Вячеслав Моше Кантор и его двойная игра

Вячеслав Моше Кантор и его двойная игра
Вячеслав Моше Кантор и его двойная игра

Владелец компании «Акрон», которая эксплуатирует дешевый российский газ и доставшиеся за копейки запасы апатитового сырья для производства фосфорных удобрений, — миллиардер Вячеслав Кантор де-факто, ведёт двойную игру в отношении специальной военной операции на Украине.

Его израильский фонд «Кантор Центр» ультимативно требует объединить еврейский мир против «российского диктатора», называя Владимир Путина «врагом человечества».

Вячеслав Моше Кантор и его двойная игра

Вячеслав Моше Кантор и его двойная игра

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав (Моше) Кантор играет в «двустволку». Создавший состояние на высасывании российских природных ресурсов, из которых «Акрон» делает удобрения, поставляемые через Эстонию на экспорт, он до последнего пытался избежать попадания в разного рода санкционные списки. Источники говорят: проживающий в Лондоне Кантор последний месяц провёл в поездках между ведущими европейскими банкирами еврейского происхождения, упрашивая их о защите от введения в отношении себя и «Акрона» санкций.

Что говорил во время этих встреч бизнесмен доподлинно неизвестно, однако кульминацией стала публикация за подписью главы фонда «Кантор Центр» (создан в 2010 году для «изучения состояния современного еврейского общества) Урия Шавита «Путин. Враг народа», где подопечный Кантора пишет: «В этот исторический момент, когда мы приближаемся к празднику свободы, еврейские лидеры, организации, общины и интеллектуалы всего мира должны объединиться и недвусмысленно потребовать свержения Путина и привлечения к ответственности».

Неудивительно, что вплоть до вчерашнего дня компания господина Кантора (как и он лично) не попадала в санкционные списки Евросоюза, США и Великобритании. И лишь 6 апреля только одни британцы включили его в стоп-лист. А европейцы и американцы «Акрон» по-прежнему «не замечают». Как утверждают источники, это вызвано именно антипутинской риторикой, которую позволяют себе зарубежные фонды и аналитики, щедро финансируемые товарищем Кантором.

Возникает вопрос: не заигрался ли наш герой? Не следует ли России в столь непростой момент избавиться от этой «пятой колонны», которая зарабатывает деньги в нашей стране, но тратит их на антирусскую пропаганду за рубежом? Почему Владимир Путин терпит лидера Европейского еврейского фонда и позволяет ему зарабатывать миллиарды долларов, несмотря на открытую антигосударственную позицию?

Кстати, умело избегает попадания в санкции еще один «удобренец» — миллиардер и самый богатый ректор России, возглавляющий Санкт-Петербургский горный университет, Владимир Литвиненко — крупный акционер компании «ФосАгро». Старый научный руководитель кандидатов наук Владимира Путина, Игоря Сечина, Виктора Зубкова как будто «растворился» в информационном поле, бурлящем вокруг специальной операции. Литвиненко до сих пор не заявил о своей позиции относительно денацификации Украины, предпочитая трусливо отмалчиваться в сторонке, чтобы избежать судьбы других совладельцев «ФосАгро» — Андреев Гурьевых (старшего и младшего).


Комментарии:

comments powered by Disqus
18:42 Пьяный судебный пристав в Усть-Ордынском катал инспектора ДПС на капоте
18:38 В пригороде Улан-Удэ вспыхнул строймагазин. Пламя охватило больше сотни «квадратов»
18:35 Российские девелоперы потянулись в Дубай
18:26 При столкновении рейсового автобуса и грузовика пострадали 12 россиян
18:09 Токсичные, но богатые: как швейцарские банки относятся к россиянам из-за санкций
18:03 Березкин и Зубицкий оспорили санкции ЕС в суде. Кто еще из российских бизнесменов готов подать иски
17:55 Гигантский распил миллиардов Министерства обороны РФ: Генпрокуратура готовит аресты виновных?
17:53 Свежие снимки уже 64-летней Луселии Сантос — звезды сериала «Рабыня Изаура»
17:50 В Москве прощаются с Юрием Шатуновым
17:48 В Кремле опровергли предположения о подготовке экстренного заявления Путина
17:46 Водитель и четыре пассажира погибли в смертельном ДТП на российской дороге
17:41 «Решила вернуться к бывшему в Питер»: Азиза рассталась с мужем-итальянцем, а певец Юлиан после развода нашёл себе молодую и хочет завести ребёнка
17:00 Bloomberg сообщил о нескольких часах до дефолта России
13:53 И двух лет не отсидел! Прикончившего невинную душу зека Ефремова отпустят через месяц
13:50 "Это его и убило!": в искореженных органах мертвого Шатунова нашли патологию
13:47 Грузовое судно с россиянами на борту загорелось у берегов Японии
13:41 Юрий Пичугин отрицает причастность к убийствам
13:37 Грязь советского футбола II
13:35 Сын Андрея Разина странно прокомментировал уход из жизни Юрия Шатунова
12:23 Нисанов Год Семёнович чистит биографию от криминала и позорных страниц