Почему владелец автохолдинга Major Павел Абросимов резко переориентировался на сельское хозяйство

Почему владелец автохолдинга Major Павел Абросимов резко переориентировался на сельское хозяйство
Почему владелец автохолдинга Major Павел Абросимов резко переориентировался на сельское хозяйство

Совладелец холдинга Major Павел Абросимов в начале года озвучил свои планы по развитию агропромышленного подразделения компании и о намерении учредителей вложить до конца 2022 года в эти проекты более 1,6 миллиарда рублей.

Предпосылки у Major для этого есть – по словам Абросимова, в состав холдинга уже входят хозяйства в Московской и Тульской областях. В 2021 году Major подписал соглашение о развитии сельхозпредприятия в Тульской области. В проект включено выращивание ячменя и других культур на общей площади 21,5 тысяч гектаров. В перспективе холдинг планирует закладку ягодников и яблочных садов.

Деньги для ведения нового направления бизнеса у Major тоже есть – это одна из самых крупных компаний по продаже легковых автомобилей в России. Ежегодный оборот холдинга составляет 170 миллиардов рублей. 

Однако это парадная сторона. Так называемая «джинса» - заказные материалы, которые размещаются в прессе за деньги заказчика (в данном случае – Абросимова) и доносят до аудитории мысли, которые тоже озвучивает заказчик.

Непарадная сторона бизнеса Павла Абросимова выглядит куда непригляднее. Первый вопрос, конечно, стар, как мир – откуда деньги? Те самые 1,6 миллиарда рублей, которые, по словам владельца холдинга, он собирается вложить в сельское хозяйство. Да и с самой землей, которая перешла во владение холдинга, тоже не все в порядке.

Павел Абросимов – российский предприниматель, владеющий в тот или иной способ как минимум 28 компаниями, разбросанными по всей стране. География бизнеса Абросимова охватывает Санкт-Петербург и Ленобласть, Тулу и область, Осташево, Михалково, Красногорск, Мытищи, Дзержинск, Болкашино, Москву и область, Балашиху, Химки.

Почему владелец автохолдинга Major Павел Абросимов резко переориентировался на сельское хозяйство

Почему владелец автохолдинга Major Павел Абросимов резко переориентировался на сельское хозяйство

Основой бизнес-империи Абросимова является торговля и лизинг автомобильным транспортом и спецтехникой, которой он занялся в девяностые годы, открыв в 1998 году фирму фирма Major. Так, по крайней мере, утверждает сам Абросимов. Однако на сей счет имеется и другое мнение – по данным некоторых изданий, эту фирму создали бывшие сотрудники Musa Motors. А во владение Павла Аброисмова она перешла в тот способ, который ныне называется рейдерством.

Слухи эти, хоть упорны, судебными решениями не подтверждены, потому оставим их на совести СМИ, которые об этом писали. Однако последующее развитие автоторгового бизнеса Абросимова наводит на мысль, что слухи имели под собой реальную почву. Бизнес по торговле автомобилями развивался, а фирма расширялась – в 2001 году холдинг создал транспортное подразделение Major Cargo Service. Через два года была выделена компания по экспресс-доставке корреспонденции и малогабаритных грузов Major Express. Тогда же было сформировано подразделение Major Auto Trans, занимающееся перевозкой автомобилей.

Во время этого расширения возникла проблема с ветеринарной клиникой, на месте которой Абросимов хотел построить очередной автосалон. Владельцы клиники долго отказывались уступить место, но закончилась история тем, что здание ветлечебницы внезапно сгорело, а участок сменил владельца. Владельцем стала фирма Major. Официальное разбирательство о причинах пожара, естественно, ничего не дало. Жалоб от владельцев клиники тоже не было, потому дело списали в архив.

В 2008 году Абросимов расширил свою сферу интересов и приобрел контрольный пакет в ООО «Коммерческий банк «Славянский межотраслевой экспресс-банк», который был переименован в «Автоторгбанк», 85% которого через Major Auto Service принадлежит Павлу Абросимову.

Через этот банк стали проходить все операции холдинга – покупка автомобилей, страхование купленных авто, выдача кредитов на покупку этих же самых машин. Ничего криминального в этом, в общем-то, нет. Есть один некрасивый нюанс – клиентам, желающим прибегнуть к услугам других банков и страховиков, всячески затягивают сделки, вынуждая воспользоваться услугами «Автоторгбанка».

Однако есть в истории банка и криминал – в 2009 году в его офисах прошли обыски по делу о контрабанде. По версии следствия, через банк отмывались и легализовались деньги, полученные компанией Major Cargo Service. Обыски коснулись не только банка – документы изымались и в центральном офисе холдинга Major. Компанию обвиняли в контрабандном ввозе в РФ строительной техники, а обыски проводились в рамках уголовного дела по статье «Контрабанда», возбужденной в отношении сотрудников Major Cargo Service. Ущерб оценивался в один миллиард тогдашних рублей.

Впрочем, после показательного шоу дело быстро сошло на нет. Что никого не удивляет в современной России – у совладельца Major Павла Абросимова внезапно нашлись высокие покровители. Оказалось, что в состав совета директоров «Автоторгбанка» входил некий Н.Н.Барышников. Он же входил в Совет директоров одного из предприятий холдинга - Major Auto. Он же оказался сыном генерала ФСБ Николая Барышникова. 

На этом список покровителей в погонах не исчерпывался – вице-президентом холдинга был бывший начальник СЭБ УФСБ по Москве и области полковник Игорь Анисимов. 

Новости по теме: Олигарх Булат Утемуратов предлагает услуги обхода санкций для соратников Путина

Что касается финансовых показателей банка, то, хотя стоимость активов и количество вкладов физических лиц растет, в то же время кредитный портфель банка сократился на 9,76%, более чем на 28 миллионов выросла просроченная кредитная задолженность, на 66,1 миллиона снизились вложения в ценные бумаги и на 448,5 миллиона рублей (15,23%) – кредитование предприятий и организаций. Агентство «Эксперт РА» присвоило банку негативный рейтинг:

Почему владелец автохолдинга Major Павел Абросимов резко переориентировался на сельское хозяйство

Почему владелец автохолдинга Major Павел Абросимов резко переориентировался на сельское хозяйство

Банк пока работает, но перспективы у него нерадостные. Особенно на фоне последних событий. Но это уже другая история.

У самого холдинга Major финансовые показатели тоже вызывают вопросы. Дело в том, что хотя холдинг и заявляет об огромном обороте в 170 миллиардов рублей, но прибыли при этом декларирует крошечные. Например, например выручка «Мэйджор Авто Центр» с 2106 года по 2017-й выросла с 11 до 13 миллиардов рублей, а вот прибыль почему то наоборот упала просто катастрофически – с 2,6 миллионов до 37 тысяч рублей. В 2019 году оборот составил 19 миллиардов рублей, а прибыль – 3,5 миллиона. 

Почему владелец автохолдинга Major Павел Абросимов резко переориентировался на сельское хозяйство

Почему владелец автохолдинга Major Павел Абросимов резко переориентировался на сельское хозяйство

При этом фирма имела 132 государственных контракта на сумму в 3,7 миллиарда рублей. Основным заказчиком выступало федеральное МВД, от которого получено подрядов на 3,1 миллиарда. Кроме того, в число заказчиков входят Генеральная прокуратура, ФГУП «Охрана» Росгвардии, Росреестр.

Почему владелец автохолдинга Major Павел Абросимов резко переориентировался на сельское хозяйство

Почему владелец автохолдинга Major Павел Абросимов резко переориентировался на сельское хозяйство

Подобным образов обстоят дела и у других фирм холдинга: у ООО «Мэйджор-Авто» выручка в 2019 году составила 17 миллиардов рублей, прибыль – 566 тысяч. ООО «Мэйджор Автомобили» при выручке 8,7 миллиарда принесло убытки в размере 128 миллионов рублей.

С деятельностью холдинга Абросимова связывают и проблемы у конкурента – группы компаний «Рольф», которая является еще одним лидером российского автомобильного рынка. Якобы по заказу бенефициаров Major против основателя «Рольфа» и бывшего депутата Госдумы Сергея Петрова было возбуждено уголовное дело, а сам он вынужден был сбежать в Австрию. Сам он отрицал вывод средств в кипрский оффшор (в чем его обвиняли) и утверждал, что его «заказали» конкуренты.

А конкурентами как раз и является холдинг Абросимова. Так это или нет – достоверно неизвестно, но то, что Major пытался перехватить у «Рольфа» лидерские позиции на авторынке – правда. Вывод следует из простого изучения данных госзакупок: в день проведения обысков в компании «Рольф» выиграл конкурс на поставку в МВД автомобилей на 2,8 миллиарда рублей, а до этого «Рольф» являлся поставщиком автомобилей для ФСБ на сумму 600 миллионов рублей. В результате ареста владельца «Рольфа» Сергея Петрова эти контракты получил Major Абросимова.

Так что версия о том, что свой первый автосалон Абросимов действительно отжал у его основателей на фоне всех последующих событий не выглядит столь уж неправдоподобной.

И – еще одна строчка о банке: существует версия, что прибыль от госконтрактов с силовыми ведомствами вливается в «Автоторгбанк» для привлечения клиентов и выдачи кредитов. То есть банк может использоваться одновременно и как финансовый «пылесос», и как «прачечная» для отмывки денег. 

А теперь вернемся к земле и «органическому земледелию», в которое Абросимов обещает вложить 1,6 миллиарда рублей. Не совсем понятно, откуда он их возьмет на фоне не блещущих реальными прибылями финансовых результатов холдинга, но речь о другом. Дело в том, что история приобретения земель тоже имеет некрасивую подоплеку, напоминающую историю с первым автосалоном и «Рольфом». 

Как заявляет сам Абросимов, земельный банк сельскохозяйственных подразделений холдинга составляет более 20 тысяч гектаров. Сосредоточены они в Московской и Тульской областях. Места эти выбраны не зря – соседство с Москвой упрощает логистику и концентрирует производство в непосредственной близости к потребителю. Однако эти преимущества понимает не один Абросимов, почему же тогда владельцы АПХ «Эко-культура», которым и принадлежало большинство из этих земель, согласились продать их «Мейджору»? Ведь хозяйство «Вязово», которое купил Абросимов у «Эко-культуры» было вполне рентабельным и приносило стабильную прибыль. 

Разгадка проста, как и история с «Ральфом» - у владельцев «Эко-культуры» возникли проблемы с законом. Точнее – с правоохранителями. И исчезли эти проблемы ровно в момент продажи земли Абросимову. 

Это хозяйство – не единственный актив в Тульской области, который отошел Абросимову. Под контроль отделения холдинга Major – консалтинговой компании «ТФТБ» - также перешли ООО «Возрождение», ООО «Междуречье», ООО «СП «Рассвет»» и ООО «Садко». И у всех этих предприятий перед продажей внезапно возникали проблемы с правоохранительными органами. Преимущественно с ФСБ. Вот такое странное совпадение.

Зачем Абросимов переориентируется с автобизнеса на сельское хозяйство? Версий здесь может быть много. Однако подсказку может дать тот факт, что в июне 2021 года на Петербургском международном экономическом форуме ООО «Возрождение» (основное предприятие Ефремовского агрохолдинга, входящего в структуру Major) заключило инвестиционное соглашение с правительством Тульской области. Соглашение подписали губернатор Алексей Дюмин и партнер Павла Абросимова – Михаил Бахтиаров.

А теперь вспомните, сколько госконтрактов имеет в своем портфеле автомобильное отделение Major. Можно сделать вывод, что Абросимов договорился со своими покровителями о воплощении в жизнь такой же схемы по закупкам сельхозпродукции и уже существует договоренность о многомиллиардных контрактах по закупкам ФСБ, Росгвардией и другими силовыми структурами картошки и лука у структур холдинга «Мейджор». Тем более, что с импортом автомобильной техники и комплектующих теперь у Абросимова (да и не только у него) большие проблемы. 


Комментарии:

comments powered by Disqus
11:01 Стало известно, что короля Карла III раздражает в Кейт Миддлтон
10:55 «Иркут» – в долгах, «Ростех» – «в наваре»
10:49 Массовый забой норок в Дании во время пандемии вылился в досрочные выборы спустя два года
10:33 По мнению американской разведки, за убийством Дарьи Дугиной стоит Украина
10:29 Княгиня Шарлен без мужа посетила показ Louis Vuitton на Неделе моды в Париже
10:25 Любил только Марину Голуб и до сих пор не женился: что случилось с актером Дмитрием Золотухиным
10:22 Глава комитета Госдумы по обороне Картаполов призвал «перестать врать» о СВО
10:13 Зона «Орёл»: благоустройство с наценкой в 1 433 075 163 рубля
10:10 Ракета Crew Dragon с российской космонавткой Кикиной стартовала к Международной космической станции
10:05 Государственный долг США впервые в истории превысил 31 триллион долларов
10:02 Из камеры – в бой?
09:57 Бизнесвумен Татьяна Бакальчук поселилась в премиальном коттеджном поселке «Стольное»
09:52 Томский бизнесмен Виктор Кинев убил лося
09:38 В Калуге отменили Новый год, чтобы сэкономленные средства направить на поддержку мобилизованных
09:29 Сибирь не дождётся хорошего молока! «Сибагро» захватывает молочный рынок
09:23 Путин подписал указ об отсрочке от мобилизации для трех категорий россиян
09:20 Путин заявил об уважении к украинцам
09:17 Пьяный россиянин зарезал 17-летнего подростка при покупке мотоцикла
09:14 Стало известно об обысках у активистов движения «Голос»
09:08 Репутация Юлии Медведевой оказалась вся в следах "Ремеди"