Все на Ищенко: арест учредителя "Аврора-Строй" выгоден Хуснуллину и Кожемяко?

Все на Ищенко: арест учредителя "Аврора-Строй" выгоден Хуснуллину и Кожемяко?
Все на Ищенко: арест учредителя "Аврора-Строй" выгоден Хуснуллину и Кожемяко?

Активы Андрея Ищенко могут достаться Марату Хуснуллину, а губернатор Приморья Олег Кожемяко только обрадуется, если бизнесмен окажется за решеткой?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Приморском крае, во Владивостоке возбуждено уголовное дело в отношении бывшего кандидата в губернаторы и учредителя строительной компании ООО СК СЗ "Аврора-Строй" Андрея Ищенко. Он подозревается в обмане дольщиков и хищении их средств, ущерб оценивается в сумму, превышающую 105 млн рублей – соответствующая информация опубликована на официальном сайте ведомства.

Силовики заинтересовались личностью Ищенко еще в прошлом году – в октябре 2021 года у него дома прошел обыск. По словам самого экс-политика, он тогда проходил свидетелем по делу о недостроенном объекте – пишет "Коммерсант". Что сказать – из свидетеля в обвиняемые, и никто не удивлен?

На Ищенко "точат зуб" политики?

Есть в этой истории и другие действующие лица – во время предвыборной гонки в 2018 году за место губернатора Приморского края, когда с небольшим отрывом победу одержал врио главы региона единоросс Андрей Тарасенко, господин Ищенко заявил о фальсификациях и буквально заставил признать выборы недействительными.

Надо сказать, действовал он внушительно – даже "выгнал" на митинг в свою поддержку избирателей. Видимо, дабы "не баламутить" и без того "мутную воду", комиссия решила переиграть выборы.

Однако это так и не перенесло Ищенко в заветное губернаторское кресло – через шесть дней после первых выборов на место главы региона был назначен самолично Владимиром Путиным сахалинский губернатор Олег Кожемяко. Против Путина господин Ищенко идти не отважился, но не преминул заявить, что Кожемяко предлагал ему взятку в размере двух миллионов долларов за то, чтобы упрямый кандидат снялся с выборов. По Сети гуляет видеозапись.

На видео бывший политик говорит, что передал доказательства того, о чем ведет речь, в следственные органы, однако время идет, Кожемяко остаётся губернатором, никаких следственных действий с ним не проводится. Кстати, после неудачных выборов, когда через год Ищенко исключили из КПРФ, тот опять же, заявил, что сделано это все было не просто так, а за "30 серебреников" – пишет "Коммерсант". Не слишком ли много со стороны экс-депутата обвинений в делах, которые так и не нашли подтверждения?

Однако, нельзя исключать, что часть из них, а, возможно, и все, были не далеки от истины, и вчерашнее задержание Ищенко – результат действий людей, которым тот мог мешать спокойно жить. В том числе и Кожемяко с Тарасенко. Еще в прошлом году The Moscow Post писал, что велика вероятность того, что лояльная Кожемяко часть местного истеблишмента обязательно постарается Ищенко наказать.

Политический бизнесмен

Кожемяко в народе называют "серийным губернатором" – он сидит на этой должности уже далеко не первый и не второй срок, при этом, поговаривают, что не интересы курируемого региона он в основном лоббирует, а бизнеса. У Кожемяко есть сын Никиты, который владеет 32,5% акций Тымлатского рыбокомбината. Доля находится в залоге у "Сбербанка". Странно само наличие залога, поскольку фирма, не сказать, что убыточная. По крайней мере с 2019 года, когда обременение уже было, ее выручка только росла.

Все на Ищенко: арест учредителя "Аврора-Строй" выгоден Хуснуллину и Кожемяко?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Все на Ищенко: арест учредителя "Аврора-Строй" выгоден Хуснуллину и Кожемяко?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Однако уже в 2020 году показатели стали падать – можно предположить, что Кожемяко-младший набрал невозвратных кредитов, надеясь, что папа его прикроет?

Никиту Кожемяко вообще можно назвать, если не "акулой бизнеса", то, как минимум очень успешным предпринимателем – он учредил более 20 разнопрофильных компаний, большинство из которых может похвастаться солидной выручкой. В партнерах, нанимающих фирмы Кожемяко для исполнения госзаказов есть, например, структура "Транснефти". Кожемяко "дружат" с находящимся под следствием Владимиром Токаревым?

Все на Ищенко: арест учредителя "Аврора-Строй" выгоден Хуснуллину и Кожемяко?

Фото: https://www.rusprofile.ru

А не стала ли фирма "Амур Агро Холдинг", принадлежащая Никите Кожемяко и ведшая дела с "Транснефть – Дальний Восток" еще одной компанией, через которую Токаревым выводились деньги? По крайней мере ее выручка в последнее время оставляет желать лучшего, в отличие от многих других фирм Кожемяко, не "обремененных" госзаказами…

Все на Ищенко: арест учредителя "Аврора-Строй" выгоден Хуснуллину и Кожемяко?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Через "Тымлатский Рыбокомбинат" семейство Кожемяко связывают с бизнесменом Сергеем Слепченко – якобы он занимается поставками для этой компании. Слепченко руководит компанией "Акватехнологии", проект по строительству первого на Дальнем Востоке рыбного рынка которой Кожемяко поддержал на инвестиционном совете.

С подачи этой же фирмы и несмотря на протесты общественников в Приморье был дан ход изменениям в закон о границах особо охраняемых природных территорий. В результате компания Слепченко получила в пользование Таврический лиман, говорят, что Кожемяко неофициально пустил ее туда еще до принятия закона.

Про Кожемяко-старшего можно много чего рассказать. Отмечается, что при нем регионы вместо развития теряют деньги, так что государство даже выделяет поддержку. При этом семья губернатора "купается в деньгах" – подробно об этом рассказывал УтроNews.

Не так давно за взятки от "похоронщиков" посадили человека, считающегося ближайшим соратником Кожемяко – бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка. Об этом писал РИА "Новости". Кто даст гарантию, что часть этих денег не шла в карманы Кожемяко?

Хуснуллин в доле?

Но вернемся к Ищенко и его делам. Есть еще один интересант, которому выгодно, чтобы экс-коммуниста посадили, а его имущество конфисковали. Этим человеком может быть зампред правительства РФ, господин Марат Хуснуллин.

Дело в том, что сейчас к компании Ищенко "Аврора-Строй" подан банкротный иск: что забавно, судя по всему, чисто номинальный – о взыскании одного рубля. Истцом выступает "Фонд Развития Территорий", что ранее назывался "Фонд Обманутых Дольщиков".

Все на Ищенко: арест учредителя "Аврора-Строй" выгоден Хуснуллину и Кожемяко?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Так вот, в свое время место руководителя этого фонда досталось Константину Тимофееву, основным протеже которого называют как раз-таки Хуснуллина. Ему тогда противостоял другой Константин – Цицин, за ним вырисовывалась фигура Сергея Степашина.

Фонд можно назвать лакомым куском пирога, поскольку он получает огромные субсидии из бюджета и никогда не будет страдать от недостатка площадей, где можно "развернуться". Он занимается капремонтом, переселением, модернизацией жилья и много чем еще.

Сейчас, когда господин Ищенко, владеющий неплохим количеством земли и объектов недвижимости во Владивостоке, потенциально может оказаться за решеткой, а его "Аврора-Строй" будет признана банкротом, "Фонд Развития Территорий" может получить его площади и объекты.

Не сдюжил…

"Аврора-Строй", кстати, давно на грани банкротства – еще в 2018 году она задолжала мэрии Находки около 10 млн рублей и не имела финансовой возможности их вернуть. Тога суммы всех долгов Ищенко приближалась к половине миллиарда рублей. Другие фирмы Ищенко, что помельче, тоже не "купаются в деньгах".

Возможно, именно поэтому бизнесмен так стремился выбиться в губернаторы и получить доступ к "кормушке" – в надежде спасти свою компанию. И поэтому так злился, когда ему не дали…

Все на Ищенко: арест учредителя "Аврора-Строй" выгоден Хуснуллину и Кожемяко?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Так что основательны или безосновательны выдвигаемые Ищенко обвинения, личность он более чем скандальная и неоднозначная. Большой "ест" маленького, так что Ищенко оказался, видимо, в ситуации, когда "не сдюжил", и теперь его активы могут достаться более крупной "рыбе". Плюс Кожемяко сможет спать спокойно, по крайней мере, не размышляя о том, что еще может "выкинуть" бывший политический оппонент.

Источник: The Moscow Post


Другие новости по теме:

Олег Гуменюк крышевал и строителя, сумма взяток в деле чиновника достигла 38 млн руб
Досфлоту построится: Павел Тё зашел в природоохранную зону Москвы
Депутат Сахалинской облдумы, самый богатый депутат России, владелец рыбной компании "Монерон" осужден за контрабанду на 2,6 млрд руб
ТИСИЗ Митволя выйдет Уссу боком?
Кожемяко не справляется с лизингом
Коротко о дочери Олега Кожемяко, Алисе Кожемяко
Вся силуановская рать. Новые «подвиги» любовницы главы Минфина и её партнёров
Губернаторский сын недооценил «Росагролизинг»
У компании Никиты Кожемяко, сына Олега Кожемяко, губернатора Приморского края обозначились проблемы с «Росагролизингом»
В Приморье конфликт двух компаний в кафе закончился стрельбой
ЖК «Остров» застройщика госбанка ВТБ «Донстрой» может оказаться не таким качественным, как гласит реклама
Почему заместитель мэра Москвы Ефимов Владимир Владимирович скрывает элитную недвижимость, яхты и гольф-клуб в Испании?

Комментарии:

comments powered by Disqus
14:31 «Это был а***нный день рождения»
14:28 Известного хирурга Лео Бокерию отстранили от заведования хирургическим отделением после массовых смертей пациентов
14:19 Банкстер-рецидивист Станислав Кулагин вновь пытается уйти от ответственности за мошенничество
14:06 Андрей Костин: куда уходят кредиты из ВТБ
13:47 Преступника и наркобарона Мехти Мамедова в СМИ пытается оправдать эксперт-уголовник
13:43 Родила троих детей влиятельному бизнесмену и оскандалилась с дочерью на "Голосе": личная жизнь Алсу
13:40 В Курской области боеприпас с квадрокоптера сбросили на международный пункт пропуска «Крупец»
13:22 Скандально известную фирму "Spikeru nami" возглавил Артем Бабенко
12:54 Грузия закрыла границу с Россией на неопределенный срок
12:49 «Полюс» обвинил в махинациях ЦК «Финанс». Свердловские концессии на 4 миллиарда под угрозой
12:36 MANом по КАМАЗам: как под видом импортозамещения на российский рынок попадает зарубежная продукция
12:27 На свободу выходит еще один расхититель денег резиденции Путина - Дмитрий Торчинский
12:23 Росимущество вскрыло в Екатеринбурге сомнительные сделки. PNK Group рискует потерять контроль над участками в сотни миллионов
12:17 Криминальный бизнесмен Умар Кремлев стал виновником резонансного ДТП: «козлом отпущения» делают водителя старого УАЗа
12:04 Коррупция в обороне. Как чиновники и бизнесмены воруют миллиарды
12:00 «Команда Текслера» простила подрядчикам «сорванные стройки». Регион несет крупные убытки на социальных долгостроях
11:54 Bloomberg объявил наступление первого с 1918 года дефолта в России
11:46 «Тинькофф» оценил потери от неверно установленного валютного курса в $7 млн
10:21 Основатель компании Freedom Holding Тимур Турлов получил паспорт Казахстана и отказался от гражданства России
10:18 Похитили, ограбили и надругались: в Москве четверо подозреваемых отправлены в СИЗО