Россияне начали покупать автомобили через Казахстан: "Где? В Караганде"

Россияне начали покупать автомобили через Казахстан: "Где? В Караганде"
Россияне начали покупать автомобили через Казахстан: "Где? В Караганде"

Затруднения с логистикой и международными финансовыми транзакциями вынудили большинство западных автомобильных брендов приостановить деятельность в России.

Немедленно возник и дефицит новых авто. Однако вода дырочку найдет: спрос на автомобили немедленно вырос в странах ЕАЭС, не попавших под санкции. Прежде всего, речь идет о Казахстане. Корреспондент «МК» узнал, сложно ли обзавестись машиной таким «челночным» способом и сколько это стоит.

Если вы хотите пойти в чистый автосалон с приветливыми консультантами и приобрести авто «как белый человек» - ну, то есть, как мы все привыкли делать в 2000-е и 2010-е — то никакого вам, конечно, Казахстана. Вот только выбор и цены… в общем, обстановка стимулирует к нестандартным подходам. И предложение, судя по порталам объявлений, уже появилось. Россия не для грустных — для инициативных.

- 100 000 рублей за подбор, покупку машины до 1 млн рублей, помощь с оформлением в Казахстане, перегон через границу, - называет расценки Артем из Рубцовска (город в Алтайском крае недалеко от границы с Казахстаном). - Если машина дороже миллиона рублей, то 10% от цены.

Этим бизнесом Артем занимался и до санкций — правда, речь шла о премиальных подержанных авто и «сером импорте» таких машин, которые не ввозились официально в РФ. В этом смысле ничего не изменилось — просто этих «санкционных» авто стало намного больше, почти весь рынок.

- Где покупаю? Вот буквально — в Караганде, - смеется предприниматель. - Схема простая: посылаю вам фото, видео в процессе покупки, можно сделать видеозвонок. Деньги можно наличными (это лучше), можно переводом. Кстати, могу оформить работающую за границей карточку, по цене тоже договоримся.

За март Артем приобрел для россиян уже полтора десятка автомобилей. Разного класса — рекордные (10%-ные) комиссионные составили 800 тысяч рублей. Сколько стоила сама машина — нетрудно подсчитать. Но основная часть «товара» была в пределах 2 млн рублей.

- Раньше в России за эти деньги можно было купить довольно приличную машину, хотя и не премиум, - говорит перегонщик. - Сейчас — сами знаете. Люди реализуют накопления. Многие согласились брать подержанные вместо новых. Покупатели — из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска.

По словам собеседника «МК», он думает о развитии бизнеса: если окажется, что сложившаяся ситуация надолго, то можно ездить в Казахстан с автовозом. Он позволяет привозить за раз до 6 автомобилей. Есть и обширный двор, где можно организовать импровизированный автосалон. Будет ли Артем этим заниматься — выяснится ближе к лету.

...А если без комиссионных агенту — то можно попробовать купить и пригнать автомобиль из Казахстана самому. Одна из наиболее удобных для жителей Центральной России точек — Костанай, что примерно в 300 км от Челябинска (а Челябинск — это уже прямая федеральная трасса до Москвы, дорога наезженная). Там автомобили не только продают, но и производят — сборочный завод в Костанае мультибрендовый. 

Сайты автосалонов — прямо как «в мирное время. Цены, разумеется, номинированы в тенге (по нынешнему курсу — около 20 копеек, то есть цену в тенге дели на пять). Но цены — хотя бы есть. Правда, и национальная специфика тоже есть: по телефону предлагают приехать и все детали, в том числе окончательную цену, обсудить на месте.

- Хотел купить «Шевроле-тахо» в Костанае, на сайте было по нашим нынешним меркам дешево, около 6 млн рублей, - рассказывает Андрей из Санкт-Петербурга, решивший вложить сбережения в обновление автомобиля. - Но окончательную цену по телефону закрепить не удавалось, мне менеджер говорил, мол, приезжайте и все обсудим. В общем, мы с другом собрались, поехали. А в автосалоне нам сказали, как обычно, что машина из наличия — сразу «плюс» еще миллион. Да еще и растаможка. В итоге — плюнули и там же купили за первоначальные деньги подержанный «крузак». Он и надежнее будет.

Одна из главных «засад», ожидающих покупателя автомобиля за границей — то, что купить можно, как это было и в девяностые, только «за готовые», без всяких кредитов. А значит — выбор сужается, ценовая категория снижается по сравнению с тем, что можно было с той же суммой в кармане приобрести «в мирное время». Плюс — нужно вспоминать, как возить большие суммы денег с собой, причем не просто так, а через границы. Таможни между Россией и Казахстаном, конечно, нет — но зато есть много охотников до легкой добычи.

- Было неприятно ехать после Челябинска, ближе к границе, - рассказывает Андрей. - За нами в степи почти сразу пристроилась тонированная «приора» с потушенными фарами, отстала только на 170 км/ч. Чего хотели — не знаю, но останавливаться в пути было бы явно неразумно. Вспомнил рассказы отца, как в начале девяностых перегонял «Мерседес» через Польшу, тоже натерпелся страху. Но, кстати, обратно доехали без приключений. Видимо, если это действительно бандиты, их интересуют прежде всего деньги, а не сама машина…

Напомним, что ехать с наличными совершенно необязательно: в Казахстане действуют платежные карты системы «Мир». Но и осторожность — ехать только в компании, лучше не одним экипажем, избегать остановок в степи — не повредит.


Другие новости по теме:

Российские девелоперы потянулись в Дубай
Токсичные, но богатые: как швейцарские банки относятся к россиянам из-за санкций
Березкин и Зубицкий оспорили санкции ЕС в суде. Кто еще из российских бизнесменов готов подать иски
Bloomberg сообщил о нескольких часах до дефолта России
OCCRP: танкеры «Совкомфлота» под флагами Либерии поставляют российскую нефть в Европу в обход санкций
Ozon начал продавать товары, ввезенные параллельным импортом
«Может, это и была национализация»: за сколько продали McDonald’s и чем теперь заменят Coca-Cola
Заводы Coca-Cola в России на продажу не выставлены, а слухи о полном уходе компании с рынка преувеличены — Forbes
Богаче Путина: Губернатора на «Ладу»!
В связи со «сложной геополитической ситуацией» у помощников депутатов Госдумы потребовали не выезжать за границу
Великобритания ввела очередные санкции против России
Владелец IKEA и «Мега» заявил о желании вернуться в Россию

Комментарии:

comments powered by Disqus
13:43 Родила троих детей влиятельному бизнесмену и оскандалилась с дочерью на "Голосе": личная жизнь Алсу
13:40 В Курской области боеприпас с квадрокоптера сбросили на международный пункт пропуска «Крупец»
13:22 Скандально известную фирму "Spikeru nami" возглавил Артем Бабенко
12:54 Грузия закрыла границу с Россией на неопределенный срок
12:49 «Полюс» обвинил в махинациях ЦК «Финанс». Свердловские концессии на 4 миллиарда под угрозой
12:36 MANом по КАМАЗам: как под видом импортозамещения на российский рынок попадает зарубежная продукция
12:27 На свободу выходит еще один расхититель денег резиденции Путина - Дмитрий Торчинский
12:23 Росимущество вскрыло в Екатеринбурге сомнительные сделки. PNK Group рискует потерять контроль над участками в сотни миллионов
12:17 Криминальный бизнесмен Умар Кремлев стал виновником резонансного ДТП: «козлом отпущения» делают водителя старого УАЗа
12:04 Коррупция в обороне. Как чиновники и бизнесмены воруют миллиарды
12:00 «Команда Текслера» простила подрядчикам «сорванные стройки». Регион несет крупные убытки на социальных долгостроях
11:54 Bloomberg объявил наступление первого с 1918 года дефолта в России
11:46 «Тинькофф» оценил потери от неверно установленного валютного курса в $7 млн
10:21 Основатель компании Freedom Holding Тимур Турлов получил паспорт Казахстана и отказался от гражданства России
10:18 Похитили, ограбили и надругались: в Москве четверо подозреваемых отправлены в СИЗО
10:14 Скончался актер Юрий Горобец
10:06 Леша намайнит: падение курса криптовалют может привести к отставке главы Бурятии?
09:51 Ротенберги, «Ростех» и трамваи «Трансмашхолдинга»
09:46 В Мурманске пограничники открыли стрельбу по людям
09:43 Россиянка Софья Сапега попросила Лукашенко о помиловании