От Хотина к «Трасту»

От Хотина к «Трасту»
От Хотина к «Трасту»

Нефтяные «потоки» «Exillon Energy» меняют направление?

Банк «Траст» всерьез взялся за взыскание долгов с компаний скандально известного бизнесмена Алексея Хотина – бенефициара обанкротившегося банка «Югра», ставшего фигурантом нескольких уголовных дел. Обязательства Хотина перешли к «Трасту» от «Бинбанка» и «Открытия»; в залоге у кредитного учреждения уже находятся два принадлежавших коммерсанту московских бизнес-центра - «Смирновский» и «The Cube». Сегодня в центре внимания руководства «банка плохих долгов» оказался аффилированный с Хотиным кипрский офшор «Seneal International Agency Ltd», входящий в число основных акционеров нефтедобывающего холдинга «Exillon Energy». Деловым партнером банкира в нефтяном бизнесе выступает Александр Клячин – владелец сети отелей «Azimut Hotels», в свое время руководивший компанией «Нерль», получившей известность участием в рейдерских захватах сельскохозяйственных и промышленных предприятий. В течение определенного времени «Exillon Energy» руководил Дмитрий Маргелов – сын бывшего сенатора Михаила Маргелова, занимавшего пост вице-президента «Транснефти». Таким образом Хотину удалось нормализовать отношения с главой нефтяного гиганта Николаем Токаревым и получить возможность поставлять продукцию холдинга на выгодных условиях. В то время, как банк «Югра» сначала лишился лицензии, а затем был признан банкротом, «Exillon Energy» продолжал наращивать активы. В частности, в его структуру вошла «Новая Печорская энергетическая компания» (НПЭК), занимающаяся разработкой Лузского месторождения в Коми. Вот только вскоре в отношении НПЭК было возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи и транспортировки 52 тыс. тонн нефти. Сегодня долги компаний Хотина перед банками насчитывают миллиарды рублей, а в число его кредиторов входят «Альфа-Банк» и «Россельхозбанк», претендующие на ряд активов бизнесмена. Что касается «Траста», то обязательства «Seneal International Agency Ltd» позволят его руководству установить контроль над нефтяными предприятиями «Exillon Energy».

Криминальная эпопея владельца «Югры»

Банк «плохих долгов» «Траст» взыскивает 33 млн долларов и более 33 млн евро с зарегистрированной на Кипре компании «Seneal International Agency Ltd». Офшор связывают со скандально известным совладельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным. Напомним, что в июле 2017 года приказом Центробанка «Югра» была лишена лицензии, а в сентябре 2018-го Арбитражный суд Москвы признал кредитное учреждение банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство, назначив управляющим «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на данные регулятора, «дыра» в капитале «Югры» на момент вынесения судебного решения о банкротстве, оценивалась в 160,9 млрд рублей. В минувшем феврале суд продлил процедуру банкротства еще на полгода, назначив датой следующего отчета конкурсного управляющего 3 августа. По данным РИА «Новости», в настоящее время продолжается оспаривание предбанкротных сделок должника. Кроме того, не рассмотрены заявления АСВ о взыскании убытков с контролировавших банк лиц и о привлечении их к субсидиарной ответственности в общей сложности на 6,77 млрд рублей.

Что касается Алексея Хотина, то в отношении него был возбужден ряд уголовных дел, в том числе о хищении рекордных 290 миллиардов. Еще одно дело – о растрате 23,6 млрд рублей, выданных в виде заведомо невозвратных кредитов – сегодня находится на рассмотрении в Замоскворецком суде Москвы. Его фигурантами выступают сам Хотин, бывшие председатель правления и президент банка Дмитрий Шиляев и Алексей Нефедов, а также экс-директор московского филиала Нина Чернова.

Из базы данных суда следует, что, начиная с марта прошлого года, заседания регулярно откладываются в связи с неявкой кого-то из подсудимых, свидетелей, адвокатов и т.д., что наводит на мысль о возможном затягивании процесса. Все это время Хотин находится под домашним арестом. В прошлом году он привлек к себе внимание громким заявлением: банкир предложил в течение полутора лет выплатить кредиторам 180 млрд рублей, не уточнив, правда, где он собирается взять такую внушительную сумму.

Новости по теме: «Газпромбанк» выступил против госкорпорации АСВ из-за нефтебизнеса в ХМАО. Решение назвали попыткой «получить деньги с трупа»

Путь к нефти лежит через офшор

О претензиях к Хотину со стороны «Траста» сообщалось неоднократно. Так, в минувшем декабре стало известно, что представители «банка непрофильных активов» смогли в суде доказать требования к бенефициару «Югры» на 4,3 млрд рублей при общей задолженности в 10 миллиардов. 

«По остальным требованиям идут процессуальные процедуры. Мы их также пройдем. Долг будет, я думаю, с высокой вероятностью весь признан, потому что юридически существенных оснований его не признавать нет»,– комментировал ситуацию в интервью РБК председатель правления «Траста» Александр Соколов.

Издание уточняет, что обязательства Хотина перешли к кредитному учреждению с балансов «Бинбанка» и банка «Открытие». В частности, в залоге у «Траста» находятся два бизнес-центра: «Смирновский» на Смирновской улице и «The Cube» на Волгоградском проспекте в Москве. Ранее «Траст» инициировал банкротство аффилированного с Хотиным ООО «Капитал Вест», в отношении которого в мае прошлого года Арбитражным судом Москвы была введена процедура конкурсного производства. Объем требований банка составил 889 млн рублей, при этом его представители заявилио претензиях еще на 2,54 миллиарда, которые предстоит рассмотреть в ходе судебных разбирательств.

И вот теперь «Траст» дотянулся до офшоров Хотина. Заметим, что через кипрскую «Seneal International Agency Ltd» банкир входил в число основных владельцев (с долей 30%) нефтяного холдинга «Exillon Energy», занимающегося добычей углеводородов в ХМАО и Коми. Еще 27% принадлежат офшору «Sinclare Holdings Limited», подконтрольному Александру Клячину – владельцу сети отелей «Azimut Hotels». В свое время СМИ писали о нем как о бизнесмене, действующем в интересах Хотина, а еще как о человеке, чье имя вошло в пятерку самых известных российских рейдеров. В частности, возглавляемая им компания«Нерль» не только отметилась «недружественным поглощением» подмосковных совхозов, но также «засветилась» в историях с попытками захвата одного из крупнейших столичных строительных предприятий «Центродорстрой» и оборонного института «Фазотрон-НИИР».

Ранее пост гендиректора «Exillon Energy» занимал Дмитрий Маргелов – сын экс-сенатора Михаила Маргелова, более 14 лет представлявшего в верхней палате Псковскую область, возглавлявшего комитет по международным делам и бывшего спецпредставителем президента по сотрудничеству со странами Африки. В 2014 году Маргелов-старший вошел в руководство «Транснефти», где занял пост вице-президента. Среди курируемых им вопросов были внешнеэкономическая деятельность нефтяного предприятия, а также взаимодействие с общественностью, СМИ и органами государственной власти.

Экс-сенатор Маргелов – «агент влияния» в «Транснефти»?

Как писали СМИ, вскоре после прихода Михаила Маргелова в «Транснефть», его 24-летний отпрыск был назначен на должность советника председателя совета директоров принадлежавшей Хотину компании «Русь-Ойл». С этого момента карьера молодого дарования стремительно «идет в гору»: он становится сначала заместителем гендиректора, а в 2016 году и гендиректором «Exillon Energy». На руководящую должность Маргелова-младшего рекомендовали представители офшорного акционера «Seneal International Agency». Проще говоря, назначение было пролоббировано Хотиным.

Авторы материалов в прессе отмечали: если ранее деловые взаимоотношения «Русь-Ойл» и «Exillon Energy» с «Транснефтью» были достаточно напряженными, то после того, как заместителем Николая Токарева стал Михаил Маргелов, они нормализовались. Дошло до того, что бывшего сенатора стали открыто называть «агентом влияния» Хотина в «Транснефти». Как бы то ни было, но в итоге подконтрольные Хотину компании «Каюм нефть»,«Дулисьма»,«Полярное Сияние»,«Нэм Ойл» и др. получили возможность осуществлять поставки своей продукции трубопроводами «Транснефти» на весьма выгодных условиях.

«Государство и крупные нефтяные компании в последние годы не давали развиваться случайным собственникам на нефтяном рынке, но ситуация с Хотиным может быть объяснима сильными лоббистскими возможностями. Нефтяники рассказывали, что возглавлявший МВД и партию «Единая Россия» Борис Грызлов помогал нефтяному бизнесу Хотина. Кроме того, сын вице-президента «Траснефти» и экс-сенатора Михаила Маргелова Дмитрий возглавляет Exillon Energy», – говорилось в одной из публикаций «Forbes».

Новости по теме: У Михаила Задорнова из «Открытия» не осталось пространства для маневра

Заметим, что в то время, как банк «Югра» уже находился в состоянии банкротства, «Exillon Energy» продолжала наращивать активы. В частности, в конце 2018 года она выкупила за 32 млн долларов 67% акций АО «Новая Печорская энергетическая компания» (НПЭК), занимающегося разработкой Лузского месторождения в Тимано-Печоре (Республика Коми). Продавцом выступал кипрский офшор «Prodyline Consultants Limited». Его конечные владельцы в СМИ не назывались.

Вскоре НПЭК оказалась в центре громкого скандала, связанного с возбуждением уголовного дела о незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере. Как сообщал «Интерфакс», в ходе проверки природоохранной прокуратуры выяснилось: у компании отсутствует лицензия на эксплуатацию скважин и других взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности. Тем не менее, это обстоятельство не помешало предприятию осуществить добычу и транспортировку не менее 52 тыс. тонн нефти.

Незадолго до этого Печорское управление Ростехнадзора возбудило в отношении НПЭК административное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности или условий лицензии на осуществление деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. Следствием стало решение суда, в соответствии с которым была на 90 суток приостановлена работа одной из скважин Лузского месторождения.

Непрофильные активы уйдут с молотка?

Возвращаясь к связанному с Хотиным офшору «Seneal International Agency» стоит отметить: в сети встречаются упоминания о том, что кипрская компания выступала поручителем по кредитам, полученным в «Номос-Банке» такими организациями, как ОАО «Научно-производственный центр «НИИЭС»ООО «Ратон» и АО «УПК Мосавтотранс». В дальнейшем права требования перешли к банку «Открытие», а затем, как известно, к «Трасту». И вот теперь «банк плохих долгов» решил взыскать все в полном объеме.

Но как говорится, беда не приходит одна. В конце января Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе ранее вынесенное решение по иску «Альфа-банка» и обратил взыскание на являющиеся предметом залога сооружения и оборудование московского бизнес-центра«Агат», принадлежавшего связанным с Хотиным компаниям «Агрегат»,«Бриз-21»,«Оптиматехностимул» и «Экстракт-Фили». Теперь имущество уйдет с молоткана публичных торгах, его начальная цена установлена в размере 1,5 млрд рублей.

Одновременно стало известно о намерении «Россельхозбанка» добиваться банкротства пяти подконтрольных Хотину юридических лиц, на балансе которых находятся столичные торговый комплекс «Горбушкин двор» и бизнес-центр «Orlikov Plaza», стоимость которых оценивается в 11 млрд рублей. По мнению экспертов «Коммерсанта», РСХБ вряд ли нужны на балансе непрофильные активы и потому банк постарается по возможности быстрее продать их на торгах.

В этом контексте гораздо более масштабными выглядят «аппетиты» «Траста», которому многомиллионные валютные долги кипрского офшора открывают путь к установлению контроля над нефтяными активами «Exillon Energy».


Другие новости по теме:

"Подметные" письма и причем здесь Сторожук?
«Точка» истины банкира Задорнова
Топ-менеджмент «Открытия» находится на низком старте
Новый инновационный бизнес коллектора Соколова
Сторожук в суде "караулит" ФАС: обиду на антимонопольщиков олигарх вымещает на журналистах
Александр Клячин попилил свой долг с Михаилом Задорновым
Улюкаева на зоне сменит Задорнов?
"Труба" дело тонкое: Роснефть нашла новый способ "наказать" Николая Токарева
УБРиР выбивает сотни миллионов с ФК «Открытие» за стройбизнес в Москве. Расплаты хотят и от банка «Траст»
20 преступлений на одного полицейского: экс-сотрудника ДПС в Югре будут судить за взятки
Срыв концессии ТКО в ХМАО обойдется активу «Ситиматик» десятками миллионов. Сроки ввода полигона корректируют уже в третий раз
Российского банкира заочно осудили на восемь лет за хищение 14 миллиардов рублей

Комментарии:

comments powered by Disqus
21:02 Целый фургон роз: Москва прощается с Юрием Шатуновым
18:42 Пьяный судебный пристав в Усть-Ордынском катал инспектора ДПС на капоте
18:38 В пригороде Улан-Удэ вспыхнул строймагазин. Пламя охватило больше сотни «квадратов»
18:35 Российские девелоперы потянулись в Дубай
18:26 При столкновении рейсового автобуса и грузовика пострадали 12 россиян
18:09 Токсичные, но богатые: как швейцарские банки относятся к россиянам из-за санкций
18:03 Березкин и Зубицкий оспорили санкции ЕС в суде. Кто еще из российских бизнесменов готов подать иски
17:55 Гигантский распил миллиардов Министерства обороны РФ: Генпрокуратура готовит аресты виновных?
17:53 Свежие снимки уже 64-летней Луселии Сантос — звезды сериала «Рабыня Изаура»
17:50 В Москве прощаются с Юрием Шатуновым
17:48 В Кремле опровергли предположения о подготовке экстренного заявления Путина
17:46 Водитель и четыре пассажира погибли в смертельном ДТП на российской дороге
17:41 «Решила вернуться к бывшему в Питер»: Азиза рассталась с мужем-итальянцем, а певец Юлиан после развода нашёл себе молодую и хочет завести ребёнка
17:00 Bloomberg сообщил о нескольких часах до дефолта России
13:53 И двух лет не отсидел! Прикончившего невинную душу зека Ефремова отпустят через месяц
13:50 "Это его и убило!": в искореженных органах мертвого Шатунова нашли патологию
13:47 Грузовое судно с россиянами на борту загорелось у берегов Японии
13:41 Юрий Пичугин отрицает причастность к убийствам
13:37 Грязь советского футбола II
13:35 Сын Андрея Разина странно прокомментировал уход из жизни Юрия Шатунова