Долги Мазепина «аукнуться» ТОАЗу?

Долги Мазепина «аукнуться» ТОАЗу?
Долги Мазепина «аукнуться» ТОАЗу?

Попавший под санкции ЕС владелец «Уралхима» готов «осваивать» миллиарды «Тольяттиазота»

Включение в санкционный список Евросоюза побудило миллиардера Дмитрия Мазепина продать 52% акций ООО «Базовая химическая компания «Уралхим», а также уйти из органов управления принадлежащих ему крупных коммерческих структур. Кроме того, подконтрольный бизнесмену крупный российский производитель аммиака завод «Тольяттиазот» (ТОАЗ) с началом проведения спецоперации на Украине был вынужден приостановить работу аммиакопровода «Тольятти-Одесса» и начать поиск альтернативных маршрутов поставок. Контроль над ТОАЗом Мазепин, входивший в число акционеров, получил после десятилетнего противостояния с бывшими бенефициарами предприятия отцом и сыном Владимиром и Сергеем Махлаями, которых он обвинил в продаже по заниженной стоимости продукции завода и причинении ему ущерба в размере 84 млрд рублей. В 2019 году суд вынес заочный обвинительный приговор Махлаям, признав их виновными в особо крупном мошенничестве. В ноябре прошлого года Мазепин получил контроль над Советом директоров ТОАЗа, укомплектовав его исключительно представителями «Уралхима» и назначив на руководящие посты своих доверенных лиц Дмитрия Татьянина и Анатолия Шаблинского. Кроме того, в минувшем марте основным акционером ТОАЗа стало аффилированное с бизнесменом АО «Химактивинвест». Контроль над тольяттинским заводом, приносящим ежегодную миллиардную прибыль важен для Мазепина, предприятия которого годами декларируют убытки: так, по итогам 2020 года только АО «ОХК «Уралхим» ушло «в минус» на 45,94 млрд рублей. Кроме того, у бизнесмена имеются почти 500-миллиардные долги (одним из крупнейших кредиторов выступает Сбербанк), плюс претензии на сотни миллионов рублей «Уралхиму» предъявляют налоговые органы, сумевшие доказать свою правоту в судах. На этом фоне Мазепин может рассчитывать только на поддержку государства и прибыль ТОАЗа, которые позволят ему поправить крайне нестабильное финансовое положение, резко пошатнувшееся в период пандемии и грозящее еще большими проблемами в связи с введением экономических санкций.

ТОАЗ под «ударами» геополитики

После установления Дмитрием Мазепиным в ноябре прошлого года контроля над советом директоров ПАО «Тольяттиазот», одно из крупнейших российских химических предприятий начало лихорадить. Так, уже в декабре федеральные СМИ сообщили о предстоящем массовом сокращении сотрудников. По данным «Коммерсанта», речь шла, как минимум об 1 тыс. человек (25% персонала), работающих, преимущественно, в отделах, связанных с реализацией масштабной программы модернизации производства и транспортировкой готовой продукции.

Только в начале февраля руководство ТОАЗа выступило с опровержением этой информации, заявив, что увольнений не планируется. При этом уточнялось: по сокращению штатов уволено порядка 20 высокопоставленных сотрудников, имевших многомиллионные оклады, включая советников гендиректора АО «Корпорация «Тольяттиазот». В качестве причины было указано«несоответствие их деятельности интересам предприятия». Тогда же был завершен процесс перевода ряда топ-менеджеров и работников Корпорации в ПАО «ТОАЗ».

В марте стало известно о том, что подконтрольное Мазепину московское АО «Химактивинвест» увеличило принадлежавшую ему долю в ПАО с 9,75% до 80,51%: это произошло после победы предприятия в двух аукционах, где были выставлены крупные пакеты акций ТОАЗа, за которые было заплачено 31,55 миллиарда и 25,85 млрд рублей. Примечательно, что единственным конкурентом «Химактивинвеста» в ходе аукционов стало пермское ООО «Актум», также связанное с Мазепиным и его «Уралхимом».

Заметим, что события на Украине и западные экономические санкции негативно отразились как на работе отдельно взятого химического гиганта, так и на бизнесе олигарха в целом. С началом спецоперации ТОАЗ был вынужден приостановить работу аммиакопровода «Тольятти-Одесса», среднесуточный объем прокачки по которому составлял порядка 7,2 тыс. тонн. В итоге ряд мощностей предприятия оказались в вынужденном «простое»: три агрегата перевели в режим пониженной нагрузки, еще четыре пришлось остановить совсем.

Новости по теме: Режим «добычи» активирован: Urals мотивирует нефтяников

«Производство аммиака продолжится в объеме, достаточном для обеспечения внутреннего производства карбамида и КФК, а также выполнения всех обязательств перед потребителями», – говорилось в официальном сообщении пресс-службе предприятия.

Как отмечал «Интерфакс», в последний раз работа аммиакопровода приостанавливалась в 2016 году. Теперь руководству предприятия придется приложить максимум усилий для развития альтернативных маршрутов поставок.

Миллиардер уходит «в минус»

Что касается Дмитрия Мазепина, то минувший март преподнес ему крайне неприятный сюрприз: он сам и его сын, бывший гонщик «Формулы-1» Никита Мазепин, оказались включены в санкционный список Евросоюза. В итоге бизнесмену пришлось уйти с поста гендиректора «Уралхима» и де-юре утратить контроль над ним, продав 52% акций ООО «Базовая химическая компания «Уралхим» (владелец АО «ОХК» «Уралхим») из ранее принадлежавших ему 100%. Новыми акционерами стали председатель совета директоров Дмитрий Татьянин (48%) и гендиректор Дмитрий Коняев (4%).

В конце марта стало известно, что Мазепин перестал быть контролирующим акционером второго своего крупного актива – ПАО «Уралкалий», выйдя также из его руководящих органов. Произошло это после продажи 52%-й доли в БХК «Уралхим», имеющей право косвенно распоряжаться 100% голосующих акций «Уралкалия». Все эти трудности, однако, не помешали Мазепину продолжать наращивать свое влияние в ТОАЗ.

Впрочем, нахождение в санкционном списке – далеко не единственная проблема бизнесмена, чье состояние в прошлом году «Forbes» оценивал в 800 млн долларов. Дело в том, что связанные с ним компании официально не приносят прибыли, декларируя миллиардные убытки. Например, АО «ОХК» «Уралхим», сегодня находящееся в процессе реорганизации, в 2020 году при выручке в 82,78 млрд рублей ушло «в минус» на 45,94 миллиарда. Стоимость активов предприятия оценивается в «минус» 86,6 миллиарда.

Его официальный владелец ООО «БХК «Уралхим» за тот же период при нулевой выручке задекларировал убытки в размере 1,94 млрд рублей. Стоимость активов также отрицательная и составляет «минус» 1,9 миллиарда. Заметим, что в СМИ «Уралхим» называют не иначе, как «одной из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в России и странах СНГ». Вот только указанные финансовые показатели невольно наталкивают на мысль о том, что такая «реклама» далеко не во всем соответствует действительности.

Кроме того, по итогам 2020 года общий долг ОХК «Уралхим» вырос в два раза, достигнув 493,9 млрд рублей. Как отмечало издание «Lenta.Ru», рост долговой нагрузки произошел после получения кредита в Сбербанке в размере 2,4 млрд долларов, который планировалось направить на реализацию инвестиционной программы. При этом в 2019 году предприятие уже получило в Сбере долларовый займ на 3,9 миллиарда, который понадобился для рефинансирования кредита ВТБ, полученного еще в 2013 году.

«Lenta.Ru» подчеркивает: из всех российских производителей азотных и калийных удобрений убыток по итогам 2020 года задекларировали только предприятия Мазепина «Уралхим» и «Уралкалий».

Махлаям – срок, Мазепину – ТОАЗ

Новости по теме: Великобритания ввела санкции против Потанина и еще ряда российских бизнесменов

На этом фоне обращают на себя внимание финансовые показатели ТОАЗа, для установления контроля над которым Мазепин приложил столько усилий: по итогам 2020 года предприятие при выручке в 53,58 млрд рублей задекларировало прибыль в 1,25 миллиарда; стоимость его активов оценивалась в 152,2 миллиарда. Для сравнения: годом ранее выручка составила 54,16 миллиарда, прибыль – 5,51 млрд рублей. Подчеркнем: согласно данным открытых источников, за годы своей деятельности ТОАЗ ни разу не ушел «в минус».

Напомним, что в последнее десятилетие тольяттинский завод находится в центре громкого противостояния: еще в 2012 году Следственное управление СКР по Самарской области возбудило уголовное дело в отношении бывшего в то время директором предприятия Владимира Махлая и его сына Сергея, являвшегося основным бенефициаром ТОАЗа. По версии следствия, родственники создали незаконную схему продажи продукции (аммиака и карбамида), по заниженным ценам, аффилированным с ними компаниям «Nitrochem Distribution» и «AmeropaAG», принадлежавшим сначала давнему деловому партнеру Махлаев швейцарцу Феликсу Циви, а затем его сыну Андреасу. Ущерб от их деятельности оценивался в 84 млрд рублей.

С заявлением в правоохранительные органы обратился никто иной, как Дмитрий Мазепин, в адрес которого в СМИ звучали обвинения в организации рейдерских атак на предприятие. В июле 2019 года суд в Тольятти заочно признал находящихся за границей Махлаев виновными в мошенничестве, приговорив каждого к девяти годам колонии общего режима. Аналогичный заочный приговор был вынесен Андреасу Циви; директора швейцарской «Nitrochem Distribution» Беата Рупрехта приговорили к 8,5 годам лишения свободы.

В марте прошлого года Шестой кассационный суд оставил ранее вынесенный приговор без изменения. Фактически Мазепину был дан «зеленый свет» для дальнейших действий и уже в ноябре стало известно, что по итогам внеочередного собрания акционеров он получил контроль над Советом директоров ТОАЗа, в который вошли исключительно представители «Уралхима»: Андрей Ермизин, Сергей Момцемлидзе, Михаил Лопатин, Дмитрий Татьянин и Артур Карамашев.

Кроме того, было принято решение о досрочном прекращении полномочий прежнего руководства – управляющей компании Корпорация «Тольяттиазот», а председателем совета директоров и гендиректором избраны, соответственно Дмитрий Татьянин и Анатолий Шаблинский. Как сообщал «Коммерсант», контрольным пакетом акций ТОАЗа голосовал назначенный судом в рамках процедуры банкротства финансовый управляющий имуществом Сергея Махлая Олег Егерев. Прямо-таки удивительное единодушие, больше напоминающее закулисные договоренности!

Налоговики предъявляют претензии

Итак, контроль над ТОАЗом был установлен, а в минувшем марте «Химактивинвест» стало владельцем 80,51% акций завода. Заметим, что подконтрольный Мазепину основной акционер предприятия-гиганта представляет собой «уникальную» коммерческую структуру: с момента регистрации она ни разу не приносила прибыль. В 2020 году ее убытки составили 184 тыс. рублей, в 2017-м – 93 тыс. По даннымпортала «РБК Компании», здесь трудоустроен 1 человек (скорее всего, это гендиректор Александр Горшков). Получается, что компания создавалась «под ТОАЗ»?

В минувшем марте стало известно, что Сергей Махлай оспорил в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде действия своего конкурсного управляющего Олега Егерева. Впрочем, в его положении очередная жалоба вряд ли что-то изменит.

Зато Мазепин получил отличный шанс поправить свое крайне непростое финансовое положение за счет прибыли «Тольяттиазота». Здесь стоит добавить, что помимо многолетних убытков и долгов «Уралхима», претензии к бизнесмену предъявляют налоговые органы. Так, в июле прошлого года Арбитражный суд Москвы отказал АО «ОХК «Уралхим» в оспаривании доначислений в размере 454,5 млн рублей налогов (включая недоимку, пени и штрафы), сделанных по результатам проверки за 2014-2016 гг. Тогда были выявлены многочисленные нарушения, включая занижение налогооблагаемой базы «Уралхима» с участием материнских структур, находящихся на Кипре и Британских Виргинских Островах.

Если пандемийный 2020-й оказался для Мазепина годом финансово неудачным, то включение в санкционный список тем более не сулит ему ничего хорошего. Теперь бизнесмен может рассчитывать только на помощь государства, а также миллиарды ТОАЗа.


Другие новости по теме:

МИД запретил въезд в Россию Фрэнсису Фукуяме
Финский производитель шин Nokian Tyres объявил об уходе из России
Глава СКР рассказал, как дал указание "жестко возбуждать дела и арестовывать" после протестов в Петербурге
Страны «Большой семерки» выразили готовность помогать Украине столько, сколько потребуется
Тина Канделаки попала в новый санкционный список США
Литва законодательно запретила импорт российского газа
Банки России разместили рекордную сумму на корсчетах других кредитных организаций
Страны «Большой семерки» планируют расширить санкции против оборонного сектора России
Страны «Большой семерки» достигли договоренности о запрете на импорт золота из России
Российские девелоперы потянулись в Дубай
Токсичные, но богатые: как швейцарские банки относятся к россиянам из-за санкций
Березкин и Зубицкий оспорили санкции ЕС в суде. Кто еще из российских бизнесменов готов подать иски

Комментарии:

comments powered by Disqus
09:34 Скончался ректор Высшей школы сценических искусств Анатолий Полянкин
09:30 На российском рынке мороженого сменился лидер
09:16 Американский рэпер Ар Келли получил 30 лет тюрьмы за торговлю людьми
09:12 Кирилл Серебренников заявил о закрытии «Гоголь-центра»
09:00 Университет «Синергия» - «АД»: реальные отзывы
08:46 Под девизом «Жизнь Ворам!»
23:12 Лобода переписала российскую недвижимость на охранника
23:07 В Ростовской области из частного дома сбежал крокодил. Его ищут уже пятый день
23:04 В США призвали Apple и Google удалить видеосервис TikTok из своих магазинов
21:49 Жену покойного Босова лишили наследства
20:35 Собирался разводиться: раскрыты пикантные детали смерти короля сотовой связи из Абхазии
20:27 Подсунуть мацу под дверь тюремной камеры: Гинер выступил в суде по делу об убийстве своего друга Шабтая Калмановича
20:24 Красная «фурия» вместо «охотника»
20:18 Режим «добычи» активирован: Urals мотивирует нефтяников
20:12 «Противные визги». Кирилл Крок о Римасе Туминасе
20:03 Девять лет «строгача» за взятку в 4 млн рублей: в Казани осудили бывшего главу ФСС Павла Лоханова
20:00 Бузова может быть довольна: изможденный Тарасов заявил о проблемах в семье
19:54 Главе банды черных риелторов дали семь лет за попытку облить кислотой соперницу
19:50 Росгвардия взяла под охрану московских таксистов
19:45 Обвиняемого в педофилии россиянина экстрадировали из Черногории