денежных средств. Задержан гендиректор был при получении части требуемой им суммы.

На протяжении полугода после взятия под стражу, находящийся под следствием Кызласов продолжал оставаться руководителем «Титановой долины» и только в августе совет директоров ОЭЗ удовлетворил его заявление об увольнении с формулировкой «по собственному желанию». В июле прошлого года Октябрьский районный суд Екатеринбурга приговорил бывшего гендиректора к 10 годам колонии строгого режима. Его подельнику Шилиманову также был вынесен обвинительный приговор: экс-замминистра отправился в колонию на девять лет.

Оказавшееся в центре коррупционного скандала ООО «Проектное дело» долго на объекте не задержалось: контракт с ним новое руководство «Титановой долины» расторгло в одностороннем порядке. Попытка бывшего субподрядчика оспорить расторжение договора в суде успехом не увенчалась, более того, представители ОЭЗ заявили о намерении добиваться включения компании в реестр недобросовестных поставщиков.

«Титановая долина» отомстила подрядчику, который сдал Кызласова», – констатировало издание «URA.Ru».

Новости по теме: Губернатора Свердловской области выдвинули на региональные выборы

Молодое дарование – вице-губернатор Петухов

На момент ареста гендиректора «Титановой долины» Паслер уже руководил Оренбургской областью. Вот только свою должность Кызласов занял в 2011 году, а уже в 2012-м выяснилось, что проект реализуется «с существенным опозданием по инфраструктурным вопросам». В 2015-м в прессе появились сообщения о грозящем Кызласову увольнении «за срыв плановых показателей», которое в итоге так и не состоялось. Периодически озвучивался вопрос нехватки средств и увеличения стоимости проекта. Закончилось все, как мы знаем, громким коррупционным скандалом. Какие же процессы, в таком случае, контролировал премьер Паслер? «Освоение» бюджетных финансов командой свердловского губернатора Евгения Куйвашева?

Очередным прорывом в чиновничьем «послужном списке» Паслера должна стать ОЭЗ «Оренбуржье». Вот только не повторится ли свердловская история? На эту мысль невольно наталкивает фигура куратора проекта – 28-летнего вице-губернатора Игната Петухова, назначенного на должность в июне прошлого года.

«Игнат Петухов наработал большой опыт, реализуя масштабные проекты с командой Корпорации развития Оренбургской области и правительства региона. Это касается сотрудничества с потенциальными инвесторами, бизнес-сообществом, формирования условий для развития экономики области. В числе главных задач - развитие Особой экономической зоны «Оренбуржье», работа с проблемными предприятиями региона и вывод их из кризиса, восстановление экономики после пандемийного 2020 года, развитие экономического потенциала каждой территории области», – комментировал свое очередное кадровое решение губернатор.

Спрашивается, в реализации каких масштабных проектов принимал участие молодой чиновник, перед которым стоит задача, ни много, ни мало, вывести область из кризисного состояния? И каких высот достигла в период его сравнительно недолгого руководства региональная Корпорация развития?

В сентябре 2020 года по результатам прокурорской проверки в отношении руководства Корпорации было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, связанном с неправомерным использованием денежных средств, выделенных для развития бизнеса в 2016-2019 гг. Как выяснилось, получавшие финансирование компании вскоре прекращали свою деятельность. Никаких мер для возврата денег и взыскания процентов не предпринималось, наоборот, сроки возвращения займов незаконно продлевались, что причинило бюджету многомиллионные убытки.

Комментируя произошедшее, Петухов поспешил подчеркнуть, что он лично никакой ответственности за масштабные хищения не несет, а вопросы следователей адресованы его предшественнику Александру Сазонову. По его словам, займы перестали выдаваться «во избежание различных недоразумений по вопросам эффективности их использования». Получается, что обеспечить эту самую эффективность он также оказался не в состоянии?

Склады вместо импортозамещения

В декабре прошлого года, спустя несколько месяцев после занятия Петуховым поста вице-губернатора, в Корпорацию снова нагрянула прокурорская проверка. На этот раз речь шла о возможном нарушении трудового законодательства, заключавшемся в невыплате зарплаты сотрудникам. О каком периоде шла речь – не уточнялось. Возможно, всему виной оказался пришедший на смену Петухову Никита Хилимончик, вскоре после скандала возглавивший ОЭЗ «Оренбуржье»?

Постоянная смена руководства Корпорации развития губернатором Паслером не решает проблемы ее многолетней убыточности. Так, в 2020 году, когда пост гендиректора занимал «наработавший большой опыт» Петухов, убытки ведомства составили 185,1 млн рублей при выручке в 1,9 миллиона. В 2021-м Корпорация ушла «в минус» на 63,8 миллиона при выручке 1,7 млн рублей. Это ли не лучший показатель неэффективного управления как самого Петухова, так и его преемника Хилимончика, сегодня ответственных за развитие ОЭЗ!

Пожалуй, единственное достижение Петухова на сегодняшний день – это согласие владельца ритейлера «Wildberries» Татьяны Бакальчук открыть в Оренбургской области логистический центр.

«Будет у нас логистический центр в 2021, в 2023 или в 2024 году – это вопрос времени, но то, что он будет, сомнений нет...Любой инвестиционный проект – это длительный срок», – рассуждал Петухов в декабре 2020 года.

Видимо, с тех пор логистические центры стали своеобразным «коньком» действующего вице-губернатора: сегодня он презентует центр «Оренбург», которому предстоит разместиться на территории ОЭЗ. Вот только в условиях все более углубляющегося экономического кризиса, глава государства и кабмин ставят перед регионами четкую задачу: сделать основой российской экономики импортозамещение, обещая оказание максимальной поддержки работающему в данном направлении бизнесу. На этом фоне инициативы Паслера и его «многоопытного» заместителя Петухова выглядят, мягко сказать, неуместными: пока от них ожидают промышленного прорыва, они возводят... очередной огромный склад.


Комментарии:

comments powered by Disqus
10:25 Тимур Турлов и его многомиллионные аферы: Freedom Finance официально признан пирамидой в США
10:07 Известный адвокат Александр Вершинин подал ходатайство об УДО
10:02 Как чиновники спасают бизнес сына экс-генпрокурора Чайки
10:00 Почему Латвия не арестовала недвижимость «кошелька Путина» Алишера Усманова?
09:52 В Свердловской области завершилось судебные разбирательства между чиновниками и венгерскими компаниями, срывающими концепссию
09:45 Бывший вице-губернатор Липецкой области Илья Тузов мог быть связан с задержанным бизнесменом Евгением Свиридовым
09:41 АО «КОНАР» Валерия Бондаренко придется заплатить 3 млрд рублей компании «Велесстрой»
09:34 Скончался ректор Высшей школы сценических искусств Анатолий Полянкин
09:30 На российском рынке мороженого сменился лидер
09:16 Американский рэпер Ар Келли получил 30 лет тюрьмы за торговлю людьми
09:12 Кирилл Серебренников заявил о закрытии «Гоголь-центра»
09:00 Университет «Синергия» - «АД»: реальные отзывы
08:46 Под девизом «Жизнь Ворам!»
23:12 Лобода переписала российскую недвижимость на охранника
23:07 В Ростовской области из частного дома сбежал крокодил. Его ищут уже пятый день
23:04 В США призвали Apple и Google удалить видеосервис TikTok из своих магазинов
21:49 Жену покойного Босова лишили наследства
20:35 Собирался разводиться: раскрыты пикантные детали смерти короля сотовой связи из Абхазии
20:27 Подсунуть мацу под дверь тюремной камеры: Гинер выступил в суде по делу об убийстве своего друга Шабтая Калмановича
20:24 Красная «фурия» вместо «охотника»