Власти Пыть-Яха требуют уголовное дело по банкротству АТП. Чиновники не хотят гасить миллионные долги своего актива

Власти Пыть-Яха требуют уголовное дело по банкротству АТП. Чиновники не хотят гасить миллионные долги своего актива
Власти Пыть-Яха требуют уголовное дело по банкротству АТП. Чиновники не хотят гасить миллионные долги своего актива

Управленцы настояли на банкротстве предприятия

Мэрия Пыть-Яха ХМАО-Югры намерена снять с себя ответственность за финансовую несостоятельность муниципального унитарного пассажирского автотранспортного предприятия (МУ «ПАТП»), которое еще год назад было ключевым игроком рынка городских перевозок. Информация о возможном организаторе преднамеренного банкротства со стороны руководства города уже доведена до правоохранительных структур. Чиновники, обещавшие трудовому коллективу финансовое оздоровление, предпочли переложить всю вину за крах предприятия и десятки миллионов долгов на его руководство. Транспортники, впрочем, как и конкурсный управляющий, сомневаются, что местным властям удастся уйти от субсидиарной ответственности «даже создавая вид кипучей деятельности». И если выводы антикризисного менеджера основываются на том, что администрация – это контролирующее лицо должника, то собеседники издания сходятся во мнении, что инициаторами всех манипуляций вокруг АТП, включая попытки блокировки участия в торгах и выплат «золотых парашютов» топ-менеджерам, могли выступать глава города Александр Морозов и вице-мэр Алексей Золотухин. При этом в качестве цели наблюдатели указывают земли предприятия, к которым ранее проявили активный интерес известные представители местного бизнес-сообщества.

Власти Пыть-Яха усмотрели в действиях теперь уже бывшего исполняющего обязанности директора МУП АТП Игоря Измайлова признаки преднамеренного банкротства одного из социально значимых активов города. Свои выводы чиновники озвучили руководству местного ОМВД, а в заявлении первого вице-мэра Алексея Золотухина указано, что экс-управленец во время конкурсных процедур в 2020 году необоснованно снизил цену муниципального контракта до 38 млн 611 тыс. рублей, которые не могли покрыть даже текущие расходы предприятия.

«Действия и.о. директора по заключению муниципального контракта по экономически необоснованной цене привели к увеличению размера убытков и росту кредиторской задолженности предприятия. В результате при рассмотрении деятельности АТП на балансовой комиссии было принято решение о признании его деятельности неудовлетворительной, о наличии признаков неплатежеспособности предприятия и необходимости подачи руководителем заявления в арбитражный суд о признании предприятия банкротом. Указанное поручение Измайловым не было выполнено», – поясняет позицию властей Золотухин.

Власти Пыть-Яха требуют уголовное дело по банкротству АТП. Чиновники не хотят гасить миллионные долги своего актива

Однако с доводами чиновника не совсем согласен конкурсный управляющий Павел Стешенцев. По мнению антикризисного менеджера, сегодня стороны пытаются друг на друга переложить ответственность за финансовую несостоятельность актива. При этом он добавил, что у администрации города, которая включена во вторую очередь требований по текущим платежам кредиторов, «нет планов по выводу АТП из кризиса».

«Кредиторы отказались от внешнего управления и приняли решение проводить конкурсное производство. Поэтому наша задача – инвентаризация имущества, оценка и его реализация. Если средств с продажи не хватит для погашения долгов, то я буду вынужден искать деньги из внешних источников – привлекать к субсидиарной ответственности как администрацию города, так и руководство предприятия, поскольку они выступали контролирующим лицом должника», – поясняет позицию Стешенцев.

Конкурсный управляющий также добавил, что городские управленцы «вполне могли и раньше признать предприятие нерентабельным и инициировать его банкротство».

«Судя по документам, ухудшение положения на предприятии шло не первый год, однако по каким-то причинам никаких решений не принималось. Есть вопросы и руководству АТП. Как оказалось, в непростой для предприятия ситуации мер по сокращению находящихся на простое сотрудников не предпринималось. В результате накопился 5-ти миллионный долг только по заработной плате, который частично погасили путем его выкупа администрацией Пыть-Яха. Конечно, эта мера позволила погасить назревавший социальный конфликт», – считает Павел Стешенцев.

И если антикризисный менеджер назвал действия городских управленцев «хорошим жестом», то участники рынка связывают его исключительно со «страхом перед перспективой возбуждения уголовных дел в отношении ответственных за работу муниципального предприятия чиновников».

Новости по теме: "Подметные" письма и причем здесь Сторожук?

«В этой связи оказалась очень интересной позиция мэрии по бывшему директору МУПа Евгению Винтеру, который последние два года находился на больничном. Когда обсуждался вопрос о приобретении администрацией долга по заработной плате, вскрылась информация о выплатах неработающему топ-менеджеру. После его увольнения «золотой парашют» Винтера составлял порядка миллиона рублей. То, что денежные выплаты были завышены, присутствовавшие на встрече чиновники признали, однако предложили не акцентировать на этом внимание», – раскрывают собственные доводы осведомленные собеседники издания.

Примечательно, что еще два года назад Евгений Винтер придерживался принципиальной позиции сохранить предприятие и не допустить, чтобы земля в 25 гектаров, где размещена база АТП, стала предметом торга между властями и коммерсантами. Тогда администрация не скрывала от Винтера заинтересованности в этих сделках. Конкретные бенефициары озвучены не были, однако профсообщество сошлось во мнении, что речь идет о бывшем первом заместителе главы города Шахемире Керимове.

Тем временем с обвинениями Золотухина не согласен экс-управленец АТП Игорь Измайлов, который настаивает именно на заинтересованности чиновников в преднамеренном банкротстве актива. В качестве доводов в объяснениях правоохранительным структурам Измайлов приводит историю, когда участниками торгов была применена схема «таран», которая и привела к критическому ухудшению ситуации.

«Действия обоих участников аукциона – ИП Джалун Д.Л. и ООО «ЗАПСИБАВТО» – были направлены на резкое снижение цены муниципального контракта в целях возможного отказа МУП «АТП» от заключения договора на невыгодных условиях. По сути, это является сговором участников. Факт применения этой схемы был подтвержден в ходе прокурорской проверки. Однако администрация не отменила результаты аукциона на основании незаконных действий его участников, прекрасно понимая, что заключение контракта заведет предприятие в еще больший финансовый кризис. Впрочем, отказ от заключения означал бы банкротство АТП», – рассказывает Игорь Измайлов

Однако собеседники издания рассуждают, что «главными организаторами манипуляций, которые привели к финансовой несостоятельности муниципального актива, вполне могли быть мэр Морозов и его зам Золотухин».

«Как мы помним, после обращения сотрудников АТП к губернатору Наталье Комаровой Морозов на собрании с работниками предприятия пообещал исправить ситуацию и провести финансовое оздоровление предприятия. Ну, а как исполняет свои обещания градоначальник, мы уже знаем и на примере транспортного актива, и на провальном проекте по обеспечению жителей Пыть-Яха чистой питьевой водой», – делятся мнением с редакцией представители городской общественности.

Редакция продолжит следить за развитием событий.


Другие новости по теме:

Свяжись с компанией Бабаева – получишь проблемы
«Кошелек» Шувалова «подключился» к электроэнергии
Освоение бюджетных денег в Магаданской области Артемом Чайкой и Виктором Лукашенко носит предельно неприкрытый характер
Как сыновья экс-генпрокурора Чайки и белоруса Лукашенко выгребают из Магаданской области золото и медь
Сторожук в суде "караулит" ФАС: обиду на антимонопольщиков олигарх вымещает на журналистах
Населению Урая пообещали новые сроки газификации. В заявлениях мэрии депутаты обнаружили «обман и дезинформацию»
Портрет типичной жены губернатора
Компания «Ситиматик» Сергея Котляренко не справляется с объектами
Югра пересчитывает затраты на НТЦ за 90 миллиардов в Сургуте. Поддержать центр предложат нефтегазовым компаниям
«РН-Юганскнефтегаз» отказался платить за опасные нефтешламы и восстановление лесов в ХМАО. Структуру «Роснефти» лишают части прибыли
«Ситиматик» Сергея Котляренко не может вовремя достроить мусорный полигон в ХМАО
Комарова заявила о «заморозке» деятельности «Ситиматик» в Нефтеюганске. Пуск полигона ТКО отложили по требованию надзоров

Комментарии:

comments powered by Disqus
18:42 Пьяный судебный пристав в Усть-Ордынском катал инспектора ДПС на капоте
18:38 В пригороде Улан-Удэ вспыхнул строймагазин. Пламя охватило больше сотни «квадратов»
18:35 Российские девелоперы потянулись в Дубай
18:26 При столкновении рейсового автобуса и грузовика пострадали 12 россиян
18:09 Токсичные, но богатые: как швейцарские банки относятся к россиянам из-за санкций
18:03 Березкин и Зубицкий оспорили санкции ЕС в суде. Кто еще из российских бизнесменов готов подать иски
17:55 Гигантский распил миллиардов Министерства обороны РФ: Генпрокуратура готовит аресты виновных?
17:53 Свежие снимки уже 64-летней Луселии Сантос — звезды сериала «Рабыня Изаура»
17:50 В Москве прощаются с Юрием Шатуновым
17:48 В Кремле опровергли предположения о подготовке экстренного заявления Путина
17:46 Водитель и четыре пассажира погибли в смертельном ДТП на российской дороге
17:41 «Решила вернуться к бывшему в Питер»: Азиза рассталась с мужем-итальянцем, а певец Юлиан после развода нашёл себе молодую и хочет завести ребёнка
17:00 Bloomberg сообщил о нескольких часах до дефолта России
13:53 И двух лет не отсидел! Прикончившего невинную душу зека Ефремова отпустят через месяц
13:50 "Это его и убило!": в искореженных органах мертвого Шатунова нашли патологию
13:47 Грузовое судно с россиянами на борту загорелось у берегов Японии
13:41 Юрий Пичугин отрицает причастность к убийствам
13:37 Грязь советского футбола II
13:35 Сын Андрея Разина странно прокомментировал уход из жизни Юрия Шатунова
12:23 Нисанов Год Семёнович чистит биографию от криминала и позорных страниц