Криминальный налог

Криминальный налог
Криминальный налог

Северная столица стоит на пороге большой налоговой проверки. Но проверять будет не налоговая. Ее будут проверять смежники. Как говорят источники — большая чистка ФНС будет приурочена к будущей охоте за валютными спекулянтами.

В хитросплетениях ситуации разбиралась редакция сетевого издания «Компромат Групп».

Мзда на налог

Сегодня взоры силовых структур обращены в сторону налогового управления. Взоры эти недобрые. Как говорят знающие люди, это «не потому что, а просто давно назрело». По фактам питерскую ФНС серьёзно не трясли уже много лет, хотя скандалов хватало. Нынче, как утверждают наши источники, за управление возьмутся всерьез и результаты будут впечатляющие.

Взяточничество и хитроумные схемы обогащения, по-прежнему цветут в питерской ФНС пышным цветом. В этом плане налоговики куда хитрее вороватых таможенников, ибо здесь, чтобы обогатиться, нужно проявлять больше ума и изворотливости.

Новости по теме: Питерский миллиардер с подельниками из ФСО сел за хищение 1,26 млрд руб. на реконструкции резиденции президента РФ в Ново-Огарево

В конце марта нынешнего 2022 года, как раз задержали такую умелицу, которая с помощью подложных документов оформила вычет на покупку недвижимости на знакомую и присвоила себе около 400 тысяч рублей. Инспекторша трудилась старшим сотрудников в отделе камеральных проверок одной из межрайонных инспекций ФНС. Решив «срубить бабла по легкому», она подготовила пакет подложных документов от имени своей знакомой для получения имущественных вычетов после покупки недвижимости. И вот уже три денежных транша поступили на счет в банке.

Когда собственно домой к инспектору нагрянула полиция, она обнаружила там очень любопытные документы. Интересного было так много, что сначала уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности), но затем следствие так впечатлилось, что переквалифицировало на ч. 3 ст. 159 — мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

И это только маленькая толика большого айсберга, на который, как рассказывают знающие люди, у силовиков давно «чесались руки». «Если начнут качественно копать это будет китобойня», - комментируют наши источники.

Айсберг по слухам рос давно и плавно, и пришло время обрубить корни наследия Валентины Корязиной. Ведь в ведомстве до сих пор трудятся многие из тех, кого она еще назначала лично.

Справка «Компромат Групп»:

Валентина Корязина возглавила ФНС Петербурга в сентябре 2009 года.
В налоговых органах Петербурга Корязина работает с 1990 года. С 2006-го по 2008-й работала заместителем городского УФНС, после чего ненадолго возглавила межрегиональную инспекцию ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 10. государственный советник Российской Федерации 2 класса (классный чин соответствует воинскому званию подполковника). Заслуженный экономист России.

Шлейф королевы

Валентина Анатольевна прославилась не только выборочными гонениями на бизнес, за что получила прозвище «королева НДС», но и страстными мечтами обложить налогами всех сдающих квартиры петербуржцев. По поводу методов и способов обогащения некоторых коммерческих структур, в те годы возмущался даже «золотой человек» - Алексей Бриллиантов, занимавший в ту пору должность заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по СПб и ЛО. К тому времени как Корязина заняла пост главы петербургской ФНС, на берегах Невы царил полный матриархат.

Петербург периода 2010 года называли городом «трех Валентин» - Валентины Ивановны (Матвиенко), Валентины Николаевны (Епифанова, председатель Городского суда) и Валентины Анатольевны (Корязина).

Но к моменту ее отставки в 2018 году (как говорят не случайной) ее позиции существенно пошатнулись, ввиду недовольства высокого руководства и пачек жалоб от крупных бизнесменов. Как мы уже писали, проблем было столько, что даже ФСБ было не рекомендовано продлевать с налоговой контракт. Ситуация в налоговой была настолько горячей, что в том году начальник межрайонной инспекции ФНС по Пушкинскому району Санкт-Петербурга Сергей Гречко, дал решительного стрекача до аэропорта Пулково и экстренно покинул родину, поскольку к нему пришли с обысками сотрудники ФСБ в рамках уголовного дела о разглашении сведений, составляющих налоговую тайну. Отъезд был столь стремительным, что уважаемый начальник бросил все. А именно, целое имение в любимом многими уважаемыми людьми Всеволожском районе, и дом в 300 квадратных метров, (по тем временам оцениваемый в 40 миллионов рублей).

Правда, под занавес Валентина Анатольевна не сплоховала и, подсуетившись, практически посадила в свое кресло, своего любимчика бывшего прокурора Петроградского района — Алексея Терпигорева. Его официально назначили и.о. и все (включая его самого) думали что он вот-вот сядет в руководящее кресло. Но в Москве посчитали иначе и поставили своего человека. Терпигорев так и остался замом.
Однокурсник Дмитрия Медведева, подававший надежды прокурор, в налоговую пришел в 2006 году. Как и Корязина, был начальником 10-й инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, а с 2007-го занимал пост главы 15-й ИФНС (Единый центр регистрации построенный миллиардером Дмитрием Михальченко).

Новости по теме: Эпоха строгого режима

К нему-то, как говорят, и могут возникнуть вопросы у питерских силовых структур.

Странности и совпадения

Если заглянуть глубоко в историю, то выяснится, что «подававший надежды» попадал в карьерный передел на протяжении всей своей трудовой деятельности. В конце 90-х, Алексей Викторович был обласкан фортуной. К моменту прихода на должность прокурора Санкт-Петербурга Ивана Сыдорука, он занимал должность зама главы горпрокуратуры. Недолго думая, суровый Сыдорук, как гласят слухи, выгнал молодого и скороспелого в районные прокуроры. Ожидание новой манны небесной случилось в 2003 году. Тогда «Коммерсантъ» написал, что в Главном управлении юстиции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области готовятся к смене власти. Министр юстиции Юрий Чайка издал приказ о введении новых должностей. По штатному расписанию должен был появится новый зам. Этим замом должен был стать тогдашний прокурор Петроградского района Алексей Терпигорев. Его даже называли возможным преемником начальника управления — Владимира Еременко. Однако дела в Петроградском районе Алексея Викторовича не заладились. Возглавляемая им Петроградская прокуратура регулярно занимала одно из последних мест в городе по основным показателям прокурорской работы. Что не помешало ему, тогда на радостях даже напечатать себе новые визитки, однако торжественно их вручать на деловых встречах ему было не суждено. Его кандидатура опять не пришлась ко двору. В итоге, в 2006 году он попал в налоговые органы, где пригрела Валентина Анатольевна.

С 2007-го года он возглавил самую известную ИФНС Петербурга — 15-ю. Она, как мы знаем, уютно расположилась в здании Единого центра регистрации — детища холдинга «Форум».

В 2010-м году, Городской суд Санкт-Петербурга на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор четверым сотрудникам межрайонной инспекции ФНС N15 Виктории Ющенко, Петру Ганжуле, Алене Григорьевой, Александру Сергееву и курьеру юридической фирмы Сергею Малышеву. Они признаны виновными в получении взяток, служебных подлогах, злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве, совершенном в составе организованной группы. Если вдаться в подробности, то по версии следствия, они работали на группу Владимира Барсукова (Кумарина). И речь шла о рейдерском захвате тех самых городских предприятий, среди которых Петербургский нефтяной терминал, отель «Санкт-Петербург», кондитерская фабрика имени Крупской, ресторан «Петербургский уголок», универсам «Смольнинский»...

Вообще, если копнуть прошлое еще глубже, то окажется, что на волшебный период правления Валентины Корязиной и ее подручных, приходится довольно большой пласт уголовных дел в отношении целых ОПГ из налоговиков. Так, например, в 2015 году Питер накрыла волна обысков у сотрудников налоговой службы. Следственный комитет накрыл целую банду под руководством бывшего сотрудника налоговой полиции Игоря Корниленко. В банду входили руководители ФНС №9 Татьяна Дементьева и №26 Марина Петухова. Следствие считало, что злоумышленники совершили около 50 эпизодов незаконного возмещения НДС из бюджета России на общую сумму около 500 миллионов рублей с использованием более 70 подконтрольных организаций.

Счета и сметы

Сама Валентина Анатольевна избежала тесного общения со следствием, хотя за ней уже пришли. Она ушла в отпуск и из него не вернулась. (В преддверии ее отставки в местный офис налоговой с обысками пришли сотрудники 2-го (экономического) управления Следственного комитета по уголовному делу о халатности).

Слухи о том, что налоговиков будут «трясти» появились еще в конце 2021 года. Об этом активно стали писать на таможенных форумах, что многие посчитали верным признаком, ведь таможенников трясут регулярно и подобной информацией о рейдах силовиков они предпочитают обладать в полном объеме.

Повод для масштабных проверок банальный. Все понимают, что есть алчные сотрудники ведомства, через которых проходят большие суммы денег. Задержания были и в Петербурге. Но пока не очень громкие. Однако, наши источники склонны думать, что нынешняя активность силовиков в погоне за налоговиками, говорит о их нацеленности поменять всю верхушку ФНС двух столиц. Пока, как мы видим, берут под белы ручки инспекторов. Но не исключено, что главной целью является не инспекторский состав, а руководство. Руководство проще всего убрать через подчинённых, чем правоохранительные органы и занялись.

Все это, как считают знающие люди, приурочено к будущей большой охоте на валютных спекулянтов. Как известно, центральный аппарат Федеральной налоговой службы (ФНС) поручил территориальным органам начать, совместно с МВД, бороться с операциями с иностранной валютой в обход банков. В этой цепочке совершенно не нужны люди с большим опытом безнаказанного обогащения и люди с большим багажом связей. Ведь полицейские совсем-совсем ничего не смыслят ни в валютных операциях, ни тем более в налогах. Зато налоговики разбираются в этом очень хорошо и могут быстро сообразить «группой лиц по предварительному сговору», воспользовавшись чужой охотой. Валютчики народ нервный и, в случае ахтунга, всегда готовы поделится награбленным и приискать покровителя. Ввиду этих обстоятельств, желание силовиков «зачистить поле» прежде, чем заняться ловлей спекулянтов, вполне понятно.


Другие новости по теме:

Бизнесмена Михальченко приговорили к 20 годам строгого режима за хищения при строительстве резиденции Путина
Миллиардера Дмитрия Михальченко могут приговорить к 20 годам колонии по делу о хищении 1,2 млрд рублей
Во Втором Западном Окружном военном суде судят чиновников разворовавших резиденцию Путина
Тюремная симфония миллиардера Ебралидзе
VIP-сидельцы Лефортово: кто они?
Конфисковано имущество на 4 млрд руб., подконтрольное главе ХК "Форум", обвиняемому в выводе активов и "распиле" бюджета ФСО
Суд конфисковал имущество миллиардера Михальченко
ФСО предъявили за табуретки: Генпрокуратура взыскивает с ФГУП спецслужбы 52 объекта недвижимости
Царство рабов
Девелопер в составе ОПГ похитил 54 тыс. кв. м земли из государственного лесного фонда в Подмосковье, ущерб превысил 158 млн руб
Силовики обыскали семью главного убитого свидетеля СКР
Намурлыкали на "Бронку": неприкасаемых нет

Комментарии:

comments powered by Disqus
10:25 Тимур Турлов и его многомиллионные аферы: Freedom Finance официально признан пирамидой в США
10:07 Известный адвокат Александр Вершинин подал ходатайство об УДО
10:02 Как чиновники спасают бизнес сына экс-генпрокурора Чайки
10:00 Почему Латвия не арестовала недвижимость «кошелька Путина» Алишера Усманова?
09:52 В Свердловской области завершилось судебные разбирательства между чиновниками и венгерскими компаниями, срывающими концепссию
09:45 Бывший вице-губернатор Липецкой области Илья Тузов мог быть связан с задержанным бизнесменом Евгением Свиридовым
09:41 АО «КОНАР» Валерия Бондаренко придется заплатить 3 млрд рублей компании «Велесстрой»
09:34 Скончался ректор Высшей школы сценических искусств Анатолий Полянкин
09:30 На российском рынке мороженого сменился лидер
09:16 Американский рэпер Ар Келли получил 30 лет тюрьмы за торговлю людьми
09:12 Кирилл Серебренников заявил о закрытии «Гоголь-центра»
09:00 Университет «Синергия» - «АД»: реальные отзывы
08:46 Под девизом «Жизнь Ворам!»
23:12 Лобода переписала российскую недвижимость на охранника
23:07 В Ростовской области из частного дома сбежал крокодил. Его ищут уже пятый день
23:04 В США призвали Apple и Google удалить видеосервис TikTok из своих магазинов
21:49 Жену покойного Босова лишили наследства
20:35 Собирался разводиться: раскрыты пикантные детали смерти короля сотовой связи из Абхазии
20:27 Подсунуть мацу под дверь тюремной камеры: Гинер выступил в суде по делу об убийстве своего друга Шабтая Калмановича
20:24 Красная «фурия» вместо «охотника»