Без помпы на выход: бизнесу Пампины Вотси придётся покинуть Россию?

Без помпы на выход: бизнесу Пампины Вотси придётся покинуть Россию?
Без помпы на выход: бизнесу Пампины Вотси придётся покинуть Россию?

Присутствие скандальной предпринимательницы Пампины Вотси в российских компаниях на фоне волны западных санкций настораживает и выглядит неуместным. Неужели с учетом ее неоднозначной репутации не находится возможностей для прекращения с ней любых отношений?

Еще в прошлом году бизнесвумен Пампина Вотси входила в совет директор Группы компания "ПИК", одной из крупнейших девелоперских структур нашей страны. Была она задействована и в других российских компаниях. При этом репутация у госпожи Вотси не самая однозначная. Кое-кто пытается сравнивать её деятельность с откровенным рейдерством.

В этой связи нахождение Пампины Вотси в органах управления российских компаний, среди их собственников, а также участие связанных с ней компаний в госзакупках выглядит, мягко говоря, странно. Особенно на фоне той истерии и беспрецедентного санкционного давления, которое оказывают на Россию страны Запада. Могут ли госпожу Вотси "попросить на выход" из страны, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Под тенью Могилевича

Пампина Вотси оказалась серьезно интегрирована в российскую экономику. Причем в даже такие чувствительные отрасли, как ракетно-космическая, авиационная, строительная, продуктовая и так далее. Так Пампина Вотси с декабря 2007 года входила в список аффилированных лиц Группы компании "ПИК" Сергея Гордеева. По сути, с этого времени она могла принимать участие в деятельности группы.

И к чему это привело? Не отсюда ли были проблемы Группы "ПИК" с недружественными поглощениями с качеством строительства и массовым увольнениям? Так сетевое издание Smotrim.ru (входит в холдинг ВГТРК) писало, что группа "ПИК", которая принадлежит Сергею Гордееву, сократила тысячу человек из штата "поглощенной" ей девелоперской компании "Мортон". Всего же после того, как "Мортон" отошел к Группе "ПИК" планировалось сократить 3 тысячи человек из числа сотрудников "Мортона".

Без помпы на выход: бизнесу Пампины Вотси придётся покинуть Россию?

Сергей Гордеев. Фото: РИА "Новости" / Евгений Одиноков

Более того, как писали авторы сайта The Insider (издание признано иноагентом на территории РФ), в третьем квартале 2018 года, 7,6% акций "ПИКа" стали принадлежит The Bank of New York Mellon. "Этот банк еще 20 лет назад оказался в центре публичного скандала, связанного с русской мафией. По данным ФБР, через американский банк тогда было отмыто $10 млрд… В ходе следствия была доказана связь между отмывочными компаниями и лидером солнцевской преступной группировки Семеном Могилевичем", - писали авторы сайта The Insider (издание признано иноагентом на территории РФ).

Также якобы могли быть установлены связи экс-президента США Дональда Трампа, Семена Могилевича и Группы "ПИК". "В прошлом году газета The Washington Post сообщила, что одним из московских партнеров Дональда Трампа года мог стать владелец группы Сергей Гордеев. Жилой комплекс под брендом Trump Гордеев предлагал построить на тот момент еще кандидату в президенты США в конце 2015 года", - сообщал в том же материале The Insider (издание признано иноагентом на территории РФ). Понятно, что Сергей Гордеев предпочел опровергать эти связи.

Получается, что Пампина Вотси могла представлять в Группе "ПИК" интересы Семена Могилевича и его "дорогих западных партнёров" из The Bank of New York Mellon? И это при том, что бенефициар Группы "ПИК" Гордеев считается другом Германа Грефа, под руководством которого "Сбербанк" активно кредитует проекты "ПИКа". То есть деньги "Сбербанка" могли перетекать в The Bank of New York Mellon?

Без помпы на выход: бизнесу Пампины Вотси придётся покинуть Россию?

Семен Могилевич (Сергей Шнайдер). Фото: Коммерсант / Андрей Стенин

"Ведомости" писали, что Семен Могилевич был арестован в январе 2008 г. по подозрению в неуплате налогов на $1,5 млн. В апреле 2011 года сетевое издание Smotrim.ru сообщило, что уголовное дело в отношении Семена Могилевича (также изветсного как Сергей Шнайдера) было прекращено за отсутствием состава преступления. Получается, Могилевич "отсидел" более трех лет. Очевидно, этого времени было вполне достаточно, чтобы отказаться от некоторых активов и интересов.

При этом, как утверждает автор блога a-abaimov на платформе "Живой Журнал", якобы Пампина Вотси помогала Могилевичу на Украине в схемах по купле-продаже российского газа, в которых был задействован совладелец компании "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ: "Фирму Highrock Holdings, где Фирташ являлся совладельцем и директором, учреждала адвокат Ольга Шнайдер, экс-супруга Семена Могилевича. Часть акций компании принадлежала другой бывшей жене мафиози — Галине Телеш. Именно Highrock Holdings при содействии бывшего директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Бойко сумела вытеснить с украинского газового рынка предыдущего монополиста — компанию ITERA".

Напомним, ITERA – это российская газовая компания. Сегодня она принадлежит российской госкорпорации "Роснефть". Таким образом, получается, что Пампина Вотси вместе с Могилевичем могла участвовать в схеме выдавливания российского бизнеса с украинского газового рынка? Указанный Юрий Бойко сегодня является депутатом Верховной Рады.

Также, по утверждению автора блога a-abaimov.livejournal.com на платформе "Живой Журнал", якобы Пампина Вотси могла вести дела Могилевича в "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК). Кроме того, она входила в советы директоров дочерних компаний "Трансаэро" и "Дикси групп".

Щупальца спрута

При этом с 2010 года Пампину Вотси можно было увидеть в аффилированных лицах ПАО "Газпром". Это вовсе не удивительно с учетом того, что он госпожа Вотси была связана с бизнесом бывшего директора ООО "Газпром социнвест", а ныне – депутата Госдумы от ЛДПР Бориса Пайкина. Он также был партнером Fort Group. Издание "Версия" писало, что Пампина Вотси и ее партнер Христодулас Вассилиадес числились в составе директоров по видимому связанного с Fort Group офшора Escamer Investment Limited. Пампина Вотси помогала Пайкину крутить деньги, полученные в "Газпроме"?

Без помпы на выход: бизнесу Пампины Вотси придётся покинуть Россию?

Борис Пайкин. Фото: ldpr.ru

Не удивительно, что, имея такие связи, Пампина Вотси все больше начала опутывать ключевые российские компании. Так в октябре 2019 г. АО "Ракетно-космический центр "Прогресс" (Самара) провел тендер по закупке лицензий Microsoft на программу Enterprise Agreement. Несмотря на то, что санкции со стороны США в тот момент уже действовали по полной программе, на закупку программного обеспечения (ПО) американской корпорации "Прогресс" выделил около 146,7 млн р. И это была далеко не первая подобная трата.

Поставщиком должно было стать АО "СофтЛайн Трейд" — компания, связанная с Пампиной Вотси, к этому моменту уже засветившейся в целом ряде весьма странных схем. Поставщик ПО, которое используется при производстве ракет, принадлежал офшорной компании Axion Holding Cyprus Limited, директором которой была Пампина Вотси.

Показательно что ее Axion Holding Cyprus Limited курировал еще АО "Ижевский Мотозавод "Аксион-холдинг" — многопрофильное стратегическое приборостроительное предприятие оборонно-промышленного комплекса. Именно на этом предприятии в 1948 г. начался опытный выпуск автоматов АК-47. Написание Axion Holding схоже с русифицированным названием "Аксион-холдинг". Простым совпадением это не объяснишь.

И кто при таких условиях будет гарантировать, что Axion Holding Cyprus Limited совместно с Microsoft не станут как-либо вредить российскому оборонному и космическому комплексу? Ведь программное обеспечение – это прекрасная возможность незримо следить за тем, что делается на компьютерах, где установлено специфическое ПО.

Такое развитие событий вовсе не стоит исключать. Особенно на фоне того, что Пампина Вости уже оказалась засвечена в схемах, которые в другой ситуации могли бы напомнить банальное рейдерство. Например, скандальная ситуация была на Куриловском авторемонтном заводе (Подольский район Московской области). Как писали "Новые известия", ЗАО "Кортес" начала скупать акции завода. Функции директора "Кортеса" выполняла офшорная компания, зарегистрированная в государстве Белиз, директором которой была Пампина Вотси.

Компанию "Кортес" интересовала, прежде всего, недвижимость. Поэтому она предложила ликвидировать производство, освободить помещения от оборудования, рабочих уволить, а заводскую территорию завода использовать как складской комплекс?

Схожая история имела место в нефтегазовой компании Timan oil & gas (TOG), разрабатывающей стратегическое Нижнечутинское месторождение с запасами более чем 100 млн тонн нефти. Как писал "Коммерсант", банк Credit Suisse передал принадлежащие ему 14% TOG в пользу компании RebBell, директором которой была Пампина Вотси. Также компании во главе с Вотси были переданы связанные с акциями TOG долговые обязательства. В залоге у Credit Suisse находились 45% TOG, которые принадлежали основателю, совладельцу и главному исполнительному директору TOG Александру Капалину и его партнеру Борису Ройтеру.

Пампина Вотси предложила Капалину выкупить 14% компании TOG за "скромные" $102 млн, тогда как рыночная стоимость этого пакета составляла всего $5 млн. В итоге TOG должен был отойти "Национальному резервному банку" Александра Лебедева.

Таким образом, за время своей деятельности Пампина Вотси оказалась связана с такими неоднозначными личностями и событиями, что ее присутствие в любой роли в российских компаниях может вызвать серьезные вопросы. Причем вплоть до уровня, связанного с обеспечением национальной безопасности. В этой связи уместным кажется вопрос, а что по этому поводу уже сейчас думают наши правоохранители и другие соответствующие службы?

Новости по теме: В Москве у Береговой линии при поддержке правительсва города и банка ВТБ появится ЖК «Досфлот»

Источник: The Moscow Post


Комментарии:

comments powered by Disqus
10:25 Тимур Турлов и его многомиллионные аферы: Freedom Finance официально признан пирамидой в США
10:07 Известный адвокат Александр Вершинин подал ходатайство об УДО
10:02 Как чиновники спасают бизнес сына экс-генпрокурора Чайки
10:00 Почему Латвия не арестовала недвижимость «кошелька Путина» Алишера Усманова?
09:52 В Свердловской области завершилось судебные разбирательства между чиновниками и венгерскими компаниями, срывающими концепссию
09:45 Бывший вице-губернатор Липецкой области Илья Тузов мог быть связан с задержанным бизнесменом Евгением Свиридовым
09:41 АО «КОНАР» Валерия Бондаренко придется заплатить 3 млрд рублей компании «Велесстрой»
09:34 Скончался ректор Высшей школы сценических искусств Анатолий Полянкин
09:30 На российском рынке мороженого сменился лидер
09:16 Американский рэпер Ар Келли получил 30 лет тюрьмы за торговлю людьми
09:12 Кирилл Серебренников заявил о закрытии «Гоголь-центра»
09:00 Университет «Синергия» - «АД»: реальные отзывы
08:46 Под девизом «Жизнь Ворам!»
23:12 Лобода переписала российскую недвижимость на охранника
23:07 В Ростовской области из частного дома сбежал крокодил. Его ищут уже пятый день
23:04 В США призвали Apple и Google удалить видеосервис TikTok из своих магазинов
21:49 Жену покойного Босова лишили наследства
20:35 Собирался разводиться: раскрыты пикантные детали смерти короля сотовой связи из Абхазии
20:27 Подсунуть мацу под дверь тюремной камеры: Гинер выступил в суде по делу об убийстве своего друга Шабтая Калмановича
20:24 Красная «фурия» вместо «охотника»