Генпрокуратура шерстит ставропольские санатории

Генпрокуратура шерстит ставропольские санатории
Генпрокуратура шерстит ставропольские санатории

Генеральная прокуратура РФ подала иск в Гагаринский районный суд г. Москвы на Федерацию профсоюзов Ставропольского края, а также еще на 80 ответчиков.

Надзорное ведомство требует признать договоры купли продажи сотен объектов – от санаториев, лечебниц, до отдельных санаторных дач и хозяйственных построек – ничтожными и возвернуть эти ценные объекты государству.

Список этих здравниц очень интересен, поскольку он раскрывает имена истинных владельцев. В иске Генеральной прокуратуры в качестве ответчиков указаны как физлица, так и целые предприятия. Среди них — Кайшевы, Айрапетяны, Аванесовы, Даитовы, и пр.

Среди предприятий это — Кавминводресурсы, Прасковейское, Холод-Розлив, Росток, Прометей… В общем, весь цвет Кавказских Минеральных Вод.

Распродажа курортных объектов в частные руки – давняя и очень скандальная страница истории Кавказских Минеральных Вод.

Новости по теме: Губернатор подлечился "Гипроздравом": вакханалия коррупции в окружении главы Ставрополья

Прокуратура посчитала, что большинство объектов продали по заниженной цене. И общая разница между продажной и рыночной ценой составляет почти 303 млн. рублей. Как же такое стало возможно?

В непрозрачной ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Ставропольском крае.

«Эльза» в «лапах » Абрамова

Однако, отметим, что громкие скандалы вокруг продажи санаторных объектов Кавказских Минеральных Вод возникли в Ставропольском крае не вчера. Более того, были даже некие заводились уголовные дела, которые шумно заводились, но очень тихо сворачивались, поскольку эти дела касались людей очень состоятельных.

Тут надо вспомнить темную историю с продажей профсоюзами Пироговских ванн, нарзанных ванн, радоновой лечебницы и других объектов в курортном Пятигорске скандально известному хозяину рынка «Лира» (подобие известного Черкизона в Первопрестольной) Роману Абрамову. Краевая прокуратура сначала сильно возбудилась по этому вопросу, грозилась провести проверку, к делу подключалась полиция Пятигорска… Об этом, в частности, писало издание «Ставропольские ведомости»

В итоге «шар» сдулся. У г-на Абрамова везде и всюду было » схвачено».

А вся эта нехорошая история началась с того, что из Пушкинской грязелечебницы, Нижних радоновых и Пироговских ванн вдруг уволили сразу 30 сотрудников пенсионного возраста. Лечебницы освобождали от обременения, поскольку, как писали местные СМИ, хозяину рынка «Лира» были нужны не лечебницы нужны, а исторические стены.

Кроме Пироговских ванн хозяин местного Черкизона положил глаз и на так называемую дачу «Эльза» на склоне горы Машук, адрес: улица Лермонтова, 21. Этот оригинальный особняк в виде средневекового замка построил в 1904 г. архитектор С. Гущин по заказу известного пятигорского кондитера Аршаки Гукасова.

Здание одно из красивейших не только в Пятигорске, но и на всех Кавминводах.

В 1920 г. в замке была открыта здравница «Красная звезда», потом это стал санаторий «Пролетарий». В послевоенные годы дача «Эльза» была одним из корпусов санатория имени Лермонтова.

В новейшее время санаторий отошел профсоюзам. Учредителями выступили ФНПР и ФПСК — Федерация профсоюзов Ставропольского края. В соответствии с законодательством, ФНПР договором от 1999 г. закрепила за санаторием имени Лермонтова имущество, в том числе и дачу «Эльза», на праве оперативного управления во владение и пользование, то есть, без права распоряжения.

Но в мае 2006 г. дополнительным соглашением к договору дача» Эльза» вдруг была снята с балансового учета. И вскоре оказалась » в лапах» у Романа Абрамова. Договор продажи как будто бы подписал главный врач санатория, хотя санаторий не являлся собственником дачи «Эльза». Более того, по уставу такого рода учреждения не могут распоряжаться имуществом, тем более продавать его.

Но г-н Абрамов плевал на все эти «условности»…Он заплатил свои » базарные».

И принялся быстро обносить «Эльзу» забором! Но вскоре кто-то из дотошных общественников выяснил, что дача «Эльза» — это памятник культурного наследия. «Эльзу» на госохрану и обязали нового хозяина привести здание в божеский вид. Об этом сообщали «Хранители наследия».

Новости по теме: Упрощенный вопрос губернатора Владимирова: как ветерана труда выбросили на улицу

Но г-н Абрамов вдруг потерял всяческий интерес к прекрасной «Эльзе».

Ставропольские фирмы-фантомы

Но, конечно, никакой Роман Абрамов не может сравнится со «зверскими» аппетитами ставропольских профсоюзных бонз.

Сумасшедшие богатства свалились на их головы почти 30 лет назад. И случилось это, благодаря Анатолию Чубайсу: именно всенародный аллерген возглавлял тогда Государственный имущественный комитет.

И особенно примечательны события с разбазариванием всенародных здравниц были именно на Ставрополье, хотя федеральные правоохранительные органы как будто бы реагировали на жалобы общественников и рядовых членов профсоюза.

Но вот до уголовных дел не доходило.

Ведь не вдруг испарились прекрасные здравницы, санатории и пансионаты. По сходной цене «уехали» пионерские лагеря, были распроданы стадионы, парки культуры и отдыха.

И еще канули в Лету бесплатные профсоюзные путевки. Люди, получающие тяжелейшие травмы на производстве — будь то водолазы с кессонной болезнью или шахтеры с легкими, забитыми угольной пылью, — были брошены на произвол судьбы.

А во многих бывших курортных здравницах расположились подпольные игорные дома, охотничьи клубы и «школы» моделей.

Получается, очень легко разрушили все то, что создавалось в стране более 100 лет.

Возможно, сегодня, когда за дело взялась Генеральная прокуратура РФ, эта проблема сдвинется с точки замерзания?

Но вот прокуратура Ставропольского края еще несколько лет назад возбуждала уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ЗАО «Статур». И еще тогда было возбуждено восемь (8) уголовных дел.

Как выяснилось, аферисты заключали липовые сделки с фирмами-фантомами.

Ставропольская краевая прокуратура расследовала, каким образом часть знаменитых здравниц Кавказских Минеральных Вод вдруг исчезла из реестра государственной собственности.

Инициатором этого исчезновения оказался министр имущественных отношений Ставрополья (на тот момент) Владимир Рыжинков. Об этом сообщал «Коммерсант».

Профсоюзным «торговцам» необходимо было получить правоустанавливающие документы, иными словами, юридическое подтверждение, что они — единственные владельцы недвижимости.

Министр Рыжинков передал право собственности на 5 спальных корпусов двух санаториев в Ессентуках общей стоимостью 85 млн. рублей. Вскоре Рыжинков пошел под суд. Но в итоге был оправдан. Об этом писал «Коммерсант».

Но Генеральная прокуратура РФ только еще в 2019 г. пришла к выводу, что в 2005 г был незаконно создан холдинг ООО «Курортное управление г. Кисловодска». Этому холдингу были переданы санатории и объекты, относящиеся к курортной инфраструктуре городов-курортов Кавказских минеральных Вод, на общую сумму в 2 млрд рублей. Об этом сообщал РБК.

Эти объекты, которые появились при разграничении собственности между профсоюзами и государством. И эксплуатировались он, по мнению прокуратуры, не надлежащим образом. В частности, содержание новой управленческой структуры с дочерними организациями, которые занимались ремонтом и снабжением санаториев, отражалось на стоимости профсоюзных путевок.

Санатории были вынуждены платить холдингу арендную плату до 31% дохода за то имущество, которое раньше находилось у них в оперативном управлении, но было изъято в пользу ООО » Курортное управление г. Кисловодска». Это значительно снижало финансовую эффективность санаторно-курортных учреждений профсоюзов, способствовало закрытию здравниц и продаже третьим лицам.

Согласно материалам Главного управления МВД России по Северо -Кавказскому федеральному округу — в собственность холдинга при создании перешло имущество 25 санаториев и лечебно-профилактических учреждений в городах Кавказских Минеральных Вод.

В их числе — самые крупные профсоюзные здравницы: «Лесная поляна», Санаторий имени Лермонтова в Пятигорске, санаторий «Виктория», «Пикет», «Москва», «Сосновая роща», санаторий «Дубрава», а также грязелечебницы в Пятигорске, Кисловодске и Железноводске.

За период своей деятельности ООО «Курортное управление г. Кисловодска» реализовало 50 объектов на сумму более 780 млн руб.

Это хозяйственные постройки, мастерские, лаборатории, автостоянки, диетические столовые, лечебные и спальные корпуса санаториев и др.

И еще холдинг передавал в уставный капитал третьих лиц объекты санаторно-курортного комплекса, большая часть из которых в дальнейшем была продана! В общей сложности в уставный капитал юридических лиц было передано 30 объектов недвижимого имущества на общую сумму более 500 млн рублей.

Еще осенью 2019 г. прокурор Кисловодска подал иск в суд с требованием ликвидировать ООО «Курортное управление г. Кисловодска», а сделки по продаже курортного имущества признать ничтожными. Аналогичные иски в суд были поданы прокурорами Пятигорска, Ессентуков и Железноводска. Об этом писал «Коммерсант».

Однако, суды первой инстанции, а затем и судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в исках прокурорам отказали, признав за профсоюзами право распоряжаться своим имуществом.

Идем дальше. В 2020 г. с иском о ликвидации ООО» Курортное управление» в Арбитражный суд Ставропольского края обратилась уже межрайонная инспекция ФНС №11. В иске указывалось, что холдинг был создан с «существенными нарушениями законодательства и осуществлял свою деятельность противозаконно».

В качестве подтверждения было указано, что в судах общей юрисдикции идут судебные разбирательства по искам прокуратуры. Однако, суд и в этом случае в удовлетворении исковых требований отказал.

6-й Арбитражный апелляционный суд, рассмотрев в апреле 2021 г. жалобу ФНС на это решение, постановил удовлетворить иск инспекции в полном объеме, предписав учредителю холдинга ликвидировать образование в течение 6 месяцев!

Но разбирательства пока не закончились: в Арбитражный суд Северо — Кавказского округа вновь вернул дело в суд первой инстанции.

После этого в борьбу вступила Генеральная прокуратура РФ, заявив соответствующий иск в Москве.

Санаторий «Крепость» тоже в «расход»?

Ну, и напомним про интересы высокопоставленных московских чиновников на Ставрополье.

Еще в ноябре прошлого года в редакцию The Moscow Post пришло письмо, в котором рассказывается, как в ГК «Роскосмос» избавляются от «непрофильных активов».

Авторы письма просили провести журналистское расследование о продаже санатория »Крепость» (Кисловодск)- филиала ПАО »Ракетно-космической корпорация (РКК) »Энергия» им. С.П. Королева.

И сотрудникам санатория »Крепость» уже тогда поступили предложения — написать заявления об увольнении из РКК »Энергия» в связи со сменой собственника санатория с 1 января 2022 года.

Наши информаторы утверждали, что якобы санаторий »Крепость» уже выкуплен у РКК »Энергия».

И якобы директору санатория «Крепость» Александру Тырнову тоже предложили освободить место.Что еще любопытно, в реестровых документах «Крепость» уже не значится!

Санаторий работает с 1985 г., полностью себя окупает. И приносит миллионную прибыль. Поэтому и возникает много вопросов о причинах продажи рентабельной здравницы.

К созданию санатория «Крепость» прямое отношение имел Петр Тырнов, бывший третий секретарь горкома КПСС Кисловодска. Он и стал первым директором санатория. Со временем уступил место своему сыну.

Но Александр Тырнов с некоторых пор как будто бы не имеет никакого отношения к санаторию » Крепость», а именно к ООО «Крепость-1», поскольку ООО ликвидировано. Учредителями ООО «Крепость-1» сегодня являются Мартыновский Аркадий Леонидович, Семенов Юрий Павлович, Тырновы Петр Иванович и Александр Петрович и др.

Аркадий Мартыновский, сотрудник РКК «Энергия» — учредитель сразу нескольких компаний, включая ООО «Крепость-1».

И если посмотреть, что именно находится на балансе РКК «Энергия», то можно увидеть, что санаторий «Крепость» в этом списке тоже не значится, как не значится санаторий и в списке непрофильных активов. Но почему санаторий «Крепость» ВДРУГ исчез из всех списков?

И что же сегодня происходит с санаторием «Крепость»? Пока тишь да гладь. По всей видимости, публикация материала The Moscow Post могла остановить некие действия со стороны высокопоставленных российских чиновников.

Но подождем, как будут развиваться события дальше, если проданными (и не допроданными) здравницами Ставрополья так заинтересовалась Генеральная прокуратура РФ.


Другие новости по теме:

Как украинец Глушко через Роснамис российскую оборонку разворовывает
Ставропольский край - рай для взяточников губернатора Владимирова
Как новая пассия сына экс-генпрокурора Чайки - Артема Чайки диагнозами торгует
Генпрокуратура раскрыла долю связанных со взяточничеством преступлений
Двоих членов банды Басаева задержали за нападение на Дагестан в 1999 году
Генпрокуратура РФ запросила у ретейлеров данные о поставщиках, не снизивших цены на продукты
Бывший участник запрещенной организации «Имарат Кавказ» предстанет перед судом
Пустое дело: Прокуратура проверит закрома «Роснано»
Найден «золотой» отдел МВД
Генпрокуратура и МВД хотят получить доступ к базам банков и операторов связи
Генпрокуратура шерстит ставропольские санатории
Ставропольский расклад: Генпрокуратура "подлечит" санатории

Комментарии:

comments powered by Disqus
10:25 Тимур Турлов и его многомиллионные аферы: Freedom Finance официально признан пирамидой в США
10:07 Известный адвокат Александр Вершинин подал ходатайство об УДО
10:02 Как чиновники спасают бизнес сына экс-генпрокурора Чайки
10:00 Почему Латвия не арестовала недвижимость «кошелька Путина» Алишера Усманова?
09:52 В Свердловской области завершилось судебные разбирательства между чиновниками и венгерскими компаниями, срывающими концепссию
09:45 Бывший вице-губернатор Липецкой области Илья Тузов мог быть связан с задержанным бизнесменом Евгением Свиридовым
09:41 АО «КОНАР» Валерия Бондаренко придется заплатить 3 млрд рублей компании «Велесстрой»
09:34 Скончался ректор Высшей школы сценических искусств Анатолий Полянкин
09:30 На российском рынке мороженого сменился лидер
09:16 Американский рэпер Ар Келли получил 30 лет тюрьмы за торговлю людьми
09:12 Кирилл Серебренников заявил о закрытии «Гоголь-центра»
09:00 Университет «Синергия» - «АД»: реальные отзывы
08:46 Под девизом «Жизнь Ворам!»
23:12 Лобода переписала российскую недвижимость на охранника
23:07 В Ростовской области из частного дома сбежал крокодил. Его ищут уже пятый день
23:04 В США призвали Apple и Google удалить видеосервис TikTok из своих магазинов
21:49 Жену покойного Босова лишили наследства
20:35 Собирался разводиться: раскрыты пикантные детали смерти короля сотовой связи из Абхазии
20:27 Подсунуть мацу под дверь тюремной камеры: Гинер выступил в суде по делу об убийстве своего друга Шабтая Калмановича
20:24 Красная «фурия» вместо «охотника»