УВЗ отказался платить за грязные сбросы, а убытки МУПа повесили на бюджет

УВЗ отказался платить за грязные сбросы, а убытки МУПа повесили на бюджет
УВЗ отказался платить за грязные сбросы, а убытки МУПа повесили на бюджет

Структура «Ростеха» не смогла построить собственные очистные сооружения и в Нижнем Тагиле

МУП Волчанска в судах пытается заставить «Уралвагонзавод» заплатить за канализационные стоки, которые филиал предприятия сбрасывает в муниципальную канализацию. При заключении контракта УВЗ не задекларировал информацию как минимум о 16 врезках в городские сети, но при этом настоял, что будет платить не за реально слитое количество промышленных и канализационных отходов, а по согласованному на весь срок действия договора нормативу. Арбитражный суд Свердловской области отказал во взыскании с госпредприятия многомиллионных допначислений, так как контракт не предполагал точного количества труб водосброса с территории филиала УВЗ в Волчанске, а прописывает вероятный объем потребления услуги всеми зданиями производственного комплекса. Пока МУП безуспешно пытается взыскать с вагоностроителей недоплаченные, по их мнению, средства, областные и муниципальные власти вынуждены поддерживать «Волчанский теплоэнергетический комплекс», который уже много лет работает в убыток. Примечательно, что проблему с грязными стоками УВЗ не может решить и на основной производственной площадке, где подрядчики в очередной раз сорвали сроки строительства заводских очистных.

МУП «Волчанский теплоэнергетический комплекс» (ВТЭК) подало апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Свердловской области, который отказал коммунальщикам в иске к АО «НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ). Компания занимается водоснабжением и водоотведением в городе Волчанск, где на базе бывшего «Волчанского механического завода» расквартирован вагоностроительный филиал УВЗ, входящего в госкорпорацию «Ростех».

УВЗ отказался платить за грязные сбросы, а убытки МУПа повесили на бюджет

ВТЭК, как выяснилось, в рамках двух исков потребовал с филиала УВЗ более 15 млн рублей за водоотведение неочищенных канализационных стоков, которые уходят в сети городской канализации по незадокументированным врезкам предприятия.
Согласно материалам дела, в рамках которого подана апелляционная жалоба, МУП в 2018 году подписало с тагильчанами договор водоотведения, в рамках которого ответчик заявил, что будет сбрасывать стоки по семи канализационным выпускам. Они расположены непосредственно на производственной площадке завода, в пожарной части, оздоровительном комплексе «Водолей», заводской гостинице, доме культуры, мебельном салоне на улице Мичурина и в городском храме. Вагоностроители не стали устанавливать приборы учета, а пообещали платить по утвержденному нормативу в 13,8 тыс. кубометров стоков ежеквартально.

Между тем в ноябре 2020 года в ходе обследования городских сетей МУП зафиксировало еще десять незаявленных «Уралвагонзаводом» врезок в муниципальную канализацию. Более того, сами вагоностроители в ответном письме администрации заявили, что количество нелегальных сливов достигает 16-ти. Дополнительный объем неучтенных стоков в 2019 году ВТЭК оценил более чем в 5 млн рублей. Сброшенные в 2020 году до момента проверки канализационные отходы коммунальщики оценили еще более чем в 10 млн рублей. Однако в удовлетворении требования было отказано.

Арбитраж счел, что муниципальное предприятие не имеет права требовать дополнительной оплаты с УВЗ, так как добровольно согласилось на оплату услуг не на основании конкретного объема грязных стоков, а исходя из утвержденного сторонами норматива. Причем высчитывали его исходя из вероятного объема потребления.

Более того, суд учел заявление юристов предприятия, которые напомнили, что неучтенные трубы и здания не являются новостроем, они существуют с момента строительства сетей в советские годы. А вот сама коммунальная компания была зарегистрирована в 2013 году и, не имея полной картины о имеющихся врезках, подписала договор, не учитывающий конкретного объема сбрасываемых стоков.

Стоит отметить, что параллельно с этими процессами, ВТЭК пытался обязать «Уралвагонзавод» установить приборы учета для точной фиксации объема оказываемых услуг, но и в рамках этого дела муниципалы потерпели фиаско – эксперты пришли к выводу, что завод, построенный несколько десятилетий назад, не имеет технической возможности установить нужный объем счетчиков, чтобы учесть все сливаемые в канализацию отходы.

Новости по теме: Умерший отравитель Литвиненко Дмитрий Ковтун оставил после себя многомиллионные долги

Редакция попыталась связаться с руководителем МУПа Еленой Теняевой, но сотрудники ВТЭК заявили, что директор уехала по объектам и для общения со СМИ недоступна. Глава Волчанского городского округа Александр Вервейн рассказал изданию, что в данном случае это спор хозяйствующих субъектов. «Все было сделано еще во времена СССР, все не до конца было задокументировано. Все разногласия в судебном порядке решим», – подчеркнул мэр Волчанска.

О деятельности же самого МУПа Вервейн сообщил, что пока предприятие не может выйти из убытков.

«Предприятие работает стабильно, и для МУПа в маленьком городе это подвиг. Они работают с убытком, мы им помогаем. Есть финансовая помощь и от области», – подчеркнул Александр Вервейн.

Согласно отчетности МУПа, по итогам 2021 года чистый убыток предприятия превысил 9,7 млн рублей при выручке в 171 млн рублей. Годом ранее выручка была близка к 167 млн рублей, а чистый убыток – 13,3 млн рублей.

ВолчанскВолчанск

Уточним, что на протяжении многих лет «Уралвагонзавод» не может решить проблему со сбросом и очисткой стоков на своей основной производственной площадке в Нижнем Тагиле. Еще в 2011 году НПК заявлял, что приступил к реализации инвестиционного проекта по строительству общезаводских очистных стоимостью более 2 млрд рублей. Спустя 4 года стало известно, что компания разорвала договор с проектировщиком и исполнителем строительно-монтажных работ. Закупленное оборудование было брошено без консервации, а на заводе так и не появились очистные сооружения, промстоки в водоемы Нижнего Тагила сбрасывали без должной очистки.

В феврале 2021 году компания расторговала новый контракт на завершение строительства очистных промышленно-ливневых стоков предприятия за 593 млн рублей. Подрядчика структура «Ростеха» не раскрыла, в ответе на запрос редакции пресс-служба УВЗ заверила, что работы будут завершены в ближайшее время. Издание направило новый запрос информации с просьбой рассказать о дальнейшей судьбе проекта, но на момент публикации материала ответа не последовало.

В 2021 году для снижения нагрузки на экологию «Уралвагонзавод» решил провести реконструкцию нескольких локальных цеховых очистных. В частности, речь шла о цехах 113 и 680. «УБТ-Сервис» в августе 2021 года подписал договор на проведение работ стоимостью 78 млн рублей. На портале госзакупок компания не раскрыла, кто именно стал исполнителем заказа, но по данным «Тагилсити.ру», контракт был подписан с ООО «Горсвет-НТ» Константина Благинини.

Ввести очистные в эксплуатацию должны были не позднее ноября 2021 года, но по настоящее время контракт значится неисполненным.


Комментарии:

comments powered by Disqus
13:43 Родила троих детей влиятельному бизнесмену и оскандалилась с дочерью на "Голосе": личная жизнь Алсу
13:40 В Курской области боеприпас с квадрокоптера сбросили на международный пункт пропуска «Крупец»
13:22 Скандально известную фирму "Spikeru nami" возглавил Артем Бабенко
12:54 Грузия закрыла границу с Россией на неопределенный срок
12:49 «Полюс» обвинил в махинациях ЦК «Финанс». Свердловские концессии на 4 миллиарда под угрозой
12:36 MANом по КАМАЗам: как под видом импортозамещения на российский рынок попадает зарубежная продукция
12:27 На свободу выходит еще один расхититель денег резиденции Путина - Дмитрий Торчинский
12:23 Росимущество вскрыло в Екатеринбурге сомнительные сделки. PNK Group рискует потерять контроль над участками в сотни миллионов
12:17 Криминальный бизнесмен Умар Кремлев стал виновником резонансного ДТП: «козлом отпущения» делают водителя старого УАЗа
12:04 Коррупция в обороне. Как чиновники и бизнесмены воруют миллиарды
12:00 «Команда Текслера» простила подрядчикам «сорванные стройки». Регион несет крупные убытки на социальных долгостроях
11:54 Bloomberg объявил наступление первого с 1918 года дефолта в России
11:46 «Тинькофф» оценил потери от неверно установленного валютного курса в $7 млн
10:21 Основатель компании Freedom Holding Тимур Турлов получил паспорт Казахстана и отказался от гражданства России
10:18 Похитили, ограбили и надругались: в Москве четверо подозреваемых отправлены в СИЗО
10:14 Скончался актер Юрий Горобец
10:06 Леша намайнит: падение курса криптовалют может привести к отставке главы Бурятии?
09:51 Ротенберги, «Ростех» и трамваи «Трансмашхолдинга»
09:46 В Мурманске пограничники открыли стрельбу по людям
09:43 Россиянка Софья Сапега попросила Лукашенко о помиловании